82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

돈이 있다면 아이 초저 때 이런걸 시켜봐라

궁금 조회수 : 6,793

제목 그대로 입니다

부모가 돈이 있다면

초저 때 이런 걸 시켜봐라

이런 걸 경험 시켜봐라

하는 것 있을까요?

이런 글을 적는 이유는

평범보다 못 사는 축의 부모님 밑에서 자랐어요

저는 독학으로

학교 그리고 집에서 공부 공부만 한지랴

직업도 괜찮았고

지금 여유는 있는 편 입니다

초 저 아이가 있는데

제가 어릴 때

교육적으로나 기타 다른 면으로나

경험한 것이 없다보니

애한테 경험시켜 줄 것들이 너무 한정적입니다

이런 정보를 물어볼 지인도 없고

남편도 저와 비슷한 환경 사람이다보니

기껏해야

악기 하나 수영 이렇게 개인 레슨

원어민 개인 레슨

뭐 이 정도 인데

돈이 있다면

초 저에 아이에게 이 경험 시켜봐라

하는 것 있을까요?

저한테

자랑 좀 해주실래요?

나는 돈이 좀 들었지만 이런 경험

애한테 시켜주었더니 좋더라

하는 것들 ..

------------------ ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

댓글 보니

제가 글을 대충적었네나봐요

지금도 외국 여행은 자주 길게 가요

다만 제가궁금한것은

좀 더 디테일하게

어느 나라 가면 좀 고급인데 이런 경험 가능하다

운동 중에 돈이 많이 드는 건데

뭐뭐 체험을 하면 좋다

무슨 캠프가 있는데 돈은 들지만 시킬만하다

이런 조금은 디테일한 자랑 좀 부탁합니다

60 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저라면
    '24.7.22 2:02 PM (114.203.xxx.133)

가족 여행
    단체 캠핑

• 2. 단체 캠핑은
    '24.7.22 2:03 PM (118.235.xxx.172)

어턴걸 말씀하실까요?

• 3. ㅇㅇ
    '24.7.22 2:03 PM (58.29.xxx.148)

1년쯤 해외에서 살아보기
    영어도 익히고 여행도 실컷하고요

• 4. ...
    '24.7.22 2:04 PM (112.154.xxx.66)

남아?
    여아?

• 5. ..
    '24.7.22 2:04 PM (182.213.xxx.183)

승마..
    겨울방학때마다 외국나가서 두달살기

• 6. ...
    '24.7.22 2:05 PM (175.223.xxx.5) - 삭제된댓글

안그래도 글 적으려고 하던 차였는데...
    아이들 매주 미술관이나 박물관 전시 보여주다보니 애들이 문화적 소양도 높아진 것 같고 하는 두 남매 대화 소재도 “어쭈” 할만한 얘기들을 하고 노네요. 그런 곳에서 예의있게 행동하는 법도 몸에 베인 것 같구요.
    서울시내 미술관 전시 한두시간 전문강사 도슨트 예약해서 맡기고 저는 엄마들이나 남편이랑 근처에서 커피마시고 놀다가 같이 점심 먹고 가는 코스 저에게도 여유롭고 좋아요.

• 7. 다하고
    '24.7.22 2:06 PM (58.29.xxx.96)

계신데
    더크면 원하는거 시키세요.

• 8.
    '24.7.22 2:06 PM (39.7.xxx.25)

저희 아이 초저때 제가 동남아 주재원 나가면서 데리고 갔는데 정말 귀중한 경험이었어요 해외 살면서 국제학교 보내기요

• 9. 영통
    '24.7.22 2:06 PM (106.101.xxx.243)

운동이죠
    초 3까지 운동..

축구 수영 농구 탁구 배드민턴 다 시켰어요
    운동을 즐길 줄 아는 아이가 되었어요

대학생이어서 테니스 골프 기본 몇 달만 가르치려고 합니다
    당구 볼링은 자기가 알아서 친구와 치고 노네요

• 10. ㅇㅇ
    '24.7.22 2:06 PM (14.43.xxx.67) - 삭제된댓글

초저때 가까운 괌이런데 자주갔어요
    유아때는 안감
    애들이 그때를 기억하면서 행복했다 함
    영어 쓰는것도 그때 배워야겠다 느꼈고

• 11. ...
    '24.7.22 2:08 PM (114.200.xxx.129)

저도 여행은 많이 기억에 남아요... 어릴때 초등학교때부터 가족들이랑같이 여행간거는 평생 잊지 못할정도로 .. 제 기억속에 강하게 남아 있는것 같아요..ㅎㅎ 진짜 유아때까지는 기억이잘 안나는거 보면...ㅎㅎ 저희 부모님 성격으로는 그시절에도 많이 데리고 다녔을것 같은데 윗님 아이들이랑 비슷한것 같아요...

• 12. ...
    '24.7.22 2:08 PM (175.223.xxx.5) - 삭제된댓글

어릴때 운동 시작하고 악기 하나 배우고 언어 시작하는 건 넘 당연해서 언급할 필요도 없을 것 같구요^^ 그런건 그냥 생활에 녹아드는게 좋죠. 가족이 함께 연주하고 같이 스키장가고 해외에 함께 장기체류해서 언어와 문화도 배우고...

• 13.
    '24.7.22 2:11 PM (118.235.xxx.210)

수영
    미술관이나 공연장 멤버십 끊어서 매달 또는 최소 분기별 한 번씩 문화행사

• 14. 엄마라네
    '24.7.22 2:11 PM (114.206.xxx.18)

운동 악기 여행 대화 ..
    근데 제일 영향을 미친건 좋은 지역에서 괜찮게 사는거. 자존감에 중요
    그것도 하신다면 돈모으는거 추천 중등 다르고 고등 다릅니다

• 15. ,,,
    '24.7.22 2:11 PM (118.235.xxx.76)

악기는 중학교 가서 안 하니 별 도움이 안 되고 운동은 도움이 되는 것 같아요 수영이랑 축구 같은 거요 그리고 영어는 초4때 2년 정도 다녀온 게 영유고 영어학원이고 그런데에 돈 들인 것보다 풜씬 효과가 좋았어요

• 16. ......
    '24.7.22 2:13 PM (59.17.xxx.209)

그냥 구분없이 시킬수 있는거 다 시켜보는거죠

그러다가 애가 흥미느끼고 성과도 좋은거 골라 시키는거고요

그걸 부모가 발견할수 있게 도와주는거죠

돈없는 일반 서민집은 그게 불가능하니까 공부에만 올인하는거고요.

• 17. ..
    '24.7.22 2:13 PM (112.152.xxx.33)

충분한 것 같은데요
    휴가때 여행 갈거같구요
    운동.악기 이야기하셨는데 대부분 초3~4면 그만 둡니다
    영수학원 돌리느라 시간및 금액이 부담 되서요
    그런데 운동,악기는 중등까지 주1회라도 꾸준히 하는게 좋을 것 같아요
    초저때 뭐 하는게 중요할까요?
    얼마나 지속성을 가지고 하는게 중요하지요

• 18. ...
    '24.7.22 2:14 PM (1.235.xxx.154)

크리스마스마다 좋은 레스토랑 가서 특별한 식사를 하세요
    아이10살때 호텔뷔페간 게 기억에 남는대요
    외할아버지 부자인건 알았지만 갈비 횟집 이런 데 갔는데 그날은 좀 달랐다고..
    저는 아이생일마다 패밀리레스토랑가서 사진 남겼어요

• 19.
    '24.7.22 2:14 PM (118.235.xxx.210)

그리고 코스로 나오는 프렌치 같은 곳에서 식사요
    어렸을 때 칼 쥐는 법 등등 가르쳐주셨어요
    돈까스 집에서 배웠다는 게 함정이지만 ㅋㅋㅋ
    그때 배운 걸로 해외 미슐랭 스타 붙은 레스토랑 잘 다니고 있습니다

따지자면(?) 그런 것에서 좀 사람들 배경이 티가 날 때가 있어요 제눈에는 몇가지 안 보이는 거겠지만
    웨이터 어떻게 부르는지만 봐도 긍정적이든 부정적이든 이질감이 확 느껴지는 사람이 있죠

• 20. ㅇㅇ
    '24.7.22 2:15 PM (39.7.xxx.227)

저도 영어권 국가에 4-5년 거주해보는거 추천드림
    그외 여행 같은건 아무짝에 도움 안됩디다

• 21. ....
    '24.7.22 2:16 PM (116.36.xxx.173) - 삭제된댓글

운동 악기

• 22. 바람소리2
    '24.7.22 2:17 PM (114.204.xxx.203)

수영 농구 운동 한두개 정도
    악기는 애가 좋아하면 하고요
    1ㅡ2년 이상 해외 어학연수겸 경험

• 23. gma
    '24.7.22 2:17 PM (175.120.xxx.236)

그냥 아이가 하고 싶다는 거요.

• 24. ....
    '24.7.22 2:18 PM (122.37.xxx.116)

뮤지컬 발레 오페라 클래식 공연들 R석에서 보고 좋은 레스토랑에서 식사하기.
    저는 싼 좌석표 끊어 데리고 다녔지만 경제력이 있었다면 매 번 좋은 좌석에서 보게 했을 것 같아요.^^

• 25. ㅇㅇ
    '24.7.22 2:19 PM (223.62.xxx.84)

여행이 왜 도움이 안 돼요. 여유있는 아빠 덕분에 국내해외여행 자주 다녔는데 그 때 추억으로 삽니다
    시간 될 때는 외국으로, 바쁘실 땐 주말에 근교 리조트라도, 계곡이라도 갔는데 그런 국내여행도 참 좋았어요.

• 26. 일단 독서
    '24.7.22 2:20 PM (112.152.xxx.66)

책을 많이 읽힌다
    아이랑 말을 많이 한다
    바둑
    도예등 많이 접하고
    주말에는 캠핑
    아버지가 유일하게 아이들과 친해질수 있는게
    캠핑이란 생각이 들어요
    그리고 운동중 한가지
    피아노등 악기 한가지

• 27. ㅂㅂㅂㅂㅂ
    '24.7.22 2:21 PM (115.189.xxx.54)

악기와 운동이요 한국의ㅡ엘리트 체육은 서양과는 달라요
    테니스 태권도 킥복싱 어느 운동이던 한국은 그래도 제대로 가르쳐요
    악기도 피아노 바이올린 등 뭐든
    아이가 원하는 것 위주로 초저일때 3-5년 시키면 좋아요
    해외 나갈경우 바로 실전이라 좋아서 일부러 찾아한 애들과 같이 하게 되는데 싫어도 꾸준히 배운 한국애들이 월등히 잘해서 자존감 올라가오

• 28.
    '24.7.22 2:21 PM (118.235.xxx.210)

얼마나 디테일을 원하시는 지는 모르겠으나 그 정도면 주변 사람들한테 밥 사주고 시간 들여가며 물어볼 정보 같아요.....

• 29. ..
    '24.7.22 2:21 PM (211.218.xxx.251)

아들 둘 어렸을 때 축구 가르쳤는데 너무 고마와해요. 요즘 젋은 남자 애들은 축구를 할 기회가 많은데, 제대로 배운 것과 그렇지 않은 차이가 큰 가 봐요.
    기술적인 부분 외에도 단체 스포츠를 하면서 규칙을 지키면서 목표를 향해 협동하는 경험을 갖는 게 인생에 아주 중요하다고 하더라구요.

• 30. 당연히
    '24.7.22 2:23 PM (122.36.xxx.22)

해외거주경험이죠
    좋은학교 다녀서 다양한 활동 접하게 하고
    악기 운동 어느 수준까지 가르치고 등등

• 31. 외국어, 운동, 악기
    '24.7.22 2:26 PM (211.234.xxx.211)

단기간 여행보다 2~3년간 영미권 생활하는거요. 너무 어릴때말고 초등2,3학년 시절 해외경험 있으면, 외국어 습득도 되고, 가치관, 시야가 달라지는것같아요. 또한, 운동도 어릴때 배우면 큰 도움되죠. 운동능력없어도 어릴때부터 익히 애들은 다르더라구요. 여기에 더해, 악기 하나 익히는것도 좋을듯합니다.

• 32. ㅇㅇ
    '24.7.22 2:31 PM (112.169.xxx.231)

문화예술경험이요. 전 방학때 국내외 한달살기도 몇번하고 캠프도 넣고 어려서부터 공연 전시 박물관 체험 많이 했어요. 초4때까지는 방학때 학원빼고 매일 놀러다녔어요. 다양한 경험 하다보면 아이가 좋아하는거나 잘하는게 보여요. 그리고 악기는 하나 배워두는게 인생의 풍요로움을 가져다 주는거 같아요.

• 33. ...
    '24.7.22 2:32 PM (1.231.xxx.77)

수영, 축구, 인라인, 자전거등등
    일상생활에서 활용이 가능한 운동

저는 테니스, 승마 배웠었으나 활용도가 떨어지니 연계가 안돼서 별로였어요. 그나마 스키정도 괜찮았음.

성인이 되어 뭘할때 기본 운동이 되니 어디가도 편했어요.

• 34. 211.218님
    '24.7.22 2:33 PM (118.235.xxx.232)

축구 몇살부터 몇살까지
    가르치셨어요?
    주 몇회 가르치셨나요?
    저도 팀스포츠 중요하다고 생각해서요

• 35. 부럽네요
    '24.7.22 2:33 PM (115.143.xxx.203) - 삭제된댓글

저희는 부자는 아닌데 주재원으로 살면서 많은 경험들을 했는데
    1. 캐나다에서 스키와 스노보드 배운거
    한국이 레슨은 더 잘해주니 한국에서 레슨받고 실력이 늘면 캐나다가서 스키나 스노보드 타세요
    눈의 질도 다르고 슬로프도 길어서 탈 맛이 납니다

2. 골프 배우기
    한국에서 골프 가르치고 미국이나 캐나다 가서 골프 치세요
    아름다운 자연과 여유있는 골프가 가능합니다
    한국처럼 캐디가 독촉하면서 치지 않아요

3. 자연이 아름다운 곳, 체험할수 있는 곳 여행하기
    저희 아이들 기준 어릴때는 아직 역사에 대해 깊이 몰라서 가서도 별감흥이 없었어요
    어렸을때 캐나다에서 체리따러 다녔던거, 캐나다 록키여행갔던거, 그리고 칸쿤 리조트와 마야유적지 본거 좋아했어요
    울 애들은 물고기 잡는거 조개 캐는거 좋아해서 많이 다녔어요

• 36. ***
    '24.7.22 2:34 PM (218.145.xxx.121)

설명 잘하시는 선생님과 함께 하는 역사 탐방 다녔는데 역사 지리는 공부 안해도 쉬었다고 하더라구요

• 37. 부럽네요
    '24.7.22 2:36 PM (115.143.xxx.203) - 삭제된댓글

어렸을때 스키, 스노보드,골프 배워두니 대학생인 지금 친구들이 자연스럽게 잘 놀아요
    아들이 연대 다니는데 다들 잘사는 집 애들이 많다보니 이 세가지는 기본으로 하는 애들이 많아요

• 38. ...
    '24.7.22 2:36 PM (125.182.xxx.251)

남자아이는 태권도를 검은띠 될 때까지..여자아이는 고전 무용을..
    자기몸을 어떻게 써야 하는지 알 수 있고 여아인 경우 몸의 라인을 머릿속에 그릴 줄 알아 자세도 좋아지고 자기 몸이 그려내는 라인도 예뻐짐..
    100%경험담..

• 39. ..
    '24.7.22 2:38 PM (124.48.xxx.132) - 삭제된댓글

목표를 어디로 할지에 따라 다르지만
    한국입시에서 탈출시켜준거요
    문화경험 운동 여행 캠프 등등 많이 해줬지만
    무엇보다 해외생활 경험으로 시작해서
    입시로 찌든 한국 중고등생활에서 해방시켜준게 가장 잘한 일인듯
    초등때 이것저것 아무리 시켜봐야 입시체제로 들어가면 지옥이예요

• 40. 일상에서
    '24.7.22 2:40 PM (61.102.xxx.175) - 삭제된댓글

미술관.박물관.도서관 자주 가시고
    특히 클래식 공연 자주 가세요 꼭 유명인.비싼 것 아니더라도 많죠 물론 국악공연 포함요

우리 집은 크리스마스 발레 공연은 가족행사 삼아 꼭 갑니다
    아이 빠지면 부부만이라도요 일년 마무리 삼아서...감사와 행복한 마음으로요

• 41. ㅇㅇ
    '24.7.22 2:44 PM (59.10.xxx.178)

승마.. 몸 전체 밸런스와 하체 힘 기르는데 아주 좋습니다. 자주 탈거면 개인 승용말을 구입하시면 케어는 그쪽에서 해주고 더 편하게 탈 수 있어요.(여러사람을 태우는 말들은 스트레스가 심해 다소 거칠어질 수 있어요)
    개인적으로 정말 탁월한 운동이라고 생각되고 더불어 말의 체온이나 호흡을 같이 느끼는 짜릿함도 엄청 큽니다.

스케이트…여자 아이들은 피겨를 원하더라도 케이트요. 정말 체력 단련에 엄청 효과적이에요

둘다 집중력 향상 체력향상에 너무 좋은 운동이라 생각되요

• 42. 아으셋
    '24.7.22 2:46 PM (211.234.xxx.120) - 삭제된댓글

기타
    수영
    미국에서 1년
    그외 유럽여행

악기는 플룻 피아노 시켰는데
    본인이 안좋아하니 다 까먹었고

태권도는 기냥 체육이고..

미술관 연주회 좋은식당

기억많이 하던데요

• 43. 저라면
    '24.7.22 2:47 PM (1.237.xxx.181)

일단 악기 ㅡ 피아노와 그 외 바이올린 플룻

예술의 전당에서 키즈 아뜰리에던가 어린이 대상
    프로그램

도서관에서 어린이 대상 무료 프로그램
    많아요 굉장히 알찹니다

역사탐방 프로그램

그리고 저라면 디즈니랜드 투어 ㅋㅋ
    가까운 홍콩 도쿄 부터 시작해서 파리랑 la디즈니랜드

• 44. 아이셋
    '24.7.22 2:48 PM (211.234.xxx.120)

기타
    수영
    미국에서 1년
    그외 유럽여행

악기는 플룻 피아노 시켰는데
    본인이 안좋아하니 다 까먹었고

태권도는 기냥 체육이고..

미술관 연주회 좋은식당

기억많이 하던데요

• 45. 감사합니다
    '24.7.22 2:48 PM (223.62.xxx.148)

임신 준비중인데 82쿡 선배님들 감사합니다.
    열심히 읽고 잘 해볼게요
    원글님께도 감사드립니다

• 46. 00
    '24.7.22 2:49 PM (59.7.xxx.226)

남자아이
    승마
    스키
    골프
    수영
    첼로
    —— 시골 살아서 돈이 많이 들지는 않았고…
    차로 20-30분만 가면 골프(학교에 연습장이 있고 방과후 봉사해주시는 코치님 계심) 승마 스키 수영장이 있고 (주중에는 비교도 안될만큼 수강료 저렴 ) 전공자가 주변에 있어서 어느정도 수준까지 시킴
    애도 울 부부도 만족함

• 47. ...
    '24.7.22 2:49 PM (119.67.xxx.181) - 삭제된댓글

뭘 더 배우게 한다면 스포츠 다양하게 경험해보게 해주고 아직 부모가 제일 좋고 잘 따를때 동네 공원이라도 산책 나들이 자주 다니고 같이 꽁냥꽁냥 꺄르르 즐거운 대화 많이 하고 시간 보내는게 최고죠.

• 48. ...
    '24.7.22 2:50 PM (106.102.xxx.121) - 삭제된댓글

뭘 더 배우게 한다면 스포츠 다양하게 경험해보게 해주고 아직 부모가 제일 좋고 잘 따를때 동네 공원이라도 산책 나들이 자주 다니고 같이 꽁냥꽁냥 꺄르르 즐거운 대화 많이 하고 시간 보내는게 최고죠. 해외 연수 같은건 좀 더 커서 해고 충분하고요.

• 49. ...
    '24.7.22 2:51 PM (106.102.xxx.70) - 삭제된댓글

뭘 더 배우게 한다면 스포츠 다양하게 경험해보게 해주고 아직 부모가 제일 좋고 잘 따를때 동네 공원이라도 산책 나들이 자주 다니고 같이 꽁냥꽁냥 꺄르르 즐거운 대화 많이 하고 시간 보내는게 최고죠. 해외 연수 같은건 좀 더 커서 해도 충분하고요.

• 50.
    '24.7.22 2:58 PM (121.167.xxx.120)

승마 시키기
    천문대 별자리 탐구(월 1회 1년동안)

• 51. 둥둥
    '24.7.22 3:06 PM (203.142.xxx.241)

초저때 시킬것. 저장합니다.

• 52. ㅇㅇ
    '24.7.22 3:07 PM (175.115.xxx.30) - 삭제된댓글

첫 댓 처럼 캠핑요,
    삶이 정말 풍성해 지는거 같아요 어릴때 부모랑 같이 경험하는것들은요

• 53. ...
    '24.7.22 3:11 PM (106.102.xxx.63) - 삭제된댓글

야구장도 구경 가보고 축구 에이매치도 구경 가보고 부모랑 같이 하는 추억을 많이 쌓으세요

• 54.
    '24.7.22 3:21 PM (121.166.xxx.91)

1. 해외거주 경험 - 최소 1년 이상
    2. 독서 - 다양한 책을 꾸준히 단계적으로 공급(?)
    3. 운동 - 수영, 발레(여아), 스케이트 등 장기간으로 가능하도록
    4. 악기 - 장기간으로 해서 오케스트라까지 하는거 추천
    5. 여행, 캠핑, 박물관, 미술관, 문화생활(발레, 음악회, 뮤지컬, 연극 등), 다양한 가격대의 식당들 경험.

어릴때부터 다양하게 접하면 자신이 뭔가 할 수 있는 범위(한계)가 넓어지고 낯설어 하거나 부담스러운 감정이 줄어드는 것 같아요. 저런거 다 해보려면 돈도 시간도 그리고 부모의 열정도 많아야 하고 아이도 잘 따라주어야 해요.
    아이가 나중에 기억을 못하더라도 정서적으로 이미 풍부해져있을 거에요.

• 55. ….
    '24.7.22 3:33 PM (14.138.xxx.98)

평생 할 악기 하나 운동 하나 찾기만 해도 너무좋죠

• 56. 초 치기
    '24.7.22 4:08 PM (211.234.xxx.120)

악기 운동 다 시켜봤는데

중등 고등되니 자기가 좋아하는 악기 찾아가더라구요

난 엄마강요로 초등내내 6년 피아노쳤는데
    지금은 피아노 싫어요..ㅠㅠ

우리아이들 바이올린 플륫 피아노
    시켜봤는데...
    결국 기타로 정착

많이 들려주고 보여주고..
    여행 데리고 다니고
    맛난거 먹여주고

이쁘다 부벼주고 뽀보해주고...
    그게 최고인듯요

와국에서
    스키 승마. 다시켜봤어요..

지금 즐기는건 수영 하나네요

커서 자기가 관심 가지는걸 즐기고 사네요

• 57.
    '24.7.22 4:32 PM (116.37.xxx.236)

아이 어릴때로 돌아갈 수 있다면 목이 아무리 아파도 거르지 않고 책을 많이 많이 읽어주고 싶어요.

• 58. 그냥
    '24.7.22 5:42 PM (211.248.xxx.34)

영어..해외에 몇년 설다올기회.초2-3학년정도요.

• 59. 쏘니
    '24.7.22 8:45 PM (58.120.xxx.117)

초저 끼고 영어권 3~4년 체류 영국이 더 좋음.
    어중간하게 원어민과외 이런거말고 제대로 네이티브로요.
    스키.
    골프.
    어릴때 해야 좋아요.
    그리고 여행이요. 정말 많이요!

• 60. 초치기
    '24.7.23 8:19 AM (121.133.xxx.250)

초치기에서 빵터짐요~ ㅎㅎㅎㅎㅎ
    돈이 있우면 다양한 경험이 맞아요~
    돈보다 중요한건 정서적 안정 같아요

댓글들 보니 바탕이 정서적 안정이 있는거 같고 그 위에 돈으로 해줄수 있는걸 해주신것들 같아요~

악기&운동 배워 두니 고등학교에서 쓸모 있어요~~