82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

음악대학에 중국인들이

ㄴㅇㅎㄷ 조회수 : 2,620

https://v.daum.net/v/20240717133501224

음악대학 학위과정에 중국인들이 역시나 많이 유학온다네요

한국의 교수들이 대부분 유럽 영미권에서 유학했다고

등록금은 미국보다 싸고 교육은 수준높다고..

근데 저게 좋은건지 나쁜건지 몰라도

한국인들이 얘써 이룩한 경제적 문화적 성과물들을

그냥 외국인들이 와서 그 열매를 따먹는거 같아서

그사람들이 한국에 그만큰 기여를 하고 경제활동을 하고 가는건지

아무튼 인구가 적어지니까

슬퍼지네요..

외국인들만 좋아하네요..

22 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그럼
    '24.7.22 11:12 AM (1.239.xxx.246) - 삭제된댓글

우리나라에서 해외로 나가는 유학생들은요???

학부유학도 아니고 학위과정 유학이면
    우리나라 교육의 질이 그만큼 높아졌다고 생각할 일이 아닌지요.

그리고 유학생이 경제활동을 어떻게 하나요. 불법인데요

• 2. 웃프다
    '24.7.22 11:12 AM (121.161.xxx.152) - 삭제된댓글

너무 똑똑해서 소멸하는 한국인들이네요.
    재주는 한국들이 부리고 열매는 외국인에게~

• 3. 이게 왜??
    '24.7.22 11:15 AM (112.149.xxx.140)

영토확장이에요
    우리나라에 일찍 일본유학한 학자들이
    지금 친일 하면서 나라 어지럽히는것 보세요
    중국도 마찬가지에요
    미국도 외국학생들 지원하면서 키워서
    친미파 양성해내요
    우리나라에 유학온 중국 학생들이
    지한파 돼요
    중국애들이 의리를 중시 여겨서
    교수님들에게 더 협조적이기도 하구요

• 4. ??
    '24.7.22 11:15 AM (223.38.xxx.228)

그럼 재능과 돈과 시간 투자했는데
    손가락만 빨고 있나요?
    문화로 세일즈하는건데 그것도 싫어요?
    그런 식으로 보면
    미국도 똑같죠,
    미국 음대, 최고의 음악스쿨은 동양인 그 중 한국인이 대부분이예요.
    넓게 보세요

• 5. 지방대
    '24.7.22 11:17 AM (172.224.xxx.24)

미래는 저런 학생들 유치예요
    더불어 살아가야 합니다
    우리도 미국에 그렇게 간거 아닌가요? 교포들요

• 6. ...
    '24.7.22 11:19 AM (118.235.xxx.114)

학령인구도 줄고
    예능을 전공하지 않으니

빈자리를 중국인으로 채우는거죠.
    한국인자리릏 중국인으로 채우는게 아니라

그 중국인 학생이라도 없으면
    교수자리 위태한 한국인들도 있을껄요

• 7. ㅇㅇ
    '24.7.22 11:21 AM (223.38.xxx.57)

독일음대도 한국인들 엄청 많잖아요
    미국도 엄청 가고…

• 8. 무식하긴
    '24.7.22 11:29 AM (223.38.xxx.199)

일부러 장학금에 생활비까지 줘서 각국의 영재 천재들 스카웃해서
    지들한테 유리하게 관계 쌓아가는게
    유럽, 미국, 일본이예요
    원조와 국제협력의 기본인데

• 9. 진짜
    '24.7.22 11:29 AM (112.154.xxx.145) - 삭제된댓글

이런 심리는 내 욕심은 채우고싶고
    남에게 한푼어치도 내어주기싫은 심뽀같아요
    우리나라 사람들 유럽 취업이민가서 의료혜택 공짜로 받는건 생각 안하고
    우리나라에 들어온 외국인 근로자들 의료혜택 받는거 아까워 배아파하는것도 같은것.

• 10. ㄷㅇ
    '24.7.22 11:30 AM (110.15.xxx.165) - 삭제된댓글

독일도 독일,유럽보다 아시아권학생들이 많대요 도제식이라 이제는 공부하고 돌아온 유학파들이 국내에 많으니 미국다음으로 (독일유학안가고) 한국에서 공부하는경우도 늘어나는듯요 임윤찬도 한예종출신으로 콩쿨우승했구요

• 11.
    '24.7.22 11:32 AM (1.237.xxx.181)

외국인 등록금을 미국처럼 왕창 올려서
    그걸로 돈 좀 벌었음 하네요
    울나라는 외국인애들 오히려 장학금 주고 그런식
    무슨 글로벌 지수인가 이런거 땜에

• 12. 츄ㅠ
    '24.7.22 11:32 AM (61.101.xxx.67)

미국과 독일이 저출산으로 고통받는 나라는 아니잖아요. 외국인들 유치하되 자국인들 그리 심각하게 줄지 않는 상황일텐데요

• 13. ..
    '24.7.22 11:38 AM (125.141.xxx.11) - 삭제된댓글

입학, 졸업 쉽고 영미에 비해 학비, 생활비 싸서 오는거예요. 일본도, 웬만한 자국대학도 못들어가는 실력일테고요.우리나라 대학은 외국학생들 받아야 유지가 되니 서로 윈윈

• 14. ???
    '24.7.22 11:39 AM (223.38.xxx.169)

출생률이랑 무슨 상관이죠??
    상관있다치고,
    오히려 출생률 낮아 고민인데
    해외에서 찾아주니 다행 아닌가요?

• 15. ㅇㅇ
    '24.7.22 11:39 AM (223.38.xxx.228)

기사보면 경기도권 대학이라고 나오는데
    인서울 상위권말고는 경쟁이 약하니 어쩔수없죠
    지방쪽 음대는 실기시험 없는곳도 봤어요
    그래도 상위권은 엄청 치열할걸요

• 16. ....
    '24.7.22 11:46 AM (149.167.xxx.219)

독일음대에 한국인 엄청 많이 가요

• 17. ㅂㅂㅂㅂㅂ
    '24.7.22 12:04 PM (103.241.xxx.82)

우리나라 대학이 그 정도 메리트가 있다니 다행이네요
    자국학생들이 졸업해도 할거 없는데 예체능 아닌가요

• 18. Zz
    '24.7.22 12:15 PM (175.223.xxx.143) - 삭제된댓글

K클래식은 세계적으로 뻗어나가는 중
    한국에 들어오는 중국 유학생 수준은 유럽도 미국도 일본도 못가는 무늬만 전공생 한국내에서 분탕질 이간질이나 하고 있지요
    부모 한쪽이 중국동포라도 외국인 전형? 조선족도 포함이네요 대학 가기 차암 쉽네요
    어쩐지 질이 떨어지더라

• 19. ..
    '24.7.22 12:18 PM (220.65.xxx.42)

중국애들이 머리 좋은거죠 현명하고. 맞아요 저런 애들이 지한파되서 한국에 유리한 행동이나 결정 많이 해요.그래서 나라마다 국비유학생이 있는거에요

• 20. 짜짜로닝
    '24.7.22 12:49 PM (172.226.xxx.43)

꽁으로 배우는 것도 아니고
    등록금 내고 와서 생활비도 쓰고 가는 건데
    손해보는 장사 절대 아니죠.
    오히려 적극 유치해야죠 인구도 줄어드는데 돈벌어서 자기나라 보내는 사람들도 아니고
    어느정도 사는집에서 한국에 유학보내 돈써주는데
    땡큐베리감사져~~

• 21. ㅡㅡ
    '24.7.22 1:08 PM (175.223.xxx.60)

지한파는 무슨!! 지한 악용해 한국비하 이간질이 일상
    중국 유학생 전 세계에서 스파이짓 하고 있음 미국 호주에서 쫓겨난일도 있었죠
    유학생과 토짱들의 분탕질 콜라보

• 22. 333
    '24.7.22 2:48 PM (175.223.xxx.143)

지한파는 무슨!! 지한 악용해 한국비하 이간질이 일상 22222

중국인은 우리나라에 적을수록 좋음. 댓글에 중국인들 많네.