82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

우리 나라는 비교 때문에 망해가는거 같아요.

.. 조회수 : 2,294

비교 때문에 발전한 거도 있지만

이젠 비교 하는거 때문에 망해가는게 보이네요.

일생이 비교로 시작해서 비교로 끝나요.

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 나오세요
    '24.7.22 10:19 AM (175.120.xxx.173) - 삭제된댓글

벗어나면 나는 행복해요.

• 2. ..
    '24.7.22 10:21 AM (223.39.xxx.75)

냅둬요. 님만 안하시면 됩니다.
    남탓할 필요가 뭐있나요.
    각자 알아서 사는거죠.

그런데 비교때문에 비약적인 발전을 해온 것도 사실이에요.
    교육열이 그냥 단순한 열정이 아니잖아요?

• 3. ..
    '24.7.22 10:23 AM (175.114.xxx.108) - 삭제된댓글

크게 연연하지 않고 잘 사는 사람들이 훨씬 많은데 늘 비교하고 질투하고, 음해하는 사람들이 목소리가 크고 인터넷에 더 설쳐서 그래요.
    본인이 스스로에게 집중하고 남은 남대로 인정하는 삶을 살면 주위에도 비슷한 사람이 모여요

• 4. 일단
    '24.7.22 10:24 AM (112.149.xxx.140)

일단 아이들 부터
    저도 뭐라 할말이 없습니다만
    그 틈바구니에 껴서
    그렇게 아이를 키워야 하는거라고 생각했어요
    다 살고보니
    아이를 왜 행복하게 키워주지 못했나
    늘 후회되고 마음 아파요
    제가 가난의 그림자를 늘 달고 다녀서
    가난을 피하는 방법이
    아이가 하고 싶은걸
    재기 발랄하게 해냈던 아이들이
    더 잘 살아내고 있더라구요
    그냥 자신이 잘 하는 일 하고싶은일을 할수 있도록
    키워주고 그걸 먹고살 방법으로 이끌어줬으면 좋았을텐데
    다 늦게 가끔 후회해요

• 5. 망하긴요
    '24.7.22 10:31 AM (1.224.xxx.104)

비교 안하고 갈길 가는 사람도 많아요.
    그사람들이 퍼스트 펭귄이고,위너예요.
    세상을 바꾸는거구요.
    원글부터 시작해보세요~
    삶이 평화로워집니다.

• 6. ,,,
    '24.7.22 10:36 AM (118.235.xxx.187)

남 눈치 보는 문화 남과 비교해서 항상 경쟁하고 달려야 하는 문화 때문에 결국 우리나라는 출산률이 낮은 거에요 이런 세상에서 너만 안 그러면 된다 그런 소리는 의미 없죠 당장 여기 부모들 올리는 글 보세요 애가 어리면 전부 성적으로 아이 수준을 가르고 못 하는 애들 더 남들만큼이라도 하라고 채찍질 하고 그렇게 대학 가서 또 취업도 좋은 데 하라고 하고 배우자도 이것저것 다 따져서 급 맞춰 결혼하라고 하고 결혼 하면 신축 아파트에 살아야 하고 ..이런 세상을 만들어놓고 무조건 개인만 안 그러면 된다니
    이런 세상을 만든 책임은 결국 지금 기성세대들에게 있어요

• 7.
    '24.7.22 10:43 AM (106.73.xxx.193)

우리나라는 교육부터 비교로 시작해요.
    “엄마 나 100점 맞았어!” 하면
    한국엄마들 반응은 “몇명이 100점인데?”라잖아요.
    무한경쟁과 비교 속에서 성장하는데 그 비교가 뭐 인생 그 자체인 국민들인거죠.
    엄친아라는 말도 비교에서 나온거죠. 엄마 친구 아들이랑 비교 당하는 나 ㅋㅋㅋㅋ

• 8. 맞아요
    '24.7.22 10:58 AM (183.98.xxx.31)

비교때문에 전후 한강의 기적을 이뤘지만
    이제 그 비교때문에 국민 대부분이 우울증에 저출산에 나라 망하겠어요

• 9. 222
    '24.7.22 11:26 AM (125.128.xxx.181) - 삭제된댓글

크게 연연하지 않고 잘 사는 사람들이 훨씬 많은데 늘 비교하고 질투하고, 음해하는 사람들이 목소리가 크고 인터넷에 더 설쳐서 그래요. 2222

• 10. ...
    '24.7.22 11:36 AM (110.13.xxx.200)

음해라기보다 실제 그런 습성으로 경제강국을 이뤘지만
    여러 미디어와 환경으로 인해 비교하며 사는 사람들이 많아졌죠.
    우울한것, 중간에 대한 기준,기대치가 높은 것 다 보고 듣는 게 많아서임.
    보고 듣지 못하면 애초에 비교를 할수 없으니...

• 11. 저도그생각
    '24.7.22 1:14 PM (211.234.xxx.252)

남 의식하고 허세부리고 비교하며 경쟁적으로
    잘 하려고 하는 특징 때문에
    이만큼 고속으로 성장했는데
    그 특징 때문에 정신이 피폐해지고 자살 많이 하고 애도 안 낳음

• 12. ㅁㅁㅁ
    '24.7.22 1:23 PM (211.192.xxx.145)

자아가 불확실한 사람들, 내내 괴로워하며 사는 건 본인 해골물