82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

20대를 드리운 취업의 그늘...'취포자'에 비정규직도 늘어

.. 조회수 : 2,462

https://n.news.naver.com/article/052/0002064048?sid=101

일을 하지 않으면서도 구직 활동도 하지 않는 대졸자가 올해 상반기만 400만 명을 넘어섰습니다.

통계청에 따르면 대졸 이상 학력을 가진 비경제활동인구가 지난해 보다 7만2천 명 늘면서 상반기 기준 역대 최대치를 기록했습니다.

....

일이나 구직활동을 하지 않는 대졸자가 406만명에 육박했다. 코로나 팬데믹으로 취업시장이 얼어붙었던 2021년보다 많은 역대 최대치다. 특히 고학력 비경제활동인구의 증가세는 ‘청년층’에서도 뚜렷하게 나타났다. 

특히 상대적으로 질이 나쁜 일자리에 있던 고학력자일수록 구직을 포기하는 경우가 많았다. 고학력 비경제활동인구가 구직시장을 떠나기 직전 주로 일했던 곳은 도소매·사업시설 관리 등의 업종으로 나타났다. 반면 전문가나 기술이 있는 고학력자는 일자리를 잃어도 구직시장에 남아 ‘실업자’가 되는 경우가 많았다. 청년·고학력자 중심 비경제활동인구 증가세의 주된 원인으로 ‘양질의 일자리 부족’이 꼽히는 이유다.

https://n.news.naver.com/article/662/0000048071?sid=102

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 비정규직
    '24.7.21 11:27 PM (172.225.xxx.234) - 삭제된댓글

이전세대는 정규직 안정됨 직장..
    비정규직은 불안해요 언제짤릴지 모르는 불안함..
    거기다 최저시급 일자리가 널리고 널림.......
    Mb가 만든거죠? 비정규직..

• 2. 저희집
    '24.7.21 11:49 PM (222.119.xxx.18)

조카들 넷이나 취포자.ㅠ

• 3. ...
    '24.7.21 11:56 PM (211.169.xxx.199) - 삭제된댓글

주변보면 정말 심각해요
    제주변도 대학졸업하고 취업하는 아이들이 거의없어요
    뭔 공부를 계속한다고 서른넘은 자녀들도 부모등꼴
    빼고있어요
    그것도 부모집이아닌 다들 독립했는데 부모가 집얻어주고
    다달이 월세.생활비.용돈 전부 부담하더라구요.
    요즘 자식땜에 걱정이 한가득인 부모들 진짜 많습니다.

• 4. ..
    '24.7.22 6:26 AM (115.143.xxx.157)

이러니 결혼, 출산이 줄어드네요ㅠ

• 5. 그러니
    '24.7.22 8:28 AM (172.226.xxx.44)

요즘 비혼주의니 어쩌니 하는데
    결국 비자발적 비혼이 많은 거죠
    답답하기도 하고 안쓰럽기도 해요

• 6. ㅠㅠ
    '24.7.22 8:54 AM (39.122.xxx.188) - 삭제된댓글

일자리가 대부분 비정규직, 인턴 자리가 다에요.
    열심히 공부해도 답이 없어요. ㅠㅠ

• 7. 우리도
    '24.7.22 10:49 AM (121.121.xxx.208)

남얘기가 아니라서 서글프네요.