82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

80년대 후반 중고생들은 어땠나요? 가수좋아하는거요

ㅁㄹㅇ 조회수 : 2,267

선배언니가 86학번인데

그때 중고대학생들은 다 팝송 듣는데

그걸 한국노래로 돌린게 이문세라고 했어요.

그 언니 이문세 팬 아님

데뷔시점 잘 모르지만

이지연, 김승진, 소방차, 박혜성??, 여행스케치, 박남정 등등

그때 중고생들은 어떤 가수를 좋아했나요?

요즘같은 팬덤이 생길정도의 가수요

저도 그 시절을 지나왔지만 그 때 초등학생이었어서 잘 모르겠어요

(그러고보면 90년대로 들어서면서 급변했어요

92년엔 서태지, 93년엔 듀스)

45 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '24.7.21 8:25 PM (114.200.xxx.129) - 삭제된댓글

저는 90년대가 초등학생때였고 80년대말은 유치원생이었지만 . 박남정. 이지연은 제가 어린시절에도 들어본 가수들인데 당연히 인기 많았겠죠 ..저같이 .완전 꼬맹이들도 알정도면요 ..

• 2. ///
    '24.7.21 8:26 PM (114.200.xxx.129)

저는 90년대가 초등학생때였고 80년대말은 유치원생이었지만 . 소방차. 박남정. 이지연은 제가 어린시절에도 들어본 가수들인데 당연히 인기 많았겠죠 ..저같이 .완전 꼬맹이들도 알정도면요 .유튜브만 봐도 그시절에도 열성적으로 좋아하는 팬들은 공연장에 찾아가고 했겠죠 ..

• 3. 80년대후반
    '24.7.21 8:27 PM (211.221.xxx.43)

부활 이승철, 김현식, 김현철

• 4. 75년생
    '24.7.21 8:28 PM (175.192.xxx.94)

87년 초6땐 언니가 틀어놓은 이문세 듣기 시작했고요(반강제로 ㅎㅎ)
    88년 김현철, 89년 이승환, 무한궤도, 91년 윤상....0015B 봄여름가을겨울....
    94년 토이, 95년 베이시스... 뭐 그렇게 죽 이어져 왔어요.
    90년대 말부터 홍대 인디씬 음악에 빠져 언니네이발관, 델리스파이스, 마이앤트메리 등으로 이여졌고요.

웃긴건 지금은 초6 딸이랑 세븐틴 덕질중입니다. 하하하-

• 5.
    '24.7.21 8:29 PM (125.135.xxx.232)

80년대 중반엔 김범룡이 원 탑이였죠

• 6. 80년대에
    '24.7.21 8:30 PM (1.239.xxx.246)

가요계는 화려했지만
    학생들이 누굴 좋아했는지 궁금해요
    80년대 중반쯤에요

• 7. ㅎㅎ
    '24.7.21 8:31 PM (14.32.xxx.242)

88년도에 중3 이었는데
    이상은 인기 엄청 났어요
    이문세 소방차 박남정 전영록도 인기 많았지만 이상은은 완전 난리 났었죠

• 8. LP선물
    '24.7.21 8:31 PM (175.120.xxx.173) - 삭제된댓글

마삼트리오

금요일 7시 젊음의 행진

• 9. 그 시절은
    '24.7.21 8:32 PM (1.239.xxx.246)

언더그라운드가 강했던것도 같아요

• 10.
    '24.7.21 8:33 PM (180.70.xxx.42) - 삭제된댓글

80년후반 중학생이었는데 박남정 소방차 이선희 변진섭 김완선 이지연 어마어마했죠.
    특히 자체 결성된 소방차는 어느학교에서나 몇팀씩있어죠ㅋㅋ
    그 후 이승철 인기 어마어마했었고요

• 11. ..
    '24.7.21 8:36 PM (39.7.xxx.163)

89년 고3이였는데 조용필님 좋아했어요

• 12. ...
    '24.7.21 8:43 PM (221.151.xxx.109)

김범룡이 무슨 원탑이예요
    노래에 뽕끼가 있어서 중고생들이 좋아하진 않았죠
    어른들이 좋아했고요

• 13. 오래전이네
    '24.7.21 8:45 PM (39.112.xxx.205)

중반때는 김범용 소방차 이지연 김완선
    김승진 박혜성
    이문세는 중고생 보다는 대학생 이상 여성들이
    좋아한듯
    솔로 이승철과 신승훈 변진섭 등은
    후반때 같아요

• 14. 70개띠
    '24.7.21 8:49 PM (211.49.xxx.24)

이용이랑 전영록 조용필 인기 많았죠

• 15. 조용필을
    '24.7.21 8:50 PM (1.239.xxx.246)

중고생들이 좋아했나요?

• 16. 72
    '24.7.21 8:52 PM (39.120.xxx.19)

중학교때 체육대회때 응원가로 이선희 갈등 엄청 불렀고 김범룡도인기 많았어요. 이선희랑 김범룡 가요대상때 옆에 같이 서있기만해도 설레고 그러긴 했어요ㅋㅋ중학교땐 전영록 이선희 그다음 소방차였나 그리고 박남정 변진섭 이문세 이승철 신승훈 김건모 그랬던거 같아요

• 17. d....
    '24.7.21 8:53 PM (1.239.xxx.246)

신승훈, 김건모는 90년대요

• 18.
    '24.7.21 8:55 PM (118.235.xxx.17) - 삭제된댓글

원글 취재해요?
    목적이 있는 거면 미리 밝하세요

• 19. ..
    '24.7.21 8:56 PM (222.107.xxx.180) - 삭제된댓글

조용필 파 전영록 파로 나뉘었어요
    이선희 좋아하는 애들 좀 있었고요
    듀란듀란 좋아하는 애들 많았어요

• 20. ..
    '24.7.21 8:57 PM (223.38.xxx.105) - 삭제된댓글

오빠 있는 친구네 집들 가면 오빠방엔 외국 락밴드,헤비메탈 브로마이드 많이 붙어 있었어요
    중학교 1학년 때 애들이 트럭 빌려서 트럭 뒤에서 소방차 응원 플랜카드 들고 서울 한바퀴 돌거라고
    계획 짰어요 돈 없어 실행은 못하고
    이선희 노래 부르던 애 인기 많았고
    소풍 가면 뉴테폴리,밤비나,웨이크미업 노래에 맞춰
    춤추는 애들 있었고
    저는 데비깁슨,티파니 좋아했어요

• 21. ...
    '24.7.21 8:58 PM (223.38.xxx.105)

오빠 있는 친구네 집 가면 오빠방엔 외국 락밴드,헤비메탈 그룹 브로마이드 등 취향 따라 다양하게 붙어 있었어요
    중학교 1학년 때 애들이 트럭 빌려서 트럭 뒤에서 소방차 응원 플랜카드 들고 서울 한바퀴 돌거라고
    계획 짰어요 돈 없어 실행은 못하고
    이선희 노래 부르던 애 인기 많았고
    소풍 가면 뉴테폴리,밤비나,웨이크미업 노래에 맞춰
    춤추는 애들 있었고
    저는 데비깁슨,티파니 좋아했어요

• 22. 118.35님
    '24.7.21 8:59 PM (1.239.xxx.246)

세상 참 복잡하게 사시네요

그냥 궁금해서 그래요
    이걸로 뭘 취재할 수 있나요.. ㅎ

진짜 모든게 다 음모론, 취재... 에휴....

• 23. 1.239
    '24.7.21 9:03 PM (118.235.xxx.109) - 삭제된댓글

아니면 아니라 하면 되지 비약이 심하네요

82는 국정원에 각종 댓글부대 활동하는 곳이고
    기레기가 받아쓰기하는 곳이니
    의구심도 당연합니다

논리 비약보니 그럴 위인은 못되시는 듯

• 24. ㄹㄹ
    '24.7.21 9:06 PM (39.7.xxx.181)

조용필 이선희

• 25. ㅎㅎㅎ
    '24.7.21 9:11 PM (1.239.xxx.246)

논리비약이라니...
    맘대로 생각하세요
    뭐라고 해도 맘대로 생각하실테니....

• 26. 92학번
    '24.7.21 9:15 PM (39.118.xxx.18)

우리때 이선희. 이문세. 이상은 인기많았죠.
    소방차. 이지연도 인기있었고.
    박남정도 인기있었고. 이승철 까지?
    015B도 인기 많았지요.

• 27. ...
    '24.7.21 9:20 PM (218.51.xxx.95)

박남정 소방차 이지연 아주 좋아했어요!
    발라드 가수는 변집섭에 미쳤었고 ㅎㅎㅎ
    이문세 다음이 변진섭이었죠.
    박남정은 널 그리며와 사랑의 불시착 난리났었고
    소방차 인기도 엄청났죠.
    제 기억엔 소방차 나오자마자 빵 터져서
    연예가중계에서 인터뷰했는데
    소속사인지 어딘지로 쌀가마니 3개 분량
    팬레터 온 거 보여줬었어요.
    드물게 김현철 좋아하는 친구 있었고요.
    푸른하늘 봄여름가을겨울은 그 보다 더 뒤고...
    가수들 보려고 라디오 공개방송 많이 다녔었어요.
    그땐 라디오 프로가 덕질의 메카였다고나 ㅎ

• 28. ..
    '24.7.21 9:25 PM (211.36.xxx.243) - 삭제된댓글

이문세가 4집으로 확 떴는데 그때가 87년일 거예요. 그 해에 유재하 앨범도 나왔어요.
    그 전에 84~86년 사이에 부활, 들국화, 백두산, 시나위 같은 밴드가 앨범 발표하면서 tv에는 안 나왔지만 라이브 공연이 인기를 얻기 시작했고 가수들 사이에서 새바람을 일으키는 데 일조했다고 봅니다.
    저도 그때 파고다극장이나 파랑새극장에 라이브 많이 보러 다녔어요.

• 29. 기억소환
    '24.7.21 9:28 PM (113.199.xxx.17)

88학번입니다.
    중학교때는 조용필, 조금 처진 전영록. 이용, 이선희 대세였구요.
    고등학교 때도 조용필, 뒤를 이어 전영록 이문세 등등
    제 중고딩 생활은 필 오빠로 시작해 필오빠로 끝났구요.

대학때 이승철, 이승환, 이소라, 015B LP판 즐겨들었어요.
    제 기억은 이러네요.

• 30. ㄷㄱ
    '24.7.21 9:36 PM (211.234.xxx.162)

85학번인데 일리있는 말이네요
    그때 이문세 난 아직 모르잖아요를 시작으로 앨범 낼때마다 빅히트를 쳤어요
    여대생들이 많이 좋아했어요 별이 빛나는 밤에
    마이클잭슨 듀란듀란 아하 웸 노래듣다 이문세 노래많이 들었어요 개인적으로 그때 조덕배 노래도 좋아했어요

• 31. ..
    '24.7.21 9:45 PM (125.186.xxx.181)

중학교때는 팝송이 대세였던 것 같고 고등학교 때는 이문세, 유재하 대학 때 윤상,변진섭 신승훈이 대중적으로 난리였던 것 같고 오장박, 공일오비, 빛과소금, 김현철, 여행스케치, 막 쏟아져 나왔던 것 같아요.

• 32. 72년생 91학번
    '24.7.21 10:02 PM (125.182.xxx.24)

조용필은 나보다 윗세대
    전영록은 지는 해

이문세 이선희 박남정 소방차 변진섭 이지연 이승철 ...
    그리고 이상은이 신드롬 급 인기였어요.
    윤상 유재하 김현철 신성우 심신 이덕진...
    들국화 백두산 시나위 ...
    마돈나 마이클잭슨 듀란듀란 아하 뉴키즈온더블럭...
    요즘 아이돌보다 스펙트럼이 다양했어요.

대학 들어가고 서태지 나오면서
    그야말로 천지개벽했죠.

• 33. 라일락 빌리지
    '24.7.21 10:07 PM (49.178.xxx.161)

그당시 친구들
    조용필, 이상은, 듀란듀란, 장국영
    다섯 손가락,동물원,박남정,소방차
    제각각 좋아하는 가수 있써서
    서로서로 소식 알려주곤 했지요

이문세가 그정도는 아니였써요

• 34. 이상
    '24.7.21 10:43 PM (218.53.xxx.110)

이상은 인기 어마어마했죠. 박남정, 소방차 같은 댄스가수도 나왔4ㅗ 신승훈, 이승환, 015b 같은 발라드 나오다 신해철, 서태지 등등

• 35. ...
    '24.7.21 10:48 PM (116.38.xxx.45)

73년생
    초딩땐 조용필 전영록
    중딩땐 이문세 - 독보적
    고딩땐 이문세 이승철

• 36. ...
    '24.7.21 10:49 PM (222.116.xxx.229)

조용필 전영록이 최고였어요
    이선희...도 많이들 좋아했고요
    엽서 책받침 학생잡지 사서 맨날 보고
    방송국에 엽서도 보내고 요
    이문세는 약각 결이 다르게 인기있었어요 노래가 좋아서 태이프 많이들 사고요

• 37. ...
    '24.7.21 11:06 PM (14.63.xxx.60)

가요를 테이프나 음반으로 사서 듣는건 이문세가 많은 공헌을 한게 맞는것 같아요

• 38. 70년생 89학번
    '24.7.21 11:32 PM (14.45.xxx.213)

중등때 이용 조용필 이선희 전영록 송골매 나미 마이클잭슨 듀란듀란 컬쳐클럽 아하 웸 마돈나 등등
    고등때 김완선 이지연 부활 다섯손가락 소방차 시나위 조하문 민해경 이문세가 유독 대학생들 사이에서 난 아직 모르잖아요 로 굉장한 인기여서 84학번이던 언니 때문에 이문세 강제팬됨.
    대학때는 그야말로 가요 르네상스 시절 변진섭 임재범 봄여름가을겨울 빛과소금 김현철 신해철 신성우 푸른하늘 신승훈 이승환 그리고 서태지 !!!

• 39.
    '24.7.22 12:36 AM (118.235.xxx.175)

어릴적~ 생각나는 글이네요.
    72년생
    중학교때 이문세 노래가 유행은 했어요. 그런데 가수를 막 좋아하지는 않았어요. 마삼트리오라고 이문세, 유열, 그리고 그 SM 이수만! 노래 잘하고 얼굴 길고 웃기는 가수들이었죠. 이문세는 별밤지기로 인기가 많았지만~ 요즘 아이돌을 좋아하는 그런 느낌은 아니에요.
    대학가요제 , 강변가요제 때문에 이선희, 이상은, 이상우, 이정석, 유열, 신해철 등등 노래 잘하는 가수들이 있었고
    역시 그들의 인기가 요즘 아이돌을 좋아하는 그런 분위기가 아니라~ 노래가 인기 많았고 노래를 따라부르고~ 소방차, 잼, NRG 이런 댄스그룹의 춤동작을 따라하고 그런 분위기였어요.
    밴드도 인기가 많았고, 부활, 다섯손가락, 푸른하늘, 01OB, 이치현과 벗님들, 봄여름가을겨울, 백두산,신촌블루스 , 들국화등등
    윤상이나 김현철, 강수지, 김완선, 변집섭,임재범, 박남정, 신성우, 이승환, 이지연, 하수빈, 해바라기, 수와진 등~~ 제각각 인기가 있었지만 역시 노래가 인기였지 사람이 인기있었던 것은 아니었던 것 같아요.

• 40. 68년생
    '24.7.22 1:05 AM (210.121.xxx.147) - 삭제된댓글

87학번인데 중학교때는 조용필,전영록 종이학,
    송골매 어쩌다 마주친그대...
    고딩때는 이선희 j에게 ,김범룡 바람바람바람, 이문세
    난 아직 모르잖아요 ...
    강변가요제 이선희 등장 이후
    카세트 테잎파는 리어커나 레코드샵이나 라디오 티비
    거리엔 온통 j에게가 흘러나왔어요
    87년 여름 이문세 4집 친구네 집에가서 인켈 오디오로 들었어요
    고딩때 소풍가는 차안에서 담임이 구창모 희나리를
    부른 기억도 나네요
    그땐 관광버스 안에서 노래하고 춤추고 그랬었어요

• 41. ...
    '24.7.22 1:58 AM (210.126.xxx.42)

윗댓글님 글 읽으니 87학번인데 중2때 송골매 배철수 좋아하던 친구따라 종로에 있는 극장에서 송골매 나오는 영화 본 기억이 나네요ㅋ 그리고 대학1학년때 신촌 한 카페에서 이문세 고은희 이별이야기 듣던 생각도 나요 '이렇게 눈물만 그대여 이제 안녕~~~~' 이문세 lp판과 카세트 테이프도 많이 샀었고 사랑이 지나가면 소녀 옛사랑 등 좋은 곡도 많았어요 작곡가 이영훈님이 대단한 분이셨던 것 같아요

• 42.
    '24.7.22 2:35 AM (67.70.xxx.35)

고인이 된 장덕도 인기 많았죠~~

• 43. . .
    '24.7.22 3:25 AM (175.119.xxx.68)

전 이지연 김민우 좋아했어요

이치현과 벗님들 좋아하는 친구도 있었구요

• 44. 88학번
    '24.7.22 8:23 AM (182.216.xxx.248)

들국화 전인권, 행진
    이승철 부활, 희야 ,안녕이라고 말하지마
    이정석, 사랑하기에
    다섯손가락, 새벽기차
    이문세 앨범 많이 들었네요
    그시절이 그립네요

• 45. ..
    '24.7.22 8:25 AM (110.45.xxx.201)

떼창 원조

https://youtu.be/pnvore-1JKY?si=4PEu6spT5md6j21c