82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

유시민이 이재명 편드는거 너무 의아해요.

의사스럽다 조회수 : 5,819

어제 방송 못봤지만 

댓글들 보니 유시민이 또 이재명  편들었나보네요

솔직히  노무현전대통령이랑 이재명은 성향이나 정치행보가  180도 정반대의 사람인데  어떻게 이재명을 지지할수가 있는지 이해가 안가요.

이번에 노통 사위도 단칼에  내치는거 보고 이재명은 뼈속까지  본인만을 위해  민주당 이용한다는 생각들었어요

유시민도 이재명 대통령되면 총리자리라도  노리나  그런 생각이 들정도네요

93 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '24.7.21 4:21 PM (223.39.xxx.87)

소설쓰지 마세요
    뇌피셜은 혼자만.

• 2. 뭐래요
    '24.7.21 4:23 PM (125.191.xxx.102)

제발 일기는 일기장에 쫌

• 3. 00
    '24.7.21 4:23 PM (123.215.xxx.241)

어제 유작가는 이재명 검찰수사와 관련하여 언론의 언론답지 못함을 비판했는데요.
    이게 편드는 건가요?????

• 4. 의아해요?
    '24.7.21 4:24 PM (125.132.xxx.178)

의아해요? 계속 의아해하세요.

• 5.
    '24.7.21 4:25 PM (61.85.xxx.92)

저런걸 일기장에 쓰래나요..하여간 일기장에 쓰란얘기는
    아무대나 갔다붙이네..ㅜ

• 6. ㅇㅇ
    '24.7.21 4:25 PM (119.194.xxx.162)

윤석렬과는 다르다는걸 느끼니까요.
    나라를 위해 일해 보려는 진정성이 보이니 지지하는 것이죠.

• 7. 뭐가
    '24.7.21 4:25 PM (118.34.xxx.186)

의아한지가 의아하네요.

• 8. ...
    '24.7.21 4:26 PM (114.204.xxx.120)

이재명 편을 드는게 아니라 이재명을 수사하는 검찰의 방식과 그걸 다루는 언론의 태도를 비판하는 것이죠. 그걸 편드는 것으로 받아들이게 만드는 것으로 만드는게 그들이 언론에 부여한 미션이고 언론은 그들의 미션을 훌륭하게 해내고 있죠.

• 9. 의아스럽다
    '24.7.21 4:26 PM (110.70.xxx.115)

유시민이 진짜 노통을 좋아했으면
    지금 이재명 행보가 얼마나 얍샵하고 이기적인지 알텐데
    그런 말은 일절 안하잖아요.

• 10. ooooo
    '24.7.21 4:27 PM (211.243.xxx.169)

저도 도대체 무슨 생각인지 모르겠더라고요.
    어제 방송은 안 봤습니다만.

예전에 노무현 대통령한테 했던 일들 때문에 이재명에 대해서 비판적인 의견 나왔을 때,

.. 죽은 대통령 그만 애달파하고 살아있는 당대표한테 잘하라..

저 말 듣고 정말 저 사람이 내가 알던 유시민인가 싶었어요.

• 11. 유촉새
    '24.7.21 4:27 PM (223.63.xxx.125) - 삭제된댓글

원래가 그쪽--

• 12. ...
    '24.7.21 4:28 PM (182.221.xxx.34) - 삭제된댓글

제 생각인데요
    유시민이 쓴 책에 보면 한겨레신문 비판하는 내용이 있어요
    한겨레를 창간할때 자금을 댄 주주들, 배달의 불편을 참아가며 구독해준 구독자들은
    한겨레 혼자 균형을 지키는걸 바라는게 아니라, 세상의 균형을 바랬던거라고요
    세상의 균형을 잡으려면, 나쁜쪽과 덜나쁜쪽의 중간에 서는게 아니라
    편향되었다는 비난을 듣더라도 철저하게 다른 한쪽편이 되어야 균형을 잡을 수 있다는 내용이었어요
    국짐당과 민주당 사이 어정쩡하게 중간에서 혼자 균형 잡는척 해봐야
    그건 아무 도움도 안되니
    차라리 민주당 핵심인물인 이재명편을 철저하게 들어야 한다는 입장이 아닐까 싶네요
    그래야 국짐의 나쁜 질주를 조금이라도 막을 수 있으니까요

• 13. 이해감
    '24.7.21 4:28 PM (59.7.xxx.113)

유시민에게 인생의 마지막 베팅이라고 봐요. 과거의 그는 지금보다는 젊었잖아요. 그러니 입바른 소리 할수있었고 이제는 시간이 많지 않죠.

• 14. ㅇㅇ
    '24.7.21 4:30 PM (116.121.xxx.181) - 삭제된댓글

182.221님 의견이 맞는 거 같네요.

• 15. ooooo
    '24.7.21 4:30 PM (211.243.xxx.169)

182.211 님

노회찬 6411에서 보면
    유시민이 말한 정치에서 가장 나쁜 부분이
    2개의 거대 정당이 서로에 대한 악마화라고 했었어요.

편 가르면서 내가 아니면 쟤가 될 거야, 그래도 괜찮아?
    이런 식의 양분법적인 악마화가
    결국 소수 정당을 모두 소멸시키는 거라고.

아무리 본인이 이제 정당 소속이 아니라고 그렇다 쳐도
    어떻게 저럴 수가 있는지 솔직히 요즘 모르겠네요.

• 16. 차승원
    '24.7.21 4:30 PM (59.7.xxx.113)

차승원이 한 말인데 남자가 늙으면 식욕 성욕도 줄고 남는건 권력욕이래요. 차승원은 어떻게 젊은 나이에 이런 말을 할수있었을까요. 인간 유시민의 입장에서 이해는 갑니다. 지지하지는 않을뿐

• 17. 구태정치
    '24.7.21 4:30 PM (211.234.xxx.44)

세상이 바뀌고 있고 절대선도 있을 수 없고
    절대악도 있을 수 없지
    사고를 이분법으로 하니 유시민이 이해가 안 가죠
    대한민국의 권력이 어디에서 나온다고 보나요?
    오로지 국민에서 나옵니다
    그 기반으로 사고방식해야지 누구편 든다고
    나쁜인간 취급하려 드니 비웃음 당하는 겁니다

• 18. ㅇㅇ
    '24.7.21 4:31 PM (116.121.xxx.181) - 삭제된댓글

문재인 대통령도 유시민 작가도
    이재명이라는 정치인을 좋아해서가 아니라 지금 당대표잖아요.
    이재명은 우리끼리 비판할 수 있지만,
    공개적으로는 보호해야 할 민주당 대표라고 생각하는 거 같아요.

• 19. ㅅㅅ
    '24.7.21 4:32 PM (218.234.xxx.212) - 삭제된댓글

어제 방송 못봤지만
    ㅡㅡㅡㅡ
    그럼 입 다물고 있는게 맞겠지요?

• 20. 라라라
    '24.7.21 4:33 PM (121.101.xxx.106)

화천대유 타령하던 이낙엽 알바들 생각나네요 민주당 분란일으키고 이재명 절대악으로 몰던...

• 21. ㅇㅇ
    '24.7.21 4:33 PM (211.203.xxx.74)

갸도 그냥 정치인이에요
    정치인.
    수단은 중요하지 않아
    내당이 먹는게 우선 중요해.

• 22. ㅎㅎ
    '24.7.21 4:33 PM (175.196.xxx.92)

원글님의 가치관으로는
    모돈 사람은 '이익'에 따라 움직이고, '이익'이 없으면 움직이지 않는다고 생각하기 때문에
    이해가 안갈 수 있을 것 같아요.
    아마 원글님 주변이나 그동안 직간접적으로 접한 인물들이 대부분 그렇게 살아왔다고 믿으니 그렇겠죠.

그런데, '이익'이 없어도 '가치'에 따라 움직이는 사람도 있답니다.

독립운동 했던 사람들이 어디 '이익'에 따라 움직였을까요? '가치'가 중요하니깐 움직인거죠. 친일파는 '이익'에 따라 움직인거고요.

정치에 좀 관심있으면
    어느 당에 '이익'에 따라 움직이는 사람이 많은지, 누가 '가치'에 따라 움직이는지 눈에 보이죠.

• 23. ㅇㅇ
    '24.7.21 4:34 PM (211.203.xxx.74)

이재명이 가치가 아니라고 생각하니 이런 글을 적는거지
    이해가 안가시나

• 24. 참나
    '24.7.21 4:35 PM (61.81.xxx.112)

윤석렬도 이재명도 싫다 진짜다

• 25. 그건
    '24.7.21 4:35 PM (14.54.xxx.245)

남이 이재명을 싫어해서 생기는 생각이에요
    정상적인 사람이라면
    이런 시국에 이재명이 답이라고 생각하는게 맞습니다

• 26. ....
    '24.7.21 4:36 PM (112.156.xxx.94)

노무현과 이재명의 행보는 비슷한대요?

• 27. 원글님이야말로
    '24.7.21 4:36 PM (175.223.xxx.93)

유치한 글쓰기로 보아해서 별로 노통에 대해 뭘 아는 것 같지도 않네요

• 28. 유시민
    '24.7.21 4:36 PM (61.85.xxx.92)

엄청 팬이였어요. 온갖프로 나올때마다 다 찾아서 봤고요.
    딱 3년전서부터 유시민 나오는 프로 안봅니다. 넘 달라져서
    그동안 내가 사람을 잘못봤나 싶더군요.

• 29. 이경순
    '24.7.21 4:38 PM (175.223.xxx.3) - 삭제된댓글

시미니 맛간 지가 언젠데요 뭔가 약점이라도 크게 잡혔나 싶기도 해요
    가치는 무슨가치? '돈'요? 현실적으로 돈도 무시할 수 없는 가치긴 하죠

• 30. ....
    '24.7.21 4:39 PM (118.35.xxx.8) - 삭제된댓글

사상가 흉내내는거 우스워요.

• 31. 유씨 이미 전부터
    '24.7.21 4:39 PM (211.235.xxx.75)

세종대왕이 출마한다해도 상대 당에 나온다면 안 뽑는다는
    전형적인 진영논리주의자
    이게 본인 입으로 한 말이예요.
    이재명 감싼지 수년째
    이해찬 밑에서 정치 시작했고 원래 그런 사람
    노무현 대통령은 가장 불쌍한 대통령이라더니ㅠㅠ
    사후에도 배신을 여러 인간에게 당하시네요.

• 32. 의아스럽다
    '24.7.21 4:40 PM (110.70.xxx.115)

윗님 노무현과 이재명의 행보가 비슷하다니
    노통에 대한 모욕입니다

노통이 살던곳도 버리고양지 쫒아 출마했어요?
    오히려 종로 포기하고 부산 험지 간 사람입니다
    쌍욕을 했어요?
    음주운전을 했어요?
    여배우랑 스캔들이 있었어요?
    논문표절을 했어요?

• 33. ooooo
    '24.7.21 4:41 PM (211.243.xxx.169)

이재명 지지자들 노통 좀 함부로 이재명 같은 거에
    갖다 붙이지 좀 마시길.

어딜 뭐 하나 같은 게 있어야지 진짜

• 34. 이재명 감싸느라
    '24.7.21 4:43 PM (211.235.xxx.75)

노통 갖다 쓰는거 진짜 뒷목 잡을 일임
    근데 이재명 세탁하고 올려치느라 서슴없이들 그러더라고요.
    멀리 갈것도 없이 ㄱ여사님 스스로부터.
    기막히죠.
    그러니 노통이 얼마나 불쌍한 사람입니까??ㅠㅠ

• 35. 의아스럽다
    '24.7.21 4:44 PM (110.70.xxx.115)

노통과 이재명이 정치행보 비슷하다 하신분
    비슷한 행보 하나만 말해보세요

• 36. 00
    '24.7.21 4:46 PM (211.235.xxx.64)

노통이 살아계셨다면 정치 검찰에 핍박받고 윤정부와 대척점에 있는 이재명 지지했을 겁니다.

• 37. 싸가지 유시민
    '24.7.21 4:49 PM (58.224.xxx.2)

저도 도대체 무슨 생각인지 모르겠더라고요.
    어제 방송은 안 봤습니다만.

예전에 노무현 대통령한테 했던 일들 때문에 이재명에 대해서 비판적인 의견 나왔을 때,

.. 죽은 대통령 그만 애달파하고 살아있는 당대표한테 잘하라..

저 말 듣고 정말 저 사람이 내가 알던 유시민인가 싶었어요.////

이댓글보니 유시민 싸가지가 바가지네요.
    유시민이 쓴 책이 엄청 많은데,노통 팔아서 쓴 책이 얼마나 많게요?
    단물 쪽쪽 빨다가,씹다 버린 껌취급을ㅋ
    노통이 저런 인간을 옆에 두고 보건복지부 장관에 앉히고,정치 토론을 밤새하고 편애해서
    안희정 김경수 이광재등등
    많이 섭섭하게 했던거 같은데,편애 받아서 한자리 차지하고 노통 팔아 책 팔아먹고
    지금은 약빨이 떨어지니
    죽은 대통령 애달파 말고,살아있는 당대표한테 잘하라구요?
    진짜 재밌는 사람이네요ㅋ

간에 붙었다,쓸개에 붙었다 재밌네요.

• 38. 싸가지 유시민
    '24.7.21 4:50 PM (58.224.xxx.2)

그러니 이재명하고 결이 맞죠 ㅎㅎㅎ
    재밌네요.

• 39. ..
    '24.7.21 4:53 PM (49.142.xxx.184)

노무현 대통령이 살아계셨다면 이재명 지지하셨을텐데
    뭔 헛소리들이실까

• 40. ㅡㅡㅡㅡ
    '24.7.21 4:54 PM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

노통이 그랬잖아요.
    유시민은 책이나 쓰고,
    안희정은 농사나 지으라고.
    둘 다 깜이 아닌걸 안거죠.

• 41. 조롱
    '24.7.21 4:54 PM (14.52.xxx.37)

이렇게 노통을 사랑하는 국민들이 많은데
    노무현을 욕설로 조롱하는 환생경제 연극 만들고
    참여했던 보수당 의원들이 아직도 의원질 하는 거 보면
    의아하단 말이에요

• 42. .....
    '24.7.21 4:55 PM (118.221.xxx.80)

못되쳐먹은 이낙연지지자들은 반성이 없어
    머리도 나쁜듯

• 43. 한동훈을
    '24.7.21 4:55 PM (110.70.xxx.103)

[일타 박성민] "한동훈 화법은 노무현 스타일…찬반 두려워하지 않아"
    박성민 김종혁 요즘 한동훈측 국힘스피커들이 검히 한동훈을 노 대통령에 비유하는 게 진짜 뒷목 잡을 일이죠
    요즘 위드후니로 넘어간 뮨파 뮨꿀오소리들이 오직 이재명 욕하고자 한동훈 팬질하면서 간에 붙었다 쓸개 붙었다 하는 게 제일 웃기는 일이고

• 44. 노통
    '24.7.21 4:55 PM (211.234.xxx.44)

노무현 대통령 팔아먹는 건 유시민이 아니라
    유시민 악마화하는 자들이겠지요
    노무현 대통령님을 사지로 모는 건
    언론과 검찰 그 카르텔인 거 뻔히 알면서도
    그들과 맞서 싸우고 있는 게 유시민과 이재명
    원글이과 말해보세요
    유시민과 이재명이 언론과 검찰 등에 업고
    승승장구하고 있습니까?

• 45. 여기는 82
    '24.7.21 4:55 PM (61.105.xxx.165)

독도 대응만 봐도
    노통과 정치행보가 180도 다른건 mb아닌가요?
    그럼
    이재명과 mb가 정치행보가 같다는 말인가요?

• 46. 세종대왕이
    '24.7.21 4:56 PM (14.54.xxx.245)

국짐당에서 나올리가???
    사람이면 국짐당에 발 안 담급니다

• 47. 급하니까
    '24.7.21 4:58 PM (211.235.xxx.75)

또 애먼 사람 머리채 잡네요.
    일반적인 상식을 가진 국민들은
    윤씨 싫듯 이재명도 싫죠.

• 48. 이재명
    '24.7.21 4:58 PM (211.234.xxx.44)

이재명 대표, 왜 '언론은 검찰의 애완견'이라고 했을까?[권영철의 Why뉴스]
    https://m.nocutnews.co.kr/news/6162174
    ㅡㅡㅡㅡㅡ
    이재명만큼만 윤석열 김명신에게 같은 도덕적 잣대를
    언론이 떠들어댔으면 우리나라 그 권력자들의
    도덕성이 이 지경까지 안 왔겠죠

• 49. 원글이가
    '24.7.21 4:58 PM (14.54.xxx.245)

노통 팔며 정의로운 척하는 거 아닌가요?

• 50. 유씨가 한 말
    '24.7.21 5:00 PM (211.235.xxx.75)

자기가 얼마나 골수 진영논리주의자인지 알려주려고
    한 비유니까요.
    비유도 기분 나쁘긴 하죠.
    세종대왕이면 국힘은 물론 지금의 민주당도 거리 두고 싫어하실듯

• 51. 211 235
    '24.7.21 5:01 PM (39.7.xxx.94)

일반적인 상식을 가진 사람은 윤부부와 한동훈이 싫죠
    한동훈이 왜 애먼 사람 ㅋㅋ 한동훈만 빼줘요?? 왜?? 사랑해서??
    위드후니 뮨파들이 눈먼 글 게시판에 싸지르는 꼬라지가 참 가관이라는

• 52. ㅡㅡ
    '24.7.21 5:01 PM (14.52.xxx.37) - 삭제된댓글

한동훈 화법은 노무현 스타일…??
    저는 이 기사를 처음 보는데요
    진짜 악마들이 따로 없다 에휴.....

• 53. 세종대왕이
    '24.7.21 5:02 PM (14.54.xxx.245)

민주당에서 나왔다면
    언론의 말만 믿고
    악마라고 원글님이 떠들고 있을 듯

• 54. ..
    '24.7.21 5:03 PM (223.39.xxx.175)

원글이 이재명 싫어해서 이해못하는 거임

• 55. 한동훈따위 노관심
    '24.7.21 5:07 PM (211.235.xxx.75)

원글님 마음 백번 이해하는데 업뎃이 너무 늦으셨어요.
    유시민 그런지 오래고 마음서 깨끗히 지웠습니다.
    민주당 집토끼였는데 이젠 들판 토끼
    아니 그냥 아무것도 아니게 되었어요.
    게시판서도 말이 통해야 싸우죠...
    자기들은 장악했다 착각하고 있겠지만
    윤씨가 싫다고 이재명이 좋아지겠냐고요??

• 56. 211 235
    '24.7.21 5:13 PM (175.223.xxx.92)

나민지 나왔다 ㅋㅋ
    이재명 싫다고 한동훈이 팬질하는 종류들이야말로 게시판에 이런 똥글들 쓴다고 누가 넘어가나 주겠냐고요
    다 이게 한동훈을 사랑해서 윤씨도 싫고 이재명은 밉고 해서 벌어지는 일인데
    한동훈 명예훼손 했다고 유시민을 얼마나 미워하는데요 ㅋ

• 57. 언행일치
    '24.7.21 5:15 PM (61.105.xxx.165) - 삭제된댓글

누가 좋고 싫고가 중요한게 아니라
    누굴 찍느냐가 중요하다는 거
    우리는 알고있다.
    난 굥 싫어해~하고 다니면서
    표는 굥1.굥2.굥3....에게 줌.

• 58. 유시민이
    '24.7.21 5:16 PM (125.134.xxx.56)

이재명 편들면 안되는 이유 말해봐요!
    언론지형이 어떻게 돼 있는지 사고가 안되세요?
    나가서 취재하고 질문할 생각 않고 검찰이 던져주는 쏘스나 핥아먹으려는 기레기가 쏟아내는 기사 보세요.
    조국 때 어땠어요? 그 잣대로 수사허고 그 잣대로 기사 내나요? 요즘?
    그리고 윤정부가 하는 짓거리에 국민들이 얼마나 고통을 받고 있나요? 지금 노통을 지지하면, 문통을 지지하면 그들이 대통령돼서 이 나라를 어떻게 해볼수 있나요?
    유시민이 한자리 하고싶어 그런다니 ... 진짜 어처구니없는 댓글들 있네요.
    그렇게 머리가 안돌아가니 댓글팀이나 하고 있는건지... ㅉ

• 59. ㅇㅇ
    '24.7.21 5:17 PM (146.70.xxx.34)

손석희도 유시민도 문프에 대한 질투가 있는것 같아요
    문프가 총리라도 시켜줄줄 알았는데 안갖다쓰니 질투심에 쌍욕쟁이쪽으로 붙은듯?
    서울대 고문치사 사건 보면 원래 도덕성 있는 사람이 아닌것 같기도
    문프가 어어..하다가 대통령 됐다고 했죠. 질투심에 미쳤나봐요
    원래는 쌍욕쟁이 경기도지사까지만이라고 했을때 손가혁들이 유시민 엄청 욕했었는데 지금은 편드는거 봐요
    https://bbs.ruliweb.com/community/board/300148/read/37456755?search_type=subje...

• 60. 뭐래
    '24.7.21 5:23 PM (222.120.xxx.110)

유치하게 편을 든다는 표현좀 하지마요.
    유시민은 뼛속까지 민주당을 지지하는거라 이해하면 되요.

• 61. vpn댓글팀
    '24.7.21 5:23 PM (175.223.xxx.216)

146 70 루마니아 부카레스트에서 댓글팀질 하는 게 젤 꿀잼이에요

• 62. 지오니
    '24.7.21 5:26 PM (175.126.xxx.100)

누군가가 이재명을 악마화했고, 그게 한때 저한테도 먹혔죠. 윤이나 이낙연은 영웅화했고 거기에 너나나나 할것없이 휩쓸렸구요.
    이제는 좀 더 성숙한 눈으로 봐야하지않을까 싶어요. 가능할지는 모르겠지만요

• 63. ....
    '24.7.21 5:36 PM (14.6.xxx.67)

이런글쓰는 원글이 머리 너무 나쁘다......

• 64. ㅇㅇ
    '24.7.21 5:40 PM (14.52.xxx.37)

146.70.xxx 진짜 루마니아 부큐레슈티에서 댓글 다시나요??
    그나마 여행비가 가장 싼 도시라서 정말 궁금한 거 많은데
    대답 좀 해봐요.

• 65. ㅇㅇ
    '24.7.21 5:44 PM (37.120.xxx.90) - 삭제된댓글

저는 연변에서 댓글 달아요

• 66. 14 52님
    '24.7.21 5:47 PM (175.223.xxx.141)

그 사람 지금쯤은 vpn돌려 도쿄에 가 있을수도 있어요 댓글팀 여기 어때 ~~~~~~

• 67.
    '24.7.21 5:49 PM (211.223.xxx.44)

여배우와 스캔들이라는 원글이 댓글에
    웃고 갑니다
    겨우 그정도 정치 감각으로 유시민을
    논하다니요
    공부좀 하세요 제발

• 68. ㅋㅋㅋ
    '24.7.21 6:26 PM (211.229.xxx.195)

그 쪽 스피커 중의 하나 그 이상도 이하도 아닌지 꽤 되었지요

• 69. ㅇㅇㅇ
    '24.7.21 6:27 PM (221.147.xxx.20)

하 저도요 그래서 유시민 좋아했지만 지금은 잘 못보겠어요
    이재명 인성이나 사람됨이 안보이는지....
    이재명과 혜경궁 수준...지금 석열이랑 건희랑 비슷비슷하죠
    석열이보다 머리는 좋으니 나라 잘 해쳐드실 거에요 혜경이랑.
    자기 부하들 핵심 자리 다 앉혀서 돈 수십억 수백억씩 먹게 해주고
    안봐도 너무 뻔한 그림이라
    대한민국은 끝났나 싶네요

• 70. 시민시민
    '24.7.21 6:28 PM (112.170.xxx.100)

저도 참 유시민 좋아했는데 이 포인트에서 의아해요 이재명은 결이 다른 사람인데…

• 71. ooooo
    '24.7.21 6:29 PM (211.243.xxx.169)

조롱

'24.7.21 4:54 PM (14.52.xxx.37)

이렇게 노통을 사랑하는 국민들이 많은데
    노무현을 욕설로 조롱하는 환생경제 연극 만들고
    참여했던 보수당 의원들이 아직도 의원질 하는 거 보면
    의아하단 말이에요

...

그래서 노무현 대통령에게 불량품 운운했던 양문석을
    그렇게 황급하게 "민주당"에서 공천을 준 겁니까??
    님들 잘하는 말 있잖아요. 남의 당 일에 상관 말라고.

그런 논리라면 보수당에서, -보수를 얼어죽을 보수냐 싶지만-
    이완용일을 후보로 올리든 말든,

민주당은 제대로 후보를 내야 될 거 아니에요.

• 72. 저위에
    '24.7.21 6:34 PM (125.191.xxx.102)

뭘 일기장에 쓰란건지 몰라요?
    총리자리 노리는거 아니냐잖아요
    뇌피셜도 참 어처구니가 없어서
    일기장에 쓰란건데 뭐가 문제죠?

• 73. 211 234
    '24.7.21 6:54 PM (110.70.xxx.7)

양문석이 그 글을 쓴 건 2008년이에요
    한미 fta때문이었고요
    당신은 그 때 뭘 했는지 궁금하네요?
    댓글에 이게 다 노무현 때문이라고나 안했을지
    황급하게 민주당에서 양문석에게 공천을 준 적이 없어요 계속 떨어지고 떨어지고 양문석은 아무도 나서지 않는 지역 경남 민주당 후보로 고생을 해왔어요
    우리 당 일에 우리가 상관 해와요
    그런데 국짐당 책임당원인지도 못 밝히고 한동훈이 사랑에 빠진 댓글팀이 있잖아요?
    양문석 공격해야 한동훈 댓글팀이 없는 일 되나요?
    갑자기 양문석 끌고 나오는 거 재밌네요
    역시 한동훈과 댓글팀은 긁혀서 명예훼손 유시민에게도 댓글팀을 파헤치는 양문석에게도 화가 많이 나죠?

• 74. 9oo9le
    '24.7.21 7:20 PM (221.154.xxx.170)

정치 하나도 모르는 할머니가 쓴글같네요.
    그리고 노통 사위가 엄청 삽질을 하고 있는데, 그런거도 모르는거 보면.. 진짜.. TV조선이나 계속 보세요. 보던거나 마저봐요.

• 75. 수벤
    '24.7.21 7:21 PM (126.157.xxx.195)

국힘 지지자가 혓바닥이 기네

• 76. 에휴
    '24.7.21 7:31 PM (14.52.xxx.37)

본인은 남의 당 일에 상관 말라면서
    민주당은 제대로 후보를 내라고?
    와...지들이 저딴 거 뽑아서 나라 말아먹고 뻔뻔스럽기도하지
    양심도 없어라 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    하긴 지능 수준이 그따위니 아직도 정신 못 차리고
    민주당 타령이지
    그래서 명신이가 자발적 개돼지라고 비웃는 거
    아는지 모르는지 ㅉㅉㅉ

• 77.
    '24.7.21 7:36 PM (175.223.xxx.129)

원글님
    완전 돌파리네요 ㅋㅋㅋ

• 78. ㄱㄴㄷㄹ
    '24.7.21 7:39 PM (58.78.xxx.178)

나라 걱정.. 국민 걱정..
    조금이라도 더 하는 사람 지지하는 겁니다.

• 79. 한동훈 댓글팀아
    '24.7.21 8:15 PM (210.103.xxx.229)

저 위의 글을 보니 한동훈이 루마니아 부카레스트에서 댓글팀 한다는 얘기인가요?
    콜걸 댓글팀은 남양주시와 마석에서 일하는데
    한동훈 댓글팀 너희는 어디에서 이런 댓글 작업질 하나요?
    댓글팀은 조만간 모두 국정농단으로 사법처리나 받을 운명인데 댓글팀 본인들만 모름.

• 80. ..
    '24.7.21 9:09 PM (110.70.xxx.125)

정치 하나도 모르는 할머니가 쓴글같네요.
    그리고 노통 사위가 엄청 삽질을 하고 있는데, 그런거도 모르는거 보면.. 진짜.. TV조선이나 계속 보세요. 보던거나 마저봐요.222222

• 81. 유촉새
    '24.7.21 9:21 PM (211.36.xxx.98)

이 물건은 이째명같은 쓰레기한테 뭔 약점이 잡혔는지 이째명 똥꼬 핥느라 참 너무 애쓰는 느낌애잔하다.
    이재명이 쉴드 치면서 유촉새 현타 많이 올 듯^^

• 82. ...
    '24.7.21 9:45 PM (58.231.xxx.145) - 삭제된댓글

댓글팀이 있다고들 하는데
    공격적이고 비하하는 저질댓글들보면
    바로 이자들인가 싶어요.
    아무리 똥을 된장이라 박박 우겨도
    사람들이 눈이 없고 생각이 없는게 아니거든요. 특정인 팬덤이 아닌 일반 사람들도 그 사람이 걸어온길을 보면 다 들 판단을 합니다. 나와 생각이 다르다면 의견을 쓰시면 되지 비열하게 저질의 댓글들은 좀 정화되기를.

• 83. ㅎㅎㅎ
    '24.7.21 10:11 PM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

남의 당 신경 쓰지 말라는 멘트는 민주당지지자들 특허멘트잖아요.
    자기들이 평소 무슨 말을 하는지도 몰라 뒤죽박죽 엉망진창.
    맨날 아이피 타령이나 해대고.
    저 하늘에서 본인이랑 이재명을 동급시 하는거 보면서
    노통이 뭐라 할까 참.

• 84. ...
    '24.7.21 10:13 PM (58.231.xxx.145)

댓글팀이 있다고들 하는데
    공격적이고 비하하는 저질댓글들보면
    바로 이자들인가 싶어요.
    아무리 똥을 된장이라 박박 우겨도
    사람들이 눈이 없고 생각이 없는게 아니거든요. 특정인 팬덤이 아닌 일반 사람들도 그 사람이 걸어온길을 보면 다 들 판단을 합니다. 나와 생각이 다르다면 의견을 쓰시면 되지 비열하게 저질의 댓글들은 좀 정화되기를.
    ㅡ 유시민,김어준 둘 다 그부분은 저도 공감이 안되어요. 떠들썩하던 저수지나 두바이는 꼬리가 없어져버렸고. 넷플에 돌풍 드라마보니 김희애도 한때는 머리띠두르고 진심이었더라고요. 그러다 본인만이 옳은 가치인걸로 모든 행동을 합리화시키고 변절되어 갔겠죠.

• 85. 61 98
    '24.7.21 10:19 PM (110.70.xxx.171)

아이피 타령을 해대는 게 아니라
    당신 족속팀들이 vpn으로 해외아이피를 돌리잖아요? 보통 사람들은 그걸 기괴하게 생각할텐데 당신은 한 패처럼 잘 받아들이네요?
    노통에 지금도 심장 아픈 사람들은 저 하늘에서 어쩌고 당신처럼 게시글에서나마 팔아먹지 않아요
    너만의 노통이 아니니 좀 닥치세요^^
    아끼는 대상에게 예의는 필수예요

• 86. 110.70
    '24.7.21 11:41 PM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

110.70은 어느지역 아이피에요?
    해외 아이피 어쩌구 하는거 보니
    본인이 댓글팀이시구만요.
    이재명 댓글단 역사는 성남시절부터 아주 오래 된거
    너도 알고 나도 알고 쟤도 알고 다 알죠.
    너만의 노통이 아니니 너나 닥치세요^^
    이재명따위를 어디 감히 노통에 갖다 대요?

• 87. 110.70
    '24.7.21 11:56 PM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

110.70은 어느지역 아이피에요?
    해외 아이피 어쩌구 하는거 보니
    본인이 댓글팀이시구만요.
    이재명 댓글단 역사는 성남시절부터 아주 오래 된거
    너도 알고 나도 알고 쟤도 알고 다 알죠.
    너만의 노통이 아니니 너나 닥치세요^^
    아끼는 대상에게 예의는 필수라면서
    이재명따위를 감히 노통에 갖다 대요?
    예의 어디다 갖다 버렸어요?

• 88. ㅎㅎㅎ
    '24.7.21 11:58 PM (125.191.xxx.189) - 삭제된댓글

원래 오렌지 손가락들이 자신들 이야기를 남 말하듯이 하는 특기가 있죠. 아이피 타령하는것도 본인들 집회에도 못나오는 유심칩에서 나온 자백?
    신천지타령도 대순진리와...ㅋㅋㅋ
    전과잡범도 많이 쓰렸는지 전과0범이니 정의로운 전과니 신박한 개소리도 많들어 우기구요.
    한마디로 내 똥물에 물타기 아니면
    다른사람에게도 똥물뿌리는 물귀신작전.
    우리 수령님 찬양을 위해서라면 노통이고 문통이고 그 까짓것들인
    열렬신도들. 자신들만 정치학 박사인줄 알고 취해사는 사람들.

• 89. ㅎㅎㅎ
    '24.7.21 11:59 PM (125.191.xxx.189)

원래 오렌지 손가락들이 자신들 이야기를 남 말하듯이 하는 특기가 있죠. 아이피 타령하는것도 본인들 집회에도 못나오는 유심칩에서 나온 자백?
    전과잡범도 많이 쓰렸는지 전과0범이니 정의로운 전과니 신박한 개소리도 만들어 우기구요.
    우리 수령님 찬양을 위해서라면 노통이고 문통이고 그 까짓것들인
    열렬신도들. 자신들만 정치학 박사인줄 알고 취해사는 사람들.

• 90. 연변으로
    '24.7.22 12:27 AM (121.136.xxx.185) - 삭제된댓글

전과잡범도 많이 쓰렸는지 전과0범이니 정의로운 전과니 신박한 개소리도 만들어 우기구요.
    열렬신도들. 자신들만 정치학 박사인줄 알고 취해사는 사람들.2222222222222222

• 91. 61 98
    '24.7.22 12:27 AM (110.70.xxx.118)

110 70은 데이터아이피예요 데이터가 뭔지 설명해드려야드려야 되는 건 아니잖아요
    비웃음을 사려는 짓거리인가요?
    너도 알고 너도 알고?
    그런 거 없어요
    댁이야 공범이다 보니 공범의식을 강요하는 거 그런 거 없어요
    지금 한동훈 김건희 댓글팀이 난리이고 댁은그걸 이재명으로 물타기 하고 싶은가본데
    데이터도 모르는 당신 무식한 뇌를
    누가 고쳐줘요?
    근데 노통이 어쩌고 떠드는 건 좀 닥칠 필요가 있어요 특히 당신은 손가락으로 뭘 쓰기전에 닥치는 게 좋아요 얼마나 예의를 지켜드리는 거예요
    본인이 하는 무식한 짓에 비해 좀 닥쳐달라는데

• 92. 연변으로
    '24.7.22 12:29 AM (107.181.xxx.130)

열렬신도들. 자신들만 정치학 박사인줄 알고 취해사는 사람들.22222222222222

• 93. ...
    '24.7.22 12:25 PM (211.234.xxx.156)

열렬신도들. 자신들만 정치학 박사인줄 알고 취해사는 사람들33333

민주당 권당이 절반으로 줄었대요
    오렌지들이 이제 민주당 먹은것 같으니 유심 뺀건가요?