82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

잔금전 청소하겠다는 세입자

ㄱㄱ 조회수 : 5,949

저도 세입자. 계약일은 25일인데 저는 20일에 짐빼요. 새로운 세입자가 24일에 입주청소 원해요. 24일에 잔금의 50프로 줄테니 부탁한대요. 전액 받기전 짐빼고 입주청소 허락해도 될까요. 저는 싫은데 남편은 해주자고 합니다.

38 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그정도는
    '24.7.21 11:37 AM (119.202.xxx.149)

이미 짐 빼져 있고 50%도 준다는데 굳이 야박하게 안된다고 할 이유가 있나요?

• 2. .....
    '24.7.21 11:39 AM (175.192.xxx.94)

집주인이 결정할 문제죠.
    원글님이 맘대로 허락했다가 일 생기면 어쩌시려고요.
    (근데 세입자가 돈을 직접 주고 받아요?)

• 3. 잉?
    '24.7.21 11:39 AM (175.223.xxx.236) - 삭제된댓글

당연히 해주지 않나요?
    남이 살던 집 깨끗하게 청소하고 들어가야죠
    아님 원글이 해주던가요.
    저도 집주인이자 세입자 입장인데
    입주전 청소하고 들어왔고
    저희 집 세입자도 청소하게 했어요

• 4. 님은
    '24.7.21 11:40 AM (211.58.xxx.161)

집주인한테 돈받는건데용

• 5. ㅁㅁ
    '24.7.21 11:40 AM (119.195.xxx.153) - 삭제된댓글

전세입자이면 하지마세요
    짐을 뺐으면 대항력이 없어져요
    즉 점유를 하고 있지 않기 때문에

• 6.
    '24.7.21 11:41 AM (175.223.xxx.236)

집주인하고 상의하라고 하세요
    왜님이 관여하나요?

• 7. 50퍼센트나
    '24.7.21 11:41 AM (223.38.xxx.29)

주고 청소한다는데
    좋은거 아닌가요?
    어차피 나머지 50퍼센트는
    청소를 하든 안 하든 안 내면 못 들어 오잖아요

• 8.
    '24.7.21 11:42 AM (223.38.xxx.62)

집주인도 아니구나..

• 9. ㅇㅂㅇ
    '24.7.21 11:42 AM (182.215.xxx.32) - 삭제된댓글

그정도는 보통 들어줍니다

• 10. ㅇㅂㅇ
    '24.7.21 11:43 AM (182.215.xxx.32) - 삭제된댓글

앟근데 세입사가 결정할일 아니죠
    집주인이 하는거지

• 11. 바람소리2
    '24.7.21 11:46 AM (223.32.xxx.98)

주인과 의논해야죠

• 12. ㅎㅎ
    '24.7.21 11:47 AM (58.29.xxx.209)

님은 집주인한테 받는거라 집주인이 결정하는거에요

• 13. 집주인도
    '24.7.21 11:49 AM (182.211.xxx.204)

아닌데 무슨 허락을 하고말고 하나요?
    집주인이 결정할 문제예요.

• 14. .
    '24.7.21 11:51 AM (49.142.xxx.184)

왜 세입자끼리 돈을 주고 받나요?
    집주인은 뭐하고
    집주인이 조율할 문제에요

• 15.
    '24.7.21 11:52 AM (222.109.xxx.173)

다 빼시면 안돼요,돈 받기 전에는
    저는 집주인이 허락했어도 제 돈 받기전에는 반대할거 같습니다.입주청소 하게 할려면 비번도 알려줘야하는데 뭘 믿고요

• 16. 애초에
    '24.7.21 11:53 AM (118.235.xxx.81)

짐뺐다는 소리를 안해야해요 들어올 사람이 어찌 알고 미리 청소하겠다고 하나요 조심들합시다

• 17. ^^
    '24.7.21 11:53 AM (223.39.xxx.94)

원글님 전세금은 주인이 내주겠지요?
    주인과 의논ᆢ주인~~허락받고
    ᆢ빈집인 상태라면 괜찮을것 같아요

• 18.
    '24.7.21 11:55 AM (211.234.xxx.62)

야박하시네
    짐은 다 빠졌는데 비번 알려줌 어떠나요
    글고 잔금을 50퍼나 미리 준다는데
    별일 있겠어요

• 19. 음..
    '24.7.21 12:00 PM (14.52.xxx.37) - 삭제된댓글

남편도 허락한다...
    그 전체적인 분위기는 원글님이 집 주인인 거 같은데

• 20. 야박하시다는 분
    '24.7.21 12:04 PM (222.109.xxx.173)

제 동생이 짐 뺐는데 돈 못받고 있습니다.집주인이 들어온다고 해놓고 팽~~
    이런 경우도 있어요.뭐든 원칙대로 해야죠

• 21. ??
    '24.7.21 12:04 PM (222.100.xxx.51)

문열어놓으면 더럽히고 가겠습니다도 아니고 청소 한다는데 왜요?
    사실 이것도 '이전 세입자'와 상관없는 일인데...왜 그러시나..요

• 22. 입주청소가
    '24.7.21 12:08 PM (119.204.xxx.215) - 삭제된댓글

아니라 아예 입주면 어쩌시려고;;;
    뉴스에도 나온 사실이예요. 잔금전 입주후 배째라...
    주인이 뒤늦게 현관문 떼고 하는거 뉴스에도 나온적 있어요

• 23. 입주청소가
    '24.7.21 12:09 PM (119.204.xxx.215) - 삭제된댓글

아니라 아예 입주면 어쩌시려고;;;
    뉴스에도 나온 사실이예요. 잔금전 입주후 배째라...
    주인이 뒤늦게 현관문 떼고 하는거 뉴스에도 나온적 있어요
    세입자는 현관문 없으니(현관떼는것 까지는 불법아닌듯) 현관에 커텐치고 살더라구요;;;

• 24. 혹시라도
    '24.7.21 12:15 PM (218.54.xxx.164) - 삭제된댓글

혹시라도 청소날에 이사까지하고
    주인이 전세금 안돌려줄까봐 그러시는거죠?
    저도 그 비슷한 경우였는데
    원칙대로 하자고 했어요

• 25. ㅇㅇ
    '24.7.21 12:16 PM (211.221.xxx.180)

원글님도 세입자인데 잔금때 보증금 다 못받으면 어떡하시려고 입주청소하게 하나요. 입주청소 원하면 집주인이 보증금 반환 다 해줘야지요. 그게 아니면 새 세입자가 먼저 집주인에게 잔금 지급하고 입주청소해야죠. 만약 원글님이 만기 25일에 이사나간다고 했으면 새 세입자도 그 일정대로 청소하고 하지 않았겠어요? 사람 일은 모르는 거니 원칙대로 하면 아무 문제 없습니다.

• 26. ...
    '24.7.21 12:25 PM (122.38.xxx.150)

24일에 청소하고싶으면 24일전에 잔금치르면 되겠네요.
    원칙을 지키면됩니다.

• 27. ㅇㅇ
    '24.7.21 12:27 PM (58.29.xxx.148)

집주인한테 전액 받기 전에는 안됩니다

들어올 세입자는 집주인과 흥정해야 되는거구요
    원글님은 집주인이 24일에 잔금 전액을 준다고 해야
    짐을 빼는거죠
    즉 집주인이 24일에 잔금을 준비할수 있으면 가능하나
    아니면 안되는일

• 28. 프린
    '24.7.21 12:38 PM (183.100.xxx.75)

50퍼나라뇨
    전액 안내면 못들어오는데 누구한테 50퍼가 대단하단건가요
    그리고 집주인도 아닌데 이고민이 왜 필요한가요
    임차인이 집을 비워주고 돈은 직접 받으시고 만약에 그 50프로만 내고 더 안내고 배째라하면 나머지 50프로는 누가책임 지나요?
    집 점유하게 해준 글쓴님이 책임져야 한다 생각해요
    이런 복잡한걸 좋은게 좋다,좋은 사람으로 말하지만 헤픈 사람되자고 벌이시나요
    그냥 집주인과 얘기해라.저희는 세입자라 전액 받기전에는 해줄수 없다 하세요

• 29. 원글님은
    '24.7.21 12:51 PM (121.155.xxx.78) - 삭제된댓글

세입자니까 원금받기전엔 곤란하다고 하세요

• 30. 그냥
    '24.7.21 12:55 PM (124.111.xxx.108)

남 배려가 일상이신 분과는 상의하지마세요.
    잔금 전 짐빼고 청소하게 해주는 것이 얼마나 위험한지
    잘 모르시는 것 같네요.

• 31. ...
    '24.7.21 1:32 PM (221.139.xxx.130) - 삭제된댓글

집주인이 고민할 문제를 세입자가 고민하시네요

안해주면 야박하다 이런 식으로 말하는 사람 앞으로 다른 경우에 만나도 상대하지 마세요. 저런 게 가스라이팅입니다. 질이 낮아요.

들어올 세입자는 원글님이랑 연락하면 안되고요
    원글님은 짐 뺀 것과 상관없이 잔금 다 받고 문열어주는겁니다. 애당초 말이나 해보자는 식으로 비상식적인 요구하는 사람은 특히 부동산 거래에선 무시하셔야해요.
    남들은 다 야박하고 머리가 나빠서 이사 당일 아침부터 돈 왔다갔다하고 청소하고 짐넣고 난리치는 거 아니잖아요.

• 32. ..
    '24.7.21 1:36 PM (106.101.xxx.172)

보통 그정도 편의는
    봐주지
    않나요?

청소하고 다음날 이사인데 이사 안 들어올 확률 적고
    만약 이사를 못온다하면 이사 들어오는 사람들이 더 난감하지 않나요

저 여태 전세로 이사 많이 다녀봤지만 전날 입주청소는 다 허락해줬어요

• 33. .....
    '24.7.21 1:55 PM (220.118.xxx.37) - 삭제된댓글

부동산은 워낙 큰 돈이 오가는 거라 [원칙]대로 합니다. 소소한 한담도 거의 안 나눠요. 꼼꼼히 읽어보고 도장찍고 헷갈리기 쉬우니까요. 세 주고 세 얻고 집 팔고 사면서 여러 번 모두 직업도 분명하고 돈도 많은 사람들이었지만 아무도 원칙에서 벗어난 것은 한 마디도 허투루 안 했어요. 무미건조할 정도.

• 34. 참나
    '24.7.21 2:10 PM (61.81.xxx.112)

고생을 안해봐서 편의봐주란 말 쉽게 하는거죠.
    저는 이사 나온날 다른 집으로 잔금 치르고 입주해야 하는데
    이사나온집 주인이 돈을 안줘서 얼마나 고생을 했는지….
    돈 받고 이삿짐 다 빼줘야 하고요.
    잔금 다 치르고 입주 하는겁니다.
    원칙대로 하면 됩니다.
    집주인이 걱정할일임.

• 35.
    '24.7.21 2:56 PM (115.138.xxx.13)

아니 짐을$ 일부 갖다놓는다는것도 아니고
    청소한다는데
    와들 그러시나요?
    막말로 나머지돈 안 가져와도
    자기돈 들여서 청소한다는데
    뭘 안된다고들 훈수 두는지,원.

• 36. ....
    '24.7.21 3:04 PM (123.212.xxx.247)

ㄴ22222

• 37. 해주면좋겠지만
    '24.7.21 3:32 PM (110.15.xxx.45)

모든 사람이 선의만 있는것도 아니고
    사람이 아니라 돈이 장난을 치는경우도 있어서
    저라면 노우
    전 그래서 미리 집 비운다고 얘기 안했어요
    곤란한 요구받을까봐요
    나중에 집주인과 부동산이 왜 미리 얘기 안했냐고, 청소라도 할텐데라면서 원망 ㅠㅠ

• 38.
    '24.7.22 12:58 AM (116.37.xxx.236)

며칠전 릴스에 청소 배려해주고 보니 짐 옮겨놓았다고…
    부동산 중개업소와 설득해서 겨우겨우 잔금 당겨 받았대요.
    별의별 사람이 다 있으니 원칙대로요.