82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

불면증인데 치매 안걸리고 장수하는 분 계신가요?

건강 조회수 : 2,255

잠 잘자는거 이것도 진짜 유전인것 같은데요

저희 엄마가 30대 후반부터 불면증때문에 수면제 없인 잠을 못자고

어떨땐 수면제 먹어도 못 주무시거든요.

현재 85세인데 정신 멀쩡하시고 친구들보다 훨씬 건강하세요

잠만 더 잘자는 체질이었으면 신체나이 50 정도 나올것 같은데

불면때문에 수십년 고생이네요

저도 불면때문에 늘 피곤한 상태고요

저는 불면이 건강에 너무 치명적이라고 절실히 느끼고 이것때문에

치매걸릴까봐 두려운데 다른 분들 사례도 좀 알고싶네요

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저희
    '24.7.21 11:29 AM (125.187.xxx.44)

이모, 엄마 두분다
    불면증
    현재 87, 85세

• 2. 불면증
    '24.7.21 11:30 AM (223.39.xxx.20)

불면증약 10년 복용했어요.
    끊으려고 하니까 잠을 도통 못자서
    몸에 염증 생기고 아프길래, 끊지를 못하고 있어요.
    불면증약 없이는 생활이 안되서
    어쩔 수 없이 먹고 있는데, 머리 나빠지는 건 느껴져요.
    그래도 할 수 없죠. 나중에 재수 없으면 치매약을 먹더라도, 지금 당장 몸에 병 안걸리고. 살아야 하니까요.

• 3. ㅁㅁ
    '24.7.21 11:30 AM (119.195.xxx.153) - 삭제된댓글

영향을 줄수는 있겠지만 절대적안것은 아니겠죠
    귀가 안들리면 치매 위험이ㅡ높아지고
    치아가 안좋으면 치매 위험이ㅡ높아지고
    등등 수면도 여러 요인 중 하나는 되겠지만

나머지 수천개가 건강하면 불면으로 치매돠는것은 극복이 될겁니다

• 4. ㅇㅇㅇ
    '24.7.21 11:37 AM (180.70.xxx.131)

치매는 정답이 없는 것 같아요.
    주변을 보아도 안 걸릴 것 같은 사람이..
    뭐 뭐 뭐 안 좋다면
    간강관리엔 마이너스이겠지만
    그게 꼭 치매로 연결되는 것
    같지는 않드라구요.

책 열심히 읽은 사람,
    매일 열심히 걸었던 분,
    소식 하던 세분이 이번에
    치매판정으로 나와서
    모두들 놀래고 있습니다.

한마디로 말해 우리가 살고 죽는 건
    하늘의 뜻인 것 같습니다.

• 5. 바람소리2
    '24.7.21 11:47 AM (223.32.xxx.98)

걱정 스트레스가 더 안좋아요

• 6. ㅇㅇ
    '24.7.21 12:04 PM (211.36.xxx.86)

지병이 1개쯤 있는분들이 장수 한다고 합니다 아픈곳이 한곳이라도 있는분들은 몸이 다른곳어디 조금만 아파도 신경쓰는데 건강한분들은 자만해서 병을키우다 돌이킬수없이 악화되야 병원에가서 손쓸틈이 없다네요

• 7.
    '24.7.21 12:14 PM (121.167.xxx.120)

근육이 너무 없어도 치매 온다고 하네요

• 8. 시골
    '24.7.21 12:26 PM (59.8.xxx.68) - 삭제된댓글

시골가묜 10시만 되면 졸려요

• 9. ㅇㅇ
    '24.7.21 4:17 PM (118.219.xxx.214)

치매는 팔자고 운인듯요
    친구 친정엄마 교회 열심히 다니고(부지런 함)
    부녀회장 맡아서 했었고
    늙어서까지 뭔 댄스니 뭐니 움직이는거 좋아하고
    했는데 70대부터 치매와서 80대 후반인 지금은
    중증치매로 자식들 얼굴도 몰라보는데
    저희 친정엄마 90대 초반
    23년 전에 아버지 돌아가시고 시골에서 혼자 사심
    농사 안 짓고 하루종일 방에 누워 티비 보심
    내성적이고 움직이는거 싫어하시고 말동무도 없어서
    치매 걱정 많이 했는데
    허리 다리 아프고 거동이 불편하실 뿐
    정신은 너무 맑아요
    아들 딸 사위 며느리들 생일 까지 기억하시고
    전화 해주심