82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

당뇨전단계...잡곡 어떤것 넣으세요?

... 조회수 : 3,293

남편과 저..

당뇨전단계(공복혈당 5.9)

그동안 찰현미.찰보리.귀리.기장.서리태

먹었는데...바꿔야될것 같아요.

"백미 5: 잡곡 5"로 해도 될까요?

잡곡도 추천해주세요.

23 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 코리
    '24.7.21 9:36 AM (175.118.xxx.4)

잡곡섞는것도중요하지만 충분히불려서 밥한후 먹는사람이 꼭꼭씹어서 천천히먹어야 좋다고합니다
    일반백미먹듯 후다닥먹으면 위만버리고 효과제로라고해요 특히현미나 귀리들어갈때는요

• 2. ...
    '24.7.21 9:36 AM (112.187.xxx.226)

찰 을 안드셔야...그냥 현미 보리 드세요.

• 3. ...
    '24.7.21 9:39 AM (220.75.xxx.108) - 삭제된댓글

윗님 말씀대로 그냥 현미 그냥 보리로 드시규 백미 대신 7분도미 드세요. 제 입에는 색깔만 좀 노르스름할 뿐 식감이나 맛은 백미랑 같더라구요.

• 4. ...
    '24.7.21 9:41 AM (122.38.xxx.150)

찰~ 다 빼세요.
    그리고 잡곡이고 뭐고 양을 확 줄이시면 됩니다.

• 5. .........
    '24.7.21 9:41 AM (210.95.xxx.227)

유튜브 보니까 아예 귀리밥으로 먹는 사람도 있더라고요ㅠㅠㅠㅠ
    쌀도 안남미로 바꿔보세요.
    식감은 좀 별로지만 일반쌀에 비해 전분이 적어서 당뇨엔 더 낫다고 그러더라고요.

• 6. ..
    '24.7.21 9:42 AM (106.101.xxx.142) - 삭제된댓글

콩밥을 먹는데 거의 밥콩수준으로 먹어요. 콩의 비율이 더 많게..
    귀리. 찰 글자 들어간건 빼구요
    마지막에 햄프씨드도 한수저 뿌립니다

• 7. ..
    '24.7.21 9:42 AM (124.54.xxx.102)

찰 이라고 들어간고 빼시고,
    늘보리 압맥, 찰현미 말고 현미, 검정쌀, 녹미등
    있는대로 넣는데 늘보리와 현미는 꼭 넣어요.

• 8. ..
    '24.7.21 9:43 AM (106.101.xxx.142) - 삭제된댓글

콩밥을 먹는데 거의 밥콩수준으로 먹어요. 콩의 비율이 더 많게..
    귀리좋아해요.
    찰 글자 들어간건 빼구요
    마지막에 햄프씨드도 한수저 뿌립니다

• 9. ...
    '24.7.21 9:44 AM (221.142.xxx.120)

정말 감사합니다.

• 10. ㅇㅇ
    '24.7.21 10:06 AM (211.209.xxx.126)

남편 당뇨인데 밥 거의 안먹고 가끔 냉장밥 먹어요
    (냉장밥은 혈당 낮은거 한번 검색해보세요)
    각종야채 찐거 무친거 닭가슴살 소고기 두부 오징어 전복 등등
    해서 먹습니다

• 11. ㅇㅇ
    '24.7.21 10:08 AM (14.52.xxx.37)

전 100 프로 현미만 먹는데
    밥이 맛이 없어서 조금만 먹게 되는데 살이 빠지네요

• 12. ....
    '24.7.21 10:16 AM (125.177.xxx.20)

저희 아버지도 100프로 현미 9시간 이상 불려서 드셨어요.

• 13. 저도
    '24.7.21 10:26 AM (182.231.xxx.55)

당뇨 전 단계. 귀리밥 먹어요.
    전 그냥 귀리랑 현미 불리지 않고 1대1 정도 비율로 전기밥솥에 밥 지어서 김냉에 보관하고요. 그럼 익기는 했지만 찰기는 별로 없는 딱딱한 상태인데요. 먹을 때 작게 한 공기 떠서 17차 한 컵 넣고 보글보글 끓여서 부드럽게 만들어서 먹어요. 그럼 씹는 재미도 적당하고 건강한 맛이 되는 기분. 전 흰쌀밥보다 입맛에 맛네요.

• 14. ...
    '24.7.21 10:33 AM (221.147.xxx.127)

백미 50 현미 30 비율 기본으로
    늘보리 율무 귀리 팥 서리태 서목태 20 정도 돌아가며 배합
    찰자 붙은 건 안 먹어요
    밥해서 냉장실에 두고 전자렌지에 데워 먹어요

• 15.
    '24.7.21 10:40 AM (27.173.xxx.24)

당뇨 있는데
    현미와 보리를 섞어 쓰는중인데 너무 찰기가없어 찹쌀도 넣어볼까해요

• 16. ^^ 참고로
    '24.7.21 10:42 AM (223.39.xxx.57)

잡곡 5가지ᆢ정도로 본인 체질에 맞게 먹으래요
    소화력 부족한분들ᆢ소화힘든건 빼고요

• 17. ....
    '24.7.21 10:43 AM (222.116.xxx.229)

늘보리가 좋다는 얘기 듣고
    늘보리압맥 꼭 넣어서 먹어요

• 18. ㅇㅇ
    '24.7.21 10:50 AM (112.166.xxx.124)

윗분 찹쌀은 당뇨에 아주 안좋아요
    수수나 조도 당뇨에 안좋고
    혈당 천천히 오르게 식사하는 방법 있잖아요
    채소 고기 밥 순서로 먹기

• 19. ..
    '24.7.21 11:52 AM (211.234.xxx.234)

당뇨는 없는데 전 쌀 원래 안 좋아해서 귀리 콩 카뮤트로만 밥을 해요. 찰기는 없는데 해서 식혀서 냉장고애 두면 희안하게 쫀닥해져요. 안 데워도 진짜 맛있어요.

• 20.
    '24.7.21 11:55 AM (59.30.xxx.66)

귀리와 렌틸콩을 넣으세요.

렌틸콩 40, 현미20, 귀리20, 백미 20의 비율로
    노인내과 정희원교수가 드신대요.

• 21. ㅇㅇㅇ
    '24.7.21 11:55 AM (180.70.xxx.131)

찰은 다 빼라는 생활정보..
    댓글 달아주신 분들 감사 합니다.

• 22. ...
    '24.7.21 12:11 PM (175.192.xxx.144)

현미 불릴필요없는 현미로 사 드세요
    불리지 않아도 쌀이랑 같아요

• 23. .....
    '24.7.21 12:24 PM (211.234.xxx.65)

잡곡밥 정보 저장해요