82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

호칭문의드립니다

ㅇㅇ 조회수 : 1,637

손윗시누 남편이

처남의 부인을

무어라 호칭하면

적당할까요?

31 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '24.7.21 9:14 AM (58.29.xxx.148)

원래는 처남댁인데 ~~댁은 낮춤말로 들리니 삼가는게 좋고
    아주머니나 ~~어머니가 좋을거 같아요

• 2. 00
    '24.7.21 9:17 AM (121.190.xxx.178)

처남댁이죠
    호칭으로는 입에 잘 붙지않아 그냥 지칭으로만 쓰고 실제로는 호칭 쓸일 없고 지칭도 그냥 편하게 ㅇㅇ엄마라고 말합니다

• 3. ㅇㅇ
    '24.7.21 9:17 AM (106.101.xxx.119)

제가 손위 시누인데요 제 남편은
    제 남동생 와이프에게
    쓰는 호칭이 ᆢ?
    부모님이 안 계시니 물어 볼데가
    없네요
    동생부부가
    결혼후 처음 우리집에
    방문하는거라 호칭이 애매하네요

• 4.
    '24.7.21 9:17 AM (218.37.xxx.225)

본인에게 직접 호칭할때는 아주머니
    다른사람과 대화하며 지칭할때는 처남댁

• 5. 근데
    '24.7.21 9:19 AM (218.37.xxx.225)

아직 아이도 없고 젊은 신혼이면 그냥 누구씨라고
    이름으로 부르는게 더 낫지 않나요?

• 6. ...
    '24.7.21 9:20 AM (122.38.xxx.150)

결혼 후 처음 오는 거고 아이 없으니까
    **씨라고 부르시면 돼요.

• 7. ㅇㅇ
    '24.7.21 9:21 AM (106.101.xxx.119)

제가 거의 부모 같은 위치여요
    나이 차이도 많이 나구요

슬픈아침이네요 ㅠㅠ

• 8. ㅇㅇ
    '24.7.21 9:23 AM (106.101.xxx.119)

댓글 감사드립니다
    원글은 잠시 후 지우겠습니다
    행복한 주말되세요

• 9. ㅇㅇ
    '24.7.21 9:23 AM (58.29.xxx.148)

우리나라 처가 호칭은 전부 하대
    시가 호칭은 전부 극존칭
    문제 있죠

남편이 결혼후 큰오빠(13살 많음) 부인을 처남댁이라고
    하는거 보고 거슬렸는데 딱히 다른말이 없더라구요
    저는 10살 어린 시누이한테 아가씨라고 하는데 말이죠

• 10. 처남댁이
    '24.7.21 9:25 AM (88.65.xxx.19)

맞지만 그냥 이 경우엔 호칭을 하지 마세요.
    님이 부모 같은 경우면
    그냥 새아가라고 해도 될 것 같아요.

• 11. ...
    '24.7.21 9:26 AM (122.38.xxx.150)

새아가는 아니죠
    사연 인터넷에 올라오겠어요.

• 12. 그냥
    '24.7.21 9:28 AM (49.175.xxx.11)

아이없으니 누구씨로 부르는게 젤 나을것 같아요.

• 13. ...
    '24.7.21 9:32 AM (14.51.xxx.235)

같이 만날때 어떤 호칭이 좋은지 물어보세요

• 14. ...
    '24.7.21 9:33 AM (112.187.xxx.226)

새아기는 절대 아닙니다.
    나이 차이 많아도 같은 항렬인데요.
    부르지 않으면 됩니다.
    처음 방문인데 부를 일이 있나요?
    원래는 내외하는 사이입니다.

• 15. 처남댁은
    '24.7.21 9:34 AM (112.167.xxx.92)

아내의 남동생에 처를 호칭하는건데 요즘 잘 안쓰고 애가 있담 머머이엄마로 호칭하거나 애가 없다면 누구씨~ 라로 호칭이 자연스럽죠

아내의 오빠에 처는 아주머니 라고 호칭하는데 요즘 잘 안씀 걍 형수님~이 자연스럽

• 16. 근데
    '24.7.21 9:37 AM (218.37.xxx.225)

시누이를 아가씨로 부르는건 딱히 존칭은 아니지 않나요?
    젊은 여성을 부를때 흔히 쓰는 말이잖아요?

• 17.
    '24.7.21 9:37 AM (211.229.xxx.104)

새아가는 아니죠. 말도 안돼요. 형제 항렬인데 부모가 자식한테 쓰는 호칭을 쓰다뇨

• 18.
    '24.7.21 9:43 AM (211.229.xxx.104)

처남댁 또는 처수씨
    그러나 호칭 안하고 그냥 대화하는게 자연스러워요.

• 19. ㅇㅇ
    '24.7.21 9:44 AM (58.29.xxx.148)

아가씨가 존칭이 아니라니요
    옛날에 하녀들이 주인집 극존칭으로 도련님 아가씨 부르던
    말에서 나온건데요

길에서 모르는 사람 부르는 그아가씨가 아니거든요
    가족 호칭이잖아요
    형님 서방님 도련님 아가씨요

• 20. 에이 새아가
    '24.7.21 9:45 AM (112.167.xxx.92)

는 절대안돼 형제는 항렬이 같자나요 아가 호칭은 윗항렬들이 아래항렬에게 쓰는것임

• 21. .....
    '24.7.21 9:51 AM (221.146.xxx.184)

처남댁 아니면 처수씨

• 22. ...
    '24.7.21 9:51 AM (211.186.xxx.26)

님 부부는 그냥 부르지.말거나 꼭 필요한 경우 ~씨.

새아가, 아주머니 등등은 하지 마세요!

• 23. ㅇㅇ
    '24.7.21 10:00 AM (58.29.xxx.148)

처수씨란 말은 처음 듣는데요

찾아보니 처수가 처남댁의 방언이라네요

처가 호칭이 웃기는게 아내의 남형제는 모두 처남이에요
    손위나 손아래나 모두
    즉 아내의 오빠도 하대하듯이 처남이 맞다는거죠 지칭은요
    호칭만 형님이라고 부르는거죠
    그러니 아내 오빠의 아내도 처남댁이라고 하는게 맞고
    그게 전통이라는거죠
    처가는 전부 처남 처제라고 하대하는 이상한 전통문화

• 24. 우리나라에서
    '24.7.21 10:10 AM (1.245.xxx.39)

그 관계에서의 호칭은 없어요
    지칭만 있을 뿐이죠 처남댁이라는..
    서로 말 섞을 사이가 아닌,즉 내외하는 관계라는 거예요
    그런데 세월이 변하연서 그게 그렇나요?
    서로 편의에 따라 부르게 된 거죠
    너무 어렵게 생각하지 마세요

• 25. .....
    '24.7.21 10:10 AM (221.165.xxx.251) - 삭제된댓글

그냥 호칭은 굳이 안부르면 돼요. 저 결혼 20년 됐지만 저를 아주버님이 뭐라고 불렀나 생각해보니 안부르는것 같아요.ㅎㅎ 저희 친정 생각해봐도 저희 형부가 새언니를 뭐라고 부르진 않아요. 그냥 인사하고 얘기하고 다 하지만 호칭을 딱히 안불러도 돼요.
    굳이 부르고 싶으면 이름 물어보고 누구씨 하면 되죠

• 26. ....
    '24.7.21 10:11 AM (221.165.xxx.251)

그냥 호칭은 굳이 안부르면 돼요. 저 결혼 20년 됐지만 저를 아주버님이 뭐라고 불렀나 생각해보니 안부르는것 같아요.ㅎㅎ 저희 친정 생각해봐도 저희 형부가 새언니를 뭐라고 부르진 않아요. 그냥 인사하고 얘기하고 다 하지만 호칭을 딱히 안불러도 돼요.
    굳이 부르고 싶으면 누구씨 하면 되죠

• 27. 안 부름
    '24.7.21 10:14 AM (211.241.xxx.82)

그냥 대화하지 부를 일이 있나요?

• 28. 그냥
    '24.7.21 10:29 AM (203.128.xxx.34)

처남댁이 제일 무난해요
    누구엄마도 아닌거같고
    결혼했으니 누구씨도 아닌거 같고
    꼭 써야 한다면 처남댁이 그나마...

• 29. ㅇㅇ
    '24.7.21 10:57 AM (59.9.xxx.125) - 삭제된댓글

부를 땐 ~씨.그런데 가능하면 부르지 마세요

• 30. 호칭 지칭
    '24.7.21 10:57 AM (211.186.xxx.26)

호칭과 지칭은 달라요.
    남에게 그 사람을 가리켜 언급, 즉 지(가리킬 지)칭할 때는
    우리 처남댁이~ 라고 하지만
    상대에게 직접 처남댁! 하고 부르는 건 아니에요
    호(부를 호)칭이 애매한 건데 마주보고 얘기한다면 굳이 부르지 마세요

• 31. ㅇㅇ
    '24.7.21 10:59 AM (211.234.xxx.97) - 삭제된댓글

지칭할 땐 처남댁.
    꼭 대놓고 불러야 할 상황이면 ~씨.
    가능하면 부르지 마시고
    새아가 아주머니는 절대 쓰지 마세요.