82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

등 아파서 췌장암 검진은 헛돈…차라리 혈당 보세요

혈당 조회수 : 7,624

결국 또 혈당이네요.

만병의 근원입니다.

등 통증으로 췌장암 검진, "이득 보는 경우 거의 없다"   익명을 요구한 대학병원 전문의 C씨는 "등이 아프면 췌장암을 의심하라는 정보가 대중들에게 널리 퍼져있지만 모순이 있다"며 "17년간 대학병원에서 일했는데 의사 판단이 아니라 일반인이 스스로 등이 아프다고 췌장암 CT 검사를 한 사람 중 췌장암인 사람은 한 명도 없었다"고 말했다.

당뇨병은 그 자체로도 췌장암의 위험 요인이 된다. 당뇨병 환자는 일반인에 비해 췌장암 발병 위험이 약 1.8배라는 연구 결과도 있으며, 췌장암 환자의 90% 가량은 당뇨병을 앓고 있다. 비만이어도 위험이 높아진다.

췌장암은 유전적 원인이 있다. 췌장암의 90% 이상에서 'K-Ras'라는 유전자 변이가 발견된다는 보고가 있으며, 가족력이 있으면 발생률이 올라간다. 1대 친족에서 2~3명의 췌장암 환자가 있다면 1명만 있는 경우보다 췌장암 위험이 56배까지 올라간다는 보고도 있다.

일반이 스스로 검사한 경우중엔 한 명도 없었다니...

https://v.daum.net/v/20240720090014432

등 아파서 췌장암 검진은 '헛돈'…차라리 혈당 보세요 [김수진의 5분 건강투자]

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '24.7.20 6:53 PM (222.233.xxx.216)

췌장암은 유전성이 높다.
    췌장암 환자 90%에서 KㅡRas 유전변이가 발견된다..
    알겠습니다.

등 통증은 근 골격계 이상이 맞군요..

• 2. .....
    '24.7.20 6:57 PM (118.235.xxx.105)

와 이건 놀랍네요
    17년간 단 한 명도 없었다니.

• 3. 급성
    '24.7.20 7:01 PM (112.167.xxx.92)

세균성방광염이였나 등쪽으로 어마한 통증이 급오길래 새벽 응급실갔거든요 소변 피 검사하고 방광염이라고 해서 약 며칠 먹었네요 방광염으로 등에 어마한 통증은 첨 겪었

• 4. ..
    '24.7.20 7:21 PM (117.111.xxx.92) - 삭제된댓글

등 아파서 검사하니까 담석이었어요

• 5. 위가 안좋아도
    '24.7.20 7:31 PM (58.224.xxx.2)

등이 아파요.
    어깨와 등쪽 뼈사이에 의사쌤이 주사로 진통제 같은걸 넣으니까,감쪽같이 통증이
    사라지는 신기한 경험을 했더랬죠.

• 6. 나는나
    '24.7.20 7:36 PM (39.118.xxx.220)

저희 아버지는 등에 담든거 같다고 하셨는데 간전이 있는 대장암이었어요.

• 7. ..
    '24.7.20 7:50 PM (49.236.xxx.15)

식도염 심해도 등 아파요

• 8. 제 주위에
    '24.7.20 7:53 PM (58.29.xxx.66)

등을 비롯 여기저기 아파서 정형외과 전전하다………결국 진단받고 투병하다 떠나신 분 계시는데…..ㅠ

• 9. #####
    '24.7.20 8:02 PM (39.118.xxx.131)

제 친구는 등 아파 병원가니 위암 말기였어요
    암이 척추까지 전이되고 발견한 경우
    6개월 버티고 떠났어요 ㅠ

• 10. 아버지
    '24.7.20 8:34 PM (106.101.xxx.199)

식후에 소화제를 늘 달고 사셨어요.
    그리고 췌장암 발견 전까지 특히 소화에 어려움을 겪으시더라구요. 소화가 안되서 병원 갔던건데....
    다행히 수술도 하셨는데 간으로 전이되어서 ... 8개월만에 돌아가셨어요

• 11. 그니까
    '24.7.20 8:36 PM (211.234.xxx.196)

췌장암과 등 통증은 관계없고
    등 씨티 찍기전에 혈당부터 체크해보라!!!!
    췌장암이면 혈당이 치솟는다!!!!

• 12. 갑자기
    '24.7.20 8:53 PM (70.106.xxx.95)

없던 심한 당뇨가 생기면 적신호에요

• 13. ....
    '24.7.21 2:33 AM (61.43.xxx.79)

췌장암 ㅡ혈당검사 먼저