82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

시스템 에어컨 질문

.... 조회수 : 1,032

입주하면서 끝방하나는 사용하지 않을거라 에어컨을 설치하지 않았는데

그 방을 쓰게 되었어요

벽걸이는 아예 불가고 창문형을 해봤지만 벌레들어온다고 싫어하고

시스템 에어컨을 천장에 설치해야할거 같은데

그방에 설치하고 배관연결하는게

집천장을 다 뜯는 대공사가 되는건가요

그 방하나 천장만 뚫고 연결하고 가스만 다시 주입하는걸로 공사가 가능할까요?

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 에어컨
    '24.7.19 3:48 PM (1.229.xxx.243)

천장을 다 뜯는 건 아니구요.
    실외기실에서 중간 중간. 천정을 열어서 선을 연결한다고 했어요
    도배도 알아서 다 해주구요
    우선 실외기가 에어컨 하나를 더 연결시킬 수 있는 마력은
    되는지 확인도 해야 합니다.

저는 추가로 두대를 설치 하려고 했더니
    견적이 4,700,000원 정도 나왔습니다.

• 2.
    '24.7.19 3:48 PM (211.114.xxx.77)

새아파트면 연결은 쉽게 가능할거에요. 대공사까지는 아니고.
    선이 지나갈수 있게 뭔가 기본 처리가 되어있다고나할까.
    대신 실외기 쪼인이 안되서 실외기를 하나 더 달아야한다고 하더라구요.
    저도 하려고 물어봤었거든요. 그리 어려운건 아닌것 같았어요.
    근데 보강비용이 비싸더라구요.

• 3. ㅅㅅ
    '24.7.19 4:12 PM (218.234.xxx.212) - 삭제된댓글

시스템 에어컨 4개 설치되어 있었는데요, 방 2개에 추가하려했더니 3대 이상부터 설치 취급한다고 해요. 그래서 주방 추가해 3개 설치하고 실외기는 2층으로 놨어요.

2대 해준다는데가 있었는데 3개랑 별 차이가 없었어요.

1대는 안 한다고 할겁니다. 나중에 설치할 때 보니 남자 3명과 도배하는 여성 1명이 하나의 팀으로 움직여요. 하루에 2건은 하지 않는답니다. 3대 이상 설치하지 않으면 가게에서 경제성이 없다고 판단하는 것 같아요.

(칼로 벽지를 잘 뜯었다가 다시 그대로, 귀신같이 붙인다고 해요. 저희는 어차피 에어컨 설치 후 도배를 해야해서 벽지 뜯는 신공은 못 봤어요.)

새 아파트면 천정에 배관은 있을겁니다. 관리 사무소에 배관 유무를 문의해보시고 여러군데 알아보세요.

• 4. ㅅㅅ
    '24.7.19 4:13 PM (218.234.xxx.212)

시스템 에어컨 4개 설치되어 있었는데요, 방 2개에 추가하려했더니 3대 이상부터 설치 취급한다고 해요. 그래서 주방 추가해 3개 설치하고 실외기는 2층으로 놨어요.

2대 해준다는데가 있었는데 3개랑 비용이 별 차이가 없었어요.

1대는 안 한다고 할겁니다. 나중에 설치할 때 보니 남자 3명과 도배하는 여성 1명이 하나의 팀으로 움직여요. 하루에 2곳의 작업은 하지 않는답니다. 3대 이상 설치하지 않으면 가게에서 경제성이 없다고 판단하는 것 같아요.

(칼로 벽지를 잘 뜯었다가 다시 그대로, 귀신같이 붙인다고 해요. 저희는 어차피 에어컨 설치 후 도배를 해야해서 벽지 뜯는 신공은 못 봤어요.)

새 아파트면 천정에 배관은 있을겁니다. 관리 사무소에 배관 유무를 문의해보시고 여러군데 전화로 알아보세요. 인터넷 검색하면 설치 업자 많이 있습니다.

• 5. ...
    '24.7.19 4:37 PM (218.155.xxx.202)

감사합니다 가능은 한거군요
    돈이 문제네요