82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

작업복 중에는 왜 멜빵바지가 많을까요?

궁금 조회수 : 1,481

그냥 갑자기 궁금해서요

물 있는 곳에서 입는 건 방수용이니 이해 가요.

목공이나 전기공사 정원 등등 작업할 때도 종종 입으시더라구요 (주로 데님 소재)

생각하기엔 화장실 갈 때 엄청 불편할 거 같은데..

작업복으로 멜빵바지 (오버롤) 많이들 입는 이유가 있나요?

몸 굽혀도 상의 허리 안 나오기 때문인지요?

아님 덥거나 팔 움직임을 방해하지 않으면서 최대한 많은 부분을 방어해줘서?

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '24.7.19 2:17 PM (222.117.xxx.76)

허리나 앞부분에 수납을 많이할수있어서 아닐까요

• 2. 경험자
    '24.7.19 2:20 PM (223.38.xxx.50)

작업하다보면 눕거나 업드리거나 구부리거나 필라테스 뺨치게 몸을 많이 움직이더라고요.
    멜빵바지가 나아요.
    안 그럼 궁뎅이 다 보이고( 특히ㅜ서양 사람들) 보기 힘들어요.

• 3. ㅡㅡ
    '24.7.19 2:21 PM (221.140.xxx.254) - 삭제된댓글

저도 궁금했어요
    아예 점프수트도 입잖아요
    정비나 미술도 그렇구요
    제가 골프복을 점프수트로 입어보니
    움직임이 편하긴한데 이건 뭐 그냥 제취향이구요

• 4. ㅇㅇ
    '24.7.19 2:24 PM (118.235.xxx.63)

몸쓰는 작업이라 중간에 벌어지면 그 사이로 이물질 들어올수있고 옷이 끼일수있어요
    그리고 찰과상도 그러니 몸을 한번 더 보호할수있는 점프슈트가 좋어요

• 5.
    '24.7.19 2:27 PM (180.70.xxx.42) - 삭제된댓글

수납이 정답인 듯.
    제가 우리집 뚝딱인데 전등이랑 벽지 손볼 게 있어서 집에 방치돼있던 오버롤 입고 일 한 적이 있거든요?
    일하다가 아래 놓여져 있는 공구 다시 집어다가 쓰고 또다시 내려놓고 의자 올라갔다내려갔다 이게 보통 힘든게 아니더라고요.
    줄자 칼 가위 드라이버 등 주머니에 넣고 하니까 필요할 때 의자의 선체 바로 꺼내 사용하면 되니 모든 걸 주머니에 넣게 되더라구요.
    그리고 일하시는 분들이 왜 귓등에 연필 꽂는지도 알게 됐다는.. 제가 어느 순간 귓등에 연필을 꽂고 있더라니깐요ㅎㅎ
    딴 얘기지만 이것저것 고치는 거 좋아하는 스타일이라 한 때는 아저씨들이 허리에 차고 있는 공구 벨트 살까 진지하게 고민한 적도 있었어요ㅋㅋ

• 6.
    '24.7.19 2:28 PM (180.70.xxx.42) - 삭제된댓글

제가 우리집 뚝딱인데 전등이랑 벽지 손볼 게 있어서 집에 방치돼있던 오버롤 입고 일 한 적이 있거든요?
    일하다가 아래 놓여져 있는 공구 다시 집어다가 쓰고 또다시 내려놓고 의자 올라갔다내려갔다 이게 보통 힘든게 아니더라고요.
    줄자 칼 가위 드라이버 등 주머니에 넣고 하니까 필요할 때 의자에 선 채로 바로 꺼내 사용하면 되니 모든 걸 주머니에 넣게 되더라구요.
    그리고 일하시는 분들이 왜 귓등에 연필 꽂는지도 알게 됐다는.. 제가 어느 순간 귓등에 연필을 꽂고 있더라니깐요ㅎㅎ
    딴 얘기지만 이것저것 고치는 거 좋아하는 스타일이라 한 때는 아저씨들이 허리에 차고 있는 공구 벨트 살까 진지하게 고민한 적도 있었어요ㅋㅋ

• 7.
    '24.7.19 2:29 PM (220.117.xxx.100)

천 자체도 내구성이 강해서 열, 전기, 작업시 경험할 수 있는 마찰, 화학성분 등이 몸에 튀거나 해서 생기는 피해나 오염, 뾰족하고 날카로운 장비 등에 대하여 어느 정도 보호 기능이 있고 디자인 면에서도 상하의로 나눠진게 아니고 하나로 몸 전체를 커버하는 디자인이 옷 틈으로 생기는 상처나 피해를 막아주는 효과가 크다고…

• 8. 전신작업복
    '24.7.19 6:15 PM (180.70.xxx.227)

작업 하다보면 바지가 잘 흘러내립니다.
    이걸 방지하는것도 있고 바지 사이로 이
    물질이 들어가는것도 막을수 있습니다.
    상하의 일체로 된 전신 작업복도 있습
    니다....다 필요에 의해 만들어 지는 겁
    니다.

• 9. 궁금
    '24.7.19 10:27 PM (182.224.xxx.78)

이런 뜬금포 질문에도 친절히 답변 달아주신 분들 너무 감사해요.
    읽다 보니 고개가 절로 끄덕끄덕
    82너무 좋아요^^