82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

5살 45개월인데 한글 다 읽을줄알아요

5살 조회수 : 4,646

어느정도인가요?

숫자1-100읽고쓰고

영어알파벳A~Z읽고쓰고

한글 가~하 읽고 쓰고

궁금합니다.

56 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. jdksi
    '24.7.18 10:21 PM (58.230.xxx.177)

조금 언어가 빠른정도 아닐까요

• 2. ..
    '24.7.18 10:21 PM (112.214.xxx.147) - 삭제된댓글

귀엽네요.
    아가도 엄마도.. ㅎㅎ
    그땐 우리애는 다 천재 같을걸요?

• 3. 워워
    '24.7.18 10:21 PM (211.250.xxx.223) - 삭제된댓글

매우 평범합니다

• 4. ㅇㅇ
    '24.7.18 10:22 PM (218.147.xxx.59)

저 다섯살 때 혼자 한글을 깨우쳤고 제 아이도 5살에 글을 읽었으나 평범 합니다....
    희망을 드려야하는데 죄송요

• 5. ㅇㅇㄹ
    '24.7.18 10:22 PM (172.224.xxx.22)

천재입니다

• 6. Good!
    '24.7.18 10:22 PM (39.118.xxx.241)

아주 좋네요~~
    와 이 쪼그만 녀석이 책을 다 읽네~ 앗싸!! 이제 내가 읽어줄 필요 없네

• 7. ...
    '24.7.18 10:22 PM (106.102.xxx.44) - 삭제된댓글

저도 그 나이에 한글 혼자 깨우쳤는데 현재 아무것도 아닌 어른입니다 ㅋ

• 8. 요즘다그래
    '24.7.18 10:23 PM (42.36.xxx.30)

보통 수준.

• 9. ...
    '24.7.18 10:23 PM (106.102.xxx.44) - 삭제된댓글

저도 그 나이에 한글 혼자 깨쳤는데 현재 아무것도 아닌 어른입니다 ㅋ

• 10. ...
    '24.7.18 10:23 PM (58.142.xxx.14) - 삭제된댓글

저 만3세에 한글 다읽고 알파벳 다 읽었어요.
    지능검사 153나왔었고 스카이 나왔으나
    평범하게 삽니다.
    친구딸 만3세에 한글, 파닉스까지 다 하고 Gate다녔어요.
    지금 중학생인데 예중다니며 평범합니다.

• 11. 기대치를
    '24.7.18 10:24 PM (114.207.xxx.6)

확~낮추다가 초 고학년때 어라?? 하면서 훅 튀는 애들이 있더라고요 그때 경험치 얘기해주세요^^

• 12. 저는
    '24.7.18 10:26 PM (172.58.xxx.127)

네살에 혼자 글 다 떼고 여섯살때부터 세계 고전 전집 읽었어요
    근데 뭐 별거 없어요.

• 13. ㅡㅡ
    '24.7.18 10:27 PM (221.140.xxx.254) - 삭제된댓글

20개월에 알파벳 읽고
    숫자는 뭐 그전에 읽고
    5살때는 동화책을 어른이 읽는 속도로 줄줄 읽던 아이
    재수중입니다 ㅠ

• 14. 평범인간
    '24.7.18 10:27 PM (175.120.xxx.173) - 삭제된댓글

45년전 6살에 구구단을 다 외웠었네요..개념이해도 했고요.

워워 죄송요.

• 15. ㅇㅇ
    '24.7.18 10:27 PM (112.153.xxx.15)

저도 5살때 책 읽었대요 근데 그게 다였습니다...ㅋ

• 16. 지금도
    '24.7.18 10:28 PM (172.58.xxx.165)

그 전집내용들이 다 기억나거든요 . 저희엄마도 저 천재구나 했는데

근데 뭐 ..

• 17. 음…
    '24.7.18 10:32 PM (172.226.xxx.43)

ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

• 18. 우와
    '24.7.18 10:34 PM (115.164.xxx.29)

천재네요. 우리애 4살까지 말도 잘 못했는데...

• 19. 응응
    '24.7.18 10:41 PM (58.78.xxx.168)

저희 애도 고맘때 글 읽었는데 똘똘합니당. 지금 고딩. 근데 글 일찍떼서 좋을거 없대요. 동화책읽어주면 들으면서 그림을 보고 생각하고 느끼고 해야하는데 글을 빨리 떼버리면 그림은 눈에 안들어오고 글만본대요.

• 20. 구구단
    '24.7.18 10:42 PM (211.216.xxx.188)

한글 스스로 떼고 구구단송 9단까지 외우고 세계의나라 수도와 국기 외우고 책 달달 외우던 아이는 게임이 잡아 먹은 같아요
    땀일은땀
    땀이육
    땀땀구야 어딨니~~~~ ㅋ

• 21. ...
    '24.7.18 10:44 PM (121.124.xxx.6)

지금 대딩 아들 한글 4~5세쯤 스스로 깨우쳤어요
    할머니랑 걸어다니면서 간판 글씨 알려주니 어느순간 뉴스 자막 나오는걸 읽어서 깜놀..큐브도 할머니가 심심해서 하는거 보더니 어느 순간 휘리릭 맞춰서 깜놀..그걸로 끝이네요?
    ㅎㅎ 그냥 적당히 공부 잘한 수준 정도요~한글은 자음 모음 조합 이해하면 쉽게 습득하는듯 해요

• 22. 지하철
    '24.7.18 10:57 PM (183.97.xxx.102)

영유 가면...
    읽고, 쓰고, 말하고, 듣고...
    문장 받아쓰기도 하는 나이...
    한글은 그 이상 하고요.

• 23. ㅇㅇ
    '24.7.18 10:57 PM (223.62.xxx.32)

다섯살 때 1~10 숫자를 못 읽었어요
    초등5학년까지 수학을 아예 손 안댔구요
    고등때는 수학쌤보다 더 잘한다는 소리 들었어요
    친구들이 심화문제 질문하면 척척 풀어주니까요
    다른 과목도 비슷했구요

• 24.
    '24.7.18 11:00 PM (114.201.xxx.215) - 삭제된댓글

저희애는 만5세에 두자리수 + 두자리수 하길래 (숫자도 안가르쳤는데 언니책 보고 풀어서) 신기해서 천재 났나 했는데 서울에 중상위권 대학 다니는거 보니 그것도 아니었어요 ㅎㅎㅎ

• 25. ㅇㅇ
    '24.7.18 11:01 PM (58.29.xxx.148)

4살에 한글 떼고 5살에 글짓기도 했다는거 믿으실래나

• 26. ㅡㅡ
    '24.7.18 11:07 PM (1.232.xxx.65)

그런사람 많아요.ㅎㅎ

• 27. ㅎㅎ
    '24.7.18 11:14 PM (211.234.xxx.29)

제가 두 돌때 아장아장 걸어다닐 때 말도 잘 못하는데 골목 앞 구멍가게에서 새우깡 가져오라면 새우깡 가져오고 칸쵸 가져오라면 칸쵸 가져와서 동네 분들이 너무 신기하고 재밌다고 맨날 시켰대요 ㅎㅎ 지금까지 천재 소리 듣고 살고 있긴 합니다 ㅎㅎㅎ

• 28.
    '24.7.18 11:18 PM (125.141.xxx.7) - 삭제된댓글

저도 만 5세때 그냥 책 봤어요. 집에 그림책 없고 심심했던 어린이였을 뿐...

• 29. 아리따운맘
    '24.7.18 11:19 PM (58.231.xxx.53)

4살 2월쯤에 말했고 바로 세달 한글공부 수업해서(프뢰벨 수업해서. 쌤이 더 안해도 될거 같다고 함)한글 다 떼고
    말이 좀 느렸는데 한글 빨리 깨친
    이유중 하나는 돌 지나고부터 동요 많이 불러주고 책은 당연히 많이 읽어주고 3살부터는 두꺼운 동요모음집 한권을 매일 불러줬는데 부를때마다 품에 앉고 글자 하나하나 손가락으로 가리키며
    불러 줬더니 말하고 나서보니 한권을 다 외워서 부르더라구요
    혼자 부를때도 손가락으로 가르키면 부르고요 이게
    도움이 많이 된거 같아요
    숫자도 다 떼고 알파벳 떼고 4살 9월에 영유가서
    5살부터는 영어로 말했어요

지극히 평범합니다

그리고 두살터울 여동생은 (둘다 딸)
    7살까지 별짓을 다해서 가나다라도 안되고 더하기 빼기도 안되서
    학교를 일년 늦게 보내야 할정도로 심각했네요

• 30.
    '24.7.18 11:31 PM (223.62.xxx.92)

현재 중3 우리애도 한글 다섯살 때 뗐어요. 게다가 자동차 한 귀퉁이만 봐도 국산차 외제차 할 것 없이 차 이름을 다 알아 천잰 줄 알았구요. ㅎㅎㅎ 오늘 방학하고 성적표 받아 왔는데 그냥 평범한 아이 네요.

• 31. 원글
    '24.7.18 11:32 PM (14.6.xxx.117)

같은유치원 개월수빠른애 저희애보다 하는애는 없는데
    40개월 아직 말도 정확히 못하는애도 있는데

제가 저희애가 너무 기특하다는생각에
    유치원샘도 집중력이 좋다해서
    살짝 기대를 ㅎㅎㅎ

• 32. 원글
    '24.7.18 11:35 PM (14.6.xxx.117)

다행히네요
    영재면 재능을 못키워줄까싶었는데
    선배맘들 감사합니다

• 33. ..
    '24.7.18 11:49 PM (116.122.xxx.81)

51개월 5세 유치원생

1~10 겨우 외우는 수준이에요

우리 아이에 비함 빠른 거 같아요

• 34. 츠츠
    '24.7.18 11:53 PM (211.44.xxx.173)

우리 큰 아들 언어천재였었는데.. ... 지금 평범한 4등급 고딩이네요.

• 35. ..........
    '24.7.18 11:54 PM (222.105.xxx.60)

ebs로 헌글 깨우치고 38개월애 아빠한테 핸드폰으로 길게 문자보내고 어린이집에서 독후감도 쓴것도 있고 영어도 그냥 영상보고 배웠는데 원서 읽고 이런건 싫어하구요
    저도 그때는 애가 언어영재인가했는데 취미수업받으러 가서 저는 밖에서 대기하다 옆에 두살위 아이가 두께가 좀 있는 원서들 읽고 있는거보고 우리아이는 그냥 평범한걸로 ㅎㅎㅎ

• 36. good!
    '24.7.18 11:56 PM (39.118.xxx.241)

유치원 샘이 집중력 좋다고 하면 집중력 좋은 아이일 겁니다.
    멱살 잡고 끌고 가지 않고 손잡고 나란히 나란히 가면 뭐든지 잘 할 겁니다.
    아이들 마다 다르겠지만 울 아이는 48개월에 혼자 한글 떼고 책읽었는데 저는 넘 편하고 좋더라구요. 불량엄마일 수도. 어려서부터 빠른 아이는 아니었지만 지금 설공 다닙니다.

• 37. ㅎㅎ
    '24.7.19 12:05 AM (211.234.xxx.193)

유튜브 찾아보세요
    진짜 영재면 뭐 키우고 말고 할 게 없…지 않고
    사회성, 체력 중요해요 ㅎㅎ

영재면 지능적인 건 키워줄 필요 없이 알아서 잘 하구요,
    감정조절능력, 눈치와 배려, 운동 시키고 외모 가꾸어서 매력 높여거 인기남 인기녀 되게 해주면 너무 좋아요

• 38. 아이맘
    '24.7.19 12:25 AM (116.32.xxx.6) - 삭제된댓글

저희 아들 두돌 지나고 말이 늘던 시기 알파벳을 한글보다 먼저 했어요 통으로 글자를 기억하기 시작하더니 한글도 그냥 읽더라구요 숫자 좋아해서 3살 지나니 백만 천만 억 그 이상까지 숫자 뒤에 0그리는 재미로 숫자 기차 만들며 놀았어요 언어 영상물 보여주면 프랑스어, 일본어도 잘 따라해서 정말 영재이가보다 했던 시절이 있었답니다.
    지금 중1이고 영어 학원에서 단어 시험 패쓰 못해서 오늘도 남아서 재시험 친대요 ㅎ

• 39. ㄹㄹㄹ
    '24.7.19 12:33 AM (221.147.xxx.20)

글자를 읽는 건 사실 규칙만 알면 되기 때문에 아이의 사고력이 더 중요할 것 같기는 해요
    저는 특수교육에 근무하는데 기능이 높은 자폐 스펙트럼 친구들 대부분 다 4-5세 때 글자를 읽는데 이게 그애들이 문자에 관심이 많아서 금방 배우거든요 물론 문자를 읽는 게 훨씬 유리하긴 해요
    간단하게는 그 친구들에게 영희가 철수보다 키가 크고 동이는 철수보다 키가 작아
    그럼 누가 제일 커. 두 번째 큰 아이는 누구야?
    아주 간단한 질문인데 글자 다 읽는 아이들이 순간 빨리 판단을 못하고 잘못 대답하더라구요

• 40. ㅇㅇ
    '24.7.19 12:40 AM (211.203.xxx.74)

4-5세에 도서관에서 책 줄줄읽어 가지고 언니오빠들 신기하다며 몰려오고... 영어는 또 얼마나 잘했게요
    고1인데 말을 맙시다 하..

• 41. ㅎㅎㅎ
    '24.7.19 12:48 AM (142.126.xxx.208)

세돌반에 그정도 다했어요

명문대다님

• 42. 저희아들
    '24.7.19 1:08 AM (182.209.xxx.17)

4살때 한글 다 뗐어요.
    고등인 지금은 내신 5등급ㅠㅠ 울고 싶어라

• 43. 아이고 의미없다
    '24.7.19 3:57 AM (218.150.xxx.232)

50개월 저희애 현재 파닉스까지 모두떼고
    영어책 읽는데 그낭 그런거깉은디요. 45개월때 한글
    읽고쓰기 가능했고..

• 44. ...
    '24.7.19 5:01 AM (58.29.xxx.1)

똘똘한 거 맞아요.
    저희애 10살인데 유치원 다닐때 생각하니
    유치원때 알파벳 다 쓰는애 거의 없었고요.
    졸업할때까지 글자 더듬더듬 읽는 애도 많았어요

• 45. ..
    '24.7.19 5:32 AM (117.111.xxx.166) - 삭제된댓글

제 동생이 50년전 4살 어느 날 간판을 줄줄 읽어서 사람들을 놀라게 했는데 서울대 가긴 했습니다

• 46. 소통
    '24.7.19 6:13 AM (211.211.xxx.245)

저희도 큰아이가 4살에 한글을 읽어 깜짝 놀랐아요. 둘째는 늦어서 깜짝 놀랐고요. 그대신 둘째는 어릴 때부터 사고력 수학 같은 걸 한권을 뜩딱 풀었어오.
    큰아이 문과 둘째 이과인데 둘째가 수학잘하는 영재급으로 성장했어요. 일부러 가르치신 거 아닌면 아이가 똘똘한 거고요 가르치신거면 문자중독일 경우 다른부분 발달을 저해할 수 있다고 들었어요.

• 47. ..
    '24.7.19 6:19 AM (223.39.xxx.211) - 삭제된댓글

똑똑한거 맞아요
    책 많이 읽히시고 꾸준히 신경써 주세요
    그정도면 나중에 영어도 혼자 읽어요

• 48. ㄴㄴ
    '24.7.19 6:31 AM (106.102.xxx.242)

전 30개월에 한글 독학으로 읽었어요
    대학은 손꼽는곳 나오긴 했습니다만
    생활지능은 좀 어리버리한거 같아요
    공부머리는 초등 3~4학년 정도에 수학 머리를 보고 판단이 되는거지요
    언어습득으로 공부머리를 보는건 아니다 싶네요

• 49. ..
    '24.7.19 7:47 AM (116.40.xxx.27)

딸이39개월에 동화책읽었어요. 중학교때까지는 전교권으로 공부잘했는데 고등가서 좀 놀고..지금은 서울에서 큰병원간호사해요.

• 50. ㅇㅂㅇ
    '24.7.19 8:52 AM (182.215.xxx.32)

약간 빠른걸수도 있는데
    의미는 없어요

아이마다 발달시기와 속도는
    다 다르고
    도달하는 깊이도 차이가 커서

• 51. ...
    '24.7.19 8:55 AM (223.62.xxx.67)

41개월에 친구한테 편지쓰고 그랬는데 친구들이 읽지를 못해서 시무룩하게 집에 왔던 저희 아이 ㅎㅎ
    아이큐 많이 높고 인지능력 엄청 높은데 공부는 아주 싫어하고 노는거 좋아하는 아이로 자랐습니다. 공부는 싫어하는데 어릴때부터 지금까지 책 읽는건 좋아해요.

• 52. 애솔
    '24.7.19 9:01 AM (211.234.xxx.79)

의미 없긴 한데

그래도 지금 으쓱하면서 즐기세요. ^^

• 53. less
    '24.7.19 9:32 AM (182.217.xxx.206)

스스로 읽느냐.. 아님. 가르쳐서 저렇게 하느냐의 차이.. ~

가르쳤는데 저정도 한다.--의미없음.
    울 첫째경우.. 맨날 책 읽어달라 해서.. 아침부터~ 진짜 잠들때까지.. 책을 읽어줬는데.. 어느순간 책을 읽음.....
    한글을 가르쳐준적이 없는데.. 알아서. 글을 읽어요. 그게 43개월때..
    그리고.. 혼자 책보고 글쓰는 연습을 시키지도 않았는데 하더니.. 48개월엔 혼자 한글을 쓰더군요..
    -이때. 정말 울 아이 영재인가~? 싶었던.ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

근데.. 세월지나서 지금 대1인데.. 또래얘들보다 그냥 머리가 좀 좋은 아이였어요.. ~

확실히.. 지능은 또래보다 높아서 그런지.. 본인이 공부하는 양에 비해서는.. 성적이 잘 나오더라구요.. ~

• 54. eHD
    '24.7.19 11:06 AM (1.235.xxx.247)

와.....
    같은 개월수인데 하나,둘,셋,~ 열까지 이제 겨우 하고 일,이,삼 이건 뒤죽박죽해요 ㅋㅋ
    아이가 엄청 똑똑하네요!

• 55. ..
    '24.7.19 1:46 PM (221.162.xxx.60)

약간 빠른걸수도 있는데
    의미는 없어요222
    커봐야 압니다. 적어도 중등이상

• 56. 원글
    '24.7.19 3:10 PM (14.6.xxx.117)

으쓱해도되죠!!
    제가 가르치지않았답니다.
    5살애한테 뭘가르치긴엔
    답변 너무너무 감사합니다!!