82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

장사하는 분들한테 궁금한데요.

... 조회수 : 1,943

리뷰 이벤트라는 거 많이들 하잖아요

저는 리뷰 참고는 하지만 직접 쓰기는 귀찮은 타입이라 참여 안하는데

이게 솔직한 리뷰 써달라는 게 아니잖아요?

보통 음료수 한캔 정도 주면서 좋은 리뷰 잘 써 달라고 요청하는 거죠

그거 참여하겠다고 음료수 받고 리뷰는 안 쓰는 사람이 많나 보더라고요

그게 그렇게 화가 나고 스트레스 받는다는데

그래서 그런 고객들을 거지라며 욕하던데

물론 그런 고객들이 잘한 건 아니지만

좋은 리뷰라는 게 엄청난 광고효과가 있는 거잖아요

근데 몇백원짜리 음료 하나 주고 그걸 꼭 안 써 줬다고 그렇게 화가 날 일인가요?

한 열 명 중에 한 명만 써줘도 감사한 일이라고 생각해야 되는 거 아닌가요?

장사를 하게 되면 그게 그렇게 억울하고 큰 손해라고 느껴지는 이유가 궁금해요

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㄴㄹ
    '24.7.18 7:48 PM (1.239.xxx.246) - 삭제된댓글

받았으면 써야죠

리뷰쓰겠다고 하고 받고 안 쓰는건 굉장히 나쁜 사람 많아요.

자영업할 땐 그럴 때 생기는 로스도 감안하고 가는거지만요

• 2. ㅎㅎ
    '24.7.18 7:55 PM (175.194.xxx.221)

안 받고 안쓰면 되는데 리뷰(내용이야 어떻든) 쓰겠다고 하고 받았으면 써야죠. 그러니 화가 나죠. 저는 귀찮아서 안받고 안씁니다.

쓸 때 좋게 써달라는 건 별개의 내용이구요.

큰 손해는 그렇게 써달라고 하고 나간 음료수가 1개가 아니라 몇 박스 될 거 아녀요. 그럼 손해지. 그거는 땅파서 나오는 것도 아니고

• 3. ..
    '24.7.18 7:57 PM (112.214.xxx.147) - 삭제된댓글

음료수가 얼마짜리든 리뷰 써주는 조건으로 받았다면 써야죠.
    안쓸거면 요청을 말아야죠.

• 4. 저는
    '24.7.18 7:59 PM (1.231.xxx.161) - 삭제된댓글

음식점은 안쓰고 안받음 되잖아요
    안과는 큰돈들여 수술하는건데 인공눈물을 그냥 주면될껄 리뷰쓰면 준다고 리뷰검사받고 받았다는ㅠ
    강남에 안과들은그런가요?
    치사해 인공눈물...
    수천개달린 리뷰 다 좋은말만 있던데 믿을수가..
    그나마 음식점은 안그래요
    안좋으면 안좋다는 말도 있어요

• 5. 게다가
    '24.7.18 8:01 PM (1.231.xxx.161) - 삭제된댓글

음식점은 리뷰써달라고 권하지도 않던데요??
    내가 써주고 싶은 사람만 음료받아먹고 써주는것 같던데
    그러니 음식점 사장이 기분이 상하신듯요

• 6. 음료수유상
    '24.7.18 8:30 PM (211.235.xxx.65) - 삭제된댓글

그러네요 배달의 민족에 사장님들이 먹튀하지말라고 강한 어조로 써놨던데 그렇게까지 표현하는게 이해는 안되지만 사장입장에서 또 그개 손해라고 느껴지겠네요

• 7. ㅡㅡ
    '24.7.18 8:30 PM (114.203.xxx.133) - 삭제된댓글

님 사고 방식이 저와는 매우 다르네요

쓰기 싫으면 받지 말고
    받았으면 약속을 지켜야죠.
    너무 당연한 거 아닌가요?

• 8. ㅇㅇ
    '24.7.18 8:42 PM (112.153.xxx.15)

손해라고 생각말고 마케팅 비용이라고 생각해야죠 좋은리뷰 하나 쓰게하고 그 비용 달랑 음료수 한캔 값 몇백원으로 퉁칠생각하면 안되죠 리뷰를 조건으로 원가 얼마짜리 제공하겠다 광고한거자체가 마케팅 비용으로 감안한거고 그비용안에서 좋은리뷰 몇개 남기는거라 생각해야지 1대1 몇백원에 리뷰한개 매칭해서 남겨먹겠다 하는게 더 못된심보같은데요?

• 9. 원글
    '24.7.18 8:55 PM (118.235.xxx.96)

네 ㅇㅇ님 말씀처럼 좋은 리뷰라는 건 훨씬 큰 비용 가치가 있는 건데 음료수 하나 주고 당연히 전부 다 써주길 바라고 안 썼다고 욕하고 억울해하는건 과한 거라는 게 제 글의 요지예요 굳이 신청하고 안 쓰는 고객들이 잘 했다는 얘기가 아니고요

• 10. ㅇㅇ
    '24.7.18 9:28 PM (112.153.xxx.15)

그리고 리뷰안쓴다고 욕만할게 아니라요 리뷰 서비스 받은이유로 안좋은 리뷰 쓰고픈걸 참는 사람도 있다는걸 아셔야돼요. 그것도 상당한 광고효과죠? 나쁜리뷰 없는거요

• 11. .......
    '24.7.18 9:37 PM (211.234.xxx.123)

리뷰써달라고 무조건적으로 안원해도 보내놓고 안썼다고 욕하는건 주인이 문제지만
    리뷰참여하겠다고 본인이 음료 달라고 옵션 골라놓고는 안쓰는건 거지죠? 왜 달라고해요 안쓸거면 달라고하지말아야죠

난 솔직해서 거짓 리뷰같은거 못써 하는분들은 리뷰이벤트 참여 안하면되잖아요 심플한건데 이해가 안가신다니

첨에 이야기했듯이 고객선택이 아닌 무조건 보내놓고 쓰라고 강요하는건 제외에요

• 12. 그러니까
    '24.7.18 9:42 PM (112.153.xxx.15)

왜 리뷰이벤트 서비스가 무조건 ‘서비스=좋은리뷰’ 로 통하냐고요 서비스 받고 욕나오는 리뷰 안쓰고 참는 사람도 있어요 이럴줄알았음 리뷰이벤트 하지말걸 하는 사람도 있는데 뭘믿고 자신감만빵? 그나마 사이다 한캔받고 안좋은 리뷰 안쓰는 사람도 있어요 좀전에도 여기 글 있던데요 족발 배달.. 재활용 뼈에 핵노맛 족발 4만원짜리요 꼴랑 몇백원에 극찬리뷰 살라그래요? 첨부터 공지하세요 리뷰서비스 받으면 ‘좋은리뷰’ 만 꼭!! 쓰라고요 그거만 공지하면 리뷰 서비스 요청고객 확 줄어요 그렇게 돈아끼세요 고객들 거지만들지말고

• 13. ..
    '24.7.19 2:00 AM (114.205.xxx.179)

본인이 선택할수 있잖아요.
    그래서 저같은경우는 리뷰상품보고 땡기면 받고 되도록이면 좋게 써주는편이고
    받긴받았는데 정말 아니다싶을땐
    사장님만 보이게 로 리뷰씁니다.
    그리고 꼭필요치 않은 리뷰상품일경우
    신청안하고 리뷰도 안씁니다.