82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

비가 오면 베란다 바닥에 물이 많이 고여요.

베란다 바닥 조회수 : 2,106

확장을 안 한 베란다 외벽 쪽으로 
비가 오면 물이 스며서 바닥에 고여요.

그것 때문에 외벽 실리콘 보수 작업도 했고 
외벽도 몇차례 보수했고 

벌써 몇 번째 수리를 했는지 모르겠어요.
그래도 계속 베란다 타일 바닥에 물이 고이니 
더 이상 어디를 어떻게 수리해야 하는지 모르겠습니다.

그리고 베란다 바닥에 물이 고이면 혹시 아랫집에 피해가 갈 수도 있나요?
그것 때문에 가장 예민해지는 것 같아요.

비슷한 경험하신 분 혹시 있으실까요.

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 우리집
    '24.7.18 5:00 PM (211.235.xxx.127)

창틀에서 빗물이 들어가 아랫집 천장에 번지긴
    하더라구요. 그래서 창틀 방수공사 했어요.
    베라다 바닥에 고인물은 하구구로 내려가지않나요?

• 2.
    '24.7.18 5:02 PM (211.209.xxx.130)

여기도 오늘 처음으로 베란다 바닥에 물이 조금 보어서
    관리소에 물어보니 폭우에 그런 집들이 종종 있다네요
    지금은 또 괜찮아서 한 번 살펴보려고 해요

• 3.
    '24.7.18 5:12 PM (116.125.xxx.12)

그것 때문에 한 5년 고통받았는데요
    실리콘 잘하는분 만나서
    해방 되었어요
    한국인 모자가 하는데 진짜 꼼꼼하게 해줬어요
    그분말씀이 실리콘 땜방한거라고
    다 떼어내고 해주셨어요

• 4. 윤수
    '24.7.18 5:25 PM (183.101.xxx.46)

실리콘 작업은 보통 얼마예요?

• 5. 저 님
    '24.7.18 5:37 PM (112.162.xxx.59)

지역이 어디실까요?
    가까운 지역이면 소개받고 싶어요

• 6. 41평아파트
    '24.7.18 6:26 PM (116.41.xxx.141)

6월에 33만 지불이요
    첨에 43만이었다가 동팜세대가 늘어나니 가격다운
    이제 드디어 베란다 창플에서 물이 안떨어져요
    코킹인부님이 보더니 아예 실리콘이 하나도 안남아있다면서 삭삭 긁어내고 칠하더라구요
    그전에는 창틀에서 물이 펑펑펑 구멍으로 들어왔거든요 ㅜ

• 7. 윤수
    '24.7.18 6:29 PM (183.101.xxx.46)

네네 감사합니다. 저는 저희집이 문제가 아니라 윗집에서 실리콘 작업을 안해서 저희집 베란다 천장에 물이 새요 ㅠ 윗집에 알려줘야겠어요

• 8. 실리콘
    '24.7.18 7:52 PM (121.147.xxx.48)

코킹을 벗겨내고 새로 합니다.
    아파트 외벽 크랙이 있는지 확인해달라고 하고 크랙이 있다면 관리소에 연락합니다.
    오래된 샤시라면 샤시 레일 틀 끄트머리부분 나사를 풀고 실리콘처리를 한 후 다시 조입니다.
    샤시 물구멍 내부에 크랙이 생길 가능성도 높으니 실리콘칠을 하고 구부러진 젓가락 같은 걸로 쑤셔서 다시 구멍을 뚫습니다.
    물이 고이는 베란다가 방수처리가 되어 있는 곳 즉 화단쪽이나 우수관이 있고 물청소가능한 곳이라면 물이 고여도 별 문제가 없으나 방수처리가 안된 베란다도 있으니 물이 고이는 그런 곳에는 수건 같은 걸로 물이 바닥에 스며들지 않게 하는 것이 좋겠지요.
    샤시가 오래 되었다면 전면교체하는 것도 방법입니다.
    그래도 안 잡힌다면 물 새는 베란다가 배수장치없는 방수 안 된 베란다라면 업자 불러 베란다 창틀부터 전체 방수 작업 하고 타일 새로 까는 게 아래집 누수 방지하는 최후의 수단이겠죠.

• 9. 위에
    '24.7.18 9:01 PM (122.36.xxx.85)

116님. 저도 소개좀 받고 싶은데요. 지역이 어디세요? 저희집도 심각해서요.

• 10. ㅇㅇ
    '24.7.18 9:48 PM (116.47.xxx.88)

들이치는 비가 많이 오면 그럴 수 있다고해요. 아랫집까지 내려가연 조치를 취해야할 거에요.

• 11. ㅇㅇ
    '24.7.19 1:50 AM (219.250.xxx.211) - 삭제된댓글

답변 감사합니다
    저는 잘하는 분한테 한다고 해서 일반 시세보다 앞뒤 10만 원씩 더 드렸는데
    왜 계속 물이 스며들어 흐를까요ㅠ

• 12. ..
    '24.7.19 8:25 AM (125.180.xxx.22)

오래된 구축아파트인데, 우리집도 그래서 걱정인데요 ㅠ