82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아이폰을 8년째 쓰다니 너무 심한거 아닌가요

....... 조회수 : 5,829

17년 가을에 구매했으니

지금 햇수로 8년째네요

기능 전반적으로 멀쩡해요

바꿔야지바꿔야지하면서 8년이 지나갑니다

올 가을에 16프로맥스 출시되면 바꿔야지 다짐하고있는데

매번, 매해 이런 결심하다 지금까지 와버렸어요

저 너무 구닥다리인가요

옷이나 메이크업  꾸미는 건 너무 좋아해서

트렌드에는 민감한데

핸폰은 골동품 들고다니냐고

자꾸 바꿔라고 하네요

주위의 오지라퍼들이요 ㅎㅎ

핸폰 하나로 8년을 살고있다니

저보다 더 심한 분은 없겠지요? ㅠㅠ

올 가을엔 바꿔야겠지요

36 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '24.7.18 3:45 PM (116.32.xxx.100)

저도 오래 쓰고 있어요 아이폰7 ㅎ

• 2.
    '24.7.18 3:46 PM (116.37.xxx.236)

보통은 배터리 때문에 바꾸는데 기능상 문제 없으면 그냥 쓰세요. 옆에서 뭐라할서면 사주던가…
    제 주변인중에 차 좀 바꾸라며 탈때마다 퉁박주던 이가 있는데 어쩌다 차는 바꿨는데 그 사람은 안태우게 되더라고요. 여튼 기능상 문제로 교체를 생각하세요.

• 3. .....
    '24.7.18 3:46 PM (175.201.xxx.167)

첫댓님 반갑 ㅋㅋ
    저보다 더하시는 ㅋ

• 4. .....
    '24.7.18 3:47 PM (175.201.xxx.167)

남한테 차 바꾸라는 소리는 멍청하고 쓸데없는 오지랖이죠

• 5. 기능이
    '24.7.18 3:47 PM (119.71.xxx.160)

멀쩡하면 계속 쓰세요
    남들이 뭐라든 신경 끄시구
    저도 8년 썼어요. 터치가 잘 안될 때까지
    썼어요.

• 6. ....
    '24.7.18 3:48 PM (222.108.xxx.116)

진짜 오래 쓰셨네요 ㅋㅋㅋ

전 아이폰xs 6년째 사용하고 있지만 이번에 16으로 갈아탈려구요

뽑기 진짜 잘 하신듯 ㅋㅋㅋ

• 7. ㅎㅎㅎㅎ
    '24.7.18 3:48 PM (125.132.xxx.178)

아이폰들은 오래써요 ㅎㅎㅎ
    제 남편 갤럭시S9을 7년째 쓰고있다능 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

• 8. ....
    '24.7.18 3:48 PM (218.159.xxx.228)

원글님 물건 엄청 조심스레 다루시나요? 8년동안 as 없이 사용하셨나요?

저는 고장나기 전까지는 안 바꾸는 타입인데요. 기존에 노트4 사용하다가 부품이 없다고 해서 그때 노트 9으로 넘어와서 아직까지 사용중입니다.

저는 물건을 험하게 다뤄서 그런가 노트9도 벌써 액정도 2번 갈았어요ㅜ

• 9. ….
    '24.7.18 3:49 PM (114.88.xxx.128)

저도 그쯤 됐어요. 아이폰 x
    아직 멀쩡해서 바꿀 생각없어요

• 10. .....
    '24.7.18 3:49 PM (175.201.xxx.167)

네. 한번도 AS 받을 일 없었고
    심지어 비번도 안 잠구고 써요
    분실할 뻔한 적도 없고 물건을 조심히 쓰는 편이거든요 ㅎㅎ

• 11. 판다댁
    '24.7.18 3:51 PM (172.226.xxx.44)

아이폰이 고장도 잘없고 버그도안나고.좋아요
    오래된폰도 감가상각적은편이예요
    애들주려고 당근거래도많고요!

• 12. .....
    '24.7.18 3:52 PM (211.234.xxx.115)

오래쓰시는분 대단하다고 생각해요~
    전 빨리 신제품 사고싶어하는 성격이라
    근데 제 친구중 하나도 폰 안바꾸면서
    새거 관심없다고 하는데
    맨날 폰 밧데리 없다고 충전기 찾고 그러는거 보면
    답답하긴 해요. 새로 나온 폰들은 안그러니까요.
    돈없는 친구도 아닌데...

• 13. 저도
    '24.7.18 3:54 PM (124.51.xxx.231)

7은 음악듣는 용도
    11은 폰으로 5년째 씁니다
    살 때 용량 빵빵한 512로 샀더니 돈값을 해요 ㅋㅋㅋ
    지겹긴 한데… 폰 바꿀 생각은 아직 없어요

• 14. 00
    '24.7.18 3:55 PM (175.192.xxx.113)

밧데리때문에 6년쓰다 바꿨는데 폰이 고장도 안나고 밧데리용량만 해결되면
    10년은 쓰겠던데요..

• 15. Xr
    '24.7.18 3:57 PM (116.87.xxx.207)

전 5년. 폰 오래 쓰는 편이에요. 용량 적어서 업데이트 어렵지 않다면 쭉 사용 하려고요.
    예전엔 아아폰 무료로 많이 했는데 요즘 넘. 비싸요.

• 16. 저도요
    '24.7.18 4:02 PM (117.111.xxx.216)

아이폰6s 를 배터리만 바꿔 가며 7년 썼어요.
    심지어 그걸로 동영상 편집까지 했더랩니다.
    배터리가 너무 빨리 닳아서 하는 수 없이 새로 장만했어요
    나중에는 배터리를 바꿔도 소용이 없더라구요;;

• 17. ㅇㅇ
    '24.7.18 4:06 PM (73.109.xxx.43)

아이폰은 밤낮없이 계속 쓰면 수명이 4년 정도 되는 것 같아요
    가끔 전화를 쉬게 해주면 훨씬 더 오래 쓸 수 있죠
    전화 바꾸는 건 너무 귀찮아요

• 18. ..
    '24.7.18 4:08 PM (118.235.xxx.54)

아이폰 8계속 쓰다 지난겨울애 15프로로 왔어요 좋긴합니다 ㅎㅎ
    남푠은 아직 갤21 쓰고 있어요

• 19. 저역시
    '24.7.18 4:11 PM (175.192.xxx.94)

16년 5월에 출시된 iphone se 22년 8월까지 만 6년 넘게 사용했어요.
    중간에 배터리 교환해 줄 때 한 번 갈았고 사용 상 큰 문제는 없었는데
    약간 버벅거리기 시작하길래 바꿨어요.
    그때가 아빠가 요양원에 계서셔 상태가 안좋아시져서 언제 연락올 지 몰라 바꾼거죠.
    아이폰 진짜 오래 써요.

• 20. 어때요
    '24.7.18 4:12 PM (118.235.xxx.56)

저 5s 그렇게 썼어요.
    저 쓰고 아들 물려주고 또 딸 물려받고.
    고장 안 났지만 용량이랑 ios문제로..
    애들이 초중때라서 가능했던 이야기죠

• 21. ~~~~
    '24.7.18 4:14 PM (223.39.xxx.22)

저 아이폰6 출시하자마자 사서 지금껏 쓰는데요.
    저도 남들이 보면 핸드폰좀 바꾸라고 난리던데 지들이 바꿔줄것도 아닌데 왜들 난린지..
    잔고장 한번 없이 잘 쓰고 있는데;;
    뭐든 고장나거나 못쓰게 됐을때 바꾸지 싫증나서 바꿔본적은 없어요.

• 22. 12미니
    '24.7.18 4:26 PM (118.235.xxx.31)

저는 바꾸면서 따라올 귀챠니즘 때문에
    한 해 한 해 넘겼어요 ㅋ
    사이즈가 딱 좋은데 이제 미니는 나오지 않아서
    고민한것도 있고 밧데리 성능 불편함 없고요..
    그런데 올 봄에 강화유리필름이 깨져서
    그래 ..이제 바꾸자 하고 필름 안붙였는데
    너무나도 말짱하게~주변인들은 뜨아 붙여라
    소리 들으며 아직도 안붙이고 사용하고 있습니다 ㅋ
    16나오면 생각해보겠어요 ㅎ

• 23. ...
    '24.7.18 4:31 PM (211.234.xxx.135)

저도 아이폰 x 사서 작년말까지 썼어요
    물건 깨끗하게 쓰는 편이라 흠집도 거의 없었고
    용량도 넉넉한 편이이라 더 쓸수도 있었는데
    어쩌다 물에 빠졌는데 금방 꺼냈으면 괜찮았을텐데
    물에 빠졌다는것도 모르고 시간이 한참 지나가버려서
    사망했어요 ㅜ
    고장만 안나면 계속 쓰는거죠 뭐

• 24. ...
    '24.7.18 4:32 PM (116.120.xxx.157)

se2 출시 되자마자 사서 5년째 쓰고 있어요
    배터리만 사제로 한 번 갈았고 그 외에는 아주 좋아요.
    아이폰이 오래 쓰는 듯

• 25. 오호
    '24.7.18 4:36 PM (211.234.xxx.214)

저는 13쓰고 있는데
    자꾸 뜨거워져서 올 가을에 바꿔야하나 하고 있는데
    오래쓰는 분들이 많네요 저도 더 써야겠어요

• 26. 흠..
    '24.7.18 4:37 PM (218.148.xxx.168)

배터리 괜찮나요?
    저도 쭉 아이폰 써오지만 배터리가 확실히 빨리 닳던데..
    그냥 저냥 3-4년마다 한번씩 바꾸기는 하는데 남이 바꾸든 말든 뭐라고 해본적은 없어요.

• 27. 갤노트10+
    '24.7.18 4:43 PM (211.206.xxx.180)

2020 구입 후 사용 중.
    일일 휴대폰 사용량 많은데 배터리 아직도 충분하고
    업무 파일들 관리, 전송엔 전혀 지장 없어서.
    좀 더 쓰다 AI 기능 잘 갖춘 폰 나오면
    아이폰으로 넘어가볼까 생각 중.

• 28. 고장나지
    '24.7.18 4:50 PM (121.162.xxx.234)

않는데 안 바꾸면 구닥다리
    우린 언제나 가난 겨우 면한 마인드 버릴까요

• 29. 고고
    '24.7.18 4:59 PM (168.126.xxx.246)

고장나지도 않았는데 왜 바꿔요?
    사용할 수 있는데 바꾸라는 사람들, 정말 이해불가예요.
    좋은 물건 오래오래 곱게 사용하는게
    우리집 가계도 살리고 지구도 살리는거 아닌가요?
    저도 아이폰, 만3년 다되게 잘 쓰고 있어요.
    원글님 핸드폰도 기록갱신하면서 오래오래 함께 하시길 바랄께요~

• 30.
    '24.7.18 5:07 PM (223.38.xxx.239)

아이폰 7
    용량 큰 거
    고장 한 번도 없었고 지금까지 쓰고 있어요.
    배터리가 너무 빨리 닳아서 이제 늘 보조배터리 연결된 상태지만…

올해 바꿀까 어쩔까 하고 있어요.
    진짜 바꾸기 싫은데 ios 지원 안 되는 앱이 늘어나네요, 쳇.

• 31. 8 plus
    '24.7.18 5:26 PM (125.132.xxx.99)

아이폰8플러스. 17년 가을에 사서 만7년 다 되어갑니다
    아이폰 선택한 이유가 화면색감이랑 하드웨어가 튼튼하다는 점이었는데 256기가로 했더니 아직 잘 돌아갑니다
    배터리는 좀 신경써서 자주 충전해줘야하지만
    오래오래 쓸거예요 10년도 채울수 있을듯해요
    ios 업데이트 하면 통화목록에서 바로 전화걸리는 문제
    해결된다는데 이제 업뎃 안돼서 좀 아쉽지만
    물건 오래 쓰는거 좋아해요

• 32. 저는 12
    '24.7.18 5:33 PM (1.238.xxx.58)

출시되고 바로 샀으니까 20년도일텐데 햇수로 5년이네요. 그래도 쌩쌩 너무 좋아요~

• 33. @@
    '24.7.18 5:57 PM (118.235.xxx.221)

저도 18년에 산거 6개월전에 바꿨어요
    부팅이 3일간 안되서요

• 34. ...
    '24.7.18 6:02 PM (14.32.xxx.78)

저도 7씁니다 사진 빼고는 불편함 없이 쓰고 있어요

• 35. ..
    '24.7.18 6:38 PM (121.163.xxx.14)

8쓰는데
    햇수로 6년째 쓰네요
    이유는 돈없어서 ㅠㅠ
    마음은 바꾸고 싶은데
    고장은 안나요 아이폰이니까

• 36. ...
    '24.7.18 8:57 PM (110.15.xxx.128) - 삭제된댓글

아이폰은 아니고
    갤럭시 노트7팬에디션
    17년 봄에사서 직후에 도자기 그릇에 부딪혀서
    액정교체하고 여지껏 사용하고 있어요.