82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아파트 누수는 무조건 윗집 책임인가요?

누수 조회수 : 3,194

동생  시어머니가  치매로  요양원에  입소하셨습니다  그게 대략  7월  초에요

지방에  40년쯤된  아파트에  거주하다가  입소하셨는데  같은 동  다른층에  그  시어머니  동생(그러니까  제  동생에게는  시이모)이  거주하고  계세요

동생이 시어머니집을  얻어줬지만  지금  집을  팔려니   거래가  되지  않아  빈집으로  뒀습니다

동생  시어머니 거주시에  가보면  치매  노인이라  위생관념  그닥  없고  베란다  청소하려고  나갔다  들어오면 "거기가  어디길래   ..거기도  우리집이냐?"할정도로  베란다에  나간  흔적이  보이지  않고  종이상자  몇개  쌓겨있어  버리곤  한게  전부였다고  합니다

세탁기는  다용도실  근처에  있구요

근데  그  시어머니집  바로  아래집에서  얼마전에  시이모(이분께  그  집  관리를  맡긴  상태입니다  동생은  서울  살고  그  집은  지방이라)통해  연락이  왔는데 얼마전 비가  온  후

시어머니  거주하던  아래집에  누수가  되니  고쳐달라고 했답니다

업자왈  아파트는  무조건  윗집  책임이다!라고  했다고

시이모는  그집에  사람이  살지도  않고  물도  안쓰는데  무슨  누수냐? 그  집  지금  빈집이다

업자는  그전부터  썼던게  지금  누수  되는거다

시이모는 그전에도  베란다는  물을  쓴  적이  없고  세탁기도  베란다랑  정  반대방향인 다용도실에  있으며  치매  노인이라  세탁기  사용을 할  줄 몰라  우리집에서(시이모)내가(시이모)옷을  세탁해서  가져다  나른게  최근  6개월동안  그랬는데  뭔소리냐

업자는  아뭏든  윗집 책임이다  라고  우기는데

이게  말이  되는건지  궁금합니다

저희가  보기엔  오래된  아파트라  비  온  뒤에  그랬다는거  보면  외벽에서  누수된거  같다는  생각이  드는데  아랫집  누수가  안방이라...

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아니요
    '24.7.18 2:20 PM (172.225.xxx.236)

윗윗집일수도 있고 저 아는 집은 5층인데 12층 누수가 타고내려온 거라고 하더라구요
    원인을 밝혀야 윗집이 물어주는 거예요

• 2.
    '24.7.18 2:20 PM (121.149.xxx.202)

누수 탐지하는 업체 의뢰해서 어디서 누수가 발생했는지를 찾아야죠.
    사람이 없었다고 해도 배관 틈새로 조금씩 새던 것들이 천장에 모여서 새기도 하더라고요.
    외벽 크랙이 이유가 아니라면 윗집 책임은 맞아요.
    저도 아랫집 도배와 청소까지 다 해줬었음

• 3. ..
    '24.7.18 2:21 PM (210.111.xxx.2)

관리실 통해야 해요.
    다른업자도 부르고 관리실도 부르고
    물 안썼다는거 강력하게 얘기해서 자시들도 원인 찾아보게 해야 해요.
    외벽 문제도 충분히 가능하고.
    물 안써도 배관 새는 문제면 누수 생길 수 있고.
    윗집 배관 문제면 윗집이 배상 해야 할걸요?
    일상배상인가? 집주인이 그 보험 있음 보험처리 가능해요

• 4.
    '24.7.18 2:23 PM (220.117.xxx.26)

저도 위에 윗집 누수 유튜브로 봤어요
    찾아야지요

• 5. ...
    '24.7.18 2:25 PM (221.151.xxx.109)

원인제공자가 윗집인게 확실해야지만 윗집이 물어주는거죠

• 6.
    '24.7.18 2:34 PM (223.38.xxx.11)

저희가 원인제공자였는데 위에 윗집 이었습니다

• 7. ^^
    '24.7.18 2:39 PM (223.39.xxx.137)

관리실ᆢ누수전문가 2, 3명 의견 묻는것도 좋을듯

아랫집의 누수위치ᆢ어디서 누수인지가 중요할것같아요

윗집일수도ᆢ아닐수도 있다는 거예요

윗집 베란다에 바깥 벽에서 안쪽으로 아랫집위로
    빗물이 스미는 경우도 있었어요
    (찾아내는데 시간많이 걸렸어요)

거주하지않아도 가전ᆢ사용읺코 빈집이라도 누수는 가능?

온수?ᆢ바닥배관에서 물이 새기도하구요

오래전ᆢ울집은 9층인데 중간층 건너뛰고
    6층 부엌쪽에 배관으로 누수가 1방울씩ᆢ깜짝놀랐어요

살고있는'분이 도배까지 요구는 않했어요

• 8. ..
    '24.7.18 3:04 PM (39.116.xxx.172)

관리실통하고 저희는 윗층 누수가 저희 아랫층까지라 웟층배상했어요
    주방에서 누수였는데 주방거실전체 식탁도 망가지고 주방바닥엉망인데
    주방거실 천정 다 뜯고 도배하는걸로 합의했어요

• 9. 경험
    '24.7.18 5:18 PM (61.105.xxx.165)

무조건 아니였어요.
    1층 누수였는데
    7층인 우리집이 문제였구요.
    7층인 우리집에서 물이 떨어지는데
    옥상에서 누수

• 10. ㅠㅠ
    '24.7.18 6:55 PM (39.122.xxx.188)

누수탐지 부르세요.
    심지어 관리실도 외벽 누수 책임 안지려고 무조건 윗집 탓 해요.
    잘 해결되시길 ㅠㅠ

• 11. ㅇㅂㅇ
    '24.7.18 7:00 PM (182.215.xxx.32)

무조건윗집은 아니죠

윗집이 비어있는데 물이 샐수도 물론 있긴하죠
    수도나 난방배관이 파열되면요

근데 비온후 그러는거라면
    보통은 샷시 실리콘 문제죠

윗집실리콘일수도 있지만
    아랫집 샷시 실리콘문제일수도 있어요

제가 살던 집은
    비오면 베란다 천정에서 물이 흘러내려왔는데

우리집 코킹문제인줄알고 시공했는데도
    물이 새서
    윗집에 올라가보니
    윗집도 그 위 천정에서 물이 샌거였어요
    결국 윗윗집에서 조치를 하고해결됐죠

• 12. ....
    '24.7.19 9:01 AM (125.180.xxx.22)

누수 원인이 다양하네요