82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

지역사람 고루 모여 자기 소개

.. 조회수 : 2,220

몇년전 20명정도 모여 회사 세미나 했을때

자기 소개 했거든요

안녕하세요 저는 어느 부서 ㅇㅇㅇ 입니다 

부산에서 왔습니다.  제주에서 왔습니다

전라도에서 왔습니다.

도곡동에서 왔습니다 . 개포동에서 왔습니다

서울사람 둘만 동을 말함 

그래도 다 알아 듣는다 생각하고 말하는게 신기 했어요

예를 들어 부산분이 저 안락동에서 왔습니다

하는거랑 같은건데요 

25 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 첨듣네요
    '24.7.18 9:32 AM (175.120.xxx.173) - 삭제된댓글

무슨 회사 세미나에서 동?을 이야기하죠.
    소속을 이야기하지..ㅎㅎ

• 2. ㅎㅎㅎ
    '24.7.18 9:33 AM (1.239.xxx.246) - 삭제된댓글

저 서울사람이지만 저런데서는 '서울에서 왔어요'라고 하죠
    그 사람들로 서울사람들 이미지를 만들지 말아주세용~

• 3. 진행자가
    '24.7.18 9:34 AM (118.235.xxx.112)

소개때 어느 지역에서 왔는지 말하라 했거든요
    전국에서 모여서

• 4. ..
    '24.7.18 9:35 AM (211.208.xxx.199) - 삭제된댓글

제가 부산 사람은 아니지만
    안락동에서 왔습니다. 하면
    부산인거 알겠는데요.
    개포동, 도곡동은
    서울이구나. 강남이구나 아는 사람이 많지않나요?
    해운대, 광안리 하면 부산인거 알듯
    하도 뉴스에도 많이 나오니까요.

• 5. 만일
    '24.7.18 9:36 AM (223.38.xxx.205) - 삭제된댓글

그 세미나가 부산이었으면
    서울에서 왔어요..할텐데
    현위치가 서울이니 동을 얘기하겠죠
    나는솔로에서도 처음에 만나서 어색하게
    얘기 나눌 때 그러더라구요

• 6. 현위치는
    '24.7.18 9:37 AM (118.235.xxx.112) - 삭제된댓글

대전이였어요 .

• 7. 위치는
    '24.7.18 9:39 AM (118.235.xxx.112)

대전이였어요. 대전분도 대전이라 말했어요

• 8. .....
    '24.7.18 9:44 AM (221.165.xxx.251)

외국인들 모여 자기 소개하면 그런다잖아요. 한국에서 왔어요, 독일에서 왔어요 그럴때 미국애들만 샌프란에서 왔어요, 뉴욕에서 왔어요 이렇게 한다고. 그거랑 비슷한 느낌인듯.
    저는 전라도 작은 도시 출신인데 서울로 대학왔을때 그느낌 받아봤거든요. 첫 자기소개때 부산, 대전 막 이러고 저는 그것도 어차피 모를까봐 도시 말 안하고 전라북도에서 왔다고 소개했을때 서울애들은 면목동, 서초동 막 이렇게만 소개했어요. 저는 그때 서울에 무슨 동이 있는지도 몰랐는데 말이에요.

• 9. 유리지
    '24.7.18 9:44 AM (175.223.xxx.243)

경기도 사람이 지방이나 해외가서 서울에서 왔어요 할 때도 많아요.
    서울은 워낙 커서 동 이름도 안붙이고 두 글자로 말해요.
    대치 잠실 송파 노원 신촌 홍대 종로...
    목동은 동네 이름 어쩔 수 없이 붙이고

• 10. 기ㅏㅓㄴㄷㅁㅂ
    '24.7.18 9:45 AM (118.235.xxx.88)

전 안락동 부산인거 몰랐어요
    아마 부자동네 아니었으면 그냥 서울이라고 했겠죠
    그게 심리잖아요 나 그냥 서울 아니거든 하고싶은

• 11. 저도
    '24.7.18 9:46 AM (1.239.xxx.246) - 삭제된댓글

안락동 처음 들어봄

• 12. 보통
    '24.7.18 9:47 AM (175.223.xxx.243) - 삭제된댓글

대전 사람은 빵의 도시 이렇게 말하고
    광주는 빛고을
    부산은 갈매기
    요렇게 말해도 재밌을듯요.
    근데 보통
    송도는 송도서 인천이라고 안함.
    판교, 분당도 성남이라고 안함.
    동탄은 화성이라고 안함.
    광교는 수원이라고 안함.

• 13. 보통
    '24.7.18 9:47 AM (175.223.xxx.243)

대전 사람은 빵의 도시 이렇게 말하고
    광주는 빛고을
    부산은 갈매기
    요렇게 말해도 재밌을듯요.
    근데 보통
    송도는 인천이라고 안함.
    판교, 분당도 성남이라고 안함.
    동탄은 화성이라고 안함.
    광교는 수원이라고 안함.

• 14. ㅇㅇ
    '24.7.18 9:51 AM (116.121.xxx.129)

서울에서 열렸나 했더니 대전ㅎㅎ
    웃기네요

• 15. 동을 얘기하는건
    '24.7.18 9:54 AM (122.254.xxx.214)

아무래도 사는곳이 좋은동이라 쉽게 얘기하는것 같아요
    강남쪽이라 그런거 아닐까요?
    조선족들 많이산다는 대림동? 그런 후진곳이면
    굳이 동얘기를 할까 싶네요

• 16. ………
    '24.7.18 10:00 AM (172.225.xxx.232)

저도 외국에 살 때 한국 어디서 왔어요? 질문을 누군가 꺼냈어요. 서울에서 왔다는 사람도 있었는데 그 뒤에 강남이요.. 가 갑툭튀..

• 17. ....
    '24.7.18 10:10 AM (114.200.xxx.129) - 삭제된댓글

강남에 사는게 완전 자랑인가봐요... 조선족뿐만 아니라 걍 평범한 동네에 살면 그런동네 이야기는 안했겠죠.,.

• 18. ....
    '24.7.18 10:11 AM (114.200.xxx.129)

강남에 사는게 그사람들한테는 완전 자랑인가봐요... 조선족뿐만 아니라 걍 평범한 동네에 살면 그런동네 이야기는 안했겠죠.,.서울에 있는 동네들은 모든 사람들이 다 아는건 아니니까요. 강남이야 방송에서도 많이 언급하니까 대충 아는 경우도 많지만요..

• 19.
    '24.7.18 10:39 AM (125.141.xxx.7) - 삭제된댓글

뉴욕에서 왔습니다는 뉴욕도 아니고 The City 라잖아요 ㅎㅎ

• 20. 서울이
    '24.7.18 10:43 AM (121.162.xxx.234)

크니 그랬나보죠
    별 걸 다 의식하시네요

• 21. 서울이
    '24.7.18 10:54 AM (118.235.xxx.102) - 삭제된댓글

커도 서울에서 왔습니다가 맞죠. 지방 사람들이 동을 다 어떻게 알아요. 주소가 어딘지 정확하게 알필요 없는 자리고요

• 22. 서울이
    '24.7.18 10:55 AM (118.235.xxx.102)

큰거랑 전혀 상관없는건데요

• 23. ㅎㅎㅎ
    '24.7.18 11:06 AM (211.58.xxx.161)

외국사람들하고 얘기할때도 그래요
    저는 한국에서왔어요 저는 사우디에서 왔어요
    미국사람만 저는 시카고에서 왔어요 엘에이에서 왔어요 ㅋ

• 24. ..
    '24.7.18 11:40 AM (125.186.xxx.181)

중국인도 상하이에서 왔어요. 베이징에서 왔어요. 하죠. 중국에서 왔어요. 안 하는 듯.

• 25. ...
    '24.7.18 1:01 PM (182.221.xxx.38) - 삭제된댓글

부산 대전은 어느동에서 왔다해도 거기가 어디?

서울 수도권 동명은 동서남북 구별되요

판교 정자동 가락동 여의도 잠실 반포

대부분은 아하 하죠