82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

옥수수를 삶았는데 딱딱해요 ㅠ

옥수수 조회수 : 2,510

강불 10분 중불 20분 뜸 5분 냄비에 삶았는데요,

옥수수가 부드럽지 않고 딱딱한 편이예요.

찰옥수수인데 원래 종자가 이런 건지

제가 잘못 삶았는지 모르겠어요.

망에 올려 스팀으로 좀더 찔까요?

어떻게 하면 좋을까요

17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 대게
    '24.7.18 9:29 AM (118.220.xxx.171)

옥수수는 30분 이상 삶아야 해요

• 2. 옥수수
    '24.7.18 9:31 AM (223.62.xxx.253)

딱딱한건 아무리 오래 쪄도 딱딱하더라구요

• 3. 노노
    '24.7.18 9:36 AM (211.211.xxx.168)

찌지 마시고 물에 푹푹 삶으셔야해요,. 끓고 나서 40분이상
    아니면 압력솥에요.

• 4. 한시간
    '24.7.18 9:36 AM (203.244.xxx.29)

제가 최근에 구매한 옥수수 판매처에서는 한시간 이상 삶으라고 하던데요.
    더 삶아보셔요
    물 충분히 넣으시고...
    찌듯 아니고 삶으셔요 물 폭폭

• 5.
    '24.7.18 9:38 AM (1.235.xxx.154)

넣고 10분만 더 삶아보세요

• 6. ..
    '24.7.18 9:42 AM (211.209.xxx.251)

전기 압력밥솥에다가 물 자작하게 넣으시고
    삶으세요

• 7. ..
    '24.7.18 9:43 AM (123.214.xxx.120)

딴지 오래된 옥수수는 전분화가 계속 진행되서
    아무리 삶아도 부드럽고 쫀득해지지않아요.
    그래서 옥수수는 따자마자 삶은게 제일 맛있다 하지요.
    싱싱한 옥수수는 압력솥에 추돌고 3분 자연스레 김빼며 뜸들여 꺼내면
    아무 첨가물 없이도 구수하고 살짝 단맛도 나고 맛있어요.

• 8. ...
    '24.7.18 9:49 AM (211.46.xxx.53)

대학 찰 옥수수는 압력솥에 그정도 찌는거구요 . 그냥 냄비면 50분이상 푹푹 쪄야해요. 그래야 먹을만해요.

• 9.
    '24.7.18 9:51 AM (220.125.xxx.37)

너무 오래된 옥수수네요.
    압력솥에 다시 찌시길...푸욱 삶으셔야해요.

• 10. 에고
    '24.7.18 10:06 AM (1.227.xxx.55)

압력솥에 다시 해볼게요.
    조언들 감사합니다.

• 11. 압력솥은
    '24.7.18 10:13 AM (1.232.xxx.6)

확인이 어려워서 큰냄비에 넣고 알이 몇개 터질때까지 삶아요.찌는 걸로 안돼요.

• 12.
    '24.7.18 10:21 AM (211.114.xxx.77) - 삭제된댓글

물에 담궈서 40분 찐다. 이게 기본요.

• 13.
    '24.7.18 10:22 AM (211.114.xxx.77)

물에 담구서 40분 삶는다. 이게 기본요.

• 14. 저도
    '24.7.18 10:45 AM (125.128.xxx.139)

40분이 기분으로 알아요
    압력솥 말고 일반 20분 삶고 뒤집어 놓고 20분더

• 15. 사먹는 찰옥수수
    '24.7.18 10:54 AM (112.152.xxx.66)

제가 가게 할머니가 삶아놓은 옥수수 사먹는데요
    1시간 30분정도 푹 삶는다고 해요

• 16. ....
    '24.7.18 11:38 AM (222.98.xxx.31)

압력솥에 옥수수 폭 잠기게 소금도 넣으시고
    끓기 시작하면 중약불로 20분은 푹 쪄야됩니다
    어제 이웃에서 옥수수를 한바구니 주셨는데
    살짝 쇠었더라구요.
    옥수수 머리까지 잠기게 물 붓고
    소금 뉴슈가 조금 넣고 30분 이상 쩠더니
    맛있다고 모두가 잘 먹더구요.
    적당히 익어 바로 따서 찌면
    첨가물 없이도 맛있는데
    시기를 놓친 옥수수는 첨가제를 넣어야
    먹을만하더군요.

• 17. say7856
    '24.7.18 11:41 AM (121.190.xxx.58)

옥수수 삶는거 저도 배우고 갑니다.