82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

24조 잭폿’ 체코 원전 수주…프랑스 꺾고 15년만 원전 수출

.... 조회수 : 1,800

체코전력공사, 17일 한국 우선협상대상자 선정
가격 경쟁력과 시공 능력 앞세운 ‘가성비’ 전략
2009년 UAE 바라카 수주에 이어 사상 두 번째
첫 유럽 진출 상징성…“정부 적극적 역할 해야..$

...

체코 원전 수주는 첫 유럽 진출이라는 상징성을 가진다. 러시아·우크라이나 전쟁으로 전력 위기를 느낀 프랑스, 체코, 튀르키예, 영국, 폴란드 등은 무탄소 전원 확대 필요성에 따라 원전을 꾸준히 늘릴 태세다. 

....

https://www.google.com/url?sa=t&source=web&rct=j&opi=89978449&url=https://www....

서울신문

17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '24.7.18 8:00 AM (58.29.xxx.1) - 삭제된댓글

진짜 별걸 다 참견하는 82 ㅋㅋㅋㅋㅋ

교정도 하고 싶다고 다 되는게 아니라 검사해서 때가 안되었거나 위험하거나 추후 좋은 결과가 예상 안되면 못해요.

• 2. 협상대상자
    '24.7.18 8:12 AM (211.234.xxx.163) - 삭제된댓글

우선협상대상자 선정

• 3. ....
    '24.7.18 8:12 AM (122.37.xxx.36)

우리나라는 폴란드 퐁트누프 원전, 사우디 신규 원전 건설에도 도전 채비를 하고 있다.

• 4. ..
    '24.7.18 8:15 AM (223.39.xxx.151)

대한민국 1호 영업사원은
    마누라의 국고횡령은 막지도 못하고
    그거 덮으려고 요란하게 홍보만 해대는군요.

그래도 원전수주 소식이 밥하는 아저씨 포토에세이보다는 낫네요

• 5. ....
    '24.7.18 8:17 AM (122.37.xxx.36)

전문가들은 정부의 적극적인 역할을 주문한다. 한기인 전 한국전력 국제원자력대학원 명예교수는 “원전 시장이 커지고 있지만 소형모듈원자로(SMR) 등을 제외하면 큰 발전소를 짓는 나라는 제한적”이라면서 “원전을 들이려는 국가에선 K원전을 원해도 정치적 이슈 등이 걸림돌로 작용할 때가 있어 정부가 잘 풀어 줘야 원전 10기 수출이 현실화할 수 있다”고 제언했다.

• 6. 에효
    '24.7.18 8:19 AM (39.113.xxx.157)

원글님 게시판 이용규칙 확인하세요
    기사 토막 잘라 올리는거 규칙위반입니다.

• 7. ..
    '24.7.18 8:23 AM (223.39.xxx.111)

여당 총선 참패 책임…윤 대통령 부부 61.2%·한동훈 11.8% [데일리안 여론조사]
    https://v.daum.net/v/20240718070010326

원전수주도 척척 해오는 능력있는 대통령인데
    왜 국힘당 총선 참패원인을 윤통으로 돌릴까요?
    윤통이 선대위원장도 아니였고,
    정치적중립의무를 가진 그깟 5년짜리 계약직 공무원일뿐인데...

• 8. ...
    '24.7.18 8:23 AM (14.32.xxx.64)

우리나라 기술력 대단하네요.
    국가 경사이구요

• 9. ..
    '24.7.18 8:25 AM (39.113.xxx.157)

오잉~ 아직 계약한건 아니군요?
    우선협상대상자군요?

• 10. 아보카도
    '24.7.18 8:32 AM (118.235.xxx.242)

정말 좋은 소식이네요. 우리나라 원전 기술이 세계 최고라고 하더니 저출산에 인공지능에 정말 뭐 먹고 살아야 하나 싶은 미래였는데 기쁘네요. 원글님. 감사. 저 위에 초차는 댓글은 뭔지.

• 11. 덤핑 논란도 -
    '24.7.18 8:39 AM (211.234.xxx.179)

한수원, 24조원 체코 원전건설 우선협상자…‘덤핑’ 논란도 - https://n.news.naver.com/article/028/0002698547?sid=102

하지만 일각에선 원전 수주 조건으로 ‘덤핑’(생산 비용보다 낮은 가격) 수준의 낮은 가격을 제시하고, 현지 건설 인력 우선 채용 및 금융지원을 약속해 경제성이 없다는 지적도 나온다.

• 12. ...
    '24.7.18 8:43 AM (14.32.xxx.64)

좋은 일에는 박수를 보냅시다

• 13. ..
    '24.7.18 8:47 AM (223.39.xxx.170)

좋은 일에 박수를 보내고 싶지만
    정말 국익을 위한 일인지,
    밑빠진 독에 물을 붓고 있는지는 확인해 봐야죠.
    그동안 윤석열은 우리돈으로 다 지원해주는 외교를 해왔으니까요.

• 14. 야당쪽은
    '24.7.18 9:07 AM (122.37.xxx.36) - 삭제된댓글

덤핑이라고 깎아내리고 싶겠지만
    원전강국 프랑스를 꺾었다는건 분명 의미있는 일이죠.
    또 반도체 자동차에 이어서 수출경쟁력있다면 국익에 많이 도움될테고....
    국회에선 원전 해체비용만 남겨놓고 원전예산 다 삭감되다시피한 상태에서 저런 성과가 있는게 웃프네요.

• 15. 야당쪽은
    '24.7.18 9:10 AM (122.37.xxx.36)

덤핑이라고 깎아내리고 싶겠지만
    원전강국 프랑스를 꺾었다는건 분명 의미있는 일이죠.
    또 반도체 자동차에 이어서 수출경쟁력있다면 국익에 많이 도움될테고....
    국회에선 원전 해체비용만 남겨놓고 원전예산 다 삭감되다시피한 상태에서 저런 성과가 있는게 .....

• 16. ㅇㅇ
    '24.7.18 9:26 AM (117.111.xxx.241) - 삭제된댓글

올만에 반가운 소식이네요

• 17.
    '24.7.18 9:51 AM (118.220.xxx.171)

세계는 Re100으로 가고 있는데
    원전에 올인?