82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

베스트글 중 자세교정으론 발레가 최고일까요??

ㅇㅇㅇ 조회수 : 3,497

제가 꾸부정해서 은근 신경쓰이는데 

방법 있을까요??

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 하다 만 사람.
    '24.7.17 11:55 PM (211.234.xxx.13)

아마도 그렇지 않을까 싶어요.
    그런데 그 단순한 동작이 굉장히 힘들고 체력소모가
    많습디다. 헬스, 필라테스...같은 운동하고는 또다른 차원.

그냥 다리 모으고, 등 허리 펴고, 어깨에 힘 빼고
    꼿꼿하게 서서 한 쪽 다리를 앞 뒤 옆..으로
    움직엤는데도 온 몸이 땀 범벅에...
    한시간쯤 하니 탈진....

• 2. 나이들어
    '24.7.17 11:59 PM (59.7.xxx.217)

하기엔 기구필라테스가 제일 나은듯요.

• 3.
    '24.7.18 12:00 AM (223.39.xxx.97)

요가랑 필라테스도 자세교정 잘 되요
    요가가 제대로 하면 정말 좋습니다
    전 요가로 교정 많이 됐었어요 요가도 정자세는 근육도 많이 써서 하고 나면 땀이 후두둑 나온답니다
    발레도 잘 되는데 위의 두개에 비해 시간이 오래 걸려요
    다리가 유연해서 잘 벌어지면 발레해보시는데 아니면 꽤나 고생길 입니다ㅜㅜ
    하나씩 해보시고 취향에 맞는 걸 쭉 하세요

• 4. 무슨운동
    '24.7.18 12:00 AM (112.151.xxx.218)

무슨운동 하던지 코어랑 큰근육이 있으면
    찌그러지지 않겠죠
    발레는 거기에 아름다움응 더 하는걸테구요
    다큐에서 발레리나 봤는데
    너무 많이 다쳐서 안쓰러웠어요

• 5. ...
    '24.7.18 12:11 AM (220.75.xxx.108)

https://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=1466257&page=1&searchType=sear...

• 6. 하늘
    '24.7.18 12:16 AM (211.104.xxx.45)

몸 잘 안 쓰신 분은 발레는 부상 위험이 좀 있어요. 전 발레보다 그냥 근력 pt가 더 효과적이네요. 등근육이 결국 관건이어서요.

• 7. 요가
    '24.7.18 12:37 AM (211.221.xxx.43)

몸의 구조를 생각해보면 근육이 뼈를 지지하고 있는데 자세가 무너진다는거 근육이 약하거나 굳어서 짧아지는 등 근육이 근본원인
    따라서 근육을 이완시켜 유연하게 하고 단련시켜 뼈를 지지할 수 있도록 하는 것이 우선
    요가가 딱 좋은 운동

• 8. ^^
    '24.7.18 12:39 AM (223.39.xxx.29)

위의 링크~~깜놀
    글 11년전 글인데 어머나 너무 표현도 리얼하게 잘했네요

• 9. 발레보단 요가
    '24.7.18 12:51 AM (175.123.xxx.226)

나이가 있다면 발레보다는 요가가 효과적이예요. 윗분 설명 정확합니다. 뼈를 잡고 있는 근육을 이완시켜 골격을 편안하게 만드는게 우선이고 그 다음으로 근육을 단련시켜 골격을 지지하게 만드는건 요가예요. 발레는 나이 들어 시작하기엔 무릎 관절에 자극이 매우 큽니다. 시작이 반이라고 자세 교정은 길게 몇년 생각하시고 당장 시작하세요.

• 10. 의에
    '24.7.18 1:09 AM (211.235.xxx.118)

저 링크의 글 읽었을 때가 제가 발레 한 3년 하던 따네요

지금도 계속하고 있어요

상태는 별로 다르지 않아요

• 11. 행복한새댁
    '24.7.18 1:17 AM (125.135.xxx.177)

저.. 지금 2년차인데.. 발레 스튜디오마다 다른가봐요..저희는 매트 스트레칭 40분, 바30분인데.. 점프 같은건 꿈도 못꾸구요.. 다칠 일이 없어요.. 욕심내다가 햄스트링 부상정도?

전 발레나 요가 추천하는데요.. 연주든 운동이든.. 도구가 간단해야 어디서든 원할때 할 수 있더라구요. 근데 발레는 정적이고 음악이 아름다워요. 계속 내 몸을 관찰하면서 포지션 하나마다 완성도를 높여야 하구요. 성격따라 다른것 같아요. 힘들다기보다 고통스럽구요. 저는 음악이 좋아서 발레합니다. 근데 참 발전은 없어요ㅋㅋㅋ

• 12. 발레가
    '24.7.18 8:19 AM (57.128.xxx.154)

우아한 음악 들으면서 빡센 근육운동하는 운동이라던데 코어 운동에 정말 좋다네요.
    근데 필라테스 오래 한 제 딸 보니 구부정했던 자세가 곧아졌어요.
    제가 자주 안아주는데 어느 날 안아보니 등의 옆부분도 탄력이 생겨서 놀랬거든요.
    늘 구부정하고 거북목도 심해서 두통도 달고 살던 아이라 필라테스 시켰던건데 두통도 거북목도 교정이 되고 키도 1센티가 컸어요.

• 13. ...
    '24.7.18 8:44 AM (183.98.xxx.142)

https://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=3852824

이거 해보세요.

• 14. 발레는
    '24.7.18 8:53 AM (211.211.xxx.168) - 삭제된댓글

오버같고요. 발레느느진먼 선스처럼 연습해야 근육 잡혀요.
    스트레칭과 등근육 운동이 좋지요.
    필라테스같은.

집에서도 수시로 스트레칭 해 주시고요.
    화장실 들어갈 때나 문틀에서 양팔 W자로 해서 문틀 잡고 몸만 앞으로 빼는 운동도 좋아요

• 15. 10
    '24.7.18 10:24 AM (125.138.xxx.178)

저는 하루 만보이상 걷기를 하는데 어깨를 펴고 꼿꼿하게 서서 빠르게 걸어요. 걷기 이후 자세가 반듯해졌고 건강검진에서 키가 전보다 더 커졌어요. 사실은 키가 커진게 아니라 굽었던 어깨가 펴지고 자세가 바르게 된 결과라 봐요. 자세교정을 위한다면 바르게 걷기를 해 봐도 효과를 볼 수 있을 것 같아요