82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

직업에 귀천이 없다는 말

ㅇㄵ 조회수 : 2,806

신분제 철폐되었는데

왠지 사람들과 얘기하다보면

아직도 신분이란게 남아 있는거 같고

그게 학위, 직업이 일종의 신분인가 그런생각마저 들어요

분명 직업에는 귀천이 없는데요

돈이 아주 많은 주식 부자 지인이 있는데요

이분은 자녀들 먹고살거까지 다 주식으로 벌었는데요

자녀들이 공부잘해 좋은 학교 좋은 직업 갖기를

너무너무너무 원하네요..

저에게 학교나 직업은 돈버는 수단이고

돈이 이미 많다면 굳이 고단한 학업이나 직장생활 할 이유가 없는데 말이죠..

저분은 돈이 많아도 공부에 대한 환상이 있는걸까요

공부가 신분인가 그런생각마저 들더라구요

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 학력
    '24.7.17 11:18 PM (220.117.xxx.61)

학력차는 점점 더 심해질거라고 누가 그러더라구요
    그게 돈으로 안되는거라 더 아쉬우신가보네요.

• 2. 돈만많으면
    '24.7.17 11:19 PM (222.96.xxx.208)

우와 아니고
    학벌도 욕심내요.
    사람들이 부족한걸 공격하거든요.
    깔보는 사람들의 못된부분을 잘아는거죠.

• 3. ............
    '24.7.17 11:25 PM (210.95.xxx.227)

직업엔 귀천이 없는데
    사람이 귀한지 천한지 따지고 있죠ㅋㅋㅋㅋㅋ

• 4. ㅎㅎ
    '24.7.17 11:29 PM (211.234.xxx.178)

전에 다른 커뮤에서 본 건데
    누가 자기 아빠 직업 너무 쪽팔리대서 사람들이 직업에 귀천이 어딨냐고 그러지 말라고 했는데 나중에 보니 글쓴 사람 아빠가 렉카 유튜버였다고ㅋㅋ
    그거 보고 나니 귀천이 아예 없지는 않구나 싶고요ㅎ

• 5. 지금
    '24.7.17 11:41 PM (218.39.xxx.130)

거짓과 불법으로 돈 벌어서
    최고 자리 있는 자들이 그 돈 번 과정을 숨기려고 우~~아 떠는 꼴만 봐도...웪!!

정당한 노동이나 법을 준수하며 돈을 벌면 바보 취급 하는 중..

돈으로 할 수 있는 것이 많아지니 점점 더 사악해 지는 현실..

• 6. dd
    '24.7.17 11:42 PM (175.121.xxx.86)

직업에 귀천이 없지
    사람에 귀천은 있습니다
    좋은 대학교 좋은 직업 가졌지만
    그 천박함은 없어지지 않는 사람
    벌써 머리속에 떠 오르지 않으세요??

• 7. 에이
    '24.7.18 6:43 AM (122.38.xxx.221)

있지 왜 없어요. 귀하고 천함은 이 세상 모든것에 있어요. 애써서 정신승리하면 개똥철학 됩니다.