82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

정부 아이돌보미 과정 수료하신 분?

ㅇㅇ 조회수 : 1,863

이전에 돌보미 과정 고민글에 꼭 하라고 강추 해 주셔서

일단 과정 수료는 했어요 ㅎ 

수강료 환불 받아야 하니,  6개월은 센터통해

일하려 하구요

근데 온라인 돌보미 구인 사이트들에 비해, 

수당 차이가 제법 나서요

정부돌보미 하면, 4대 보험 되는것도 큰 메리트긴 해서 

4대 보험되는 최소한의 조건만 충족하고 (주15시간인가)  나머지 시간엔 시터넷 같은데서 일해도 되겠지요

제가 월200은 벌어야해서 고민입니다...

영아종일 돌봄은 영 자신이 없구요 ㅜㅜ 

고민하다 두서없는 글 올려요

선배님들 어떤 조언이라도 부탁드려요

영아돌봄 해보신 경험담도 좋구요

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '24.7.17 9:23 PM (223.38.xxx.158)

근데 돌보미하면 공부도 봐줘야 하는가요?

• 2. 기본만
    '24.7.17 9:32 PM (61.73.xxx.226)

기본만 하시고 다른곳에서 일하셔도 되요
    영어종일제만 수입이 되는데
    난이도가 목욕 이유식 젖병소독 일이 많고
    그래요

• 3. ....
    '24.7.17 9:55 PM (61.84.xxx.5)

혹시 아시는분 답변주심 감사드려요~

돌보미로 일 할 경우
    만 60세 넘는 사람은 국민연금가입은 안되는가요?

• 4. ㅇㅇ
    '24.7.17 10:13 PM (121.133.xxx.93)

국민연금 가입 안 되는 걸로 알고 있어요.

• 5. ㅇㅇ
    '24.7.17 10:26 PM (175.194.xxx.122)

제가 요및인가 심부름 하는아이 글쓴 돌보미인데요
    저도 처음엔 의욕에차서 어린애도 돌보고 했는데 그러다 몸 많이 상했어요 어리애들 목욕시키는거 헬입니다 절대 몸생각하시면 36개월이하는 신중하게 생각하시고요 전 돈이고 뭐고 딱 기본시간만 합니다 내몸도 소중하기에

• 6. dd
    '24.7.17 10:35 PM (211.186.xxx.173)

월 200만원 이상 받으려면 주 5일 하루 7-8시간씩 일하거나 주말에도 일하거나 해야 하는데 영아가 아니면 보통 등하원시간대만 하기 때문에 시간이 길지 않아요.
    영아종일제를 해야 시간이 고정적으로 길어요.
    임금은 기본 시급에 지자체나 시, 도 보조금 있고 영아종일제는 영아 수당도 있고, 근무 시간이 길면 점심값, 차비 있고 주휴수당 있고, 매달 월급의 1/13을 퇴직 연금으로 적립해주기 때문에
    사설업체에 따로 하시는 것보다 정부돌봄 시간을 길게 하시는 게 훨씬 이득입니다. 어쨌든 보조금이나 수당이 있어서 사설업체보다 시급이 훨씬 높고 보호자와 급여 얘기를 직접 할 필요없어서 편합니다.
    제가 남매 등하원 오전 2시간, 오후 4시간 해서 한달 220 정도, 4대 보험, 세금 제하고 200 전후로 받아요. 퇴직 연금 따로 적립되고요.

• 7. ㅇㅇ
    '24.7.17 10:39 PM (125.179.xxx.132)

ㅇㅇ님
    정부돌보미 과정에서는
    돌보미의 일이 아니니
    아이 공부는 학습지 답안체크 정도 해주라고 하더군요

네..난이도가 꽤 있지요..
    너무 어린아기 이쁘긴 천사같겠지만, 신경쓸거 너무 많고
    조심스러워 선뜻 용기가안나요

몸이 상하는군요 ㅜ .... 맞아요. 내몸 소중하지요
    다시 생각해볼게요

댓글님들 감사합니다

• 8. ㅇㅇ
    '24.7.17 10:41 PM (125.179.xxx.132) - 삭제된댓글

200만원 이상 받으려면 주 5일 하루 7-8시간씩 일하거나 주말에도 일하거나 해야 하는데 영아가 아니면 보통 등하원시간대만 하기 때문에 시간이 길지 않아요.
    임금은 기본 시급에 지자체나 시, 도 보조금 있고 영아종일제는 영아 수당도 있고, 근무 시간이 길면 점심값, 차비 있고 주휴수당 있고, 매달 월급의 1/13을 퇴직 연금으로 적립해주기 때문에
    사설업체에 따로 하시는 것보다 정부돌봄 시간을 길게 하시는 게 훨씬 이득입니다. 어쨌든 보조금이나 수당이 있어서 사설업체보다 시급이 훨씬 높고 보호자와 급여 얘기를 직접 할 필요없어서 편합니다.
    제가 남매 등하원 오전 2시간, 오후 4시간 해서 한달 220 정도, 4대 보험, 세금 제하고 200 전후로 받아요. 퇴직 연금 따로 적립되고요

ㅡㅡ
    아 상세히 알려주셔서 감사합니다
    저도 그런 자리 있으면 좋겠네요. 두자녀..

• 9. ㅇㅇ
    '24.7.17 10:43 PM (125.179.xxx.132)

200만원 이상 받으려면 주 5일 하루 7-8시간씩 일하거나 주말에도 일하거나 해야 하는데 영아가 아니면 보통 등하원시간대만 하기 때문에 시간이 길지 않아요.
    제가 남매 등하원 오전 2시간, 오후 4시간 해서 한달 220 정도, 4대 보험, 세금 제하고 200 전후로 받아요. 퇴직 연금 따로 적립되고요

ㅡㅡ
    아 상세히 알려주셔서 감사합니다
    저도 그런 자리 있으면 좋겠네요. 두자녀..
    정부 돌봄으로 길게 해야겠어요 ~

• 10. .....
    '24.7.17 11:06 PM (222.116.xxx.229)

정부돌봄외에 다른 일을 하시면 겸직허가서 받아야하는걸로 알아요
    물론 허가받을수 있을거구요 한번 알아보세요

• 11. ㅇㅇ
    '24.7.18 12:10 AM (125.179.xxx.132)

아 그렇네요
    겸직허가서 필요하다 들은 기억이 있네요
    알려주셔서 감사해요~

• 12. 103308
    '24.7.18 8:12 AM (221.141.xxx.133)

정부 아이돌보미 과정 어디서 수료하는지요

• 13. dd
    '24.7.18 8:20 AM (211.186.xxx.173)

겸직허가서는 4대보험 되는 직종에 근무할 때 받는 거예요.
    4대 보험 안되는 시간당 일용직은 굳이 허가 안받아도 괜찮습니다.

• 14. ㅇㅇ
    '24.7.18 9:15 AM (125.179.xxx.132)

dd님 그렇겠어요! 감사합니다 ^^

103308님
    고용노동부 hrd net 어플 까시고
    검색창에 돌보미 검색하시면 수강가능한 과정들 뜰거에요~