82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고3 인문2등급 ㅡ논술 준비해야 하나요?

오리 조회수 : 974

안녕하세요 

어디질문할곳이 없네요

서울 일반고 인문2.4등급으로 마무리 됐는데 ㅡ논술준비를 하는게 나을까요 공부한적은 없고 이제 여름방학 특강으로 한달만 들어볼까 하거든요 

선배맘들 ㅡ어떻게 생각하세요

논술은 이제 시작하는건 시간 낭비 일까요? 

우주상향으로 하나ㆍ보장형으로 하나 쓸 예정입니다 나머지는 학종쓰고요 

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 학종을
    '24.7.17 1:12 PM (1.239.xxx.246) - 삭제된댓글

가능할 등급이죠...
    모고는요?

• 2. 궁금
    '24.7.17 1:15 PM (39.117.xxx.39)

3등급도 논술준비해도 되죠?
    저도 발등에 불 떨어져서 방학 때 알아보려고 합니다. 2등급이면 당연히 가능할 것 같아요.

• 3. ...
    '24.7.17 1:18 PM (220.75.xxx.108)

수능공부를 하는 게 나을 걸요.
    수시 6장중에 한개도 못 붙으면 어차피 수능으로 정시지원 해야하는데 수능점수 끌어올려놓는게 낫죠.
    성과가 있을 확률도 논술보다야 수능쪽이 높구요.
    이렇게 말하는 저도 막상 애가 대학은 인문논술로 갔지만 아시다시피 논술은 수시 6장을 버리기 아까운 정시러들이 쓰는 전형이라고 생각해요.
    글구 우주상향 하나는 알겠는데 보장형에서 갸우뚱...
    논술에 보장형이 있나 싶네요.

• 4. 누군가
    '24.7.17 1:41 PM (203.81.xxx.11)

논술은 도박이라고 하더라고요
    베팅을 잘 해보셔요 6장중 2장정도는 논술전형으로요
    되도 안갈곳은 절대 넣지마시고요
    최종2.4는 그래도 비벼볼만한 등급같아요

• 5. 오리
    '24.7.17 1:43 PM (223.38.xxx.210)

논술ㅡ감을 못 잡겠어요ㅠ
    모의는 2.3.4 등급 고르게 나오고 있어요 6월 모고로는 논술 최저는 맞출거 같은데
    학종으로 다 넣을지 논술도 2개는 넣어볼지 고민되어서요 오히려 논술이 더 가능성 없는거라면 준비 안하려고요

• 6. ..
    '24.7.17 1:49 PM (211.253.xxx.71)

논술 최저가 가능하다면 대개 논술 카드는 상향으로 쓰지요.
    버리는 카드 잡고요.
    학종도 마찬가지지만 논술도 캄캄이 전형이라..

• 7. 2.4면
    '24.7.17 1:50 PM (118.235.xxx.112)

학종이죠.
    인문논술은 내신 5등급 나오는데 모의 1-2등급 나오는 아이들, 어차피 정시러인 친구들이 수시때 쓰는거에요.
    내신 등급이 괜찮은편이시니 학종/수능에 올인 추천이요.
    의외로 수능최저 맞추기 매우 힘듭니다. 지금은 반수하는친구들이 대부분 학교높이려고하는 잘하는애들이에요. 상대평가 힘들어요.

• 8. 2.4면
    '24.7.17 1:52 PM (118.235.xxx.112)

논술은 최저를 맞추더라도 2-50:1정도 경쟁률인데요. 50명중 한명이 내가 될 확률이 얼마나 될까요? 그리고 수리논술뿐 아니라 인문논술도 타고나는게 참 커요. 글을 잘 쓰면 붙는게 아닙니다.

• 9. 일단
    '24.7.17 1:52 PM (221.140.xxx.158)

수능 집중하시구요
    공부 안 해봤다니 수업 신청해서 일단 한 회라도 들어보세요. 막연히 많이들 예상하시는 글 쓰는 시험과는 거리가 멀어서... 겪어보면 아이가 판단할 꺼에요.
    도전 할 만한지 그 시간에 수능에 집중해야하는지..
    그리고 해 본 사람으로서 학종과 논술 병행하신다면 수능 올리는데 집중하고 논술은 번외로 가져가시라 추천해요.

• 10. ....
    '24.7.17 1:58 PM (118.235.xxx.175)

논술은 글을 잘 써야 되는게 아니라 학교에서 정해진 정답을 지문에서 찾아 다시 쓰는거에요.
    논리적 사고를 보는것이기 때문에 지금부터 하기엔 어려울거에요.

• 11. 2초반
    '24.7.17 3:06 PM (114.204.xxx.203)

모의가 안나와서 학종에 올인했어요
    1학년부터 생기부 챙겼고..
    논술도 약하고요

• 12. ....
    '24.7.17 4:20 PM (175.193.xxx.138) - 삭제된댓글

2.4면 학종 주전형. 상향 원하는곳 최저 가능하면 논술.
    저라면 수능 이후 논술 상향 2곳, 학종 상항 2곳, 적정1곳, 하향1곳... 지금은 학종이나. 논술 최저위해 수능 공부, 수능 이후 논술 공부

• 13. ㄱㅅ
    '24.7.17 10:32 PM (39.117.xxx.39)

배우고갑니다..감사합니다