82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

AI시대 치과의사와 일반의사 어떻게 될까요?

의치약 조회수 : 1,369

아이가 고3이라

의치약과 중 고민중입니다. 

성적이 애매해서 의대에 가려면 지방의대로 가야하고, 

치과나 약대는 수도권에서 가능할 것 같은데.

지방으로 가더라도 의사가 좋을 까요?

의대 못가면 치과의사가 AI시대에 의사보다 먼저 없어질 거라며 약대 추천해주시는 분도 있고, 너무 어렵습니다. 

아이의 적성이 확실하면 좋은데

딱히 싫은 게 없데요.

성적맞춰 가겠다고 하는데 부모로써 뭔가 가이드를 주고 싶은데 저도 잘 모르겠어서요.

미래 전망 생각해서 지방의대 vs 수도권 치대 vs 인서울 약대 어디가 좋을까요? 

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저는
    '24.7.17 1:00 PM (119.195.xxx.153) - 삭제된댓글

이게 고민거리인가 싶게

당연히 지방의대 >>>>> 수도권 치대>>>> 인서울 약대 보다는 공대

• 2. 치과의사는
    '24.7.17 1:00 PM (211.186.xxx.7)

손기술이라서 ai 시대에 최후까지 남아있는 직업입니다.
    대신에 이미 과포화 상태라 추천하긴 힘드네요

• 3. 목표가 뭔가요.
    '24.7.17 1:07 PM (211.218.xxx.194)

의사 중소기업이상인 병원취직도 선택가능
    치과의사 이미 레드오션인데 일단 자기가 개업해서 자영업해야하는 비율이 절대적.

ai 시대에 살아남기야 당연히 치과의사가 조금더 낫겠죠.
    반대로 그만큼 노가다란 뜻이기도 할테구요

• 4. ......
    '24.7.17 1:07 PM (175.223.xxx.178)

서울대 치대 나와도 개업시장으로 내몰릴만큼 포화예요

• 5. 판다댁
    '24.7.17 1:09 PM (172.225.xxx.234)

지방의대>>>>>>>>>>서울치대라고생각해요
    의대나오면 길이 여러개지만 치대는 개원밖에 답이없고
    포화상태여서요

• 6. Ai
    '24.7.17 1:11 PM (118.235.xxx.187)

시대에 치과의사 외과의사가 그나마 제일 경쟁력있을것같은데요?
    어떤 근거로 하는이야기인가요? 그냥 치과의사가 포화상태라면 모를까

• 7.
    '24.7.17 1:12 PM (121.167.xxx.120)

지방 의대요

• 8. ……
    '24.7.17 1:12 PM (118.235.xxx.187)

성적되면 지방의대죠..

• 9. ....
    '24.7.17 1:14 PM (211.218.xxx.194)

남들한테 쓸모가 있다는거지 본인들이 딱히 경쟁력이 있는건 아닐거에요.
    지금도 외과는 기피과잖아요. 경쟁력이 없는게 아니라.
    그렇게 따지면 간호사가 진짜 경쟁력이 있을겁니다. 본인이 고생하고, 월급이 의사만 못할뿐

• 10. 의사전망은
    '24.7.17 1:28 PM (223.38.xxx.53)

AI가 아니라 정원 확대를 중점적으로 보셔야 될 것 같아요.
    그리고 AI 시대에 가장 쪼그라들 직업은 약사 같아요.
    약배송 일상화되면 약사 수요가 최소 절반은 줄지 않을까요?

• 11. 네?
    '24.7.17 2:33 PM (14.32.xxx.227)

약사가 제일 위험하다고 하던데요
    약배송 허가가 되면 플랫폼 업체들이 돈 벌거라구요
    치과의사가 과포화긴 해도 직접 몸을 쓰는 직업이라 방어력이 있다고 생각해요
    검사, 진단, 처방위주의 의사들은 대체가 가능 할 거 같구요
    지방 의대 의사들은 공급이 확 늘어서 가치가 많이 떨어질 거 같아요
    인기학과 간다는 보장도 없잖아요
    고민이 많으시겠네요
    사회가 급변해서 미래를 대비한다는 게 참 어려워요

• 12. 치과가 개원으로
    '24.7.17 3:01 PM (121.162.xxx.227)

밀려?난다면
    의사가 페이로 있는 시장은 좋을거라고만 보세요?
    제동생 이름 있는 병원 과장 아직 초임에서 200만원 오른, 개업한 와이프에 비하면 깝깝수준입니다. 애들케어, 집안일 다 도맡아해요

결국은 의사도 사업을 일으키기때문에 잘 버는거에요

• 13. . .
    '24.7.17 3:47 PM (118.223.xxx.43)

저 현직 치과의사인데 치대보내지 마세요
    할말은 많지만 생략합니다
    절대 보내지마세요
    치과개원가는 이미 끝남

• 14. 좋은생각37
    '24.7.17 8:09 PM (183.106.xxx.140)

저도 가까운 사람이 치과의사인 데 절대 치대 보내지 마세요 지방대라도 의사가 훨씬 나아요
    월급 200 받는 사람도 있고 망하는 치과도 점점 늘어나고 있습니다. 페이닥터 자리도 잘 없구요