82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

맞춤법 지적하는 사람들

지적 조회수 : 2,763

자존감낮고, 없는 지식에 뭐라도 있어보이고 싶어하고,

공감능력없어서 사회생활에 어려움겪는 사람이 많더라구요.

그렇다고요 ㅋ

90 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '24.7.17 9:30 AM (175.198.xxx.51)

일종의 병입니다

• 2. 에이
    '24.7.17 9:31 AM (61.101.xxx.163)

그건 아닌듯하구요.
    맞춤법 지적받으면 발작하는 사람들이 오히려 더 그런거같아요. 그냥 내가 틀렸으면 아 하고 고치면 그만인거지요. ㅎ

• 3. 희열감
    '24.7.17 9:32 AM (223.38.xxx.207) - 삭제된댓글

글의 맥락을 보지않고 맞춤법만 지적하는 고정 아이피가 몇 명 있어요. 한명이 그러면 덩달아 고구마줄기처럼 그래요. 그걸로 희열감을 느끼는 것 같아요.

• 4. ...
    '24.7.17 9:32 AM (211.36.xxx.66)

맞춤법 지적에 과하게 발끈하는 사람이 그렇죠 ㅋㅋ

• 5. ㅇㅇ
    '24.7.17 9:32 AM (175.198.xxx.51)

검색하면 나옵니다

병이라고

• 6. 바람소리2
    '24.7.17 9:32 AM (114.204.xxx.203)

너무 기본적인거라 그런거 같아요

• 7. 성격이상이라고봄
    '24.7.17 9:33 AM (175.120.xxx.173) - 삭제된댓글

틀렸네...하면 될껄 ..지적을 하는지는 의문스럽긴해요.

• 8. ...
    '24.7.17 9:33 AM (222.107.xxx.180) - 삭제된댓글

댓글로 맞춤법 지적: 눈치 없고 공감능력 떨어지고 아는 거 자랑하고 싶음
    새 글로 다른 글 저격하면서 맞춤법 지적: 위와 마찬가지
    새 글로 담백하게 맞춤법 정리: 박수

• 9. 반대죠
    '24.7.17 9:34 AM (211.36.xxx.98)

지적받는 사람이 열등감 있는거죠..

• 10. 성격이상이라고봄
    '24.7.17 9:34 AM (175.120.xxx.173) - 삭제된댓글

틀렸네...하면 될껄 ..왜 지적을 하는지는 많이 의문스럽긴해요.

• 11. 성격이상이라고봄
    '24.7.17 9:35 AM (175.120.xxx.173) - 삭제된댓글

틀렸네...하면 될껄 ..왜 지적을 하는지는 많이 의문스럽긴해요.

정상범주의 사람은 아니지 싶어요.

• 12. ..
    '24.7.17 9:37 AM (175.114.xxx.108) - 삭제된댓글

글쓴이는 하고 싶은 얘기가 있는데 그건 무시하고 맞춤법 지적만 하는건 병 맞아요.
    주위에 두고 싶지 않은 사람이죠.
    그런사람의 특징은 대부분 누가 본인에게 지적질하면 발작해요.

• 13. . .
    '24.7.17 9:39 AM (118.235.xxx.239) - 삭제된댓글

일상, 소소한글들은 괜찮은데
    자기생각이 확고한, 뭔가 관철시키고픈 마음이 잔뜩들어간글에 맞춤법이틀리면
    읽다가 확 몰입이깨고 신뢰가 안가는 경우가 있긴하죠

• 14.
    '24.7.17 9:39 AM (103.229.xxx.4)

틀린걸 고치지 않는 사람이 자존감 낮은게 아니구요?

• 15. 원글
    '24.7.17 9:40 AM (175.115.xxx.168)

아는건없고, 지적질은 하고싶고..
    글내용은 중요하지 않고, 오로지 맞춤법이 틀렸는지만 보다가 발견하면 먹잇감 발견한듯 희열을 느끼면서 지적하는듯해요. 써놓구보니 변태같기도...ㅎ

• 16. 맞아맞아
    '24.7.17 9:41 AM (106.101.xxx.241)

글쓴이는 하고 싶은 얘기가 있는데 그건 무시하고 맞춤법 지적만 하는건 병 맞아요.
    주위에 두고 싶지 않은 사람이죠.
    그런사람의 특징은 대부분 누가 본인에게 지적질하면 발작해요. 222

저도 맞춤법 틀리는거 불편해 하는데
    아무데서나 저러는건 병이예요
    지적하고 그래도 안고치네 이러고 있고...

• 17.
    '24.7.17 9:42 AM (175.120.xxx.173) - 삭제된댓글

굳이....누가 더 문제냐?라고 묻는다면
    못참고 지적하는 사람이라고 봅니다.

• 18. 원글
    '24.7.17 9:43 AM (175.115.xxx.168)

물론 실외기를 '시레기'로 표기하는 엄청난 오류들은 바로잡아야 겠지만, 글흐름상 무리없이 이해가는건 그려려니 넘어가는 지혜도 있어야겠죠?

• 19. ㅅㅇ
    '24.7.17 9:44 AM (59.1.xxx.16)

난 맞춤법을 다시 한번 기억하게 하고, 잊었던 걸 되새기게 해주니 너무 고맙던데
    사람마다 생각이 다르네요.

• 20. qwerty
    '24.7.17 9:44 AM (218.157.xxx.87)

며칠을 몇일로 적는 사람은 지적해주고 싶어요

• 21. ㅇㅇ
    '24.7.17 9:45 AM (222.108.xxx.29)

어... 지적을 안할수가 없는 맞춤법이 있어요..
    웬만하면 그냥 넘어가는데...
    자존감은 너무 많아서 탈입니다 ㅋ

• 22. 대부분
    '24.7.17 9:45 AM (61.101.xxx.163)

쌩뚱맞은 맞춤법 지적은 다들 불편해해요.
    그러니 이런글도 따지면 맞춤법 지적하는것과 뭐가 다를까? ㅎㅎ 싶네요.

• 23.
    '24.7.17 9:47 AM (175.120.xxx.173) - 삭제된댓글

그러네요. 이글도 지적이긴 하네요.

• 24. 어제밤에
    '24.7.17 9:47 AM (118.235.xxx.26)

자물쇠를 자물세로 쓴 유투버 까는글 있던데 사라졌네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 안할 수 가 없 ㅋㅋㅋ

• 25. ...
    '24.7.17 9:48 AM (220.85.xxx.241)

제일 처음 한 명이 맞춤법 지적하고 알려줬으면 그걸로 그만해야하는데 그 후에 맞춤법 지적댓글 줄줄이 올리는 사람들은 왜 그런건지.. 이해가 안가요

• 26.
    '24.7.17 9:49 AM (103.229.xxx.4)

아래 글들 읽다보니 얇다 가늘다 때문에 이 글이 나왔다 본데, 얇다라고 쓰는거 명백히 고쳐야되는거 맞고 시레기 만큼이나 문제라고 생각해요. 어쩌면 더 문제인게 시레기는 틀렸다는 걸 아는 사람이 많은데 얇다가 틀리다는 거 모르는 사람이 많아 보인다는게 더 큰 문제 같은데요

• 27. **
    '24.7.17 9:49 AM (182.228.xxx.147)

틀린거 고쳐주면 잠시 민망해도 고마워해야지 과민하게 지적질한다며 발끈하는 사람들이 더 자존감 낮고 열등감 있는것 아닌가요?
    바르게 쓸 의지도 없고 자신도 없고...ㅋ

• 28. ㅇㅇ
    '24.7.17 9:49 AM (175.198.xxx.51)

이글이 지적이면 대화 불가죠//

선배가 후배가 원하지도 않는데 한 소리하면 꼰대소리 듣죠

남이 원하지도 않는데
    남에게 그런 소리를하면 병이죠

병자들은 이런 것을 모름

• 29. ㅇㅇㅇㅇㅇ
    '24.7.17 9:50 AM (122.35.xxx.139) - 삭제된댓글

유달리 82에서 지적이 심하죠
    국어시험처럼요
    그것도 공김능력이 낮아서 라고 그러던데요
    외래어까지 틀렸다고 지적은 82가 최고죠

• 30. 너무 심함
    '24.7.17 9:50 AM (122.46.xxx.124)

맞춤법 틀리는 것도 어느 정도지
    너무 심해요.
    지적해주고 바로 잡아주는 거 엄청 번거로운 일이에요.
    잘난척하려고 하는 게 아니고요.
    지적받았다고 난리인 분들이 자존감 낮은 거죠.

• 31. ㅇㅇ
    '24.7.17 9:52 AM (175.198.xxx.51)

지적질의 가장 큰 폐해는
    일부 사람들이 글쓰기를 꺼려하게 되는 겁니다

병자들 때문에

• 32. **
    '24.7.17 9:52 AM (182.228.xxx.147)

원글 발악이니 변태니 난리가 났네 난리가 났어.
    아주 신나셨어~~^^

• 33. 인생무념
    '24.7.17 9:52 AM (211.215.xxx.235)

너무 심한 경우는 지적하는게 낫겠던데요??ㅎㅎ

• 34. 원글
    '24.7.17 9:53 AM (175.115.xxx.168)

틀린거 고쳐주면 잠시 민망해도 고마워해야지
    ㅡ 꼰대의 향기가 나는 문장입니다.

남이 원하지도 않는데
    남에게 그런 소리를하면 병이죠22

• 35. 저는 좋은데
    '24.7.17 9:54 AM (211.213.xxx.201)

제가 잘못 적었었는데
    댓글로 알려주셔서 그뒤론 안틀리고 쓰거든요

지적받은 원글뿐만 아니라
    지나가던 댓글러도 다시 한번
    생각해보게 되고
    그런면에서 저는 좋아요

오프라인에서 면전에서 들으면
    무안하지만 여긴 익명인데
    지적 당해서 알게되면 좋은거죠

• 36. ..
    '24.7.17 9:54 AM (59.14.xxx.232)

지적해주고 바로 잡아주는거 번거로운일인데 왜 하시나요?
    그냥 본인들이 못 참고 하시는거 아니구요?
    아무내용없이 지적질만 하는글보면 병인거 맞는거 같은데요.

• 37.
    '24.7.17 9:54 AM (14.44.xxx.94) - 삭제된댓글

그럼 안 고치고 계속 틀리게 쓰는 게 옳은건가요
    아직도 설겆이 깨끗히 티브 꿋꿋이 고집하는 사람들 많네요

• 38. 82가
    '24.7.17 9:55 AM (222.108.xxx.116)

심해요

고민글 올리는데 오타가 먼저 보인다는건 정신건강에 뭔가 문제가 있는게 아닌가요

상식적으로 생각해서

• 39. ㅇㅇ
    '24.7.17 9:55 AM (175.198.xxx.51)

어느 순간 누군가가
    띄어쓰기에 지적질을 시작하면 재미있을 것같군요

• 40. 띄어쓰기는
    '24.7.17 9:58 AM (61.101.xxx.163)

넘어갑시다 ㅎㅎ
    너무 어려워요.ㅎ

• 41. 에고
    '24.7.17 9:59 AM (175.120.xxx.173) - 삭제된댓글

매너도 없고 심지어 성격이상인 줄 모르니 계속 그러는거겠죠.

맞춤법이야 다시 고치고 수정하면 되는 것이지만
    성격이상은 ...대책없죠.

• 42. 설거지
    '24.7.17 10:01 AM (61.101.xxx.163)

여기서 누가 지적해줘서 고친 사람 접니다 ㅎㅎ
    설겆이라고 쓰고 몆일도 헷갈렸는데(이것도 누가 알려줌 ㅎㅎ 헛갈린다고 했었는데) 여기분들이 알려줘서 고침.
    아 쓰고보니 나 되게 무식했네 ㅠㅠ
    학력고사 국어 55점 만점에 그래도 52,3점은 받았었는데도요.ㅠ
    암튼 저같은 사람한테는 뭐 약이 되더라고요.ㅎ

• 43. 아니
    '24.7.17 10:01 AM (1.239.xxx.237)

틀린걸 먼저 부끄러워해야 하는거 아닌가요?
    오타는 있을 수 있지만,
    진짜 맞춤법 몰라서 틀리는거야 말로
    무식한거죠.
    틀려놓고도 왜 이리 당당하고 뻔뻔하죠?

• 44. 책은
    '24.7.17 10:02 AM (122.46.xxx.124)

안 읽고 인터넷으로 글을 배워서 맞춤법이 엉망인 거래요. 전문가가 그랬어요.
    그럼 누군가가 틀린 말 보고 배우죠.
    그게 퍼지죠.
    그걸 막으려는 거죠.
    저도 지적 받고 다시는 안 틀리는 게 몇 개 있어요.
    지적해준 분에게 감사해요.
    인터넷에서 모르는 사람이 지적해주는 게 더 좋아요.
    그럼 아는 사람에게 카톡으로 지적 받는 것 보다 낫죠.

• 45. 82가
    '24.7.17 10:04 AM (122.46.xxx.124)

심한 거 맞아요.
    다른 곳에선 이렇게까지 맞춤법 틀리지않아요.

• 46. 다 알아듣는데
    '24.7.17 10:05 AM (58.29.xxx.96)

그걸 꼭 고쳐줘야 되는지
    그것도 가슴아픈사람 글에
    너네끼리 지적하며 잘난척하고 살아라

• 47. 솔직히
    '24.7.17 10:05 AM (175.120.xxx.173) - 삭제된댓글

고맙다는 분들도 전 좀 신기해요.ㅎㅎ

• 48. 마치
    '24.7.17 10:07 AM (59.7.xxx.113)

아파서 응급실로 달려가는 환자에게 애티튜드 운운하는것같아서 좀 그럴때도 있어요

• 49. 솔직히
    '24.7.17 10:12 AM (211.104.xxx.48)

지적하고 댓글 쓰는 분들 착하다, 긍정적 오지라퍼다 생각해요.그 죽일 놈의 설거지, 가늘다와 얇다 차이 천번 이상 지적해도 늘 틀리게 쓰는 사람들 보고 질려서 속으로 되게 무식히다고 생각만 하고 어떤 반응도 하기 싫던데^^

• 50. ㅇㅇㅇㅇㅇ
    '24.7.17 10:12 AM (122.35.xxx.139)

원치않는 지적질은 폭력이예요

• 51. 기왕이면
    '24.7.17 10:14 AM (175.120.xxx.173) - 삭제된댓글

맞춤법 지적해도 될까요? 라고 한번 묻고 지적해주면 어떨지 ㅋㅋㅋㅋ

• 52. 원글
    '24.7.17 10:14 AM (121.133.xxx.137)

내용에 대한건 전혀 없이
    맞춤법만 딱 지적하면 내가 쓴 글 아니라도
    불쾌하더라구요
    한 번은 오타나 실수거니 넘어가는데
    세번 네번 반복되면 ..예를 들어
    ~~했데요 데요데요 계속..그럴땐 지적하게 되더군요

지적을 안할수가 없는 맞춤법이 있어요..222

• 53. 맞춤법
    '24.7.17 10:14 AM (115.92.xxx.162)

공감능력없어서 사회생활에 어려움겪는 사람이 많더라구요.

그렇다고요 ㅋ

맞춤법 지적당한 사람들 특징이 저런 듯

그냥 그렇다구요.

• 54. 에이
    '24.7.17 10:15 AM (185.229.xxx.207)

그건 아닌듯하구요.
    맞춤법 지적받으면 발작하는 사람들이 오히려 더 그런거같아요. 2222222

한국어에 존재하지도 않는 '됬'을 죽어라고 쓰는 거 보면 진지하게 너무너무 무식해보입니다.

• 55. ...
    '24.7.17 10:16 AM (39.7.xxx.25) - 삭제된댓글

본인 자식이 학생인데 맞춤법을 몰라서,무식해서 매번 틀리게 쓴다고 생각해보세요.
    아이들 성적에 그렇게들 신경쓰면서
    부모되면 무식해도 된다는건가요?

• 56. 누군가가
    '24.7.17 10:17 AM (182.221.xxx.15) - 삭제된댓글

틀리다고 가르쳐줬는데 끝까지 안고치는게 더 이상하던데요.
    모르고 계속 쓰는것 보다 배우고 고치는게 낫죠.
    요즘 젊은 애들도 소개팅 후에 카톡 주고받으면서 맞춤법 깬다고 그만 만날까 많이 하잖아요.

• 57. 아닌뎅
    '24.7.17 10:19 AM (118.235.xxx.136)

전 좋던데..

• 58. 누군가가
    '24.7.17 10:22 AM (182.221.xxx.15) - 삭제된댓글

틀리다고 가르쳐줬는데 끝까지 안고치는게 더 이상해 보여요.
    모르고 계속 쓰는것 보다 배우고 고치는게 낫죠.
    저도 나이들고 책을 안 읽으니 맞춤법이 많이 헷갈리더라구요.
    요즘 젊은 애들도 소개팅 후에 카톡 주고받으면서 맞춤법 깬다고 그만 만날까 많이 하잖아요.

• 59. ㅇㅇ
    '24.7.17 10:25 AM (222.108.xxx.29)

띄어쓰기 지적질은 하는게 비정상이죠
    국립국어원 원장도 완벽하게 못합니다 신의 영역이에요 ㅋ

• 60. **
    '24.7.17 10:30 AM (182.228.xxx.147)

그렇다고요 ㅋ
    ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
    틀린 맞춤법 바르게 쓰자 했다고 이런 인신 공격성 말까지 들어야 할까요?
    너무 무례하지 않아요?
    이런 글에 공감들을 한다구요?

• 61. .....
    '24.7.17 10:31 AM (118.235.xxx.37)

82에서 맞춤법 지적하는 사람들은
    곱게 지적하는걸 못봤어요.
    사람 무시하거나 글 내용은 신경도 안쓰고
    오로지 맞춤밥 틀렸다고 신경질에 잘난체하는데
    그게 뭐가 고맙나요.
    인성파탄자가 아는거 나왔다고 훈계질 하는건데

• 62. 맞춤법을
    '24.7.17 10:32 AM (121.165.xxx.108)

알려주는 거와 지적질은 다르죠. 지적질은 인성이 문제거나 자존감이 낮거나.

• 63. **
    '24.7.17 10:36 AM (182.228.xxx.147)

8.235.xxx.37)
    82에서 맞춤법 지적하는 사람들은
    곱게 지적하는걸 못봤어요.
    사람 무시하거나 글 내용은 신경도 안쓰고
    오로지 맞춤밥 틀렸다고 신경질에 잘난체하는데
    그게 뭐가 고맙나요.
    인성파탄자가 아는거 나왔다고 훈계질 하는건데
    ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
    곱게 지적은 도대체 뭔지...
    답이 없다!!

• 64. ..
    '24.7.17 10:43 AM (175.119.xxx.68)

오타가 아니고
    진짜 몰라서 틀리게 쓰는 분들은 보이더라구요
    지인들한테 그렇게 써서 보내면 이 사람을 다시 보게 될 겁니다

• 65. 왜죠
    '24.7.17 10:45 AM (58.224.xxx.94)

글내용은 중요하지 않고, 오로지 맞춤법이 틀렸는지만 보다가 발견하면 먹잇감 발견한듯 희열을 느끼면서 지적하는듯해요. 써놓구보니 변태같기도...ㅎ
    -----
    틀린 맞춤법 바르게 쓰자 했다고 이런 인신 공격성 말까지 들어야 할까요?
    이런 글에 공감들을 한다구요?2222222222222222222222

• 66. .....
    '24.7.17 10:48 AM (211.221.xxx.167)

82가심해요

고민글 올리는데 오타가 먼저 보인다는건 정신건강에 뭔가 문제가 있는게 아닌가요

상식적으로 생각해서 222222222

• 67. 파라오부인
    '24.7.17 10:52 AM (211.207.xxx.213)

맞는 말씀이세요
    속이 다 시원하네요 ㅋㅋ

• 68.
    '24.7.17 11:00 AM (211.211.xxx.168)

지적하는 건 좋은데
    가끔 공부도 되는데

그것도 모르냐는 식으로 몇번 강조하며 지적질 하거나
    다른 사람의 동조를 끌어내려 하며 웃음거리 만들기를 시도 하며 지적하는 사람들은
    원글님 말씀에 딱 해당 되는 사람들인 것 같아요.

원글에 구구절절 슬프거나 심각한 사연 있는데 딸랑 맞춤법 지적하는 사람들도 마찮가지고요

• 69. 지적하면
    '24.7.17 11:09 AM (183.97.xxx.35) - 삭제된댓글

금방 고치면 되지 그게 힘든가요?
    일기장도 아니고 만인이 보는 게시판인데 ..

맞춤법 틀리는 수준들이
    자존감 공감능력 운운하면 뭐가 좀 있어보여요?

• 70. 그러게요
    '24.7.17 11:12 AM (211.235.xxx.160)

윗님 속이 시원하네요. ㅋㅋ

• 71. 하하
    '24.7.17 11:13 AM (182.221.xxx.15) - 삭제된댓글

판이나 인스티즈 같은데 보면 맞춤법 틀린 카톡 내용이 스샷으로 올라와서 조롱 당하던데 82는 양반이죠.

• 72. ...
    '24.7.17 11:33 AM (182.221.xxx.38) - 삭제된댓글

타 사이트보다 82가 훨씬 지적 심해요

82가심해요

상식적으로 생각해서 333333

• 73. ㄹㄹ
    '24.7.17 11:40 AM (175.223.xxx.123)

틀린거 고쳐주면 잠시 민망해도 고마워해야지 과민하게 지적질한다며 발끈하는 사람들이 더 자존감 낮고 열등감 있는것 아닌가요?
    바르게 쓸 의지도 없고 자신도 없고...ㅋ2222222
    딴나라 사람들이 분탕질은 치고 싶은데 한글은 모르고 맞춤법도 모르고 음성 인식기로라도 쓰면 가관이죠 틀린 것 지적 받으면 발끈!밖에 할 줄 아는게 없어요

• 74. winnie613
    '24.7.17 11:42 AM (211.218.xxx.125) - 삭제된댓글

-----
    이런 글에 공감들을 한다구요? 33333

금방 고치면 되지 그게 힘든가요?
    일기장도 아니고 만인이 보는 게시판인데 ..

맞춤법 틀리는 수준들이
    자존감 공감능력 운운하면 뭐가 좀 있어보여요? 2222

그 맞춤법이 뭐라고 그렇게 틀려대는 수준들이 ㅎㅎㅎㅎ

• 75. 어느 정도라야
    '24.7.17 11:44 AM (121.190.xxx.146)

어느 정도라야 지적을 안 하죠.

• 76. 다웃긴건
    '24.7.17 11:49 AM (118.235.xxx.167) - 삭제된댓글

맙춤법 지적질하는 사람들도 맞춤법 틀렸더라는 ㅋ
    그냥 아는거 하나 나왔다고 지적질하고 면박주며
    잘난척하기 좋아하는 사람들이 그러는거 같아요.

• 77. 더웃긴건
    '24.7.17 11:50 AM (221.153.xxx.234)

맞춤법 지적질하는 사람들도 맞춤법 틀렸더라는 ㅋ
    그냥 아는거 하나 나왔다고 지적질하고 면박주며
    잘난척하기 좋아하는 사람들이 그러는거 같아요.

• 78. ㅎㄷㅇ
    '24.7.17 11:53 AM (161.142.xxx.173)

저는 뭐 거슬린다는 글에 틀린 맞춤법 있으면 좀 우스워요.
    어제도 본인 시누이가 안아무인이라는 글이 있어서 충격받음.

• 79. 하하시레기
    '24.7.17 12:14 PM (211.108.xxx.164)

신기한 맞춤법 재밌긴한데
    틀리다 다르다
    굵다 얇다
    이정도는 구분해서 써주세요 ㅠ

• 80. //
    '24.7.17 12:19 PM (58.141.xxx.20)

이런 게시판 글은 수많은 사람들이 보는 게시판이고 글을 바르게 적는 게 맞죠.
    지적 당해서 기분 나쁘겠지만 다른 사람들도 덕분에 알게 되는 거고요

• 81. ㅇㅇ
    '24.7.17 12:27 PM (175.198.xxx.51)

남이 싫어하는 걸 알면서도 하는 자들
    병이죠

이건 사실관계를
    바로잡는 것과는 다릅니다

• 82. ....
    '24.7.17 2:00 PM (121.88.xxx.63) - 삭제된댓글

청와대를 청화대라고 쓰는 것도 그냥 봐 놔둬야 하나요?
    82에 유독 단어도 맞춤법도 틀리는 사람들이 많아요.
    무식한 사람들이 많은건지
    외국인이 많은건지.

• 83. ....
    '24.7.17 3:16 PM (121.88.xxx.63)

청와대를 청화대라고 쓰는 것도 그냥 놔둬야 하나요?
    82에 유독 단어도 맞춤법도 틀리는 사람들이 많아요.
    무식한 사람들이 많은건지
    외국인이 많은건지.

• 84. ㅇㅇ
    '24.7.17 3:20 PM (59.17.xxx.179)

맞춤법 지적 꼭 해야만 하는 사람들 정신적으로 문제있는거라합니다.
    뉴스에서 봤어요.
    해외에서도 같은 이슈가 있더군요.

• 85. .....
    '24.7.17 3:27 PM (218.146.xxx.192) - 삭제된댓글

맞춤법 지적이 정신에 문제가 있는거면,
    틀리는 사람은 지능에 문제 있겠네요.

• 86. ...
    '24.7.17 4:03 PM (1.223.xxx.28) - 삭제된댓글

불쌍하고 안타까운 사연보다는
    철차 틀렸다고 지적만하고 딱 사라지는 댓글보면
    동정심 없고 공감능력 바닥이겠죠

82익명게시판에만 맞춤법 지적이 그렇지
    회사 인트라넷, 단체카톡방, 지역카페, 맘카페에선
    쫄려서 욕먹을까봐 그런짓 못합니다

• 87. 지능문제
    '24.7.17 5:02 PM (88.65.xxx.19)

무식한게 자랑인가?

• 88. ㅇㅇ
    '24.7.17 9:59 PM (175.198.xxx.51) - 삭제된댓글

학교 다닐 때 공부 열심히 안해 좀 모르는 것보다

정신병이 더 큰 문제라는 걸
    잘 모르는 사람들이 생각보다 많군요

• 89. ㅇㅇ
    '24.7.17 10:00 PM (175.198.xxx.51)

학교 다닐 때 국어 공부 열심히 안해 좀 모르는 것보다

정신병이 더 큰 문제라는 걸
    잘 모르는 사람들이 생각보다 많군요

• 90.
    '24.7.17 10:07 PM (116.32.xxx.155)

쌩뚱맞은 맞춤법 지적은 다들 불편해해요.
    그러니 이런글도 따지면 맞춤법 지적하는것과 뭐가 다를까? ㅎㅎ 싶네요.22