82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

계약하기전에 여쭤봅니다

질문 조회수 : 1,324

3층 상가건물인데 건물주인은 법인으로 되어있고 1.2층은 카페를 운영하고 있어요.

3층 탑층은 밴드공연이나 주말 놀이시설등으로 이용되고 있어요.

운동하다 만난지인한테 연락이 와서 본인이 3층을 운동코트 시설을 만들어 운영하고 싶은데 보증금 2억인데 제 남편한테 1억을 같이 내면 제반시설비는 지인이 내고 저녁 시간(8시~자정)을 남편 맘대로 코트운영할수 있도록 해준다고 제의가 왔어요.

지인은 실제로 다른건물에서 코트를 임대해서 운영하고 있어요.

수익이 꽤 나는 모양이라서 이번에 나온 3층에서 코트를 운영하고자 하는맘이 있으나 자금이 좀 부족해서 남편한테 제의한거 였어요.

남편은 흔쾌히 동의를 했는데 알아보니 근저당이 6건 잡혀있고 채권최고액이 500억 정도 설정이 되어 있네요. 지방 광역시인데 나중에 주인한테 1억원 돌려 받기 힘든 상황인가요?

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 결ㄴ국
    '24.7.16 12:24 PM (119.195.xxx.153) - 삭제된댓글

결국 동업이잖아요
    동업이 얼마나 어려운데
    차라니 1억을 빌려주고 이자를 달라고 하면 몰라도, 공동 투자는 ..................저라면 절대 안합니다

• 2. 부동
    '24.7.16 12:24 PM (122.42.xxx.82) - 삭제된댓글

수상
    부동산계약서 보자고 해요
    월세 보증금인가요??

• 3. 바다
    '24.7.16 12:26 PM (122.42.xxx.82)

수상
    부동산계약서 보자고 해요
    월세 보증금인가요??
    1층도 아니고 3층보증금을 왜 3억이나

• 4. 엥?
    '24.7.16 12:34 PM (58.29.xxx.135) - 삭제된댓글

근저당 6건의 총 금액이 얼마인가요?
    채권최고액이 어느 지방 어떤건물이길래 500억이나 되는지...
    법인 건물이 저러다 경매 넘어가버리게되면 골치아픈데...국세체납액은 확인해보셨는지요?
    법인에 이미 근저당6건이면 우선순위에서도 한참 밀리는데 굳이 불안한 길을 선택할 필요가...

• 5.
    '24.7.16 12:36 PM (211.234.xxx.217)

1.수익이 나는 사람이 왜 돈을 빌림 소문은 그렇고 사정은 어려울것임 돌려막기 추정됨
    2.요즘 꼬마빌딩이건 상가빌딩이건 모두 형편이 어려움
    채귄최고액이 오백이면 나중에 돈떼여도 한푼도 못받음
    3.실제 요즘 꼬마 빌딩이나 상가빌딩 백억짜리라고 하는거
    한달에 사천은 월세가 나와야 본전인데
    이천도 나오기 힘든곳이 많음
    경매치면 40억 50억도 안되서 망한 매물 겁나 많아요
    4.상가는 쳐다도 보지 마세요

• 6. 왜?
    '24.7.16 1:08 PM (110.9.xxx.70)

그렇게 좋은 사업이면 가족이나 절친과 안하고
    왜 운동하다 만난 사람에게 동업 제의를 할까요?

• 7.
    '24.7.16 1:20 PM (1.225.xxx.227)

지방 3층짜리 상가 근저당이 6건에 500억이 잡혀있다는건가요?
    그런곳을 뭐하러

• 8. .....
    '24.7.16 1:22 PM (211.234.xxx.48)

운동 시설이면 오후 8시에서 10시 경이 제일 잘 되는 시간 아닌가요?
    그 시간을 남편에게 이용하라고 하면,
    수익은 어디서 얻는 거죠 그 사람은?
    사기같아요.
    500억이라니..
    돈 다 떼이고 한 푼도 못 받을 듯요

• 9. 바람소리2
    '24.7.16 1:30 PM (222.101.xxx.97)

동업은 하는게 아니에요
    여러가지로 의심스럽고료

• 10. 전안해요
    '24.7.16 1:51 PM (175.120.xxx.173)

운동하다 만난지인..여기서 아웃

• 11. 저도
    '24.7.16 2:00 PM (59.7.xxx.217) - 삭제된댓글

아닌 거 같네요
    수익 나는데 굳이 지인에게 하라고 할 필요가 있을까요?
    아니면 차라리 모든 걸 반반씩(시설투자도 명의도) 해서 오후 조금 빠른 시간부터 코트 운영하시던지요