82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

카톨릭 신자께 여쭙니다

궁금해요 조회수 : 1,151

기독교 신자는 아니지만

유럽여행시 

아주 많은 성당을 다녀봤어요 

그중 궁금한게 하나 있어요 

메인 안쪽에서 신부님이

설교(?) 하는 공간은 단번에 알겠는데 

신도들 긴의자 공간 중간정도에 

계단을 설치해 기둥에 올라 설 수 있는 

구조물이 있더라고요 

어떤 쓰임일까요???? 

4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 신자
    '24.7.16 12:06 PM (49.236.xxx.96)

독서대...입니다
    미사중 성경을 읽는 시간이 있는데요
    그거 읽는 사람이 올라가는 곳일겁니다

• 2. 장궤틀
    '24.7.16 12:27 PM (122.46.xxx.124) - 삭제된댓글

무릎을 꿇는 장궤틀 말씀하시는 건지요?
    요즘은 간소화 해서 장궤를 안 하는 성당도 있지만
    미사 중간 중간 무릎을 꿇는 장궤를 하는 성당도 많아요.

• 3. 원글이
    '24.7.16 12:33 PM (61.82.xxx.146)

무릎꿇고 기도하는 장치도 보긴 봤어요

제가 궁금해 했던 건
    독서대가 맞는 거 같네요
    답변 감사합니다

• 4. seung
    '24.7.16 2:43 PM (211.33.xxx.127)

그곳은 제1독서 끝나고 화답송 노래하고 제2독서 끝나고 알렐루야 노래할때 선창자가 서서 노래하는 곳입니다. 그래서 옛날에는 화답송을 층계송이라고 했어요. 계단에서 노래한다고.

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1623888 한동훈이 이민청 세운다고 했었죠 25 .... 07:51:52 1,709
1623887 보통 수시 쓰실때 우주상향, 상향, 적정, 하위 이렇게 쓰시나요.. 14 수시 07:48:20 1,024
1623886 아파트매매 4채에 1채꼴 정책금융…집값 띄우고 혼란 부추겨 5 ... 07:39:08 1,152
1623885 지금 의대교수 나와 얘기하는데 33 ㅇㅇㅇ 07:38:04 5,767
1623884 어제 주차장에서 44 시누이 07:37:35 3,627
1623883 끓는 물 개구리 9 탄핵이답 07:35:14 2,210
1623882 원글펑합니다 36 속상 07:07:39 5,037
1623881 세상이 이런줄 몰랐어요 90 세상이상 07:03:36 17,586
1623880 꿈에서 하얀수염 도사가 7 Jssjkk.. 06:58:43 1,480
1623879 네스프레소 스쿠로(더블에스프레소) 드셔 보신 분 3 커피 06:51:05 595
1623878 이럴줄 알았어요 6 prisca.. 06:35:58 2,396
1623877 BNR17유산균(김희선광고) 드시는분~~ 7 BNR17 .. 05:54:45 1,464
1623876 능력좋은 남자들과 선 후기 100 05:54:23 20,753
1623875 서울역에서 공항철도 내리는 곳에 엘레베이터 있을까요 5 G 05:09:46 1,255
1623874 많이읽은 글 5살 글 댓글 보니까 35 ㅇㅇ 04:53:46 5,023
1623873 운동도 안하는데 왜이렇게 입맛이 좋을까요? 6 04:32:09 1,381
1623872 보고싶은 아들 19 명이맘 04:28:34 6,569
1623871 추석 ktx 예매 못하신분 지금 하세요!!! 12 ktx 04:05:24 3,194
1623870 캠핑 동호회. 남녀 캠핑여행. 31 04:00:02 14,870
1623869 런닝할 때 핸드폰은 어디다 넣으세요? 7 ... 03:52:57 2,421
1623868 말린 가지가 있는데 이건 어떻게 6 아이밍 03:45:27 1,311
1623867 문해력 문제인가 1 이것도 03:24:36 708
1623866 나르시시스트 가족 3 zz 02:42:12 2,205
1623865 손주 대입 탈락하는 꿈 꿨다고 전화하시는 시부모님 30 합격발표전 02:41:01 4,939
1623864 동백꽃 필 무렵. 드라마 뒤늦게 보는데... 31 ㅇㄹㅎ 02:37:54 4,718