82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

해외 택배 관세 문의

교환학생 조회수 : 386

저희 아이가 교환학생 마치고, 짐 일부를 독일 함부르크에서 택배로 한국으로 보냈어요.
아이는 지금 유럽 여행 중이라 오스트리아에 있었는데,
스위스로 넘어가는 중이라 현재 연락이 안되고 있는 상태고요.

대교 관세 사무소라는 곳에서 카톡이 왔는데,

과세/부가세 부가 내역
관세: 0원

부과세: 0원

기타세: 29,060원(주세, 개별소비세, 교육세 등)

총합계: 29,060원

납부하라고 왔는데, 자기가 사용하던 짐을 택배로 보내서 받는 건데,
기타세? 가 적용되어서 내야 하는 게 맞는 건지,
잘 아시는 분 답변 부탁드립니다.

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 관세사무소에
    '24.7.15 12:14 PM (121.165.xxx.112)

전화하셔서 부과내역을 물어보세요.
    used goods에는 관세 안붙어요

• 2. 짐안에 주류
    '24.7.15 12:16 PM (125.132.xxx.178)

짐안에 주류가 포함되어 있는 것 같은데요..

, 관세법 제94조 소액 물품의 면세 조항에 다라 물품 가격이 미화 150달러 이하의 물품으로서 자가 사용 물품으로 인정(1리터 이하 1병) 되는 경우에는 관세 및 부가세는 면제되나 주세 및 교육세는 과세됩니다.
    [출처] 대한민국 정책브리핑 (www.korea.kr)

자세한 건 관세사무소에 전화하시면 잘 알려줍니다

• 3. 걱정마시고
    '24.7.15 12:25 PM (115.164.xxx.133)

전화해서 확인해보세요.
    좀 값나가는거 있으면 해외에서 사서 택배에실어 보내는거 아닌가 의심하기도 하더라고요.
    택배비도 비싼데 애가쓰던거 받는데 뭔 관세여...

• 4. 교환학생
    '24.7.15 12:33 PM (1.233.xxx.156)

답변 감사해요.
    이메일로 문의했더니, 서류보내왔는데,
    품목: BREAKFAST TEA, 수량: 1 EA
    인데, 여기에 주세: 26420, 교육세: 2640이 부과됐네요.
    과세 가격이 228978원이예요..ㅜ

• 5. 짐안에 주류
    '24.7.15 1:09 PM (125.132.xxx.178)

저런… 홍차가 세율이 세요. 40퍼센트. 그나마 마시던 차라 관세는 부과하지않고 개별소비세랑 교육세부과한 것 같은데 왜 개별소비세가 아니라 주세가 붙었는지 모를 일이네요.

홍차 23만원짜리 직구하면 92000원이 세금이라 그나마 다행이라면 다행이고요.. 그게 녹차가 아니라 홍차인걸 정말 다행입니다. 녹차는 관세가 500퍼센트거든으요.

• 6. 교환학생
    '24.7.15 3:46 PM (1.233.xxx.156)

아이하고 연락이 되었어요.
    아빠한테 선물로 줄 양주가 한 병 들어 있다네요.
    품목에 따로 주류가 나오지는 않았는데
    그 양주에 주세가 부과된 거 같아요.
    아이도 별도로 관세 부과되는 줄 모르고 있다가 깜짝 놀랐나봐요. ㅎㅎ
    짐안에 주류...님 말씀이 맞았습니다. 도움 주셔서 감사해요.