82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고등 동창 근황을 우연히 알게 됐는데요…

세월 조회수 : 4,609

동창이랑 아주 친하진 않아도 잘 지냈고 

인문학 전공인 건 알았어요 

이후는 만나진 못했는데

우연히 인터넷을 하다가 교수가 된 걸 알게 됐어요 

대학 때 집이 어려워졌다고 어렴풋이 들은 거 같은데 

서울의 명문대 교수... 

국내박사인데 대단한 거겠죠?

학교 때 문학 음악 해박한 친구였는데

막 존재감이 크진 않았어요 

공부도 비슷하게 잘 했고 수능은 제가 좀 더 잘봤어요 (찌질하하죠 ㅠ)

고생했을 거 같고 대단하다 싶으면서도 

제 자신이 문득 초라해지네요 ^^;;; 

다른 친구들 근황도 궁금하구요

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㄱㅌㄱ
    '24.7.15 11:57 AM (58.230.xxx.177)

전 만화 그리는거 좋아하던 친구 이름이 진짜 특이해서 검색해봤는데 그쪽에서 자리잡은거 같아서 좋더라구요

• 2. 갱년기라그러실까요
    '24.7.15 11:59 AM (175.120.xxx.173) - 삭제된댓글

나를 초라하게 느끼기보다는
    와 엄청 힘들었을텐데 대단하네 그 친구..이 정도로

• 3. 새옹지마
    '24.7.15 12:07 PM (223.38.xxx.131)

수능 얘기하신걸보니 imf 때 취업, 진로 완전 뒤집힌것도 아시겠네요.
    좋은 고등학교, 대학 다녔는데 대학 졸업 후 25년,
    Imf 로 취업문 100퍼 막혔는데 귀신같이 어떻게든 취업한 애들, imf때문에 급히 대학원으로 노선변경한 애들, imf 무관하게 달러 환율 무관하게 준비한대로 유학한 애들 등등 다양한데..
    누구 하나 고생 안 한 애들이 없어요.

인문계 국내박사도 그 시절에 공부하고 학위따려면 학문적 노략 외에 갖은 고생했을테고..

고등때랑 비교할 게 아닙니다.

• 4. ...
    '24.7.15 12:20 PM (121.134.xxx.39)

고등학교때 친구, 하늘 보는 거 좋아하고 별 보는거 좋아하더니 물리학과 갔는데 찾아보니 물리학과 교수가 되었더라구요. 자기 좋아하는 일 확실하고 그 길로 주욱 나가 좋아하는 일 하는 거 보니 참 대단하다고 생각되더라구요. ^^

• 5. 12년
    '24.7.15 12:30 PM (172.225.xxx.237)

초중고 12년 노력으로 대학간거면 그 이후 12년은 자기노력이죠
    어릴 적 부모도움 받았던 12년의 결과물인 대학간판으로 인생 전체를 평가하려는 건 오만한거예요.
    앞으로 12년을 노력해 보세요. 달라질 수도요

• 6. 인생길다
    '24.7.15 12:35 PM (211.234.xxx.160)

수능잘본걸로 나머지 삶의 우위가 결정되지않죠

• 7. 바람소리2
    '24.7.15 1:59 PM (114.204.xxx.203)

능력+욕심이 있어야 성공해요