82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

저 벌받나 봐요

ㅇㅇ 조회수 : 6,557

동네에서 애들 어릴때 만난 엄마 속으로 좀 

무시했거든요

모르는것도 너무 많고 형편도 어렵고

그래서 더 잘해줬어요

알려주고 챙겨주고 더 많이 퍼주고

지금은 그 엄마 그간 여러가지 배우고

자기 영역 넓혀서 자기일 가지고 벌이도 좋고

가게도 오픈했네요

저는 그냥 사급받는 알바

아이일도 우리 애는 늘 잘한다 생각하고

선생님들도 젤 먼저 챙겨주고 해서

앞날에 큰 걱정은 없을줄 알았네요

같이 뒷바라지 하던 애는 진로를 그만두는 

기로에 있었는데

갑자기 역전이 되었어요

우리 애가 완전 바닥을 기고 진로를 그만둘 상황이고 그 애는 승승장구하고 있네요

그렇다고 제가 겉으로 표내고 오만한적은 없는데 그냥 속으로 다행이다 생각만 했을 뿐인데 그것도 나쁜 맘인가 봐요

완전 인생 역전되어 저는 벌받는거 같아요

그래서 이젠 같이 보기도 싫네요

저 참 못났네요

20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그냥
    '24.7.15 11:04 AM (59.10.xxx.5) - 삭제된댓글

역전이라는 말 자체부터가 오만하네요.

• 2. ...
    '24.7.15 11:06 AM (112.156.xxx.145) - 삭제된댓글

그럴 경우 상대 엄마 까내리기 바쁜 사람이 대부분인데
    그래도 원글님은 자기성찰이라도 하니 다행입니다

그저 가진 거에 감사하며 살아야지
    조금 가졌다고 그게 영원할 줄 알고
    남 무시하는 거 참 어리석은 일이죠

• 3.
    '24.7.15 11:08 AM (220.125.xxx.37)

인생 길어요.
    본인이 참 오만하고 못났다고 벌받는것 같다고 후회하고 반성하는 자세면
    원글님께도 좋은 일 생길거예요.
    그렇게 믿어요 우리

• 4. 인생
    '24.7.15 11:10 AM (119.203.xxx.70)

그게 인생인거 같아요. 그러다 님도 묵묵하게 이 시기 견디다 보면 또 다른 역전이 와요.

그러니 함부로 남 까내리지말고 무시하지 말고 오만하지 말라고 늘 이렇게 고난들이 오는 것

같아요. 화이팅!!!

• 5. ㅇㅇ
    '24.7.15 11:11 AM (125.176.xxx.34)

아직 끝난거 아니예요
    어느 순간 그 아이랑 내 아이가 나란히 걷고 있을 수도 있죠
    윗님 말씀처럼 내 자신을 돌아볼 줄 아는거 힘들잖아요
    그걸 하고 계시니 또 박차가 나갈 힘도 있는걸테죠
    미리 지치지 마세요~

• 6. 맞아요
    '24.7.15 11:12 AM (210.205.xxx.40)

음 맞아요 그래도 원글님은 겉으로는 못 해주시시지도 않았고
    지금 자기 성찰도 하시는거잖아요
    첫댓글 처럼 함부로 이야기하시지도 않고

• 7. ㆍㆍ
    '24.7.15 11:12 AM (118.235.xxx.103) - 삭제된댓글

윗분말데로 자기성찰하시는 분이면
    다시 잘되실거라 알고있습니다

• 8.
    '24.7.15 11:12 AM (118.235.xxx.233)

그래서 사람이 안좋은일 생길수록 더더더 겸손해지더라구요. 저 가진거 없어서 원래도 겸손한편이었는데 아이 키우면서 더더더 겸손해졌어요.

• 9. 0011
    '24.7.15 11:14 AM (211.234.xxx.14)

인생이 누가 누굴 이기는 건 없어요
    내가 선택한 순간의 결과가 다르데 나타나는 것 뿐이에요

• 10.
    '24.7.15 11:15 AM (122.43.xxx.65)

꼴찌가 첫째되고 첫째가 꼴찌된다는 말도 있잖아요
    일희일비할건 아닌거같아요
    자기성찰 하시는 분이니 발전이 없기 어렵겠어요

• 11. ....
    '24.7.15 11:18 AM (114.200.xxx.129)

진짜 윗님댓글처럼 인생에 누가 누구를 이기고 하는건 없는것 같아요... 그리고 꼴찌가 첫번째가 되고 첫번째가 꼴찌가 될수도 있고 그게 인생인거죠... 보기싫다 이런류의 생각은 하지 마세요 ...그분도 열심히 사시는분인것 같은데요

• 12. ......
    '24.7.15 11:23 AM (1.241.xxx.216)

벌이라니요
    원글님은 그엄마를 도우려고 애썼잖아요
    그러면서 그 엄마도 성장이란걸 한거고요
    원글님이 귀인인거지요
    세상사 돌고 도는거고
    이번 파도에 그 엄마가 타고 갔듯이
    원글님도 원글님에게 오는 파도가 있을겁니다
    이제 눈을 떴으니 시작이지요

• 13.
    '24.7.15 11:27 AM (121.185.xxx.105)

오르막 내리막이 있는데 내리막에서 속이 상하시면 스스로 벌 주는거 맞죠.

• 14. ㅁㅁ
    '24.7.15 11:42 AM (211.234.xxx.108)

딱히 한일이 없는데 뭔 벌이라고 하세요
    그냥 그 엄마가 열심히 노력한거고 그만큼 애들도 열심히 키운거죠
    엄마 닮아서 애들도 노력하고 잘하는가보다 하세요

• 15. ..
    '24.7.15 11:59 AM (222.117.xxx.76)

원글님이 노력 안하신것 뿐이죠 먼 벌을 받나요

• 16. ㅁㅁ
    '24.7.15 12:00 PM (222.100.xxx.51)

그렇다기 인생의 부침을 경험중인 거죠
    앞으로 다른 사람의 페이스를 존중하는 쪽으로 성장하면 되는 거고요

• 17. ㅇㅂㅇ
    '24.7.15 12:24 PM (182.215.xxx.32)

그냥 인생이 원래 그런거 같아요
    새옹지마라는 말이 괜히 있겠나요

• 18. ㅡㅡㅡ
    '24.7.15 12:26 PM (58.148.xxx.3)

그런가보네요 벌받나봐요. 따끔하게 받고 또 겸손하게 살아가면 되는거죠 뭐.

• 19. ㅇㅇ
    '24.7.15 12:28 PM (14.33.xxx.175)

82는 참어른이 많으신거 같아요
    너무나 다 옳은 말씀이네요
    저도 성찰하고 맘을 바로 잡아야하는데
    아직도 교만이 남았는지 그게 참 어렵네요ㅜㅜ

• 20. 저도요
    '24.7.15 3:11 PM (211.234.xxx.246)

다 기르쳐주고
    인생 만만하고 쉽다고 생각하고 살았는데
    알고보니 다들 열심히 이기적으로 살더라구요
    그냥 내 마음 편한게 천국이라
    편하게 살아요
    그래봤자 아둥바둥 아우성 ㅠ