82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

지방직 전산직 공무원 계시나요?

혹시 조회수 : 1,171

24살 남자아이가 작년에 지방직 전산직에 합격하여 현재 임용유예중입니다

내년에 입직할 거 같은데 그 전에 준비할 게 있을까요?

시청이랑 구청 하는 일이 많이 다른가요?

어디에서 근무하는 게 좋을까요?

전산직도 민원응대가 많은지도 궁금합니다

아이가 사회성이 부족해서 사람을 상대하기가 힘들 거 같아서요

입직하기 전에 준비할 부분있으면 충고 부탁드립니다

전산직에 관한 정보가 너무 없어 82에 도움을 청합니다

오늘도 햇빛 쨍쨍이네요

다들 건강 조심하시고 좋은 하루 보내세요

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '24.7.15 10:09 AM (218.39.xxx.26)

장하네요
    일단 시청이 나을거같습니다

• 2. 카페
    '24.7.15 10:20 AM (122.46.xxx.45)

같은곳에 알아보세요. 여기보다 정보 많을듯해요
    아이고 축하드려요 꽃길만 있길

• 3. 넵 감사합니다
    '24.7.15 11:05 AM (59.7.xxx.217)

카페는 거의 합격에 관련된 정보들이 많네요
    유투브 검색하니 그나마 정보가 있긴 하네요
    혹시 도움주실 분 댓글 부탁드립니다

• 4. 나무곽
    '24.7.15 11:27 AM (203.232.xxx.32)

구보다는 시가 커서 시작을 고를 수 있으면 큰데서 시작하는 게 좋긴 하죠..
    그렇지만 일도 더 많다는..
    전산이 내부 민원 업무를 맡을 수도 있고..외부랑 연계된 거 맡을 수도 있어서 업무 발령전에는 모를 것 같아요 그래도 행정직보단 민원 응대는 현저히 적습니다..축하드려요

• 5. ㅁㅁ
    '24.7.15 11:41 AM (211.234.xxx.108)

시청 구청 같은 시스템 쓰고요 거의 모든 시도 시군구가 같은 시스템 써요
    전산직으면 아마 전산실이나 세무과 또는 교통과 갈건데
    전산직인거보니 이미 정보처리기사는 있을거고
    DB나 네트워크(보안)쪽 본인이 관심 더 가는 부분 공부해서 자격증 하나 더 따놓으라 하세요
    ERP 업무공부 해놓아도 좋고
    행안부나 시청 홈피 가면 규정집 있을건데 다운받아서 계속 읽어보라 하세요
    용어를 아는 것이 엄청난 힘이 됩니다
    암튼 축하드려요!! 기특하고 이뻐요!!!

• 6. 감사합니다
    '24.7.15 12:33 PM (59.7.xxx.217)

네트워크는 네트워크관리사 2급 자격증 따면 괜찮을까요?
    규정집도 찾아보라고 해야겠네요
    ERP 업무공부는 어떻게 해야 하는지 검색이 안되는데 방법 좀 부탁드려도 될까요

• 7. 김태선
    '24.7.15 12:42 PM (106.102.xxx.1)

전산직은 민원부서 잘 안가고 동일 직원들을 많이 상대합니다. 5급으로 승진하면 전산직에서 행정직으로 바꿔니 동장으로 보직받으면 민원상대를 합니다.

• 8. 김태선
    '24.7.15 12:43 PM (106.102.xxx.1)

일찍 입직 잘하셨네요 공무원은 무조건 학벌은 떠나서 일찍 하는게 여러모로 득입니다.