82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

전업주부님들 국민연금내세요?

국민연금 조회수 : 5,531

저는 전업주부인데 국민연금 9만원짜리내다가 12만원으로 올렸거든요 그러니 나중에 받는금액이 35000원늘어나더라고요.

국민연금 낸다니까 주변에서 내지말란 사람도 있고 유튜브에 국민연금 나중에 한푼도 못받는다는 영상도있고(바빠서 영상은 못봤지만..) 다른 전업주부님들은 어떻게 하고계시는지 궁금해요

설마 국민연금이 망하겠나요? 

25 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '24.7.14 10:40 PM (220.75.xxx.108)

저 내고 있고 추납까지 했어요.

• 2. ..
    '24.7.14 10:41 PM (58.236.xxx.168)

저는 직장가입자
    주변 전업님들도 다 납부중이에요
    40대임

• 3. 원글
    '24.7.14 10:41 PM (211.234.xxx.131)

저도 챗상담으로 추납물어보니 그냥 낼수있는게 아니라 서류같은것도 내야된다고 하더라고요. 윗댓글님 그렇군요

• 4. ..
    '24.7.14 10:42 PM (58.236.xxx.168) - 삭제된댓글

추납은 서류에 혼인기간보려는거일거에요

• 5. 원글
    '24.7.14 10:43 PM (211.234.xxx.131)

국민연금 챗상담으로 물어보니 월소득 100만원기준 9만원이라고 하더라고요. 12만원은 월소득 130만원정도 기준이고 내는 금액이 낮을 수록 소득재분배 기능도 있대요. 다른분들은 얼마정도 내시나요? 저 아는 분은 다달이 들어오는 돈이 제일 편하다며 최대금액 55만원정도 내세요. 근데 소득재분배 기능은 모르시더라고요.

• 6. 8만얼마
    '24.7.14 10:46 PM (151.177.xxx.53)

가장 기본급이요.
    추납하려고 물어봤는데 그닥 얼마 늘어나지도 않더라고요.
    그래서 여기서 끝내려고요. 20대 중반때부터 내기시작했는데 나중에 65세부터 받는 금액이 45만원 이래요. 이거라도 감사하다고 생각합니다.

• 7. ㅁㅁ
    '24.7.14 10:53 PM (112.187.xxx.168)

8만얼마님
    납입기간이 얼마나되는데 그 액수뿐이안돼요?
    저 15년납입도 40만원 현재 수령인데

• 8. ㅎㄹ
    '24.7.14 10:53 PM (211.205.xxx.14)

저도 늘 최대금액으로 변경해서 올리다가 50만원 정도에서 계속 납부하고 있어요.

• 9. 똑똑하시네요
    '24.7.14 11:03 PM (27.117.xxx.155)

사업비 뭉텅뭉텅 뗴어가는 변액연금 절대 들지 마시고
    그 돈으로 국민연금 임의가입이나 추납하세요. 제발~~

• 10. 아일랜드
    '24.7.14 11:09 PM (122.38.xxx.166)

소득재분배 기능이라는게 무슨 뜻인가요?

• 11. 저는
    '24.7.14 11:10 PM (118.46.xxx.100)

노후준비라곤 유일한 게 국민연금이라 추납도 했어요.
    남편도 추납하구요.
    수포자라 계산을 잘못해서 손해 보고 많이 넣었지만 넣는 게 낫다 싶어요.

• 12. ...
    '24.7.14 11:15 PM (220.75.xxx.108)

소득의 재분배란 많이 내는 사람이 내는 만큼 비례해서 많이 받아가는 게 아니라 적게 내는 사람이 내는 돈보다 많이 받아갈 수 있게 해준다는 거죠.
    그래서 최소만 넣으라는 거고요.

• 13. 촤저로
    '24.7.14 11:16 PM (39.122.xxx.3)

결혼후 경단녀 기간이 있어 빠진부분 빼고 이여서 몇년전부터 9만원정도 최저 금액 내고 있어요

• 14. 바람소리2
    '24.7.14 11:17 PM (114.204.xxx.203)

저도 추납하고 나중에 60 받아요

• 15. ㅡㅡㅡㅡ
    '24.7.14 11:33 PM (61.98.xxx.233)

최대금액으로 내고 있어요.

• 16. 저도
    '24.7.14 11:38 PM (121.190.xxx.95)

추납해서 나중에 60만원 정도 받아요 부부 두명 식비랑 생필품비 정도는 할것 같아서 좋아요

• 17. 선플
    '24.7.14 11:44 PM (182.226.xxx.161)

9만이 최저아닌가요? 9만내고 있어요

• 18. 쌍둥맘
    '24.7.15 12:32 AM (210.108.xxx.182)

국민연금 말 많아서 고민 많이 하다가 노후대비로는 국민연금 만한게 없어서 50만원에서 조금 빠지는 금액 내고 있어요.

• 19. ..
    '24.7.15 12:42 AM (222.102.xxx.253)

저도 내고있어요.
    젤 적은금액요
    카드결제는 9만원 이라하고
    현금은 수수료 빠져서 8만8천인가 9천인가 빠져나가더라구요.

• 20. ㅡㅡ
    '24.7.15 1:06 AM (211.222.xxx.232)

그거 계속 안내면 통장압류예요
    선택의 문제가 아니예요
    안받고 안내고싶은데 그게 아니더라구요

• 21. 최저
    '24.7.15 1:07 AM (116.87.xxx.207)

저도 이대로 60까지 내면 60 준대요. 남편 사망시 받는 유족연금도 60이라서 저는 임의가입 하지 말까 고민 했는데 내 연금은 5년만 받아도 본전이라서 그냥 넣기로 했어요.
    유족연금 안 받고 ㅋ내 연금 계속 받죠 뭐. 누가 먼저 죽을지는 모르지만 유족연금 선택 안 하면 내연금 + 유족연금의 30% 에요. 남편연금의 30% 가 아니라 유족연금의 30%.

• 22. 저도
    '24.7.15 5:21 AM (1.236.xxx.93) - 삭제된댓글

국민연금 70만원 정도 나온다는데요

• 23. 반납.추납거쳐
    '24.7.15 5:22 AM (119.204.xxx.215) - 삭제된댓글

지금은 월9만원 내고 있는데(앞으로 10년정도 더 납입)예상연금 110만원정도 돼요.
    남편도 군추납까지해서 210정도.
    둘이 합쳐 300넘는데 차후에 어떻게 될지 모르지만 연금나온다. 오래산다에 배팅했어요.
    이만한 연금이 아직 없어요.

• 24.
    '24.7.15 7:34 AM (106.73.xxx.193)

10년 직장 다니다 그만두면서 안냈었는데 뭐니뭐니 해도 국민연금 밖에 없다해서 추납하고 최저로 내고 있어요.
    예상이 110만원이네요.

• 25. 112.187님
    '24.7.15 7:49 AM (151.177.xxx.53)

보실랑가 몰겠지만, 제가 제작년에 연금공단에 전화돌려서 물어봤는데 받는 액수가 45만원 이래요..ㅠㅠ 30년 넘게 넣은건데 그렇다네요.