82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

월급제와 시급

궁금 조회수 : 1,122

시급 한 시간 만원이라 치고

12시간씩 6일면 

한 주에 72만원...

4주면 288만원..

(주휴는 안 준다 합니다. 신고감이죠?)

근데 왜 사장님들은

월급제로 280 부를까요

여기에 4대도 뗀다 하고..

월급제가 더 적은데 그럼에도 메리트가 있나요?

몰라서 여쭤봅니다...

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '24.7.14 8:14 PM (221.151.xxx.109)

월급제 4대 보험있잖아요
    시급은 잘 안해주던데요

• 2. 시급
    '24.7.14 8:36 PM (112.154.xxx.63)

시급 2만원 이상이고 주당 근무시간이 짧은 알바를 해봤는데 느낀점이
    월급제의 장점이 확실하다 였습니다
    고용의 안정성 측면에서 시급이면 내가 아파서 쉬면 그냥 돈이 없어져요 월급제면 협의하기에 따라 다르긴 하겠지만 짧은 기간이면 그냥 받기도 하고 (월차 병가 등)
    국민연금이랑 건강보험 절반 사업장에서 내주는 돈도 그정도 급여면 20만원 넘겠네요
    받는 사람도 월급제가 당장은 더 적은 것 같아도 안보이는 비용이 복지가 녹아있다고 생각하게 됐어요

• 3. ㅇㅇ
    '24.7.14 9:11 PM (172.225.xxx.237)

그냥 시급으로 주휴 달라고 하고
    4대보험은 해주면 님한테 좋은거 아닌가요
    월급제라면 유급휴가 병가 이런거 어떻게 처리되는지
    물어보세요, 설마 월급 주면서 아파서 쉬면 월급깎고
    그러진 않겠죠

• 4. 계산이맞나요?
    '24.7.14 9:24 PM (118.235.xxx.50)

하루 12시간근무
    8시간 정상근무 4시간 연장근무
    6일이면 6일째 12시간 전체 연장근무
    연장근무는 50% 가산
    40+4×5×1.5+12×1.5
    =40+30+18=88
    1주일 88만입니다. 주휴도 발생하니 8만 추가
    96만원×4 하면 384만원인데요?

• 5. 여기 이 도시는
    '24.7.14 9:45 PM (118.235.xxx.159)

윗님처럼 다 책정해 주는 곳이 단 한 곳도 없어요.
    저는 최저에 주휴만 줘도 좋겠는데
    뭉뚱그려서 280 퉁치는 분위기예요.

아파서 빠지면 그 날은 무급이고
    연차고 뭐고 없어요.
    단지 사장의 인건비 처리를 위한 4대보험만..

그래서 저는 그냥 시급으로 받고 싶은데
    그렇게 안 해줄 듯 합니다.

• 6. 여기 이 도시는
    '24.7.14 9:49 PM (118.235.xxx.27)

연장근무 주휴
    이런 것 주는 곳이 없어요.
    정말 너무 속상한 일인데...
    그나마 이거라도 해야 하는 상황이라
    내일 급여 얘기할 때 조금이라도 제가 유리하게
    말하고 싶어서요...

그 전엔 주6일 9시간 근무하고 월급 200이었어요..

• 7. 이런...
    '24.7.16 1:53 PM (118.235.xxx.98)

위에 계산해드린 댓글입니다만..
    근로기준법 위반이 당연하다고 인지하면 안됩니다. 사용자가 법을 위반하고 있는데 근로자가 그 부분을 감내할 필요는 없어요. 꼼꼼하게 기록해놨다가 퇴사 후 근로감독관 통해서 정산받으시길 바랍니다.
    연봉이나 월급제라도 시급 역산 시 최저임금보다 낮으면 위반사항이에요.