82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

막걸리 유통기한이 원래 이렇게 긴가요?

ㅇㅇ 조회수 : 1,100

유통기한이 1년이네요

제 기억엔 엄청 짧았던걸로 기억하는데

간만에 새로운 브랜드로 샀더니 저러네요

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 느린마을사세요
    '24.7.14 12:17 PM (59.7.xxx.113)

유통기한 짧아요

• 2. ㅇㅇ
    '24.7.14 12:18 PM (124.61.xxx.19)

순희라는 먹걸리 샀는데
    브랜드마다 유통기한이 다르네요

• 3. 막걸리마다
    '24.7.14 12:19 PM (223.62.xxx.82)

달라요. 유통기한 1년으로 긴 것도 있고. 마트에 파는 것들은 대부분 바로 제조되서 유통기한 한달 이내 것들 이구요.

• 4. ㅇㅇ
    '24.7.14 12:21 PM (124.61.xxx.19)

유통기한 짧은게 맛이나 몸에 더 좋다고 봐야할까요?

• 5.
    '24.7.14 12:25 PM (223.33.xxx.165)

그런건 아닌 것 같아요. 비싸고 이름? 있는 막걸리도 유통기한 긴 게 있는걸 보면 요. 오히려 대중적이고 저렴이 막걸리들이 유통기한 짧은 것들 이잖아요.

• 6. ..
    '24.7.14 12:29 PM (112.152.xxx.33)

엄청 짧던데요

• 7. ...
    '24.7.14 12:58 PM (118.235.xxx.100)

생막걸린는 짧고 아닌건 1년 생막걸리로 드세요

• 8. ...
    '24.7.14 1:02 PM (222.111.xxx.126)

일반막걸리와 생막걸리의 차이예요
    일반 막걸리는 살균해서 효모를 죽여놓아서 발효가 멈춘 상태로 출하시키는 거라 시간이 맛이 변하지도 않고 유통기간도 길고요. 대량 생산하는 막걸리들은 이런 형태로 공급되는 것이 대부분이고요
    생막거리는 발효효모가 살아있는 상태로 출하시키는 거라 유통기한도 짧고 그 사이에도 맛도 변하기도 한다는군요.
    일부 양조장에서 만드는 막걸리는 그래서 동네에서만 유통시키고 택배로도 안 파는 것들도 있는 이유가 아마 이런 이유일 겁니다
    이런 종류는 유통이 쉽지 않아서 대량생산에 제약이 있어요
    대신 일률적인 맛이 아닌 다양한 맛을 추구할 수 있어서 요즘 생막걸리들을 많이 선호하긴 합니다

유통기한의 차이는 막걸리의 종류(?), 상태(?)에 따라 나뉘는 겁니다

• 9. ...
    '24.7.14 1:14 PM (58.231.xxx.145)

소주같은 (희석)증류주는 증류한거니
    유통기한이 길죠
    막걸리도
    살균한 막걸리와
    살균하지 않은 생막걸리가 있어요.
    살균한건 미생물들이 다 죽었으니
    아무래도 유통기한이 길고 변질도 적고
    관리하기에 편하겠죠. 대신 맛은 떨어져요

생막걸리는 대표적인게 장수생막걸리 같은건데 누룩의 곰팡이,세균,효모 균들을 발효과정 거친후 살균하지않고 그대로 파는거예요. 그러니 유통기한이 짧고 변질우려도 많고 까다롭죠. 맛은 훨씬 더 좋고요.
    미생물이 살아있기때문에 병입한 날짜로 부터 뒤로갈수록 맛도 달라져요. 미생물들이 당분을 먹고 에너지대사(이산화탄소,물,알콜
    생성)를 하거든요.
    뒤로 날짜가 오래될수록 단맛은 줄어들고 부드럽고 순해요. ㅡ 시중 판매하는 저가형 물,첨가당 탄 희석 막걸리 말고 진짜 탁주를 드셔보세요. 숙성 6개월이상 지나면, 1년쯤지나면 더 좋고요. 못느끼던 향까지 너무 감미롭고 맛있어요.

• 10. ...
    '24.7.14 1:17 PM (58.231.xxx.145) - 삭제된댓글

옛날에는 집집마다 술빚었는데...진짜 우리술빚는거 갈쳐드리고 싶네요...

• 11. ..
    '24.7.14 1:19 PM (58.231.xxx.145) - 삭제된댓글

옛날에는 집집마다 술빚었는데...진짜 우리술빚는거 갈쳐드리고 싶네요...

2시간쯤후 시간되면 올려드릴께요
    누구나 쉽게 빚을수 있는 우리전통술.
    관심있으신분 82게시글 정독요망 예고요~ ㅎㅎ

• 12. ..
    '24.7.14 2:27 PM (149.167.xxx.119)

58231님 전문적인 설명 감사합니다~~

• 13. ㅇㅇ
    '24.7.14 3:53 PM (180.230.xxx.96)

짧던데요
    저는 유통기한 있는줄도 몰랐어요
    술이라 길겠지 했는데