82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

[서울]아기 엄마들에게 여쭤봅니다

뭉게구름 조회수 : 3,068

미국 사는 시누이가 늦은 나이에 힘들게 임신을 했어요. 조만간 베이비 샤워를 한다고 해서 한국 제품들이 예쁘고 질이 좋으니 아기 옷이나 물품들을 선물로 주고 싶은데 서울에서 어디를 가면 아기옷집 여러 개가 모여있을까요? 전에 동대문 현대 아울렛에 가봤는데 생각보다 아기 옷집이 많지 않아 실망했어서 여기에 한번 여쭤봅니다.

PS: 참고로 이 시누이가 저희 몇배로 돈을 잘 벌고 있어 현금 선물은 어려울 듯 합니다(저도 현금이 편하기는 한데...)

48 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '24.7.14 12:08 PM (222.101.xxx.97)

적당한 가격 메이커 매장 가세요
    미국도 좋으니 면 내복류 여름 겨울용 몇벌에 외출복 한두개 정도

• 2. 옷은
    '24.7.14 12:11 PM (175.209.xxx.48)

미국이 더 이뻐요

• 3. 뭉게구름
    '24.7.14 12:11 PM (211.196.xxx.208)

답글 감사해요. 혹시 한국 메이커 추천 좀 해주실수 있나요? 제가 아는 건 아가방, 블루독 정도라서요(저는 딩크부부). 동대문 현대 아울렛도 아기들 옷 매장이 거의 다 외국 브랜드라 그냥 나왔어요. 외국 사는 사람에게 굳이 한국에서 외국 브랜드를 사서 줄 필요는 없을거 같아서요...

• 4. ....
    '24.7.14 12:15 PM (172.226.xxx.46)

백화점에 유아코너 가보심 많아요
    미국산은 질이 좀 떨어진다고 미국 사는 친구도 한국에서 아가옷 선물 받음 굉장히 좋다고 했었어요
    백화점에서 내의 몇 벌이랑 아가방에서 옷이랑 블루독베이비꺼 사줬더니 미국에서도 (특히 백인엄마들에게)인기폭발이라고 했었어요

• 5. ㅇㅇ
    '24.7.14 12:16 PM (119.64.xxx.101)

미국엔 카터스같은 브랜드가 흔하지 한국에 있는 해외브랜드상품은 거의 보질 못하겠던데요.

• 6. 제 동생은
    '24.7.14 12:19 PM (121.165.xxx.112)

국산 면 좋다고 일부러 사서 보냈는데
    입는 스타일이 다르다고 일부러 사서 보내지 말라고 하더군요.
    다만 가제 손수건은 좋다고 더 보내 달라고 했어요.
    가제 손수건이 여러모로 많이 쓰이는데
    미국에는 가제 손수건은 없고 테리(수건재질)만 있다고..
    그리고 포대기도 보내 달라고..
    아마존에서 살수는 있는데 마음에 드는게 없다구요

• 7. ...
    '24.7.14 12:20 PM (172.226.xxx.42)

윗분 말대로 포대기 진짜 좋아해요..
    여름 포대기도 있는데 저 쓰던거 미극 있는 친구 물려줬는데 엄청 좋아하더라구요..

• 8.
    '24.7.14 12:22 PM (220.117.xxx.26)

시누 한국사람 이죠 ?
    아가방 아기 포대기
    코니 아기띠랑 턱받이
    인터넷에서 밤부베베 손수건 세트
    임산부 팬티 여러개
    한국 엄마 체형에 맞게 편해요

가산 마리오 아울렛 사기도 했고
    청량리 롯데백화점에서도 샀어요
    여의도 더현대는 생각보다 없어서요

• 9. 뭉게구름
    '24.7.14 12:22 PM (211.196.xxx.208)

와, 현실적인 댓글들 정말 감사합니다. 포대기를 찾아보니 옛날처럼 뒤로 매는 것도 있고 아기랑 마주 보게 앞으로 매는 것도 있던데 윗분들이 말씀하시는 포대기는 어떤 걸 뜻하는 걸까요?

• 10. 뭉게구름
    '24.7.14 12:23 PM (211.196.xxx.208)

아가방, 블루독 가보고 미국에는 한국에 있는 해외브랜드 상품이 별로 없다고 하셨으니 그쪽도 그럼 다시 살펴볼게요. 가제 손수건은 생각도 못했는데 넘 좋은 아이디어세요

• 11. 뭉게구름
    '24.7.14 12:25 PM (211.196.xxx.208)

코니, 밤부베베는 처음 들어보는 브랜드인데 넘 감사합니다. 마리오에도 아기옷을 파는지 몰랐어요. 조만간 함 가봐야겠네요

• 12.
    '24.7.14 12:25 PM (220.117.xxx.26)

앞으로 하는건 미국에 많아요
    뒤로 하는 전통 포대기 추천이요

• 13. 경험자
    '24.7.14 12:26 PM (125.180.xxx.243)

한국, 미국 양쪽에서 애기키워본 저는
    애기 어릴 때 내의는 다 한국산이요.
    한국 백화점 애기옷을 따라올 순 없죠
    (그들은 애기 다리 내 놓고 기저귀 갈기 좋은 걸 선호해서
    우리처럼 얇은 긴 옷이 없고. 면 품질도 안 좋음
    또 한국애기들은 머리가 크고, 상체가 길음)
    여아면 밍크뮤, 남아면 블루독

포대기는... 저는 불편해서 에르고(외국꺼)만 써서 추천을 못하겠어요

저라면 밍크뮤나 블루독에서 애기옷+가재수건 사주겠어요
    참, 겉싸개 노노요. 외국은 안 써요
    속싸개 ok

• 14. 뭉게구름
    '24.7.14 12:31 PM (211.196.xxx.208)

세상에...일타강사처럼 콕콕 찍어주시니 황공할 따름입니다. 알려주신 브랜드와 제품들 다 메모하고 있어요. 다들 넘 감사합니다~

• 15.
    '24.7.14 12:32 PM (82.78.xxx.208)

저도 한국서 출산하고 외국서 키웠는데
    그냥 외출복은 카터스 갭베이비 랄프로렌 등등등 많아서
    굳이 한국산이 필요가 없었고요.

내복은 한국산이 월등히 좋아요.
    부드럽고 톡톡하고 위아래 나뉘어져 있고
    아이 많이 컸는데도 지금도 실내복은 한국산 입혀요.

그외 한국산이 더 좋은거 양말, 유아 손수건,
    젖병소독기, 이유식용품… 정도 생각나네요.

• 16. dma
    '24.7.14 12:33 PM (220.65.xxx.176)

저도 경험자 님에게 한 표요

백화점가서 밍크뮤나 블루독에서 아기 내복 + 가재수건(넉넉히) + 속싸개 사서
    예쁘게 포장해 보세요.

• 17. ..
    '24.7.14 12:35 PM (210.165.xxx.29) - 삭제된댓글

포대기는 사지 마세요.
    어린아이들 다리 성장 방해한다고 요즘엔 안쓰는 추세에요.
    저도 외국에서 아이낳고 길렀는데
    엄마가 포대기 보내셨는데 한번쓰고 안썼어요.( 아깝^^)
    요즘엔 좋은 아기띠가 많이 나와서 포대기 완전 비추입니다.

• 18. 뭉게구름
    '24.7.14 12:36 PM (211.196.xxx.208)

오오...한국 내복 질이 그렇게 좋군요. 그런데 저희 시누이는 따뜻한 지역(플로리다) 사는데 그런 데 살아도 내복을 입힐까요? 아니면 아기는 체온을 보호해야하니 더운 지역이라도 내복을 입히는게 좋을까요?

• 19. ..
    '24.7.14 12:39 PM (210.165.xxx.29) - 삭제된댓글

위에 이어서, 외국에서 절실히 필요했던건 아기들이 보는
    유아용 그림책이요..
    그림위주, 한국어 조금 곁들여져 있는 완전 아기용요.
    백일때 부터 한국어 많이 들려줬더니 좋았어요.

• 20.
    '24.7.14 12:40 PM (220.117.xxx.26)

따뜻하면 매쉬 구멍 숭숭
    바람 통하는 원단 위주로요 인견도 있고요
    소아과 의사가 아기들은 뭐라도 걸치고 있어야지
    맨몸 안된대요

• 21.
    '24.7.14 12:41 PM (82.78.xxx.208)

내복이 겉옷 안에 입는 그용도가 아녀요~~
    실내복용 내복이요.
    더운지역이면 반팔이랑 7~8부 내복이면 되겠네요.

신생아는 올인원 스타일 많이 입힐테니 건너뛰시고
    한 5개월~ 이상 월령으로 보세요.

• 22. 뭉게구름
    '24.7.14 12:46 PM (211.196.xxx.208)

ㅇㅋ 바람 잘 통하는 반팔/7~8부 내복으로 구입하겠습니다. 아기들 그림책은 예전에 교보 가보니 전래동화를 영어로 번역한게 대부분이더라고요. 그림 위주 책도 있는지 다시 살펴볼게요. 오늘 덕분에 많이 배웁니다

• 23. 지금
    '24.7.14 12:54 PM (106.102.xxx.132)

오늘까지 코엑스에서 베이비페어 하고 있을 텐데요?
    가셔서 아기엄마+할머니들 구름떼처럼 와글와글 몰려서 계산하고 있는 매장 꺼 사심 되요

• 24. 인터넷
    '24.7.14 12:55 PM (1.235.xxx.154)

조카 아기 9개월인데 엄청 예쁜 턱받이를 했어요
    데이지 꽃모양
    브랜드는 모르겠고 인터넷으로 턱받이로 검색해보세요
    많더라구요

• 25. 지금
    '24.7.14 12:57 PM (106.102.xxx.132)

윗님 그건 아마도 위글위글 일껍니다

• 26. ...
    '24.7.14 1:12 PM (211.179.xxx.191)

이중 거즈 수건 큰거 같은것도 좋아요.

외출할때 유모차에서 덮는 담요용으로 좋고
    일반 수건보다 부드러워서 목욕 시키고 감싸 안기도 좋고요.

가제수건 하니 생각나서 덧붙여요.

• 27. 뭉게구름
    '24.7.14 1:23 PM (211.196.xxx.208)

오늘은 시간상 코엑스까지 못가고 조만간 다시 하는지 살펴볼게요. 위글위글 턱받이와 큰 거즈 수건도 메모합니다. 다들 넘 감사드려요~

• 28. ㅎㅎ
    '24.7.14 2:37 PM (223.39.xxx.31)

두돌 아기 엄만데
    밤부베베 비싸면서 빨면 다 뒤틀리고요, 손수건 기저귀 여기꺼로 다 샀었어요
    코니는 턱받이 괜찮아요~ 한세트 사심 될듯 7갠가 그래요
    근데 내의는 7부로 국내브랜드 어딜 가서 사도 좋아요~
    밍크뮤 블루독베이비 에뜨와 쇼콜라 무냐무냐 오가닉맘~ 등등 많아요 백화점 가면 이어서 매장 주욱 있어요~

• 29. 미국에서육아
    '24.7.14 2:48 PM (182.212.xxx.153)

저는 포대기 불편해서 안썼고, 애기 옷도 미국이 싸고 예쁜 거 많았다고 생각해요. 용품은 당연히 미국이 훨씬 다양했고요..진짜 윗분들 말씀대로 면내의나 손수건 정도만 요긴하게 썼어요.

• 30. 뭉게구름
    '24.7.14 3:54 PM (211.196.xxx.208)

밤부베베 사려고 했는데 그런 문제점이 있었군요. 알려주셔서 감사해요. 면내의와 손수건 다양하게 많이 사도록 할게요.

• 31. .....
    '24.7.14 4:03 PM (175.117.xxx.126)

손수건은 거즈랑 쟈가드 반반 해서 20개 20개 정도면 충분히 잘 쓸 듯요.
    턱받이 사주시면 잘 쓸 것 같은데요..
    턱받이가 두 종류인데, 하루종일 침 흘릴 시기에 쓰는 천 턱받이(스카프빕 이라고도 하더라고요)랑, 이유식 시기에 쓰는 방수 턱받이가 있어요.
    너무 대놓고 침받이..인 게 보이는 스타일보다, 패션 스카프인 양 해줄 수 있는 게 이쁘더라고요...
    그런거 잘 골라 사시면 좋을 듯요.

아기옷을 내의류도 좋은데, 실내복이라고 된 거 사면 외출용으로도 입기 좋더라고요.
    여아면 밍크뮤 디자인이 예쁘고, 남아는 블루독베이비 예쁘고, 쇼콜라도 괜찮고..
    좀 덩치 큰 아기 사이즈까지 나오는 게 아가방..
    애가 두 돌 즈음에 덩치가 커졌는데 어린이 옷으로 넘어가기 싫은 경우 사는 게 아가방이니, 일단 지금은 밍크뮤나 블루독베이비 사세요.
    시장 가지 마시고 백화점 유아복 코너 가시고요.
    그런데 의류는, 미국하고 입는 스타일이 달라서.. 괜찮을 지 모르겠네요.
    대체로 우리 나라 아기 옷들이 외국것에 비해 팔다리가 약간 짧고 품이 넉넉했어요..
    미국이면 건조기 많이 돌릴 텐데, 아기옷들 건조기 돌리지 말라고 하면서, 건조기 돌리면 좀 줄어듭니다.. 옷 사이즈를 약간 넉넉하게 사시는 게 좋을 듯요.

일반적인 포대기는 보통 친정엄마가 봐주는 집이나 쓰고 아기엄마 독박육아하는 집은 잘 안 쓰더라고요..
    저는 예전에는 그리고포대기 라고 포대기 천이 좀 긴 것 썼는데 요샌 안 나오는 듯요... (일반적인 포대기는 천이 짧아서 전 못 하겠더라고요.. 친정엄마나 아기 봐주시는 이모님들은 그런 일반적인 포대기로 잘 하시던데, 전 잘 못 묶는지 애가 빠짐 ㅠ 그래서 천이 긴 게 필요했어요 ㅠ )
    저는 애가 고개 좀 가누고 앉을 때부터는 힙시트 아기띠 잘 썼어요.. (이건 아직 사줄 때는 아닌 듯요)
    속싸개는 그냥 미국에서 스와들업 뱀부라이트. 이거 사시는 게 더 낫고요.
    거즈재질 속싸개 겸 여름 블랭킷은 아덴아나이스. (영국) 이게 낫고..
    담요는 양면으로 한쪽은 아주 보들보들한 극세사, 다른 쪽은 면..인 게 봄 가을 겨울. 편하게 쓰기 좋은 듯요.. 한 번 사면 오래 쓰니 디자인을 세련된 걸로 잘 골라야 애가 어린이 되어서도 차에서 덮어주고 하기 좋더라고요.
    즉, 포대기, 속싸개, 겉싸개는 한국에서 사주시는 거 비추....

음..
    그런데..
    배송비가 엄청 많이 나올 텐데요... ㅠ
    진짜 현금이 나으실 지도 ㅠ

• 32. 시골풍
    '24.7.15 9:55 AM (124.5.xxx.0) - 삭제된댓글

한국 미국 양쪽에서 키웠는데요.
    미국 아기 용품이 훨씬 좋고 예뻐요. 디자인이나 품질도요.
    그리고 거즈 이런거 드라이어 돌리면 쪼그라들어서 아이케아 쓰면 돼요. 포대기 시골스럽고 부끄러워요.
    저희 시누가 한국 면 좋아하는데 미안하지만 한국에서도 무지 촌스러운 스타일인데 꼭 한국 아동용품 최고라면서 한국 걸 쓰더라고요. 같이 미국 사는 입장에서도 귓등으로도 안들었어요. 애들은 꼭 중국사람 헤어에 패션 감각은 에휴(성격도 이상해서 더 싫은듯)

차라리 한국 전통 아기 은수저 사주세요. 숟가락, 포크, 젓가락 있는거요. 그건 결국 쓸거 아닌가요.

• 33. 시골풍
    '24.7.15 9:57 AM (124.5.xxx.0) - 삭제된댓글

미국 아기 용품이 훨씬 좋고 예뻐요. 디자인이나 품질도요.
    그리고 거즈 이런거 드라이어 돌리면 쪼그라들어서 아이케아 쓰면 돼요. 포대기 시골스럽고 부끄러워요.
    저희 시누가 한국 면 좋아하는데 미안하지만 한국에서도 무지 촌스러운 스타일인데 꼭 한국 아동용품 최고라면서 한국 걸 쓰더라고요. 같이 미국 사는 입장에서도 귓등으로도 안들었어요. 애들은 꼭 중국사람 헤어에 패션 감각은 에휴(성격도 이상해서 더 싫은듯) 돈없는 사람도 아닌데 한국에서도 좋은 백화점 명품 모르는 사람이고요. 미국도 좋은 백화점가면 유럽거부터 온갖 좋은 거 아기용품 한국보다 더 싸고 많아요.
    차라리 한국 전통 아기 은수저 사주세요. 숟가락, 포크, 젓가락 있는거요. 그건 결국 쓸거 아닌가요.

• 34. 시골풍
    '24.7.15 9:59 AM (124.5.xxx.0) - 삭제된댓글

저희 시누가 한국 면 좋아하는데 미안하지만 한국에서도 무지 촌스러운 스타일인데 꼭 한국 아동용품 최고라면서 한국 걸 쓰더라고요. 같이 미국 사는 입장에서도 귓등으로도 안들었어요. 애들은 꼭 중국사람 헤어에 패션 감각은 에휴(성격도 이상해서 더 싫은듯) 돈없는 사람도 아닌데 한국에서도 좋은 백화점 명품 모르는 사람이고요. 미국도 좋은 백화점가면 유럽거부터 온갖 좋은 거 아기용품 한국보다 더 싸고 많아요. 면 내의 손수건도 한국 것, 일본 것도 구할 수 있고 없는 거 없어요.

• 35. 시골풍
    '24.7.15 10:03 AM (124.5.xxx.0) - 삭제된댓글

저희 시누가 한국 면 좋아하는데 미안하지만 한국에서도 무지 촌스러운 스타일인데 꼭 한국 아동용품 최고라면서 한국 걸 쓰더라고요. 같이 미국 사는 입장에서도 귓등으로도 안들었어요. 애들은 꼭 중국사람 헤어에 패션 감각은 에휴(성격도 이상해서 더 싫은듯) 돈없는 사람도 아닌데 한국에서도 좋은 백화점 명품 모르는 사람이고요. 미국도 좋은 백화점가면 유럽거부터 온갖 좋은 거 아기용품 한국보다 더 싸고 많아요. 면 내의 손수건도 한국 것, 일본 것도 구할 수 있고 없는 거 없어요. 내복을 왜 한국산 입혀요? Hanna andesrson 같은 거 이쁜 거 많은데요. 오히려 사서 한국에 선물로 보냈구만

• 36.
    '24.7.15 10:04 AM (124.5.xxx.0) - 삭제된댓글

그리고 거즈 이런거 드라이어 돌리면 쪼그라들어서 타월지 쓰고 아이케아에 아기용품 쓰면 돼요. 포대기 시골스럽고 부끄러워요.
    저희 시누가 한국 면 좋아하는데 미안하지만 한국에서도 무지 촌스러운 스타일인데 꼭 한국 아동용품 최고라면서 한국 걸 쓰더라고요. 같이 미국 사는 입장에서도 귓등으로도 안들었어요. 애들은 꼭 중국사람 헤어에 패션 감각은 에휴(성격도 이상해서 더 싫은듯) 돈없는 사람도 아닌데 한국에서도 좋은 백화점 명품 모르는 사람이고요. 미국도 좋은 백화점가면 유럽거부터 온갖 좋은 거 아기용품 한국보다 더 싸고 많아요. 면 내의 손수건도 한국 것, 일본 것도 구할 수 있고 없는 거 없어요. 내복을 왜 한국산 입혀요? Hanna andesrson 같은 거 이쁜 거 많은데요. 오히려 사서 한국에 선물로 보냈구만

• 37.
    '24.7.15 10:21 AM (124.5.xxx.0) - 삭제된댓글

저는 아기 키울 때 동남아에서 산 비치 사롱 진짜 잘 썼거든요.
    얇고 큰 스카프 같은 건데 애 추우면 덮어주고 그걸 포대기처럼 쓰면 아기 업기 진짜 편해요.

• 38.
    '24.7.15 10:26 AM (124.5.xxx.0) - 삭제된댓글

저는 아기 키울 때 얇고 큰 비치 스카프 잘 썼어요! 애 추우면 덮어주고 그걸 포대기처럼 쓰면 아기 업기 진짜 편해요. 포대기는 진짜 북탱이고 쓰기도 어려워요.
    https://www.etsy.com/listing/628062180/woven-baby-wrap-daiesu-hazelnut-baby?cl...

• 39.
    '24.7.15 10:32 AM (124.5.xxx.0) - 삭제된댓글

그리고 거즈 이런거 드라이어 돌리면 쪼그라들어서 타월지 쓰고 아이케아에 아기용품 쓰면 돼요. 한국 포대기 시골스럽고 부끄러워요. 멕시칸이나 아프리칸들은 긴 스카프로 포대기같이 쓰는데 그게 훨씬 편해요. 링 넣어서도 쓰고요.
    미국도 시골 아니라면 좋은 백화점에 유럽거부터 온갖 좋은 거 아기용품 한국보다 더 싸고 많아요. 면 내의 손수건도 한국 것, 일본 것도 구할 수 있고 없는 거 없어요. 내복을 왜 한국산 입혀요? Hanna andesrson gymboree 같은 거 이쁜 거 많은데요. 오히려 사서 한국에 선물로 보냈구만

• 40. 포대기대신쓴거
    '24.7.15 10:35 AM (124.5.xxx.0) - 삭제된댓글

https://www.etsy.com/listing/628062180/woven-baby-wrap-daiesu-hazelnut-baby?cl...

• 41. 포대기대신쓴거
    '24.7.15 10:39 AM (124.5.xxx.0)

그리고 거즈 이런거 드라이어 돌리면 쪼그라들어서 타월지 쓰고 아이케아에 아기용품 쓰면 돼요. 한국 포대기 너무 두껍고 불편해요. 긴천으로 엎으면 돼요. 미국도 시골 아니라면 좋은 백화점에 유럽거부터 온갖 좋은 거 아기용품 한국보다 더 싸고 많아요. 면 내의 손수건도 한국 것, 일본 것도 구할 수 있고 없는 거 없어요. 내복을 왜 한국산 입혀요? Hanna andesrson gymboree 같은 거 이쁜 거 많은데요. 오히려 사서 한국에 선물로 보냈구만

• 42.
    '24.7.15 10:40 AM (124.5.xxx.0)

차라리 어린이 은수저 세트 한국적인 거 사세요. 어차피 쓸거니까요.

• 43. 현직 미국거주
    '24.7.15 11:13 PM (68.42.xxx.79)

미국거주중이구요 애 6살이라 주변에 어린 둘째둔 친구들도 있고해서 대충 말씀드리자면
    - 7-8부 얇은 면 내복: 플로리다면 더더욱 필요해요. 계속 에어컨 틀어놓고 살거든요. 시원하다싶게 온도맞추는게 기본이라 칠부소매 얇은 아사면 내복있으면 유용할것 같아요.
    - 거즈수건 : 딱히... 미국은 그냥 물티슈 써요. 우리나라처럼 뭐 건티슈에 생수붓고 이런거 없고 걍 코스트코가서 커클랜드 쟁여놓고 그걸로 다 씁니다.
    - 꼭 거즈수건을 사보내고싶다하시면: 저위에 어떤분이 쓰신것처럼 애기 전체 감싸는 속싸개 같은 거즈재질의 이중면 수건(?) 같은거 있어요. 이거 나중에 애 크고나서도 수영장 바닷가에서 유용하게 쓰고, 차안에서도 무릎담요로 쓰기좋아요. 제가만약 애를 낳고 플로리다에서 사는데 한국물품 공수한다 하면 저는 이 수건 5개사서 애 감쌀때, 유모차에 덮을때, 후뚜루 막뚜루 쓰다가 애크면 수영장에서 타올로 쓸것같아요. (전 미시간인데 여기 여름에 계곡 호수 이런데서 놀때 하나남은거 애지중지쓰고있거든요 ㅎ)
    - 애기 좀 크고나서 실내복: 집에서 카터스 올인원 이런거 입히는 취향이시면 딱히 필요없는데 저희는 미시간이라 겨울이 좀 춥고 이래서 집에서 부들뷰들 한국식 대나무 면? 내복 입히니까 너무 좋더라고요. 플로리다는 딱히 필요없긴 할거같아요(안추우니까) 그래도 실내복으로 6개월, 9개월, 12개월, 24개월 이렇게 하나씩 보내면 잘 입힐듯요.

턱받이 이런건 다 실리콘 쓰고 그외 애기용품은 미국이 잘되어있어서 딱히 한국에서 사서보낼건 없는거 같아요. 그래도 뭐 더 챙겨주고싶다하심 아마존 기프트카드가 제일입니다... 뭐 필요할때 뚝딱 바로 배송되는게 아마존밖에 없어서... 참, 참고로 제주변 한인분들 중에는 6살 아이 속옷을 아직도 한국에서 공수하시는 분도 계시긴해요. 한국면이 좋아서요.

• 44.
    '24.7.16 9:06 AM (124.5.xxx.0) - 삭제된댓글

저도 한국면 좋아하는 지인있는데 그냥 본인이 땀이 심하게 많은 짤뚱한 분. 지성 몸냄새로 빨래 삶는 거 좋아하더라고요.
    아마존 기프트 카드 좋네요.

• 45.
    '24.7.16 9:08 AM (124.5.xxx.0) - 삭제된댓글

저도 한국면 좋아하는 지인있는데 그냥 본인이 땀이 심하게 많은 짤뚱한 분. 지성 몸냄새로 빨래 삶는 거 좋아하더라고요.
    근데 거즈 수건 비슷한 거 아이케아에 있어요. 드라이어 돌리면 갑자기 반되는데...

• 46.
    '24.7.16 9:11 AM (124.5.xxx.0) - 삭제된댓글

근데 거즈 수건 비슷한 거 아이케아에 있어요. 뢰드하케 30x30cm, 70x70cm 있어요. 드라이어 쓰면 작아짐.

• 47.
    '24.7.16 9:13 AM (124.5.xxx.0) - 삭제된댓글

저도 주변에 한국면 좋아하는 지인있는데 그냥 본인이 땀이 심하게 많은 짤뚱한 분. 지성 몸냄새로 빨래 삶는 거 좋아하더라고요.
    한국 거즈 수건 비슷한 거 아이케아에 있어요

IKEA RODHAKE 30x30cm, 70x70cm 있어요. 건조기 쓰면 작아짐.

• 48. 유리지
    '24.7.16 9:20 AM (124.5.xxx.0)

저도 주변에 한국면 좋아하는 지인있는데 그냥 본인이 땀이 심하게 많은 짤뚱한 분. 지성 몸냄새로 빨래 삶는 거 좋아하더라고요.
    한국 거즈 수건 비슷한 거 아이케아에 있어요

IKEA RODHAKE 30x30cm, 70x70cm 있어요. 건조기 쓰면 작아짐.
    건티슈도 크리넥스 올개닉으로 사서 쓰면 돼요.