82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

50대 운동하시는 분도 아침에 뻣뻣힌가요?

운동해야지 조회수 : 2,996

아침에 일어나면 관절이 아프고

목도ㆍ손도 발도 뻣뻣해요

운동 매일 하면 괜찮나요?

매일 계단 15층정도만 걸어요

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 50대
    '24.7.14 11:59 AM (125.179.xxx.132)

주 2~3회 땀나게 걷뛰 했는데 뻣뻣하고 아픈게 80퍼센트 줄었었어요
    매일 운동하고 소식해서 10키로 뺐을때는 전혀 안아팠구요
    요즘 바빠 운동 안한지 몇주..또 아프네요

• 2. 아 ᆢ
    '24.7.14 12:00 PM (112.152.xxx.66)

네~살도 빼야 뻣뻣함이 덜하군요 ㅠ

• 3. 50대 후반
    '24.7.14 12:04 PM (220.117.xxx.100)

꼬박꼬박 땀나게 운동하는데 붓기도 없고 뻣뻣함도 없어요
    예전에 다리 다쳐서 한 두달 운동을 못했는데 그때는 아침에 일어나면 손도 좀 부을 때도 있고 뻣뻣함은 항상 있어서 일어나면 스트레칭하고 주물러주는 것부터 했던 기억이 나요
    그리고 비오거나 날씨 흐릴 때 여기저기 쑤시고 축 처지던 느낌도 있었는데 운동하는 지금은 그런 것도 없고 아침에 일어나면 개운하고 벌떡 일어나 이것저것 하고싶은 의욕이 넘칩니다 ^^
    운동의 필요성을 몸으로 느끼고 있어요

• 4. 전날
    '24.7.14 12:32 PM (222.101.xxx.97)

운동 해선지 온몸이 쑤셔요 ㅎㅎ

• 5. 무게운동
    '24.7.14 12:51 PM (175.124.xxx.117)

계단 운동보다는 근력운동해 주셔야 해요.
    제가 건강 체질인데 갱년기와 유방암수술이 함께 오면서
    지금 항호르몬제를 먹고 있는데 아침이면 손바닥이 붓고 관절이 너무 뻣뻣해요.
    여성 호르몬의 부족으로 혈액순환이 원활하지 않아서 그런 증상이 있는 것 같아요.
    처음엔 오전에만 그러다가 하루 종일 지속되는 경우가 많아져서
    헬스장에서 근력운동을 하고서는 증상이 많이 좋아졌어요.

• 6. 아침 침대에서
    '24.7.14 12:56 PM (183.97.xxx.35) - 삭제된댓글

기지개 크게 한번 해주고 일어나세요

애기들 잘 크라고 어렸을때 몸을 쭉쭉 늘려주듯
    밤새 자고 누운채로 팔 다리 무릎등 가능한한 쭉쭉 펴서
    길게 늘려주면 조금씩 몸이 달라질거에요

• 7. 운동하면
    '24.7.14 1:37 PM (114.200.xxx.242)

운동하면 확실히 아침에 뻣뻣하고 관절 아픈 것들 훨씬 나아집니다. 하지만 아픈 날도 있어요. 비오는 날이나 특의 이런 장마철이요. 자리에 누워서 일어나기전에 손발 위로 올리고 흔들어? 털어?줍니다.

• 8. 매일추천
    '24.7.14 3:51 PM (222.109.xxx.26)

주3회 할때랑 매일할때랑 확실히 다르긴 해요. 운동 종류는 조금씩 달리해도 되지만 매일 하는거 추천해요. 일요일에 안하니 월요일 아침만 찌부둥해요. 그래서 일요일은 스트레칭이라도 꼭 합니다.