82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

장고 끝에 투표했어요 (민주당 권리당원들만요)

최고위 예비 경선,

이렇게 장고한건 처음이네요ㅎ

한준호는 당연히 될거고

김민석도 지지세 좋고

정봉주 한 표 주고팠지만..

조직력도 좋은 편이라

결국 투표용지 하단에 있는

김병주, 이언주

주남매로 투표했어요.

이들의 조직력이 제일 떨어지는거 같아서요.

무엇보다

국힘당 공개 사과 받아낸 김병주

여야 통틀어 국회의원 중 첫 4성 장군

현재 한일합방 운운하는

바이든 뒤 오바마 실권 세력을 잘 막아내리라 

기대하고 투표했고요

이언주는

딕션 좋고, 전투력 좋아서

장고 끝에 투표했습니다.

하고 나니 마음은 편안하네요

45 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아직도 고민중
    '24.7.14 10:55 AM (211.234.xxx.15)

전현희의원은 정했고 나머지 1명은 누굴할까 고민

• 2. ..
    '24.7.14 10:56 AM (39.7.xxx.239)

저도 고민 많이 했어요.
    표가 몰릴거라 생각해서 투표 안하는 사람이 많음 어쩌나해서요. 이런 당원들 열망을 등에 지고 누구든 열심히 해주길 바랍니다.

• 3. ㅇㅇ
    '24.7.14 10:57 AM (1.222.xxx.88)

저도 했어요.
    이번에 정청래 보니까 겁나 잘해서
    어영부영보다 확실한 카드가 맞는거 같아요.
    수박에 질림

• 4.
    '24.7.14 10:58 AM (211.235.xxx.61)

전현희는 청문회 때 실망했어요
    다른 의원 시간까지 양보해줬는데도
    정말 공격 못 해내더라고요
    타상임위 위원장 자리 고사하고 끝까지 법사위 고집했다던데
    많이 실망스러웠어요.

현 시국에 필요한 사람으로 했어요
    김병주 무엇보다? 당원들 귀중한 줄 알더라구요
    정치 감각도 좋고, 공격력도 좋고

• 5. ...
    '24.7.14 10:59 AM (175.223.xxx.251)

어디서 하나요?

• 6. ㅇㅇ
    '24.7.14 10:59 AM (211.235.xxx.35)

예비라 민형배 강선우의원에게 한표 줬어요.
    고심끝에 선택하기 너무 힘들었어요.
    흥해라 민주당!

• 7. 으으
    '24.7.14 11:00 AM (14.63.xxx.193)

저는 아직도 고민중입니다.
    누구를 뽑아야 할지 계속 고민이에요 ㅎㅎ

• 8.
    '24.7.14 11:04 AM (211.235.xxx.61)

권리당원 중에서 최근 6개월 당원납부 한 사람들은
    카카오톡으로 투표 링크가 와요.
    거길 통해 했어요

예비경선이니
    투표하고픈 후보 기준 정해서
    잘 하시길요 ^^

• 9. 봄99
    '24.7.14 11:12 AM (115.138.xxx.250)

전투력 좋아보이는 전봉주 이언주 했네요.

• 10. 찌찌뿡
    '24.7.14 11:14 AM (211.234.xxx.190)

저도 두분이 전투력이 좋아서 뽑았어요
    지금 독도문제며 군에 관련한 건 김병주 대장님이
    큰 역할 기여할 거라 믿어요.
    언주 언냐도 하고 싶은 말이 많을 겁니다

• 11. 덕분에투표
    '24.7.14 11:18 AM (223.38.xxx.239)

사느라 바빠 놓치고 있었는데
    원글님 게시글 덕분에 투표했네요
    다 투표할만한 의원들이네요
    고민끝에 저의 선택은
    전현희 정봉주

• 12.
    '24.7.14 11:20 AM (211.235.xxx.61)

정봉주는 일부 유튜브 채널에서 많이 밀더라고요
    선거는 조직력 싸움이라..

김병주는 국힘당 한미일 동맹발언 꾸짖는게 좋았어요
    비록 찬대가, 옛다 사과 던져줬지만
    결국 국힘당 공개 사과 받아냈으니까요.
    현 시점에서는 일본 야욕 막아낼 사람이 필요해요

민형배 선당 후사로 민주당 복당까지 고생 많으셨기에
    보은 하고 싶었지만
    가끔씩 의원 내각제 비슷한 발언하는 부분에서
    좀 실망스러웠어요..

현재는 공격력이 필요한 시점이라
    김병주 이연주로 했습니다

• 13. 3개월 권당원
    '24.7.14 11:23 AM (59.6.xxx.211)

제대신 누가 김민석 김병주 찍어주세요

• 14. ...
    '24.7.14 11:27 AM (124.111.xxx.163)

너무 고르기 힘들어서 남편하고 4명 골라서 2명씩 나누어 찍었어요.

전현희. 정봉주. 김병주. 민형배

• 15. ㅅㅈ
    '24.7.14 11:27 AM (210.222.xxx.250)

김민석은 좀...

• 16.
    '24.7.14 11:31 AM (211.235.xxx.61) - 삭제된댓글

김민석 과거에 실수했어도
    많이 반성하며 엎드리며 살아왔어요.

그렇게 따지면 추미애도 노무현 탄핵때 실수 했죠..
    삼보일배로 사과하고 사과하며
    그 뒤 행동으로 보여줬기에
    지금의 추미애가 있는거고요

김민석 그 정도 했으면
    많이 깨우쳤을겁니다
    최고위 다선 의원 포지션 필요해
    투표는 안했지만
    당원들이 외면 안하길 바라고 있어요

• 17.
    '24.7.14 11:34 AM (211.235.xxx.61)

김민석 과거에 실수했어도
    많이 반성하며 엎드리며 살아왔어요.

그렇게 따지면 추미애도 노무현 탄핵때 실수 했죠..
    삼보일배로 사과하고 사과하며
    그 뒤 행동으로 보여줬기에
    지금의 추미애가 있는거고요

김민석 그 정도 했으면
    많이 깨우쳤을겁니다.

투표는 안했지만
    최고위 다선 의원 포지션 필요해
    당원들이 외면 안하길 바라고 있어요

• 18. 이번엔
    '24.7.14 11:34 AM (1.236.xxx.14)

그래도 행복한 고민의 시간이었네요.
    지난 최고위땐 정말 머리 아팠는데,
    저도 이언주 뽑았는데, 솔직히 철새라서 별로
    마음에 들지 않지만 상징적 의미로 국짐에서
    와도 최고위될 수 있음을 보여주면, 탄핵때
    국힘의원 8명 넘어와주길 바라면서요.ㅠ

• 19.
    '24.7.14 11:39 AM (211.235.xxx.61)

이언주는 이제 더는 철새짓 안할거에요
    이제야 본인의 정치적 신념을 확립한거 같아요
    딕션 좋고, 전투력 좋고, 사람들 귀에 꽂히게 말해서
    현 시국에 적절한 최고위 위원이라 생각했어요

향후 정국이 어떻게 흘러갈지
    어떤 식으로 대통령 자리에서 내려올지 모르겠지만
    그 방법이 탄핵이라면, 8명 이상 꼭 넘어올 거에요
    8명 넘어오길 저도 바라봅니다.

• 20. ..
    '24.7.14 11:41 AM (110.15.xxx.133)

뭘보신거죠?
    전현희에게 실망이라니...
    조곤조곤 법리와 팩트로 공격하는 전현희야 말로 최전방 공격수죠.
    권익위원장때 그 고초를 겪고도 굴하지 않고 이겨낸 강단을
    모르시나요...ㅠㅠ

• 21.
    '24.7.14 11:50 AM (211.235.xxx.61)

전현희 준비 자료조차도 버벅였어요
    이건 초를 다투는 청문회에서 중대한 실수 입니다.

조곤 조곤은 사람들 뇌뢰에 안들어와요.
    차라리 사투리를 쓰시지
    사투리 안쓰려고 몸 사리며 발언하는 모습이
    오히려 전투력을 상실시겼고요.

권익위나 이진숙 내세운 현 정권 생각하면
    한 표 주고 싶어도
    글쎄였어요.

최고위 포지션은
    정치 무관심 중도층에 어필할 사람이 필요하지
    민주당 지지자나 정치 고관여층이 선호하는 인물이 들어가는 자리가 아니에요
    어느 정도의 쇼맨쉽도 필요한 자리입니다.

어차피 누가 한들
    행복한 고민이고
    같은 권당끼리 비토하는 모습은 보이지 말았으면 합니다.

• 22. 저는
    '24.7.14 11:56 AM (166.48.xxx.83)

김지호, 이언주 했어요
    김지호 후보 전투력 만빵이고, 지난 총선에서 분당에서 오랫동안 준비해왔지만 이광재 후보로 전략공천했을때 당의 결정에 승복하고 이광재 후보 열심히 도왔던 선당후사했던 인물이에요.

이재명 대표 성남시장시절부터 함께해온만큼 이재명 대표와 잘 발맞춰서 일할수있는 인재라고 생각합니다.

아직 투표안하신분들은 김지호후보도 관심가져주시길 부탁드려요.

• 23.
    '24.7.14 12:05 PM (211.235.xxx.61) - 삭제된댓글

성남시절부터 함께 해온 사람들 대부분
    내부 평이 그렇게 좋지 않아서
    그 분들은 제외하고 생각했습니다.

인지도 없는 분들도 제외한 이유가
    캐스팅 보트인 정치 무관심 중도층에
    어필할 수 있는 사람 중에서 선택했습니다.

• 24.
    '24.7.14 12:05 PM (211.235.xxx.61) - 삭제된댓글

어필할 수 있는 사람 중에서 선택했고요

• 25.
    '24.7.14 12:07 PM (211.235.xxx.61) - 삭제된댓글

선당후사라면
    민형배, 정봉주 빼놓을 수 없습니다.

• 26.
    '24.7.14 12:08 PM (211.235.xxx.61) - 삭제된댓글

선당후사라면
    민형배, 정봉주가 더 많이 했습니다.

• 27.
    '24.7.14 12:11 PM (211.235.xxx.61) - 삭제된댓글

선당후사라면
    민형배, 정봉주가 더 많이 했지요.

• 28.
    '24.7.14 12:12 PM (211.235.xxx.61)

선당후사라면
    민형배, 정봉주가 더더 많이 했고
    최고위는 초선이 들어갈 자리는 아니라 생각합니다.

• 29. ㅇㅇ
    '24.7.14 12:21 PM (211.207.xxx.223)

흠 카톡 와도 관심없었는데 저도 투표해야겠습니다.

• 30. ㅇㅇ
    '24.7.14 12:24 PM (211.207.xxx.223)

저도 개같이 싸울줄 아는 사람 뽑겠습니다

• 31.
    '24.7.14 12:39 PM (211.235.xxx.240) - 삭제된댓글

근데 정작, 82에 민주당 권리당원 수는 적은가 봅니다ㅎ
    조회수가 더딘걸 보면요..ㅎ

맞아요
    지금 시국에는 개같이 싸울 줄 아는 사람이 필요하죠

누가 트위터에 이런 걸 올렸더라고요
    문제는 해결되지 않고
    또 다른 문제들에 밀려나고
    무감각으로 망각될 뿐

엉망진창 시국에 무감각한 사람들
    관심 끌 수 있는 건
    개같이 싸울 줄 아는 사람들이죠..

• 32.
    '24.7.14 12:40 PM (211.235.xxx.240)

근데 정작, 82에 민주당 권리당원 수는 적은가 봅니다ㅎ
    조회수가 더딘걸 보면요..ㅎ

맞아요
    지금 시국에는 개같이 싸울 줄 아는 사람이 필요하죠
    누가 트위터에 이런 걸 올렸더라고요

문제는 해결되지 않고
    또 다른 문제들에 밀려나고
    무감각으로 망각될 뿐

엉망진창 시국에 무감각한 사람들
    관심 끌 수 있는 건
    개같이 싸울 줄 아는 사람들이죠..

• 33. 이해불가
    '24.7.14 1:09 PM (106.102.xxx.67)

지금 내 편이면 과거사 다 묻고 지지하는건가요?
    다른 사람 다 차치하고
    이언주를 지지하는 사람이 너무 많아 어리둥절합니다.
    그 사람 과거 행적을 다 잊으신건가요?
    문재인 대통령 시절 어떤 행보를 보였는지.

전 철새도 저런 철새가 없다싶어요.

• 34. ..
    '24.7.14 1:40 PM (203.211.xxx.214)

저는 전현희와 정봉주찍었어요.
    사실 안할까 했는데
    이글보고 투표했네요. 감사해요

• 35.
    '24.7.14 1:45 PM (211.235.xxx.191) - 삭제된댓글

이언주 모든 행적을 봤나요?
    지금 내 편이면 과거사를 묻는게 아니고
    반성하고 돌아와서 열 일하는게 뭐가 그렇게 못마땅한 건가요?

당대표가 오케이했고
    현 시국상 필요한 포지션 잘 해낼거 같아서 투표했어요
    그렇게 따지면 김민석 추미애 모두 아웃이에요
    민주당 절반 넘게, 없어야 하고요
    민주당에 있어서는 안 될 인물들이라고요

• 36.
    '24.7.14 1:51 PM (211.235.xxx.191) - 삭제된댓글

반성하고 돌아와서 열 일하는게
    뭐가 그렇게 못마땅한 건가요?
    원글님은 실수 전혀 안 해요?

민주당 절
    반 넘게, 없어야 하고요.

반성하고 돌아온 사람이
    잘 해내고자 한다면
    지지할 수 있죠.

돌아와서 어떻게 하는지 쭉 살펴봤어요
    근데 이현주 더는 철새짓 안 할 걸로 보여요.
    누구나 방황하는 기간은 있을 수 있어요
    외유 했기에 더욱 정치적 신념이 확고해진게 보이고요.

저는 온갖 고급 정보 손에 쥐고도
    제대로 활용 못하고
    청문회에서 중도층에 제대로 어필 못한
    전현희는 현 시국에 필요하다고 생각하지 않아요

지금은
    나라 팔아먹기 바쁜 국짐당과
    대대적으로 싸워내야 될 시국이니까요.

• 37.
    '24.7.14 1:52 PM (211.235.xxx.191) - 삭제된댓글

원글님은 실수 전혀 안 해요?

민주당 절반 넘게, 없어야 하고요.

잘 해내고자 한다면
    지지할 수 있죠.

제대로 활용 못하고

지금은

• 38.
    '24.7.14 1:52 PM (211.235.xxx.191) - 삭제된댓글

님은 실수 전혀 안 해요?

잘 해내고자 한다면
    지지할 수 있죠.

제대로 활용 못하고

지금은

• 39.
    '24.7.14 1:53 PM (211.235.xxx.191)

님은 실수 전혀 안 해요?

잘 해내고자 한다면
    지지할 수 있죠.

근데 이언주 더는 철새짓 안 할 걸로 보여요.

제대로 활용 못하고

지금은

• 40. 저도
    '24.7.14 2:03 PM (125.178.xxx.170)

김병주. 강선우에 투표했네요.
    강선우 딕션 좋고 강단 있어 보여요.

결과는 언제 나오나요.

• 41. 후보에
    '24.7.14 2:09 PM (58.228.xxx.223)

이소영이 없는게 아쉽네요.
    팩트만 가지고 질의 잘하고
    귀에 쏙쏙 들어오게 설명 잘 하더라구요.

• 42.
    '24.7.14 2:51 PM (211.235.xxx.26) - 삭제된댓글

지금 정견 발표하네요..
    https://www.youtube.com/live/KMTINdX9oiU?feature=shared

대부분 긴장 모드네요.

• 43.
    '24.7.14 2:52 PM (211.235.xxx.26) - 삭제된댓글

지금 정견 발표하는데..
    https://www.youtube.com/live/KMTINdX9oiU?feature=shared

대부분 긴장 모드에요ㅎ

• 44.
    '24.7.14 2:53 PM (211.235.xxx.106)

지금 정견 발표하는데..

대부분 긴장 모드에요ㅎ

• 45. 오하
    '24.7.14 4:50 PM (1.241.xxx.45)

김민석. 정봉주 했어요.
    뽑고 싶은 후보들이 많아서 어찌 뽑아야 하는지 고민 좀 하댜가 제 마음속 1,2워 순위로 했네요~~~