82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

금융소득 기준 궁금해요

피부양자 조회수 : 3,329

전업주부인데요. 

예금이자와 배당금등  금융소득이 2천 이상이면 건강보험 피부양자 자격이 박탈된다고 알고있었는데요.

오늘 들은 얘기로는

주부의 소득이 5억4천 이상이면 금융소득 1천 미만이어야지 피부양자 자격이 유지된다고 하네요.

남편월급을 제가 관리하느라 예적금과 주식계좌가 제명의입니다. 올해 만기되는 적금이 세개가 겹쳐서 이미 세전 이자가 천만원 정도되고

주식배당금이 소소히 들어오는게 연간 몇백 있어요. 그럼 천만원이 넘는건데 피부양자 자격이 박탈될까요?

부동산이 공동명의여서 공시지가로 5억4천이 넘네요. ㅠㅠ

생각지도 못한 일이라 너무 당황스러워요.

건강보험 계산하는법 잘 아시는 분 계신가요?

31 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .sff
    '24.7.13 7:27 PM (125.132.xxx.58)

남편 소득 님 계좌에서 관리하면 안됩니다.

• 2. 왜죠?
    '24.7.13 7:31 PM (61.84.xxx.145)

바쁜 남편 대신 관리하는게 문제있을까요?

• 3. ...
    '24.7.13 7:32 PM (112.156.xxx.145) - 삭제된댓글

바쁜 남편 대신 관리해도 명의는 남편 명의로 하지 않나요?

• 4. ㅇㅇ
    '24.7.13 7:32 PM (222.108.xxx.29)

그게 누구돈인지 나라에서 어떻게 알아요
    님 계좌에 있으니 님 돈으로 보고 보험료 부과하는거죠

• 5. 어떻게
    '24.7.13 7:33 PM (61.84.xxx.145) - 삭제된댓글

그게 가능한가요?
    내 핸펀에서 남편 명의 계좌 만들 수 있나요?

• 6. ...
    '24.7.13 7:34 PM (112.156.xxx.145) - 삭제된댓글

집에서 PC로 하죠
    아무튼 소득 있는 곳에 과세 있으니 어쩔 수 없죠
    건강보험공단에 물어보세요
    친절히 알려줍니다

• 7. 제 질문은
    '24.7.13 7:36 PM (61.84.xxx.145)

부동산 공시지가로 5억4천 이상 있으면 금융소득 천이상은 피부양자 탈락인지 궁금한겁니다.
    정확히는 공시지가인지 과세표준 금액이 다른지가 궁금합니다.

• 8.
    '24.7.13 7:36 PM (39.119.xxx.173) - 삭제된댓글

예금이라도 남편이름으로 들면 1년에 한번만
    관리하면 되지요
    남편명의로 분산하세요
    전 아무것도 안하고 다 남편이 하다가
    조금씩 가저오고있어요

• 9.
    '24.7.13 7:43 PM (210.205.xxx.40)

5억4천은 주부의 소득이 아니라 현재가지고 있는집의 재산세 과세표준을 의미합니다. 재산세 과세표준은 공시지가의 60%니까
    6억이라도 6억의 60%인 3억6천밖에 안되니 해당안됩니다
    그리고 공동소유일 경우 본인의 지분율만 계산되니 문제될게 없을거 같습니다

• 10. ㅇㅇ
    '24.7.13 7:43 PM (211.215.xxx.44)

재산과표(공시지가의 60%) 5.4억 이하는 연소득(사업 금융 연금 근로 기타) 2000만 초과시 탈락
    재산과표 5.4~9억 사이는 1000만 초과시 탈락
    재산과표 9억 초과 바로 탈락

• 11.
    '24.7.13 7:44 PM (210.205.xxx.40) - 삭제된댓글

글고 추후라도 적금은 쪼개서 만기시점을 나누는게 중요합니디

• 12. 지나가다
    '24.7.13 7:54 PM (14.5.xxx.100)

안그래도 퇴사하고 생각해보니 남편과 집 공동명의라
    의보 피부양자 자격 안되는건 아닌가 , .알아봐야지 했는데 유익한 정보 감사합니다

• 13. ..
    '24.7.13 7:57 PM (222.236.xxx.55)

윗 님 글이 정확해요.저도 공동명의 제 지분이 5억4천이 넘어서 1000만원 안넘게 관리합니다. 그런데 와이프가 남편의 공인인증서, opt있으면 충분히 관리가 될텐데요.

• 14. 그럼
    '24.7.13 8:05 PM (61.84.xxx.145)

제 공동명의 공시지가 지분율이 8억정도인데 재산과표는 60프로만 적용되어 4억8천으로 5억4천 미만이 되는거군요
    휴~~우
    넘 다행이네요^^

다시는 적금 들 일이 없겠지만
    암튼 2천 미만, 1천 미만 신경쓰며 배당금도 받아야겠네요
    전업주부는 이래저래 소소히 돈 버는 것도 어렵군요ㅠㅠ

• 15. 몇년전
    '24.7.13 8:10 PM (61.84.xxx.145)

금리 높을때 적금계좌를 여러개 들어놓은거라 이런 일이 생겼네요 (안해보던 일이란거ㅎ)
    앞으로는 적금 들 일이 없긴 합니다

주식계좌는 아무래도 제이름으로 해야 편해서 그렇구요

답변 주신 분들 감사드립니다~^^

• 16. ㅇㅂㅇ
    '24.7.13 8:15 PM (182.215.xxx.32)

재산과 소득이 좀 먹고살만하다 싶을때쯤부터
    온갖 세금 준세금이 장난아니에요
    비과세상품들 잘 이용하고
    명의별 금융소득 잘 관리해야지
    안그러면 피봐요..

• 17. .ㅇㄹ
    '24.7.13 9:04 PM (125.132.xxx.58)

남편 소득 내 계좌로 옮겨서 관리하면 증여로 잡힙니다. 편의를 위해서 관리만 했다. 이런건 안 통합니다. 금액이 증여세 문제될 정도는 아닌 것 같지만. 님 소득이 전혀 없었는데 금융소득
    종합과세 대상자되면 자금출처 소명요구 받아요

• 18. 저도
    '24.7.13 9:09 PM (210.221.xxx.213) - 삭제된댓글

님처럼 남편이 신경쓰지않아서 제가 다해왔어요 여태
    근데 이제 피부양박탈이 있어서 오래묵히는 예금은 안하고 1년씩하고요
    그리고 은행서 ᆢ올해 찾으면 올해소득이니까만기지나도 안찾으면 된데여 ᆢ 그냥 냅두는거죠 다음해까지

• 19. 궁금
    '24.7.13 9:30 PM (221.140.xxx.80)

전업주부이면서 본인 부동산이나 근로 소득 없는데
    이자소득이 1000만원 넘으면 의료보험 따로 지불하는거 아닌가요??
    아시는분 지나치지 마시고 알려주세요
    검색해도 1000,2000이다 의견이 많네요

• 20. ..
    '24.7.13 9:33 PM (39.7.xxx.128)

. 님 소득이 전혀 없었는데 금융소득
    종합과세 대상자되면 자금출처 소명요구 받아요

• 21. 맞아요
    '24.7.13 9:34 PM (112.154.xxx.145) - 삭제된댓글

저기 위에분 말이 맞아요
    시가 30억이 공시가 18억, 과세표준 10억 8천,
    공동명의면 1/2인 5억4천 이하면 금융소득 2천만원까지 괜찮고 과표 5억4천 넘으면 금융소득 천만원이상이면 피부양자 탈락.
    원글님 공동명의 부동산이 시가 30억이상이냐 아니냐부터 확인필요.

• 22. 앞으로는
    '24.7.13 9:52 PM (121.143.xxx.59)

각자 자기수입대로 예금.적금 드셔야해요
    관리는 하셔도 되는데, 돈이 왔다갔다 하지 않는게 좋아요.

• 23. ㅇㅇ
    '24.7.13 10:32 PM (211.110.xxx.44)

궁금님
    2천 이상이에요.

• 24. ㅇㅇ
    '24.7.13 11:00 PM (115.138.xxx.46)

금융소득.지역보험

• 25. 궁금님
    '24.7.13 11:04 PM (61.39.xxx.156)

2천만원입니다
    미성년자녀 금융소득으로 건보료 따로 내야할까봐 건강보험공단에 문의했더니 부동산 근로소득 없으면 연간 2천이라고 답변받았어요

• 26. 이해가
    '24.7.13 11:18 PM (61.84.xxx.145) - 삭제된댓글

안되는게 부부가 오래 살다가 이혼했을 경우
    부인이 전업주부였어도 가사노동 인정받아 남편이 벌어서 일군 재산 절반이 인정되는데
    이혼은 안했어도 남편이 버는 돈을 주부가 관리하고 재테크하는게 왜 문제일까요? 어차피 부부 공동재산인데요

• 27. 미적미적
    '24.7.13 11:58 PM (211.173.xxx.12) - 삭제된댓글

그리고 덧붙여서 금융소득 2000만원은 세전입니다
    수렬액이 아니고요

• 28. 미적미적
    '24.7.13 11:58 PM (211.173.xxx.12)

덧붙여서 금융소득 2000만원은 세전 금액이예요 세후 수령액이아니고요

• 29. 금융소득 참고
    '24.7.14 3:46 AM (220.122.xxx.137)

참고할게요. 원글과 자세한 내용을 알려주신 댓글 남긴분들
    감사드려요

• 30. ...
    '24.7.14 7:22 AM (121.237.xxx.219)

금융소득 기준 참고할게요 감사합니다

• 31. ..
    '24.7.14 7:47 AM (58.148.xxx.217)

의료보험 피부양자 자격 참고합니다