82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

동료 시부상에 조의금 하시나요?

20명  남짓   회사의  동료  시부상,조의금  하시나요?

저는  미혼이고  앞으로도  비혼일거같아요.

나이드신분의 시부이신데요.

안하면 걸릴거같긴한데  나가기만하는거같아서요ㅜㅜ

16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 하는게..
    '24.7.13 6:58 PM (175.119.xxx.180)

남자들은 장모상, 장인상에 다들 당연히 조문하고 부의금 냅니다.

• 2. llll
    '24.7.13 6:59 PM (1.237.xxx.234)

장례식도 가족끼리만 햇으면

• 3. ㅇㅇ
    '24.7.13 7:00 PM (58.29.xxx.148)

남자들 직장 동료 장인 장모상에 조문가고 부의금 냅니다
    시부모상에 고민하는 이유는?

• 4. 적당히
    '24.7.13 7:01 PM (211.234.xxx.125)

동료들 내는 적당한 금액에
    맞춰서 내세요
    사회생활 비용이라 생각해서 당연히 냅니다

• 5.
    '24.7.13 7:13 PM (211.235.xxx.251)

다른사람 결혼식에 축의금도 많이했지만 결혼안하고 나이드니 저만 낼일이 많았고 연락도 끊기더라고요.
    저도 결혼을 했다면 할거같긴해요

• 6. 시부상이면
    '24.7.13 7:14 PM (117.111.xxx.4) - 삭제된댓글

상주가 며느리겠네요. 즉 여자

남자들이 장인장모상에 부의하는건 남자들이 사회생활 오래할거니까 하는거고요.

• 7. ㅇㅇ
    '24.7.13 7:18 PM (118.46.xxx.100)

전 직장 30년 넘었고 얼마전부터 시부.시모상은 부조 안해요.
    너무 많아요ㅜ

• 8. ㅂㅈ
    '24.7.13 7:19 PM (125.130.xxx.207)

안받을생각이면 안해도될것같아요 저는 제 경조사때 평생친구지인들 빼고는 부르지도않았어요 받는것도 부담이더라구요

• 9. ..
    '24.7.13 7:22 PM (223.38.xxx.251) - 삭제된댓글

시부, 시모상은 안하는 분위기예요

• 10. 아까우면
    '24.7.13 7:40 PM (27.117.xxx.155)

하지 마세요. 대신에 약간 어색해질 수도 있지만,
    뭐 그런 거 일일이 신경쓰지 않는다면 하지 마세요. 조의금, 부의금 일체.

• 11. 시부
    '24.7.13 7:42 PM (125.141.xxx.39)

시모상 부고장을 안돌려요

• 12. 안해요
    '24.7.13 7:46 PM (123.254.xxx.3)

친구든, 동료든, 지인이든 본인 결혼이나 부모상 아니면 안했어요
    아, 나이가 드니 친구 딸 결혼식은 갔네요

• 13. 공무원
    '24.7.13 7:47 PM (223.39.xxx.235)

공무원 사회에서는 다해요

• 14. 직장은
    '24.7.13 8:30 PM (114.204.xxx.203)

양가 똑같이 해요

• 15. 직장도
    '24.7.14 11:56 AM (184.74.xxx.72)

시부 시모상은 요즘 게시 안하는 경우도 많아요
    수금해야 하는 노땅들 말고요

• 16. ..
    '24.7.14 4:24 PM (61.254.xxx.115)

삼십년된 모임에서도 시부 시모상 부의금 안하기로 했어요 요즘은 비혼 골드미스도 많은데 그사람들은 친구의 자녀결혼식도 축의를하잖아요 친구들은 부모상 아님 안하기로 했어요