82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

저와 멀어진 사람과 더 잘 지내려는 친구

이상해요 조회수 : 3,364

제목 그대로 입니다. 저와 친하면도 저와 멀어진 사람에게 유독 잘하려는 사람 심리는 뭔가요?

친구가 아니라 친하게 지낸 전 직장동료 이야기 입니다.

이직한 뒤로도 그 친구와의 친분은 적절하게 이어가고 있고요. 이 친구와 제가 같은 회사를 다닐때 제가 몰래 사내연애를 한 적이 있어요. 그러다가 헤어졌고, 이직하고도 만 3년이 지났는데도 지금도 가끔 그 남친 생각이 나서 힘들때가 있어요. 그런데 이 친구(편의상 친구라 할게요), 전 남친에게 너무 잘해줍니다. 본인 말로는 그냥 직장동료로서 잘 해주는거고, 일부러 그와 서먹할 일은 없지 않느냐는 식이고요. 그러다 뜬금없이 자기가 그사람 생일파티를 해주는 사진, 소모임으로 함께 운동하는 사진, 여행가서 찍은 사진 등등을 보내줍니다.이유를 물어보면 너가 그 사람 궁금해 할까봐, 너 보여주려고 일부러 찍었다 하고요... 이 친구가 그 사람을 좋아하나 싶지만, 일단 이 친구는 유부녀고, 전 남친과 제가 어떻게 만나고 지냈는지를 다 알고 있으며, 이보다 도 전에 저와 멀어진 다른 사람과 여전히 친분을 이어간다는 것을 어필한 적이 종종 있었거든요.이런 사람 심리는 대체 뭔가요?  

16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '24.7.12 10:26 PM (182.212.xxx.183)

왜 그러는지 심리는 모르겠고 가까이하면 안되는 사람이란건 분명하네요
    깊은이야기 절대 금물!

• 2. ㅇㄷㅇ
    '24.7.12 10:30 PM (117.111.xxx.219)

열 받으라고 일부러 그러네요 님에게 상당한 반감을 가지고 있는 사람이고 이외에도 앙심을 품고 앞길을 방해 할꺼에요 서서히 인연 끊으세요 깊은 얘기 절대하지마시구요 핑계대고 연락 받지 마세요 음흉한 사람이에요

• 3.
    '24.7.12 10:30 PM (122.43.xxx.65)

그런유부년 심리알아뭐하게요ㅜ
    안궁이라고 이런거 보내지말라하시고
    서서히 거리두다가 차단박으세요
    근데 요즘 유부남녀들 이러고 노나요? 어이없다

• 4. .....
    '24.7.12 10:33 PM (1.241.xxx.216)

님에 대한 배려를 전혀 안해주는거죠
    서서히 멀어지세요
    원글님 같으면 그렇게 하시겠나요??
    게다나 유부녀가 그런 것 까지 챙겨가며 사나요?
    만약 일부러 그런다면 원글님이 그 남자와 사귈 당시 그 남자를 좋아했을 수도 있겠네요
    질투도 느끼고요
    이직도 하셨으니 티 안나게 멀어지세요

• 5. 무섭네요
    '24.7.12 10:45 PM (219.164.xxx.20)

최화정 같은 스타일
    유부녀가 무엇때문에 이런짓을 할까요

친구라고 부를 가치가 있는 인간일까요???

• 6. ㅇㅇ
    '24.7.12 10:48 PM (118.235.xxx.71)

상대방 괴롭히려고
    옆에 딱붙어 친한 척하는 부류도 있어요

• 7. 소름
    '24.7.12 11:00 PM (219.240.xxx.55)

바로 윗님 댓글처럼
    생각해주는 척 하면서 님을 괴롭히네요

• 8. 이상해요
    '24.7.12 11:19 PM (59.8.xxx.220)

이 친구가 좋은면도 있지만 약간 공주과이기도 해요...얼굴도 아직 너무 예쁘고요. 왜 내가 아니고 너야? 왜 나부터 좋아하지 않은거야? 라는 이 친구의 우월감이나 과시는 없었을까요? 정말 이유도 모르겠고 이상해요...

• 9. 이상해요
    '24.7.12 11:30 PM (59.8.xxx.220)

생파를 해주던 여행을 가던, 그걸 왜 저에게 먼저 알려주지 않았을까요? 찜찜해요... 저한테 나중에는 결국 다 말할거면서, 너는 너, 내 직장은 별개의 인간관리야. 라는 선긋기는 대체 무슨 기준인지....ㅠ

• 10. 원글님
    '24.7.12 11:39 PM (219.164.xxx.20)

그 친구라는 인간의 심리를 분석하실 필요도 없고
    더이상 엮이면 원글님에게 좋은일 하나도 없을 것 같아요.

전 직장동료라면서 거리두기 쉬운데 왜 손절못하고 있으신지...

• 11. ㅈㅌ
    '24.7.12 11:55 PM (117.111.xxx.219)

님을 시기질투 해서 앙심 품고 하는 짓입니다
    손절 안하면 정말 미련하신거죠

• 12. ..
    '24.7.13 5:57 AM (89.147.xxx.43)

그냥 멀어진 다른 사람과도 잘 지내고 가끔 원글님 배려 차원에서 근황을 알려준다면 대인관계를 잘 한다고도 볼 수 있지만
    원글님 표현처럼 멀어진 사람한테 더 잘해주고 그 사람 생일파티를 해주고 그 사진을 보여주며 궁금할까봐라고 한다면 정신세계가 건강하진 않네요. 사귀다 헤어진 사람을 가지고라면 더더욱요.
    괴롭히고 열받으라고 일부러 하는 거잖아요.
    누군가를 괴롭히면서 희열을 느끼는 면이 있는 성격 아닐까요?
    상황을 다 모르니 딱 뭐라하긴 그렇지만 님을 괴롭히려는 의도로 하는 행동으로 보이긴 해요.

• 13. ..
    '24.7.13 6:02 AM (89.147.xxx.43)

못된 사람들은 본인이 가진 것과 상관없이 남을 괴롭히고 싶어 해요.

• 14. ....
    '24.7.13 9:45 AM (39.144.xxx.84)

이유가 왜 궁금해요? 분석해서 이해라도 해주려구요? 학폭가해자도 이유가 있으면 이해해 줄수 있나요? 님이 지금 당하는건 학폭이나 마찬가지에요.
    만약에 그 동료 똑같이 괴롭혀주고 싶다면 전 남친보다 더 괜찮은 남자랑 생일파티한 사진 보내주고, 운동하고 사진 보내주고 그래야 지인이 좀 열받을듯...

• 15. 혹시나
    '24.7.13 10:36 AM (163.209.xxx.171)

원글이 알면서도 상대방을 인터넷 도마위에 올려놓고 까주기를 기다리는건 아닐까요

본인은 착한척 호박씨 까면서 남들이 대리로 욕해주도록 판깔고
    시원함을 느끼는 부류도 있거든요.

• 16. 은근
    '24.7.13 10:39 AM (110.8.xxx.59)

약올리려고?

나 니 옛남친이랑 이렇게 친하다~

심리는 그냥 못된 X 인 거죠...