82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

수육 고기가 질긴건 왜일까요

ㅇㅇ 조회수 : 1,739

무수분으로 야채깔고 했는데 질기네요 

이런경우 고기탓인지, 시간을 더 했어야 하는건지

(1키로, 50분 했어요) 

이유가 뭘까요? 

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㄴㄷ
    '24.7.12 9:46 PM (58.230.xxx.177)

부위가 어딘데요

• 2. ㄴㄷ
    '24.7.12 9:48 PM (58.230.xxx.177)

1키로면 더오래 해야해요.저수분경우
    뒷다리.앞다리도 시간 더줘야하고
    다 끝나고 불끄고 뜸들이기도 중요.

• 3. ㅇㅇ
    '24.7.12 10:08 PM (125.179.xxx.132)

앞다리살이요
    좀 큼직하게 썰어서 넣었던것도 이유일까요?
    레시피는 1.4키로에 50분하라해서 괜찮을줄 알았네유

• 4. ...
    '24.7.12 10:09 PM (221.151.xxx.109)

부위가 어딘가요
    무수분으로 해도 야채때문에 물이 많이 생기거든요
    그 속에 오래 담궈노세요

• 5. ...
    '24.7.12 10:12 PM (112.144.xxx.137)

앞다리살은 아무래도 물에 잠기게 해서 삶아야 부드럽게 되더라고요. 저는 무수분은 삼겹이나 오겹으로만 해요.

• 6. ㅇㅇ
    '24.7.12 10:20 PM (125.179.xxx.132)

오 그렇군요
    앞다리살은 삶아야 되는군요

• 7. 앞다리
    '24.7.12 10:25 PM (121.147.xxx.48)

뒷다리살 등은 김치찜같은 거 해먹으면 장조림 살처럼 찢어져서 맛있어요. 부위가 지방이 별로 없는 부위면 더 장조림 고기처럼 결이 있고 질기죠. 결 반대방향으로 자르시거나 질긴맛으로 드시거나 좀더 물속에 넣고 푹 익히세요.
    삼겹목살 말고 수육 하려면 사태 부위가 작고 동글동글하게 잘라지고 적당히 씹는 맛이 있어서 좋아요.

• 8. djsh
    '24.7.12 10:31 PM (58.230.xxx.177)

냄비의 2/3정도가 될수있는 크기의 냄비로하고
    앞다리살은 한시간 넘게 하세요.한시간 반정도
    전 비계 싫어해서 앞다리로 자주 해먹어요
    그리고 전 바닥에 안깔고 고기만 해요

• 9. ㅁㅁ
    '24.7.12 10:31 PM (112.187.xxx.168) - 삭제된댓글

1.4킬로나 되는걸 무수분으로 그시간은 무리죠

• 10. ㅇㅇ
    '24.7.12 11:18 PM (125.179.xxx.132)

좋은 댓글 많네요
    다음엔 맛있게 해먹을 수 있을듯
    감사해요

• 11. ...
    '24.7.13 12:28 AM (221.151.xxx.109)

앞다리살 삶지 말고 무수분으로 해도 돼요
    대신에 야채를 아래와 위에 충분히 깔고 덮어주세요
    1시간 정도 충분히 하면 야채에서 물이 많이 나와요
    불은 처음엔 강불에, 끓기 시작하면 중불 정도로 하시고요
    불 끄고 그대로 1~2시간 충분히 더 두세요
    전 매번 이렇게 하는데 부드럽고 맛있어요

• 12. ㅇㅇ
    '24.7.13 1:12 AM (125.179.xxx.132)

네 해볼게요
    감사합니다