82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

당뇨 식단 질문입니다

... 조회수 : 1,671

안녕하세요.

이제 막 당뇨 진입한 당뇨인 입니다.

식단과 식재료에 대한 질문입니다.

평소 아침 식단을 아메리카노와 통밀빵/치아바타/깜빠뉴에 올리브오일에 발사믹식초를 찍어 먹고 있습니다.

통밀빵은 동네 명장이라는 베이커리에서 구입하고,

올리브오일과 발사믹식초는 코스트코 커클랜드 제품을 이용합니다.

점심은 삶은계란/퇴긴두부와 샐러드, 과일(토마토,블루베리, 계절과일 등) 소스는 올리브오일에 발사믹식초 입니다.

간식으로 수박과 수시로 허브차를 마시고 있습니다.

저녁엔 주로 야채고기찜과 발아현미 80+ 흰쌀 20으로 반공기와 김치를 먹습니다.

운동은 주 3회 근력운동 1시간과 유산소 30분을 꾸준히 하고 있습니다.

회사분께서 커클랜드 발사믹식초는 당분 덩어리라며 발사믹 대신 레몬즙을 먹으라 하시는데요, 맛이 없어서 좀 망설여 집니다. 

현재 식단과 커클랜드 발사믹식초의 당분 위험에 대한 조언 부탁드리겠습니다.

미리 감사합니다 ^^

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 하푸
    '24.7.12 8:39 PM (39.122.xxx.59)

당뇨 진입치고는 여전히 탄수화물이 많아보여요
    명장이건 통밀이건 뭐건 빵은 빵이에요
    발사믹보다 빵이 문제인듯 해요
    과일도 좀 줄이시는게 좋을 듯해요
    현미밥도 흰쌀밥보다는 낫지만 여전히 탄수화물이니
    당뇨 전단계도 아닌 당뇨인 치고는 느슨한 식단으로 보여요

• 2. ...
    '24.7.12 8:47 PM (114.204.xxx.203)

네이버 당뇨카페 도움 많이 됐어요

• 3. ᆢ.
    '24.7.12 8:49 PM (121.174.xxx.32)

당뇨에 수박이라고요?
    쳐다도 안봐야될 과일입니다!

• 4. 아침에
    '24.7.12 8:52 PM (221.147.xxx.127)

빵을 지금보다 반 이하로 줄이고
    단백질을 더하면 좋을 거 같아요
    삶은 계란이라도요.
    요즘 유행하는 무가당 땅콩버터와 사과도 좋을 거 같고.
    발사믹식초는 당 넣고 졸인 발사믹글레이즈 아니라면
    빵보다는 큰 문제는 안 되지 않을까요?

• 5. ㅇㅂㅇ
    '24.7.12 8:56 PM (182.215.xxx.32)

혈당체크는 열심히 하고계신가요?

• 6.
    '24.7.12 9:01 PM (116.39.xxx.97)

당화혈색소 10.8 에서 4개월만에 6.1 만들었는데요
    하루 먹는 총 탄수 양이
    바게트 썰어 온거 반쪽, 보리밥 두 숟가락
    입니다

• 7. 식사
    '24.7.12 9:01 PM (182.227.xxx.251)

모든 식사 하실때
    푸른잎이 들어간 채소샐러드 한접시 먹고 시작 합니다.
    발사믹도 괜찮아요. 다만 너무 많이 뿌리면 안되겠죠.
    발사믹글레이즈 아니고 그냥 발사믹은 괜찮아요.

그리고 아침에 단백질 안드시나요?? 모든 식사전에 단백질도 꼭 드세요
    식사 순서는 채소샐러드 같이 채소 한접시 먹고
    단백질 먹고
    그 후에 탄수화물 조금 드세요. 채단탄 이라고 하죠.
    단백질은 주로 기름기 없는 종류가 좋아요.
    그리고 가능하면 사실 채소 먹고 단백질 먹고 10분이라도 텀 뒀다가 식사 하는 거에요.

과일은 뭐든 아주 조금씩만 드셔야 해요.
    수박은 당을 빠르게 올려요. 정말 맛본다는 정도로만 드셔야 해요.
    하루에 중간 사이즈 사과 반개 정도 먹는다는 느낌으로만 드세요.

100% 착즙 주스 이런것도 다 드시지 말아야 하고
    식품 구입 하실때 반드시 영양정보 참고 하셔서 탄수화물과 당이 낮은 것을 고르셔야 합니다.

• 8.
    '24.7.12 9:03 PM (182.227.xxx.251)

그리고 가능하면 운동은 매일 하셔야 해요.
    근력운동은 일주일에 세번 하더라도
    하다못해 산책이라도 식후에 30분씩 매일 걸어야 해요
    제일 좋은건 하루 세번 먹으면 세번 걸어야 하는데 그게 불가능 하다면 제일 많이 먹은 식사 후에라도 꼭 걸어 주시거나 계단 오르기 하셔요

• 9. ...
    '24.7.12 9:46 PM (211.234.xxx.27)

좋은 말씀들 감사합니다.
    일단 수박이랑 과일을 끊어야 겠네요.
    단백질 늘리고
    탄수 조절하고
    산책 매일하고
    혈당체크 신경쓰기!
    열심히 해보겠습니다.

• 10. ..
    '24.7.13 9:08 AM (49.173.xxx.221)

사람마다 다르고 때마다 달라서 먹고난후 체크해보고 나만의 기준을 만들어가세요
    좀 많이 나오게 먹으면 바로 운동하셔서 떨어뜨려야해요

• 11. 일단
    '24.7.13 3:20 PM (211.241.xxx.107)

빵 안됨
    수박 사과 안됨
    모든 단맛나는 음식 안됨
    튀긴 음식 안됨

약간의 현미밥
    야채듬뿍 야채는 생으로 혹은 익힌걸 번갈아 한그릇 우선 먹어요
    가능한 소스없이 먹고 소금이나 올리브유 약간
    단백질은 두부 계란 닭고기로만 섭취
    조리법은 찌거나 삶거나 하고 튀기거나 굽지 않은것

• 12. ㅇㅂㅇ
    '24.7.16 10:52 AM (182.215.xxx.32)

아이구 혈당체크 무조건입니다
    식후2시간은 무조건이고
    공복 식후1시간 자기전은 선택...

재봐야 어떤음식이 혈당에 좋은지나쁜지 알죠
    같은음식이라도 사람마다 차이도 꽤있어요