82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

열무김치 국물있으니 국이 필요없네요

모모 조회수 : 2,015

열무 두단사고 얼갈이 한단사서 섞어

국물많이 잡아서 

김치담았더니 

국수도 말아먹고

밥한수저에 국물한수저 

떠먹으니 너무 시원하고 

깔끔 그자체네요

저는 황태머리.다시마 서너개넣고

육수 끓여 밀가루 풀을

진하게 쑤어요

거기에 생수 넉넉히 붓고

마늘 양파1개

홍고추 믹서기에갈고

짤막짤막하게썬 쪽파.고추가루

얄팍하게썬 무

청양고추 1개 썰어 

지난겨울에 담가둔 생강청 한수저

(생강청없으시면 마늘갈때  생강한조각넣고

칠성사이다 종이컵으로  딱반컵만 넣으세요)

넣고 간은 새우젓.액젓.소금으로 

간했어요 첨에는 조금싱겁게 

간하고 몇시간 지난뒤 진짜 간을 맞취요

열무에서 절인 소금물이 빠져나와

첨에 간은 가짜이거든요^^

다 어울러 졌을때 진짜 간을 맞추세요

저녁때 담그면

담날 아침에 일어나서 다시 간을보고

냉장고에 넣습니다

국물 넉넉히 해놓으면

시판 냉면육수 반봉지에

김치국물반에 열무김치 조금넣고 국수나 

냉면 말아 계란삶아 반갈라 얹고먹으면 

진짜 끝내줍니다

그리고 김치 담글때 무를 손가락 길이로 

얇게썰어서  조금 섞으면 그것또한 

파란열무와 어우러져 색감도좋고

집어먹으면 아삭하니 맛있어요

열무는 고구마줄기볶아서

같이 밥비벼 먹고요

모쪼록 더운여름 잘보내시길 바랍니다

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '24.7.12 8:06 PM (175.121.xxx.114)

솜씨가 좋으시네요

• 2. ...
    '24.7.12 8:10 PM (114.200.xxx.129)

비법 감사해요. 여름에는 열무김치가 최고죠. 국물도 시원하구요

• 3. 모모
    '24.7.12 8:11 PM (219.251.xxx.104)

살림솜씨 좋을것도 없어요
    나이 70 이니뭐 ㅋ

• 4. 현소
    '24.7.12 8:25 PM (119.64.xxx.179)

맛이 없을 수가 없네요
    침 넘어갑니다

• 5. 레시피가
    '24.7.12 9:08 PM (110.10.xxx.120)

맛있을 수 밖에 없는 조합이네요
    너무 맛있겠어요

• 6. 새벽
    '24.7.12 10:14 PM (121.144.xxx.108)

열무물김치 맛있겠어요

• 7. 00
    '24.7.12 10:17 PM (123.111.xxx.211)

우와 비법 감사합니다
    저장해뒀다가 꼭 해먹을게요 선생님~!

• 8. 오오
    '24.7.12 10:36 PM (1.236.xxx.183)

간 맞추는 아이디어 좋네요
    고맙습니다

• 9. 열무김치를
    '24.7.12 10:53 PM (24.147.xxx.187)

직접 담글수있는 살림경력되는 사람이 얼마나 있을까….갑자기 든 생각. ㅋ
    계란국도 못끓여서 라면 끓이는 여자가 점점 느는 시대에…

• 10. ㅇㅇ
    '24.7.12 10:54 PM (175.209.xxx.49)

열무김치 비법 너무 좋네요.

• 11. 와보기만해도
    '24.7.13 3:28 AM (222.235.xxx.56)

침 넘어가요.
    똥손이라 알려주셔도 엄두 안나요ㅠ
    나도 먹고싶다~

• 12. 원래
    '24.7.13 3:19 PM (61.47.xxx.114) - 삭제된댓글

얼갈이김치 안좋아하는데 너무싸서 물김치 하나는 그냥 양녕해서 담았는데 익으니 국수해먹고 밥비벼벅고
    신났네요 ㅎ~~ 그러더니 또담으라고 하고요 ㅎ~~
    어이가없네요