82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

호접란 잘 키우신 분들, 좀 알려주세요

호접란 조회수 : 901

호접란을 2주일 전에 샀어요.  꽃 배달하신 사장님 말로는 2주일마다 물주라고 하셨어요.

호접란을 몇년째 기르시는 분들은 물주기와 통풍 등 어떻게 하시는지요?

도움말씀 좀 부탁드려요~

저희집은 아파트인데 전체(거실과 방) 확장형이라서 베란다가 없고

여름에는 거실과 방에 에어컨 돌려요. 

현재는 에어컨 바람이 바로 안 닿는 현관에 뒀어요. 

18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 경험상
    '24.7.12 4:14 PM (70.106.xxx.95)

햇빛이요
    해를 엄청 좋아해요
    직사광선 말고 해가 많이 들어오는 창가에 두세요
    햇빛을 엄청많이 봐야만 꽃이 오래가고 또 새로 펴요
    해가 적으면 꽃이 안펴요

• 2. ..
    '24.7.12 4:18 PM (218.152.xxx.47)

물은 화분을 들어보고 화분이 가벼우면 주세요.
    날짜를 정해놓는 것보다 이게 제일 정확하더라고요.
    그리고 빛을 좋아하니까 창가에 두세요.

• 3. 에어컨
    '24.7.12 4:19 PM (121.183.xxx.42)

거실과 방마다 에어컨을 켜는데
    창가에는 찬 공기가 직방이라서 현관에 뒀는데요
    지금은 꽃이 많이 폈는데요 ㅜㅜ
    저희집 환경에서 어떻해야 할까요 ㅜㅜ

• 4.
    '24.7.12 4:31 PM (1.234.xxx.216)

해는...봄여름 너무 강한 직사광선엔 오히려 잎이 타요
    창문통한 햇빛은 괜챦구요

바람 통하는거 중요하고
    들어보거나 손가락으로 만져가며 확인하는게
    제일 낫구요 (살때 1주 2주..집마다 틀려서 부정확)
    표면 마르면 스프레이로 촉촉하게 해줬어요

• 5. ㅇㅇㅇ
    '24.7.12 4:34 PM (175.199.xxx.97) - 삭제된댓글

호접란 선물받아
    뿌리내린거 분리해서 5대로 만든사람인데요
    물은 화분째 푹 담궈서 물주고
    안되면 위에서 뿌려서 줘도 되는데
    무조건 듬뿍줘야 합니다
    꽃피면 꽃에는 물안닫게 하시고요
    보통 3개월 가는데
    꽃이지면 꽃대잘라주고 그럼 새잎이 납니다
    새입 서너장나고 꽃대올라와요
    꽃대올라올쯤 다이소꼽아놓는 비료를
    물주고 하루정도 꼽아놓고
    일년에 두번 꽃피고 서너달 피니까
    보기좋아요
    통풍잘되고 반그늘
    지금현관이면 꽃바로 집니다
    바람x.빛x니까요
    꽃지면 창가 에두세요

• 6. 감사합니다
    '24.7.12 4:46 PM (121.183.xxx.42)

자세히 알려주셔서 감사드려요~
    방금 거실 창가로 옮겼어요. 이중창이니 직사광선은 아닌데
    에어컨 바람때문에 좀 신경쓰여요.
    지금 보니 겉흙은 말랐는데
    긴 나무젓가락으로 화분바닥까지 찔러보니 화분 아래부분 흙은 물기가 있어요.
    그럼 며칠 후에 물을 줘야되는거겠죠?
    아니면 겉흙 말랐으니 물 조금만 줄까요? ㅜㅜ
    지금 꽃이 만개해서 예뻐요

• 7. ㅇㅇㅇ
    '24.7.12 4:49 PM (175.199.xxx.97) - 삭제된댓글

물빠짐만 좋으면 일주일에 한번줘도 되고
    보통 2주한번
    흙이 아니고 벌크아닌가요?

• 8. 윗님
    '24.7.12 4:52 PM (121.183.xxx.42)

화분으로 주문해서 안에 뭐가 들었는지 몰라요.
    꽃대가 7개 정도인데 화분에 꽉차서 파 보질 못 해요.
    화분 아래부분은 아직 수분이 있는데 아래까지 말라야 물주는거겠죠?

• 9. 그냥
    '24.7.12 4:53 PM (70.106.xxx.95)

물에 한번 화분을 푹 잠기게 넣었다가 (화분만요 꽃이나 잎에 닿지않게)
    물빠지는거 확인하면 돼요

• 10. ㅇㅇㅇ
    '24.7.12 4:55 PM (175.199.xxx.97) - 삭제된댓글

위에 벌크아닌가요?
    큰화분이면 돈아낀다고
    밑에 스치로폼넣었을수도 있어요
    제가지인 호접란 2개로 나눠서
    분갈이하려고 보니 밑에 스치로폼이더라고요

• 11. 감사합니다
    '24.7.12 4:56 PM (121.183.xxx.42)

알려주셔서 감사합니다 : )
    호접란이 예뻐서 잘 기르고 싶어요~

• 12. ㅇㅇㅇ
    '24.7.12 5:00 PM (175.199.xxx.97) - 삭제된댓글

저라면 일단 오늘 선물받았다
    오늘 한번 물일단 주고
    2주후 물주기 할듯요

• 13.
    '24.7.12 5:05 PM (211.114.xxx.77)

거실 창가에 두면서 환기 하루에 한두번 정도 해주고. 물은 저는 3주에 한번 주고 있어요.
    엄청 잘 커요. 매년 한번씩 꽃 봉우리 올라오고. 한번 피면 꽃은 오래가니까. 눈이 즐겁죠.
    까다롭지 않더라구요.

• 14.
    '24.7.12 5:08 PM (121.167.xxx.7)

선물용 하듯 큰 화분인가보네요. 여러 포기 합식한.
    왜 2주에 한 번이라 했는지 알겠어요.
    한 두 포기 화분은 들어보거나 찔러봐서 말랐을 때 충분히 주면 되는데.
    합식한 큰 화분은 지지대 꽂고 난들을 수태 많이 넣어서 움직이지 않게 꽉 채워요. 그래서 뿌리가 통풍이 덜 되어요. 뿌리위에 수태도 덮었을 거예요.
    뿌리가 나오도록 수태 걷어 내시고 날짜 간격 멀리 물 주세요. 잎이랑 노출된 뿌리는 스프레이 종종 해주시고요.
    바람 안통해서 뿌리가 죄다 썩기 일쑤예요.

• 15. dd
    '24.7.12 5:56 PM (1.233.xxx.156)

2주마다는 너무 짧아요.
    저 위에 분이 설명을 해주셨는데, 더 자세히 설명하자면,
    물을 화분 위에서 뿌리는 게 아니라,
    화분보다 큰 통에 화분을 넣고, 화분 바닥에서 5~10센티미터 정도 올라오게 통에 물을 채워요. 그 상태로 30분~ 1시간 정도 방치했다가 꺼내시면 됩니다.
    한 달에 한 두번.. 거의 두 달에 세 번 정도 이렇게 하시면 됩니다.
    겨울에는 한 달에 한 번 정도로 하시고요.
    분무기로 물 뿌리시다가 잎에 닿은 채로 냅두면 잎이 썩어들어갑니다.

• 16. dd
    '24.7.12 6:06 PM (1.233.xxx.156)

아.. 저 위에 벌크...
    호접란은 흙이 아니라 바크라고 나무 껍질 부스러기 같은 거에 심어져 있어요.
    그 위에 수태 덮어져 있고요.
    그렇게 되어 있는 게 맞아요.
    흙에 싶으면 뿌리 썩어요.

• 17.
    '24.7.12 8:44 PM (119.194.xxx.162) - 삭제된댓글

고갱이에 물이 고이니 잎이 썩어
    결국 죽더라고요.
    잎에 안닿게 물 줘요.

• 18. ㅇㅇㅇ
    '24.7.13 7:22 AM (175.199.xxx.97) - 삭제된댓글

위에 덮어논 이끼 같은거 빼시는게
    그게있으면뿌리가 썩더라고요