82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이런방에는 에어컨을 설치할수 있나요

에어컨 조회수 : 1,668

3웨이 아파트인데요

베----------란--------다

작은방 - 거실 - 안방    이렇게 있거든요

그중에 작은방에 설치할건데요

그 방에  연결된 베란다에 이런저런 짐들이 많은데요

벽걸이를 하면 벽뚫고 베란다에 실외기를  베란다안쪽에 설치해야하고 그러자나요

그렇게 복잡하게 하기는 어려운데요

송풍기? 같은건  냉기가 나오는게 아니라

방문을 닫고 사는 아이라

베란다와 방문  다 닫고 그걸

틀면 시원하지도 않을꺼 같거든요

이런 방에  시원하게 할 에어컨이나

비슷한 대체제가 뭐가 있을까요

벽걸이는 꼭 벽을 뚫거나 베란다창문을

조금은 열고 살아야하나요?

베란다 문틈이 있으면 겨울에는

너무 춥거든요 ㅜ

어떻게 하면 좋을까요

21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '24.7.11 11:32 PM (59.17.xxx.179) - 삭제된댓글

창문형에어컨 다시면 될거 같은데.
    아이방에서 베란다로 직접 나갈수 있나요?
    그렇다면 아래 가림막이 많이 길어질수 있어요.

• 2. ㅇㅇ
    '24.7.11 11:33 PM (59.17.xxx.179) - 삭제된댓글

물론 베란다 외부창 여는건 필수구요.

• 3. ㅇㅇ
    '24.7.11 11:37 PM (59.17.xxx.179)

물론 베란다 외부창 여는건 필수구요.

겨울에는 분리해놓아야죠.
    여름에 다시 달구요.

• 4. ...
    '24.7.11 11:37 PM (219.255.xxx.153) - 삭제된댓글

작은방 창문 밖에 실외기를 매달 수 없어서 고민하시는거죠?
    베란다 창문 안에 실외기 설치하고 창문 열고 사용하다가, 겨울에는 창문 닫으면 돼요

• 5.
    '24.7.11 11:38 PM (58.230.xxx.243)

네 베란다로 나가는문이
    바닥부터 전체문이라서요

그걸 다 막고 그위에 호스가 나가게
    베란다문을 열어두어야하는건가본데요

그러면 겨울에는 안춥나요?

• 6. 건강
    '24.7.11 11:39 PM (61.100.xxx.112) - 삭제된댓글

작은방 앞 베란다 짐을
    좀 치우고 베란다로 연결되는 창에
    창문형 에어컨 놔두는 방법이
    지금 상황에서는 제일 좋은방법이네요
    베란다 짐을 좀 치우세요

• 7. ...
    '24.7.11 11:44 PM (219.255.xxx.153) - 삭제된댓글

베란다 창문
    베란다 [실외기]
    베란다로 나가는 문 [배관]
    방 [에어컨]
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    베란다로 나가는 문을 열지 않아요.
    그쪽 좌우 벽 여분에 드릴로 구멍을 뚫어서 실외기와 연결하는 배관을 나가게 해요.

• 8. ㅇㄱ
    '24.7.11 11:45 PM (58.230.xxx.243)

실외기설치하는건
    방에 벽에 뚫어야하는거 아닌가요?
    벽은 못뚫어서요 ㅜ

• 9. ...
    '24.7.11 11:48 PM (219.255.xxx.153) - 삭제된댓글

베란다 창문
    베란다 [실외기]
    베란다로 나가는 유리문 [배관]
    방 [에어컨]
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    그쪽 좌우 벽 여분에 드릴로 구멍을 뚫어서 실외기와 연결하는 배관을 나가게 해요.
    좌우 벽 여분이 없으면, 베란다로 나가는 유리문 중에서 사용하지 않는 문의 테두리를 뚫거나 유리모서리 부분을 잘라서 배관을 나가게 해요.

이런 것은 에어컨 사러 가서 상담하면 알려줘요.
    많은 구조에 설치하니까 많은 사례가 있어요.

• 10. ...
    '24.7.11 11:48 PM (219.255.xxx.153) - 삭제된댓글

베란다 창문
    베란다 [실외기]
    베란다로 나가는 유리문 [배관]
    방 [에어컨]
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    좌우 벽 여분이 없으면, 베란다로 나가는 유리문 중에서 사용하지 않는 문의 테두리를 뚫거나 유리모서리 부분을 잘라서 배관을 나가게 해요.

이런 것은 에어컨 사러 가서 상담하면 알려줘요.
    많은 구조에 설치하니까 많은 사례가 있어요.
    전문가에게 상담하세요.

• 11. ㅇㅇ
    '24.7.11 11:51 PM (59.17.xxx.179)

창문형에어컨은 이거 기사 사진보세요
    이런식
    https://n.news.naver.com/mnews/article/009/0005312005?sid=101

• 12. ..
    '24.7.11 11:57 PM (58.29.xxx.131)

창문 한옆을 막아주는 철판 같은게 있어요. 주문제작인데 별로 안 비쌉니다. (창문은 그 크기만큼 덜 열리는 거죠.)

그 판을 뚫어서 에어컨 파이프가 지나가게 합니다.

말로 설명하려니 힘든데... 이거 편합니다. 별게 다 나온다고 감탄했어요.

• 13. ㅇㄱ
    '24.7.11 11:58 PM (58.230.xxx.243)

벽이나 창문을 뚫는건 안하려구요

창문형 에어컨도 냉매로 돌아가나요?
    시원하나요? 방에 습기도 날려주나요?

창문형 에어컨은 어떤제품이 좋을까요?

• 14. 00
    '24.7.11 11:59 PM (121.190.xxx.178)

창문형보다는 벽걸이형이 훨씬 좋아요
    소음이 확실히 벽걸이가 조용하거든요
    베란다가 없는 방이라면 어쩔수없이 창문형이지만 이런 경우는 벽걸이가 더 좋은 선택이죠
    벽걸이는 방에서 베란다 나가는 배관 구멍틈새를 실리콘 같은거로 다 메꿔주고 바깥 베란다창은 사용중에만 열어놓고 겨울에 닫아놓으니 그다지 춥지않아요
    베란다 있는 방1는 벽걸이에어컨 달았는데 아무 문제없이 잘 사용중(구멍틈새로 바람 드는거 크게 신경 쓰일정도 아님)
    저흰 베란다 있는 방2에 베란다 비좁아서 파세코창문형 놓았는데 자연기화가 잘 안돼 배수호스 연결해야했어요
    그리고 방3은 확장해서 베란다가 없어 삼성창문형 달았는데 자연기화 잘되어 배수호스 아예 연결 안했구요 근데 겨울엔 틈새로 바람 많이 들어와 가을되면 에어컨 떼어놓고 이중창 다 닫아야했어요 뗐다가 달았다가 조금 불편하고 창문형은 브랜드 불문 소음이 확실히 벽걸보다는 심해요

• 15. ㅇㄱ
    '24.7.12 12:11 AM (58.230.xxx.243)

자연기화 체크해야겠네요

귀뚜라미 제품도 있네요

• 16. ..
    '24.7.12 12:24 AM (58.29.xxx.131)

저위 댓글인데요. 이 철판? 설치하면 건물에 상처안내고 실외기 연결할수 있어요. 울집도 벽걸이 이렇게 해서 사용중이거든요.

• 17. ㅇㄱ
    '24.7.12 12:25 AM (58.230.xxx.243)

이철판?이 뭔가요?

• 18.
    '24.7.12 12:33 AM (116.37.xxx.236)

우리는 거실과 아이방 에어컨이 서로 등대고 있어서 그쪽 벽을 예전 주인이 타공해 배관을 거실쪽으로 빼서 같이 창밖으로 내보냈어요. 실외기는 아이방 베란다 창밖에 걸었고요.

• 19. ㅁㅁ
    '24.7.12 1:38 AM (172.224.xxx.25)

3웨이가 아니라 3베이 아닌가요

• 20. ..
    '24.7.12 1:48 AM (223.39.xxx.192)

벽걸이형과 창문형 소음 비교하면 창문형이 너무 시끄럽던데요.
    창문형 소음 유튜브 검색해보세요

벽을 뚫어서 벽걸이 설치하고
    실외기는 베란다창쪽에 붙여서 놓을꺼예요. 실외기열기가 빠져나가야하니.
    에어컨커면 베란다문 열어야하지만
    여름에만 열고, 겨울엔 닫고살면되잖아요. 겨울 걱정하실 필요가없죠

• 21. .....
    '24.7.12 7:19 AM (175.117.xxx.126) - 삭제된댓글

철판이..
    이런 거 말씀하시는 거 아닌가요?
    통창에 위에서부터 아래까지 막는 판떼기에 실외기로 나가는 구멍만 뚫린 거..
    이 크기만큼 통창이 덜 열리는 거죠.
    통창에 샤시 문 열리는 부분에 가로 15cm 정도의 가벽이 생겨서 그 크기만큼만 문이 덜 열리는 구조..
    저 실외기를 베란다에 두고 써봤는데
    여름에만 베란다 창을 실외기 부분만큼만 열고 쓰면 되고
    베란다에 비랑 이런 게 좀 들이치긴 하는데
    실외기 크기가 커서 들이치는 부분이 그다지 많지 않아서 쓸만 하던데요.
    그런데 저렇게 베란다가 통으로 연결된 구조면..
    저라면 작은 방 베란다만 합판 가벽 같은 걸로 막고,
    아이방에도 가벽가로 15cm 짜리 만들어서 샤시 창틀에 얹고,
    해서 만들겠어요.
    그러면 작은 방 베란다만 비 들이치고 거기만 더러워져서 괜찮을 듯요..
    https://link.coupang.com/a/bJktVP