82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

좌회전차선에서 직진 저도 궁금한거 있어요

땅맘 조회수 : 1,367

저도 몰랐던걸 오늘 글 보고 알았어요

아이 아침마다 등교시켜주는데 딱 그런 도로예요

맨날 그 좌회전  차선에서 직진하는  차땜에 욕하면서  사거리 지나 좌회전차선 다시 들어갔었거든요.앞으론 처음부터 좌회전 차선에 대기할건데 여기서 질문~

좌회전 신호랑 직진 신호랑 항상 같이 떨어지나요? 좌회전 신호보다 직진이 먼저거나 그래서 좌회전 차선에 있다가 이도저도 못가고 있다 더 늦어지는건 아닌지.껴들기도 잘못해서요

제 질문이 이해되실지요~

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 포켓차로
    '24.7.11 10:51 PM (59.7.xxx.113) - 삭제된댓글

포켓차로의 좌회전 차로에 있는 차는 반드시 좌회전을 해야하고 직진하면 역주행이 됩니다.

포켓차로가 아니고 반듯하게 줄그어진 차로인데 도로에 좌회전표시가 있는건, 교차로를 건너갔을때 그 차로와 연결되는 차로가 있게 됩니다.

그러니까 내가 있는 곳의 차로가 3개인데, 교차로 건너서도 3개 차로가 있으면 좌회전 표시가 있는 1차로에서도 직진 가능한거죠.

종종 교차로에 점선으로 연결선이 그어진 곳이 있는데 이런 곳은 점선을 지켜서 교차로를 통과해야 하고요.

• 2. 건강
    '24.7.11 10:56 PM (61.100.xxx.112) - 삭제된댓글

차선이
    1차선 좌회전만되는
    2차선 좌회전 직진 같이 되는
    3차선 직진만
    1차선에 서 있는 차량이
    신호 떨어져서 직진하다 사고나면
    그 차가100프로 잘못이죠
    2차선에서 좌회전하려
    서있는데 신호등이
    녹색화살표 안켜졌으면
    안가도 되요
    직진하려는 뒤차는 알아서
    가는겁니다

• 3. 땅맘
    '24.7.11 10:59 PM (125.186.xxx.173)

제 질문요지는 그게 아닌데 ㅜㅜ

• 4. 죄송
    '24.7.11 11:03 PM (61.100.xxx.112)

죄송합니다
    글 지워요
    다른분이 답글 주시겠지요
    신호등마다 다르지 않을까요
    신호등옆쪽에 써있어요
    직좌후 직진
    직진후 직좌

• 5. 그건
    '24.7.11 11:04 PM (112.146.xxx.207)

그건 교차로마다 달라요.
    아마 빨간 직진차선 신호 + 초록색 좌측 화살표
    이런 신호도 보셨을 거고
    초록 직진차선 신호 + 초록 좌측 화살표
    동시에 켜지는 것도 보셨을 거예요.
    그건 교차로마다 거기 맞게 설계한 거라서
    장소마다 다른 겁니다.

직좌 동시 신호일 때는
    잘 보면, 신호등 걸려 있는 철봉에
    동시 신호라고 적힌 팻말이 걸려 있어요.

팻말도 항상 잘 보시고 차도에 그려진 화살표나 글씨도 잘 보고 다니시면 도움 많이 됩니다.

• 6. 핵심은
    '24.7.11 11:16 PM (59.7.xxx.113)

교차로 건너기 전과 후의 차로 갯수가 같으면 좌회전 차로에서도 직진이 가능해요. 교차로 건넌 후에 차로 갯수가 줄어들면, 좌회전전용 차로거나 우회전 전용 차로가 있는 거고요.

그래서 초보때는 늘 교차로에서 신호대기할때 내가 몇번째 차로에 있는지 세어봤던 기억이 나요.

또 난감했던게 직좌 차로에 섰는데 내 앞차가 깜빡이 안켜고 좌회전 신호 기다리는 거였고 직진신호인데 앞차가 안갈때.. 직진차들 틈새로 끼어드는 거였어요.

날아라 병아리..라는 책을 꼭 보셔요. 기본 사항 설명이 잘되어 있어요

• 7. ㅇㅅ
    '24.7.11 11:17 PM (125.132.xxx.77) - 삭제된댓글

그건 도로마다 달라요
    직좌동시인 곳도 있고 직진후 좌회전이 켜지는 곳도 있고.
    먼저 그 도로 신호체계부터 확인하세요.
    님말대로 직좌동시 아닌데서 그렇게 좌회전차선에 있다가 곤란해지지 않도록.

• 8. 세상에나
    '24.7.12 12:15 AM (222.108.xxx.149)

이건 기본중에 기본 ..
    도로마다
    지역마다
    다릅니다
    윗분들 글처럼
    보시고..읽으세요.표지판을...
    이런말 죄송하지만
    표지판 해석못하면 운전은 삼가시는게 좋을듯요.

• 9.
    '24.7.12 4:09 AM (1.236.xxx.93)

직진후 좌회전
    직좌후 직진
    동시 신호(직진, 좌회전)

헷갈리는부분 혹시?
    https://dprime.kr/g2/bbs/board.php?bo_table=comm&wr_id=14857858

• 10.
    '24.7.12 7:48 AM (220.72.xxx.219)

위에댓글 링크처럼 직좌겸용차선인데 직진신호때 좌회전 대기중 뒤에 직진차가 경적을 울려 직진을 할수밖에 없었다는건가요?
    그럴경우 좌회전신호를 기다려도 되는걸로 알고있어요.

• 11. ㅇㅇ
    '24.7.12 7:50 AM (211.119.xxx.177)

도로마다 달라요
    신호나 표지판 잘보셔야하구요
    좌회전 차선에 섰을때 건너편 차선도 그쪽 좌회전차선이면 좌회전 전용이고(이경우 건너편 좌회전차량과 마주보게 되겠죠?)
    건너편차선이 내가 갈수있게 차선이 있으면 직좌가능이에요

• 12. ...
    '24.7.12 8:57 AM (222.236.xxx.238)

동시신호가 있는 일부 교차로 제외하고는 직진후 좌회전 시스템으로 바뀌었어요. 노면에 화살표도 직진만인지 직좌 둘다 되는지 잘 파악하면서 운전해야해요. 면허를 어떻게 따셨는진 모르겠지만 도로 공부를 좀더 하셔야겠어요.