82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

집 구할 때 주의사항을 알려주세요..

주의사항 조회수 : 1,782

집을 얻어 본 적이 거의 없어요. 

그래서 집 보러가서 뭘 주의 깊게 봐야 하는지 잘 몰라요.

어떤 걸 봐야 살면서 후회가 적을까요? 

일단 남향집이 좋고

꼭대기층은 좀 더울 수 있다는건 알아요. 

쾌적도 면에서 어떤 것을 봐야 할지

도움 말씀 한마디씩 부탁드려요

16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 꼭대기층
    '24.7.11 4:35 PM (210.115.xxx.46)

저도 경험이 없이 얼결에 집을 사서... 수압 체크요...

• 2. 원글
    '24.7.11 4:36 PM (118.235.xxx.137)

네에 수압체크 접수할께요

• 3.
    '24.7.11 4:47 PM (223.39.xxx.4)

층간소음 물어보기요...

진실을 말하든안하든 물어보고 반응 봐야죠

• 4. ,,,
    '24.7.11 4:52 PM (116.123.xxx.181)

빨리 팔고 나가야되기 때문에 층간소음 있어도 말 안해줌
    앞뒤 베란다 천장 누수 체크 꼭 하세요.
    윗집에서 안해주고 버티는 바람에 누수가 말도 못하게 심한집 봤어요.

• 5. 원글
    '24.7.11 4:53 PM (118.235.xxx.137)

아.. 층간소음 중요하죠.
    진실을 말하든 말든 일단 물어보고 반응 살핀다. 명심할께요!

• 6. .....
    '24.7.11 4:55 PM (211.234.xxx.56)

1.필로티 구조의 1층이 뻥 뚫린 2층은
    겨울에 너무너무 추워요...

2. 커튼이 쳐져 있다.. -> 반드시 걷어서 창문도 만약 투명 유리 아니고 불투명으로 뭐 발라놓았으면 열어보셔야합니다..
    바깥에 바로 건물이 있다든지 (이러면 환기하느라 열어두기가 프라이버시때문에 어렵고, 항상 커튼 쳐두게 됨.. 우드블라인드 하셔야함..)

3. 커튼 걷어서 샤시가 일반적인 pvc 이중 샤시인지 확인 (옛날집들은 알루미늄 샤시나, 바깥 알루미늄, 안쪽 나무 샤시.. 도 있는데, 매우 매우 춥고 열 때도 끼기기긱 소리 나면서 잘 안 열릴 가능성 높아요) pvc도 이중 샤시 아니면 춥습니다.

4. 세면대, 싱크대 수압 확인 - 쫄쫄쫄 나오면 안됩니다 ㅠ

5. 베란다 측벽이나, 신발장이 천장까지 닿는 게 아니고 하부 신발장이면 신발장 뒤쪽으로 곰팡이 있는지 확인..
    곰팡이가 살면서 정말 괴로워요 ㅠ

6. 복도식은 환기할 때 맞바람 받으려면 복도쪽 창을 열어야 하는데 그러면 프라이버시 ㅠ 우드 블라인드 필수요..

• 7. 그런데
    '24.7.11 4:56 PM (175.223.xxx.8)

아파트 층간소음은 당연히 각오하고 들어가셔야 해요
    수십억 비싼 아파트도 있고
    신축은 더더욱 있고요

층간소음 없다면
    그게 정말 특이한 경우에요
    윗집을 드물게 잘만난 케이스기도 하고요

• 8.
    '24.7.11 5:02 PM (223.39.xxx.177)

211님 대박요..
    제가 3번에 당했어요.....

샷시가 3가지 종류였어요 ㅋㅋㅋㅋ
    방안 이중 샷시 안쪽이 나무 ㄷㄷㄷ
    이사와서 알았음다...

• 9. 원글
    '24.7.11 5:08 PM (118.235.xxx.137)

211님 꼼꼼한 덧글 감사해요. 메모해 뒀어요.

• 10. .....
    '24.7.11 5:11 PM (211.234.xxx.56)

에고 223님 ㅠ
    샤시가 정말 큰데 ㅠ

이중 pvc 샤시에서
    이건 외부와 실내 사이에 pvc 샤시가 2개가 존재해야한다는 거라서
    예를 들어 안방 베란다 샤시가 1중 pvc이고
    안방 베란다와 안방 사이 샤시가 pvc1중 + 나무 샤시 1중 이면
    이건 pvc 2중 샤시 기준 충족한 거라서요.
    이런 건 괜찮습니다..

아주 드물게 1중 샤시인데 안에 유리가 2중이다..
    이런 경우가 있는데
    이런 경우라도 안에 중문이든 나무 샤시든 뭐라도 한 번 더 차단 해줘야 안 춥습니다 ㅠ

• 11. 원글
    '24.7.11 5:26 PM (118.235.xxx.137)

저도 층간소음 예민하고 없는 집을 원하지만
    단독주택이 아닌 이상.. 어찌 해 볼 도리는 없는 것 같아요...ㅠ

• 12. 누수
    '24.7.11 5:46 PM (122.46.xxx.124)

누수되는 곳 있는지 잘 보세요.
    누수 되는 집은 물자국이 있어요.

• 13. 저누
    '24.7.11 6:07 PM (110.15.xxx.45)

수압 곰팡이 누수 확인합니다

• 14. 원글
    '24.7.11 6:14 PM (119.17.xxx.167)

누수 수압 곰팡이 접수요~!!

• 15. ..
    '24.7.11 7:12 PM (58.124.xxx.174)

빌트인 제품들 상태도 보세요

• 16. 아고
    '24.7.11 11:57 PM (112.157.xxx.2)

집 구할때 주의점 잘 일고갑니다