82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

"백종원 브랜드, 3년도 못가 망해" 매출 반토막에 폐업까지

..... 조회수 : 7,755

https://n.news.naver.com/mnews/article/018/0005785101?sid=101
"백종원 브랜드, 3년도 못가 망해" 매출 반토막에 폐업까지

전가협 '더본코리아 가맹사업 문제점' 분석 발표
"전체 다 늘고 있는데 더본 브랜드만 운영기간 감소"
점주 탓 아닌 구조적 문제…"문어발식 실험 멈춰야"

https://n.news.naver.com/mnews/article/014/0005210499?sid=101
백종원 '이름빨'은 3년…가맹점 문 닫을 때 본사 매출은 '쑤욱'

[파이낸셜뉴스] 백종원이 운영하는 더본코리아 산하 프랜차이즈 가맹점의 창업 이후 존속 기간이 평균 3년에 그친 것으로 파악됐다. 이는 업계 평균 존속 기간의 절반 수준에 해당한다. 아울러 본사의 연 매출액은 증가하는데 같은 기간 가맹점 매출은 감소하고 있는 것으로 확인됐다.

백종원측은 법적 대응 예고

https://n.news.naver.com/mnews/article/015/0005007525?sid=102
"가맹점 평균 수명이 3년?"…백종원 뿔났다

백종원 대표의 더본코리아 산하 50개 브랜드의 가맹점 평균 수명이 3년에 그친다는 언론보도와 전국가맹점주협의회 등 분석이 나온 가운데, 백종원 측이 "사실 왜곡"이라고 반박에 나서면서 법적 대응을 예고했다.

18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '24.7.9 11:14 PM (116.42.xxx.47)

기사보니 지금 예능 주구장창 출연할때가 아닌 듯

• 2. ...
    '24.7.9 11:16 PM (211.243.xxx.59)

몇년전부터 방송에서 설탕 드러붓는거 보니 가기 꺼려지더라고요. 당뇨 걸릴거 같아서.

• 3. 사실왜곡
    '24.7.9 11:20 PM (110.9.xxx.70) - 삭제된댓글

사실왜곡이나 백종원 흠집내기라고 생각할 수도 있겠지만
    몇년 전부터 백종원 프랜차이즈 엉망이고 맛 없다고 남의 가게 참견하지 말고
    자기 사업이나 잘하라고 말이 많이 나오긴 했어요.

• 4. 사실
    '24.7.9 11:25 PM (1.237.xxx.181)

지금은 가기싫어요
    빽다방도 새마을 식당 홍콩반점
    다들 평타도 못 치고 예전같지 않아요

그나마 빽다방은 그럭저럭이나 음식점은 안 가고싶어요

• 5. 주식상장하니
    '24.7.9 11:30 PM (58.29.xxx.96)

흔들기들어간듯
    저는 백종원이 프랜차이즈 한번도 사본적없지만
    식당장사가 잘되기 쉽지 않아요.
    재료비 인건비 임대료
    그리고 물가 엄청올라서 점주들이 죽을맛일꺼에요

• 6. ㅇㅇ
    '24.7.9 11:47 PM (112.150.xxx.31)

백종원만의 문제는 아닌듯한데

• 7. 도저히
    '24.7.9 11:49 PM (216.147.xxx.37)

점주들, 복권사놓고 복권당첨 안되었다고 징징거리는 꼴.

검증이 안된 프랜차이즈를 시작할때는 위험부담을 더 안고 시작하고 그래서 뭔가 얻어지는게 있었겠죠. 꾸준히 잘되는 프렌차이즈 대신 선택했을때는 본인 책임도 있는거.

• 8. ㅇㅇ
    '24.7.9 11:50 PM (180.230.xxx.96)

홍콩반점 초창기에 먹어보고 동네 중국집맛 보다도 못해
    그뒤로 안가요
    백다방만 가끔 가네요
    백종원 음식 전 별로 라서요

• 9.
    '24.7.10 12:07 AM (39.115.xxx.72)

근데 3년이면........아무리 프랜차이즈라고 하지만, 언제까지 백종원만 바라보고 있겠다는건지 모르겠어요. 그정도면 점주도 자기 힘으로 잘 꾸려나갈 시기가 아닌가요?

• 10. .....
    '24.7.10 12:18 AM (110.13.xxx.200)

솔직히 문어발식 자체가 문제아닌지.... 하나에[ 정성들이는게 아니라 이것저것 종류만 많이 만들어서 없어지면 그만이고.

• 11. 우리
    '24.7.10 1:22 AM (182.227.xxx.251)

우리 동네는 다 잘 되던데요.

중국집도 동네 중국집 보다 메뉴가 없어서 그렇지
    탕수육 짜장 짬뽕만 먹을땐 그나마 홍콩반점이 젤 나아요.

• 12. . .
    '24.7.10 1:58 AM (82.35.xxx.218)

백종원도 문제있어요ㅠㅠ 백종원거리가 있을만큼 프랜차이즈가 그리 많으니 다같이 죽는거죠. 방송하는거보면 프랜차이즈는 오픈만 시키고 관리안하나는듯

• 13. 거기
    '24.7.10 6:28 AM (121.128.xxx.105)

다 맛이.....안가요.

• 14. 믿거
    '24.7.10 8:54 AM (180.68.xxx.158)

백쌤네 외식업체.
    저 사람 때문에 모든 음식이 달아졌음.
    흉내만 낸 싸구려 음식 노~노

• 15. .....
    '24.7.10 8:57 AM (119.204.xxx.8)

백종원산하 브랜드가 50여개나 된다고요?
    굉장히 많네요
    관리가 힘들긴하겠어요
    점주들이 프랜차이즈를 하는 이유는 본사에게 홍보며관리를 맡긴다는 의미죠
    본인이 다 하려면 개인가게를 열지 굳이 프랜차이즈를 선택할 이유가 없죠

• 16. ㄸㅅ
    '24.7.10 9:57 AM (210.96.xxx.45)

가맹점만 내주고 관리는 안하고
    본인은 재료팔아 돈 벌고
    결국 점주들이 백종원 호텔 세워준 격이죠
    결국 백대표도 프렌차이즈 대표일뿐인데
    너무 신격화됐어요

• 17. 윌리
    '24.7.10 11:20 PM (218.148.xxx.7)

근데 저는 언론에 저런 기사가 뜨면 당사자가 언론에 밉보였나 하는 의심이 들어요, 언론이 내는 건 기사가 아니라 광고 혹은 힘자랑이 아닐까 싶기도 하고.. 아니면 국힘 영입 제안 거절해서 그런가 싶기도 하고....

• 18. ...
    '24.7.10 11:31 PM (218.39.xxx.26)

홍콩반점 역전우동 새마을식당 빽다방 오래 성업중인데
    안 되는 브랜드도 있나보네요